Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Donner un avis
Test de la rédaction
Les douze travaux d'Ableton

Test de Ableton Live 12.1

Trois années séparent les sorties de Ableton Live 11 et 12, pendant lesquelles les développeurs et ingénieurs ont publié un certain nombre de nouveautés et d'améliorations de la STAN aujourd'hui la plus populaire des créateurs de musique électroniques (mais pas que). Lire la suite…
  • Marc Souet-4666Marc Souet-4666

Live 12 Suite : une belle amélioration de l'interface

Ableton Live 12 SuitePublié le 04/09/24 à 06:19
    J'utilise Live suite depuis 2020 de la V9 à la V12 avec un MacBook Pro 16" (32Go SSD 1To), interface audio numérique Presonus StudioLive 64S. Il est remarquablement peu gourmand (2 à 4% en fonctionnement "normal"). Je n'utilise pas d'instruments virtuels (VST), que du hard, uniquement des effets FX collection et Ableton. Si on gèle les pistes ça passe car certaines réverbération à convolution sont gourmandes. J'utilise Live 12 surtout pour composer et pour le live avec le Push2. j'enregistre avec Presonus StudioOne 6 Pro que je préfère en session et surtout pour le mix et le Mastering. Je suis en cours d'élaboration d'un projet mêlant instruments acoustiques, séquences, Loops et voix, assez free jazz.
    Sur Live 12 j'ai eu quelques problèmes d'intégration du Push2 qui, soit n'était pas reconnu, soit frisait au démarrage, ou pire, en cours d'utilisation. Tout mon hard a fonctionné en MIDI sauf mes NORD qui ne recevaient plus rien quand ils était connectés en USB (ça marchait très bien dans les versions antérieures). Alors prises MIDI et c'est OK ! Par contre le son se coupe lors d'envoi de PC ou de CC. J'en ignore totalement la cause et tout fonctionne parfaitement avec StudioOne !
    L'interface, la possibilité de passer d'une fenêtre à l'autre a été repensé et c'est tant mieux !
    Je regrette toujours l'absence d'un cloud dédié (comme sur ST6) permettant un travail collaboratif et surtout l'octroi que d'une seule licence (pour le prix, et face à la concurrence qui fait mieux) qui oblige son transfert lors du changement d'ordinateur.
    Lire moins
  • Siil66Siil66

La crème de la crème

Ableton Live 12 SuitePublié le 23/08/24 à 17:18
    La version 12 est de loin la plus aboutie depuis des lustres, ce qui ont les mains sur la BETA de la 12.1 savent de quoi je parle!
    L'environnement Max for Live décuple les possibiltés et le plaisir à utiliser Live et faire de la musique avec, et ce en général à moindre frais (comparé aux VSTs).

Les nouveaux MIDI tools sont incroyables, ROAR est un device incontournable, toutes les améliorations en font un logiciel qui a sa place de numéro un absolument partout (oui même en studio pro pour du tracking ou du mixage).

Pour les plus hardcore Abletoniens l'utilisation avec Push 3 et l'appli Note sont un vrai petit rêve,
    Plus de 20 ans avec Live et toujours aussi enthousiaste.

Plus de 20 ans avec Live et toujours aussi enthousiaste.
    Lire moins