Ableton Live 8
+
Ableton Live 8

Live 8, Séquenceur généraliste de la marque Ableton appartenant à la série Live 8.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Ableton Live 8

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 30 avis )
 14 avis47 %
 11 avis37 %
 5 avis17 %
Cible : Utilisateurs avertis
BRENTOT03/07/2015

L'avis de BRENTOT"Pas mal, car touche à tout"

Ableton Live 8
Je l'utilise sur Mac depuis la sortie de la première apc40, au début comme sampler avec l'apc40, puis maintenant uniquement comme séquenceur midi, je ne gère plus l'audio avec.
J'aimerai bien changer pour live 9 et la nouvelle apc40mkII qui offre une lecture plus claire et la possibilité d'accéder aux automatisations
-Liam-07/11/2012

L'avis de -Liam-"Très bien pensé"

Ableton Live 8
Installation sous Macbook ultra simple. On insert le CD, ça s'installe et ça marche!
La config est inexistante ou presque, tout s'installe automatiquement.
Le manuel est une vraie bible, parfois assez complexe mais clair et réellement exhaustif. En cas de pépin, il contient la solution, le plus dur étant de la trouver parmi les centaines de pages.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

RAS sous Macbook Pro de 2011/2012.

AVIS GLOBAL

Je lutilise depuis bientôt 1 an. C'est mon second séquenceur après avoir pas mal tripotté Fruityloops.

Les +:
- Son vrai point fort: l'ergonomie et la simplicité d'utilisation. Je venais de Fruityloops (et pas avec un niveau pro, loin de là), et je n'ai quasiment pas galéré sous Live. Après seulement quelques heures, on arrive à piger le mode de fonctionnement du soft et à directement se faire plaisir. Le mode Clip est génial, ça permet de composer librement comme les idées viennent, dans le désordre (d'abord un refrain, puis un riff d'intro, puis un couplet, etc.) plutôt que de devoir écrire la chainson de A à Z chronologiquement. Le mode Clip devient donc une petite mozaïque de sons qu'il faut ensuite assembler dans le mode Session: vraiment sympa, et très intuitif.

- l'interface est très claire, très lisible, hormis une ou deux fenêtres un peu planquées on n'est jamais perdu. C'est une petite prouesse au vu des nombreuses infos à l'écran en même temps.

- les sons sont très typés électro, dans la version classique (pas "Suite") ils sont nombreux sans être non plus des millions. Mais vu la banque d'effets conséquente, ils sont bidouillables à l'infini ou presque, ce qui donne une profondeur de possibilités assez énorme.
- les effets sont vraiment réussis.

Les -:
- banque de sons peut-être un poil juste niveau quantité, et encore.

Le rapport qualité/prix est bon, après ça reste cher à l'achat mais on ne le regrette pas vu les possibilités immenses de la bestiole.

Je referais ce choix sans hésiter.
vincislex14/06/2012

L'avis de vincislex"Génial et intuitif"

Ableton Live 8
L'installation se fait-elle sans problème ?
Sous Mac, aucun soucis. Téléchargé depuis Ableton. Instantané. J'ai profité d'une remise ponctuelle de -33% pour passer de Live Intro à Live 8.

Avez vous rencontré des incompatibilités ?
Non !
La configuration générale est-elle facile ?
Logiciel "facile" en apparence mais très complet et très puissant
Le manuel est-il clair et suffisant ? ..

Téléchargeable sur le site et en Français. Complet, très bien traduit et clair. Mais c'est un "mode d'emploi" qui explique chaque fonctionnalité. Suivre les tutoriels est essentiel.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Quelle est la configuration de votre ordinateur ?
Mac Book Pro Dual Core de base + carte son Edirol UA-25
Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration ?
Yep ! Pour mon utilisation c'est parfait = ne rêvez pas de blinder vos morceaux d'instruments virtuels sur ma config. Mais malgré tout ça tourne bien et les limites sont larges, malgré tout. Ca dépend de vos besoins.


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
2 ans + 1 jour. J'ai fait mes armes sur Live Intro (la version light) avant de me décider à upgrader vers la version full. Je ne suis pas déçu. Les différences entre les 2 versions sont vraiment intéressantes... et je découvre tout doucement les subtilités.
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Le Plus :
- L'interface : Tout en un seul écran (ça peut déranger certains). Il n'y a pas mille fenêtres. Le look sobre et simple qui n'imite aucun appareil "physique" permet de facilement prendre en main n'importe quel outil. Ultra efficace.
- La "philosophie" non linéaire dans le mode "Clip" qui permet de faire tourner des boucles à l'envi... J'adore et cela correspond bien à ma manière de composer de la musique.
- L'essai complet, gratuit pendant 30 jours. Ca commence à venir, mais Ableton laisse à chacun le loisir de tester 30 jours n'importe quel logiciel avant de l'acheter (on peut juste pas sauver ou exporter)... Ca coûte pas rien et il est important de tester tranquillement si le logiciel vous convient, si votre matériel tient la route... J'aurais bien aimé essayer Pro Tools (le leader) et je n'ai jamais trouvé de démo... Tant pis pour eux...
- Les "surfaces de contrôles". J'ai acheté un Launchpad et un Akai MPD24 qui prennent ici toute leur dimension pour piloter Live. Le "pré-mapping" dans Live permet vraiment du Plug & play et de travailler de manière intuitive.

Le moins:
- Assez "typé"... les effets audio par défauts sont très marqués "électro" et il est difficile au début de faire un mix "simple" avec des outils classiques. La version Intro étant d'ailleurs très limitée dans le paramétrage des outils...
- L'automation n'est pas la solution la plus aisée qui existe... mais ça fonctionne.
- gestion des fichiers : Wow ! C'est compliqué (comme la concurrence, d'ailleurs) Live fonctionne selon une certaine organisation de fichiers... C'est pas ultra pratique... mais faut s'y faire.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? Plusieurs, oui... et j'ai flashé sur Live Intro (plus limité mais malgré tout efficace) avant d'acheter la version full. Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Presque parfait. C'est certainement pas le logiciel le moins cher du marché... mais il est stable, bien conçu, original et puissant. Les nombreux instruments/samples fournis permettent de toucher à pleins de styles musicaux sans trop se ruiner. Le "Shop" d'Ableton permet d'ajouter des sons, des instruments à la carte ce que je trouve une bonne politique... Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? Je ne changerai pas de soft, tant il colle à ma manière de travailler. Par contre, comme pour tous les autres d'ailleurs, il faut vraiment prendre le temps d'apprendre son logiciel favori... Ce sont des outils puissants et complets qu'on ne peut appréhender en quelques clics. Le temps investit dans l'apprentissage sera un plus pour la suite.

mrpessoa28/04/2012

L'avis de mrpessoa"Très bien pour le Live !"

Ableton Live 8
Installation très simple,
aucun problème à reconnaître la carte puis à tourner,
manuel (papier) largement suffisant,
la seul incompatibilité pour l'instant (que j'espère bien régler !) : faire tourner UVI workstation...

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Excellente stabilité (si j'excepte l'unique problème avec UVI). Je peux faire tourner plusieurs plugs de Native Komplete en même temps sans latence, sans problème. (si je les ouvre à la volée pendant un jeu Live, ya bien 1 ou 2 secondes de flottement, mais en Live, on ouvre d'abord le set avec tous ses plugs, ensuite tout baigne ;) )

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques mois : je suis très heureux !
Avant, je m'escrimais sur Usine : cela faisait un an que je me débattais avec des problèmes de programmation, et que je ne jouais que très peu de musique sur Usine...

Là, avec Live, j'ai une base de travail assez riche (même si bien moins que ce que peut proposer un espace de travail personnalisé sur Usine) immédiatement disponible ! C'est ce que je voulais et que Usine ne m'offrait pas (même en chargeant des patchs tout faits)

Maintenant, en ce qui concerne les limites de Live, bin... je charge Usine comme plug, et je lui demande de me faire ce que Ableton Live ne sait pas faire, et ça baigne.

Ce que j'apprécie énormément avec Live, c'est que ce n'est pas dédié ELECTRO... On peut facilement créer une trame complexe dans la fenêtre arrangement (avec des signatures rythmiques inhabituelles et des changements de tempo audacieux, quand l'electro tourne en 4/4 et fait tourner des boucles et des boucles sur le même tempo avant d'opérer du changement).

La particularité que j'aime le plus, c'est la facilité et la rapidité à se composer un set de travail puis à jouer quelque chose de plaisant (et je parle en instrumentiste : on peut aussi faire de très belles "mosaïques" techno ou electro avec des boucles toutes faites).

La particularité que j'aime le moins : quelques options qui manquent à l'appel, comme la possibilité de créer un raccourci pour placer une boucle entre 2 marqueurs. Une autre option que j'aimerais, mais qui existe peut-être : la possibilité d'écrire des notes liées à une scène ou une piste (comme Cubase le permet par exemple).

Rapport qualité/prix : étant prof, j'ai profité du tarif Education, donc je peux pas me plaindre !

Avec l'expérience, j'achèterai ce logiciel avant d'acheter Usine. Mais le fait d'avoir acheté Usine en premier m'a permis de découvrir la programmation modulaire, une communauté en or, et un soft moins cher et plus complet que Max for Live ;) .
Sonograph30/03/2012

L'avis de Sonograph"Installation longue..."

Ableton Live 8
J'ai installé Live 8 sur deux de mes ordinateurs (iMac+MacBook) et il m'aura fallu environ 4h30 pour installer la totalité du soft + instru... et ça sur chaque ordi. Eprouvant.
Manuel très clair !
Config générale relativement claire et intuitive.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Je n'ai eu le temps de le tester que sur la plus grosse bécane, un iMac i7 16giga de Ram... bien entendu aucun soucis...
Je n'ai pas encore testé sur le MacBook

AVIS GLOBAL

Live... c'est Live quoi!
Bien entendu c'est un excellent logiciel...
Je l'utilise avec une APC 20 et c'est le top ! J'envisage la changer pour une APC 40 et pouvoir, donc, controler les effets du soft.
Live n'est pas donné mais vaut son prix.
Je referai le même choix
Whiterabbit0623/01/2012

L'avis de Whiterabbit06"Live+Electro=20/20"

Ableton Live 8
L'installation se fait sans aucun probleme.
Tout est rapide clair..Et le manuel est bien fournit.
Aucun probleme de compatibilité pour ma part.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Mon PC : i7 2600 K
16 Go de ram
Carte RME babyface

Live tourne tres bien ,cependant il met pas mal de temps pour ouvrir un projet.
J'ai unea utre machine equipé d'un cpu intel quand 2.4 ghz avec 2 go de ram ..et bien il met un temps interminable pour ouvrir un projet qui n'est pas forcement tres lourd.

Live=usine a gaz

AVIS GLOBAL

J'utilisait avant cubase et apres avoir decouvert studio one je l'est laissé tombé avec grand plaisir!
JE fesait tournée mes live sur une mesure en boucle de 3 temps et je doit dire que quand je me suis forcé a utilisé live ca as ete la ..REVELATION!
Comment ne pas l'avoir utilisé avant?!
Tout est assez intuitif et l'achat d'un apc40 a eté presque obligatoire mais wow!Quel pied!

Ce que j'aime le plus c'est que pour un sequenceur a boucle il le fait vraiment tres bien!A l'instar d'autre..
Les effets de base sont vraiment pas mal

Pour les moins je dirait que l'interface gagnerait a etre un peut plus...je sait pas..modernisé,ainsi que les synthés de base qui sont un peut tristounet.
L'edition audio que je trouve pas terrible.


En regle generale live accouplé a l'apc 40 c'est de la bombe!
Pour ceux qui ne jurent que par la boucle il est indispensable.
Il est cher certe mais il en vaut le prix.
On fait tourné les mix super facilement
Difficle d'y accroché au debut,pour ma part j'ai bien testé la demo pas mal de fois et a chaque fois je me disait "bof ...bof"..Mais depuis l'apc 40 c'est le pied!!!


newjazz04/01/2012

L'avis de newjazz"Simple, complet, et plus encore"

Ableton Live 8
Aucun problème d'installation.
La configuration est ultra-intuitive, et enterre littéralement un certain nombre de concurrents.
Aucune incompatibilité ne s'est révélée.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Mon ordi:

PC portable Asus N61VG-JX034C
Core 2 Duo P 7450 à 2,13 GHz
4 Go de RAM
Windows XP SP3 (qui ne reconnait que 3Go de RAM, pas très grave, on passera plus tard à un OS 64 bits...)
1 DD Seagate 500 GO 7400t/mins

Très bonnes perfs (mais ça ne veut pas dire grand'chose...), disons très bien pour mon utilisation.

Le soft fonctionne parfaitement sous cette config.

AVIS GLOBAL

J'utilise Live depuis 2008, d'abord en version 7, puis depuis environ 1 an en version 8.

J'avais bossé sous cubase et reaper auparavant. Pas adaptés à ma manière de travailler.

Ce que j'aime le plus dans Live, c'est sa grande modularité. Le principe des clips est tout simplement génial pour poser rapidement des idées, les faire tourner en boucle, aligner très vite plusieurs versions d'une même prise, ou tester tout aussi vite plusieurs arrangements possibles.
On peut très bien composer tout un morceau sans que jamais le son ne s'arrête dans le workflow !
Et contrairement à ce que certains pensent, Live n'est pas adapté uniquement à la musique à boucles.

Ce que j'aime le moins?
Allez, le mode "arrangement" gagnerait peut-être à être encore un peu plus clair, mais c'est vraiment pour critiquer :-)
guillaume00112/12/2011

L'avis de guillaume001

Ableton Live 8
facile sur mac, après tout est expliqué au survol de la souris sur chaque zone, bouton et commande

ADÉQUATION/PERFORMANCE

macbook blanc 2.1 Ghz 4 Go de RAM, tourne impec, mais si on bosse pro, pas de surdose de filtre et d'effet, des samples bien préparés et ca tourne sans soucis avec 10, 15 pistes.

AVIS GLOBAL

utilisé depuis 3 ans et on s'en lasse pas, mais quand même ciblé scene bien sur.
point négatif, la qualité des filtres, utilisez plutot des plug in externes.
DopperFx24/09/2011

L'avis de DopperFx"excellent !"

Ableton Live 8
installation facile et sans problème
configuration assez facile… pour un logiciel pro
pas rencontré d'incompatibilité, c'est même le contraire (plug, machines, contrôleurs…)
en plus du manuel il y a des leçons et aussi une aide détaillé visible depuis l'application…



ADÉQUATION/PERFORMANCE

j'ai un macbook pro i7 2,6gHz + 8Go RAM mais je l'ai utilisé sur un macbook core 2duo 2Ghz + 2Go de ram… sans problèmes !!!
c'est le seul soft musical (pro) vraiment fait pour le traitement en direct alors du coup il se révèle beaucoup plus stable et fluide que d'autres… surtout pour les petites config. En plus je l'utilise en même temps que mon logiciel de scratch.

il y a eut des bug au début mais depuis la version 8.2.2 ça va beaucoup mieux, on en est à la 8.2.6…
max for live, the bridge et tous les add-on fonctionnent bien
pas de plantages chez moi.




AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis 5 ans, j'ai utilisé protools, testé cubase et logic mais j'ai revendu mes machines pour n'utiliser que live. Pouvoir composer, jouer en live et mixer avec un seul soft c'est pratique…

Ce que j'aime le plus c'est :
utiliser un nombre infini de plug calculés en direct
composer de façon intuitive
pouvoir utiliser n'importe quel contrôleur
les contrôleurs dédiés(apc40, launchpad…)
mélanger midi et audio à l'envie
le bridge : vu que j'utilise serato scrtatch live
me mettre un jour à max msp en version simplifié…
déclencher des vidéo et faire de la post synchro…
éditer des automations facilement
utiliser n'importe quelle carte son…

ce que j'aime le moins :
live ne tourne pas en 64 bit sur mac
la vidéo n'est lisible qu'en mode arrangement
des détails sur l'affichage, les contrôleurs dédiés…




the dwarf11/09/2011

L'avis de the dwarf

Ableton Live 8
Installation sans problème sur Mac ou PC.
Les packs sont un peu longs a charger surtout quand on ne les utilise pas.
Configuration et prise en main ultra simple, c'est Live.
On a jamais rien fait d'aussi simple.
Pas d'incompatibilité !
Le manuel est super clair. On peut voir sans rechercher dans l'index tout ce que peut faire chaque bouton instantanément.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Mac mini core 2 duo 2010. Snow leopard 10.6
Presonus firestudio mobile
Toshiba core 2 duo aussi. WXP sp3
ESI quatafire 610
Tout est stable


AVIS GLOBAL

2 ans.
Déjà essayé Tout Steinberg et tout Sony.
Live a changé totalement ma façon de composer et d'éditer.
C'est vraiment beaucoup plus qu'un séquenceur à boucles.
J'adore les effets de live, la qualité du stretching,le Mapping direct qui permet
de vraiment tout contrôler (live et tout Instrument VST ou effet).
Et tout ça pour un prix imbattable.
On change tout pour quelque chose de direct et simple pour 300 euros et quelque,
que demander de plus.