Rank31
« Indispensable. En tout cas pour moi. »
Publié le 26/01/25 à 19:12
Les utilisateurs avertis
Tout a été dit et décrit de long en large sur la SP-404MKII. Alors cet avis ressemblera plus à un témoignage qu'un descriptif technique.
Je me suis lancé dans une opération réduction de set-up en fin d'année. J'ai tout vendu pour me procurer le couple Digitone 2 et Digitakt 2. Et je comptais ajouter un petit NTS-3 pour plus d'effets...
J'avais déjà un Digitone OG que j'adore. Le Digitone 2 m'a mis une claque monumentale. Un chef d'oeuvre... Mais c'est pas le sujet.
Parmi les machines que j'ai vendues, il y avait un SP-404MKII. Je me disais que la Digitakt 2 allait la remplacer haut la main. Pourtant j'étais averti, j'avais lu des centaines d'avis, de "versus", vu des dizaines de vidéos. Eh bien c'était (en partie) une erreur. Et j'ai racheté un SP-404MKII un mois plus tard, tout en gardant la DT2. Mon banquier me remercie... J'aurais dû suivre mon intuition et faire l'acquisition d'un DT OG d'occaz et garder le SP plutôt.
Alors quoi, qu'est-ce qu'il s'est passé, qu'est-ce qui m'a fait changé d'avis et racheter un SP ?
Soyons clair, le séquenceur de la DT2 pulvérise celui de la SP, aucun rapport. Le séquenceur, c'est avec son interface et ses combinaisons de touches totalement cryptiques, le principal point faible du SP. Mais ça a été déjà dit à de multiples reprises. La Digitakt reste une excellent sampler de samples courts et à ce titre peut-être une des meilleures boîte à rythme qui existe (donc de là à envisager de prendre la 2 versus la OG, il faut vraiment bien se poser la question). Mais je suis encore une fois hors sujet.
Alors qu'est-ce qui rend ce SP-404MKII si spécial ?
Le son en premier lieu. Un je ne sais quoi qui rend tout ce que l'on y met plus chaleureux. Je vais me faire étriper par les puristes mais c'est comme si on passait le son dans un système analogique. Ça, la Digitakt ne fait pas.
Les effets vous connaissez. Super intéressants même si j'aimerais que Roland ajoute de meilleures reverbs (Roland, si tu m'entends...).
Les possibilités de tritouillage des samples sont excellentes. Il enregistre un sample de 16 minutes sans soucis. C'est simple, je l'utilise comme enregistreur de morceaux que je masterise avec le compresseur et l'EQ du SP. Un enregistreur portable en quelque sorte.
La portabilité. 6 piles rechargeables par roulement en ce qui me concerne. Jamais branchée sur secteur.
L'entrée guitare qui résout pas mal de problématiques pour les musiciens amateurs et sans studio comme moi. Un multi-effet guitare tout à fait suffisant pour mon utilisation.
L'entrée micro et le vocodeur qui n'est pas mal. Jamais utilisé mais ça ne saurait tarder.
Ce que j'aimerais que Roland y ajoute ou améliore ?
Peut-être une amélioration de l'interface même si ça me semble compliqué.
De meilleures reverbs (déjà dit).
L'effet granulaire du petit P6 😁
Conclusion
Pour moi la SP-404MKII est un instrument magique. J'ai eu beaucoup de machines et il y en a peu qui rentrent dans cette catégorie magique à mon goût. Il y a aussi le Dreadbox Typhon et le Digitone (l'ancien ou le nouveau). Pour moi c'est la sainte Trinité.
C'est un avis est un peu trop passionné je l'admets. Ça manque de sang froid Elektronesque 😅
Mais j'aime vraiment ce SP et j'ai un rapport très particulier, organique, avec lui. C'est un instrument. Un vrai. Un truc avec lequel on joue, comme une guitare. Indispensable pour moi. Tout le monde devrait l'essayer au moins une fois dans son set-up, s'arracher les cheveux sur l'interface mais aussi s'étonner de ses possibilités sonores. La plus grande réussite de Roland dans sa gamme de machines modernes.
Je lui mets 5 étoiles malgré ses gros défauts.
Alors qu'est-ce qui rend ce SP-404MKII si spécial ?
Ce que j'aimerais que Roland y ajoute ou améliore ?
Peut-être une amélioration de l'interface même si ça me semble compliqué.
De meilleures reverbs (déjà dit).
L'effet granulaire du petit P6 😁
Conclusion
Je lui mets 5 étoiles malgré ses gros défauts.