Où acheter Maschine mk3 ?
Meloun Meloun

« Super au départ, problématique par la suite »

Publié le 21/03/26 à 15:04
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les débutants
Bonjour à tous,

Je fais de la MAO depuis 2020 et j’ai utilisé cette machine uniquement en studio, jamais en live, donc sans utilisation “violente” des pads.

Au début, j’étais vraiment emballé. Le contrôleur est très beau, bien fini visuellement, et surtout les pads sont excellents à jouer : sensibles, agréables, vraiment inspirants pour composer. Le workflow est fluide, on prend vite du plaisir à créer, et ça donne une très bonne première impression.

Malheureusement, ça n’a pas duré.

Au bout d’environ un an, les pads ont commencé à montrer des signes de faiblesse (déclenchements aléatoires, manque de réponse…). Et encore une fois, je précise : utilisation uniquement en studio pour de l'arrangement, jamais de live, donc rien qui justifie une usure prématurée. C’est d’autant plus décevant que c’est l’élément central de la machine. J’ai tenté un nettoyage complet, puis même un remplacement de la feuille de capteurs, mais ça n’a rien changé.

Côté support, grosse déception aussi. Je n’ai eu droit qu’à des réponses automatiques, aucune vraie prise en charge, et au final ça m’a fait perdre ma garantie sans solution concrète.

Avec le temps, le logiciel est aussi devenu problématique. Il m’est arrivé qu’il ne se lance plus correctement, et surtout j’ai vu certains VST disparaître progressivement. Le pire, c’est que des plugins que j’avais payés via Komplete 13 sont devenus inaccessibles, voire à nouveau payants… incompréhensible.

Au final, malgré son look et ses qualités au départ, la machine donne une impression très “marketing”. La construction est en grande partie en plastique, et la durabilité n’est clairement pas au rendez-vous ( pour moi ).

Aujourd’hui, je l’ai complètement mise de côté. Pour moi à ce jour ce n’est plus un outil fiable, et je ne l’ai jamais vue utilisée en studio pro.

Conclusion : super au début, mais très décevant sur la durée. Plus un bel objet pour se lancer qu’un vrai outil solide sur le long terme.
Attention : Fin janvier 2026, une juridiction allemande a placé la société Native Instruments GmbH sous procédure d'insolvabilité préliminaire, vous êtes prévenus :clin:

Pour conclure, si vous avez les moyens : foncez. C'est quand même un sacré engin qui m'a fait redécouvrir ma façon de composer, et un très bon contrôleur dans l'ensemble. Faites également attention avec le support qui est casi inexistant...