Où acheter Live 12 Suite ?
Unknows Unknows

« Retour à la v11 »

Publié le 12/03/26 à 13:26
Rapport qualité/prix : Mauvais
La v12 contient quelques améliorations réellement utiles, commepar exemple le nouveau limiteur et quelques autres fx qui, sans être des foudres de guerre par rapport à d’autres effets tiers, ont l’avantage du format propriétaire que je trouve très pratique (pour les fx mais au contraire très austère pour les synth) ainsi que le nouveau synth.
On peut aussi noter les options supplémentaires dans les clips. Et même si ça va surtout dans le sens de la composition aléatoire, c’est toujours un plus qui peut être intéressant.
Concernant les gammes, effectivement, ça peut aider aussi.
Il y a tout un tas de petites choses que j’avoue ne pas avoir bien exploré, mais j’imagine, vu la longueur du test AF que je n’ai pas lu, que ça doit bien tout être détaillé par ce biais.

Pour ma part, utilisant live depuis sa sortie, je me retrouve paradoxalement bien embêté avec cette nouvelle version.

Déjà au passage vers la v11, j’avais trouvé certains choix intéressants (mpe, etc..), mais d’autres autant inutiles que contre productifs. Exemple le nouveau design de certains effets qui ne gênera pas quelqu’un qui utilise le logiciel pour la première fois, mais qui de mon côté, avec toutes ces années passées à les utiliser m’à fait perdre du temps pour me rendre finalement compte que je n’avais plus vraiment d’intérêt à continuer de me servir de certains.
C’est un comble, car je devais être le seul de mon entourage à encore utiliser la reverb, et à la trouver bien.
Je suis passé sur une d’Arturia pour remplacer celle-ci depuis, y compris, pour les chorus/phaser/flanger que j’ai trouvé ailleurs et qui sont en fait mieux.

J’attends par contre depuis longtemps un eq style Pro-Q, même si je suis forcément passé chez Fabfilter sur ce point.

Mais ce qui me force à retourner à la v11 malgré toutes les pertes que ça engendre et même si j’ai pris soin de doublement sauvegarder mes projets pour ne pas les perdre vu que le passage de la version plus récente altère les fichiers qui ne s’ouvrent donc plus avec une version moins récente et ce, même si on a rien modifié et simplement re-sauvegardé et qui au passage ne peuvent donc toujours pas (plus) être partagé avec des personnes avec qui on travaille et qui n’ont pas la même version, c’est le nouveau navigateur.

Pour être tout à fait sincère, si je débarquais sur live, je trouverais sûrement que ce navigateur est formidable.
Seulement voilà, ça fait plus ou moins vingt ans que je classe mes fichiers en dossiers d’installations et de stockages par rapport à live, que j’ai fait évoluer avec des astuces au cours des années et qui, avec l’ajout d’un écran tactile me permettaient de ne plus toucher la souris ou le clavier pour chercher les vst et un bon nombre de sons (juste les flèches sur le clavier dans certains cas (presets) pour ne pas garder le bras en l’air).
Mais ce navigateur à tags ignore tous mes classements de plug-in ainsi que celui de la bibliothèque batterie de live que j’ai amélioré et que j’alimente depuis des années, et il faudrait que je passe des journées et des journées à tout recommencer en taguant un à un car les noms de fichiers comportent des precisions pour moi et pas forcément ce qu’il faut pour ce nouveau classement automatique, étant donné qu’ils sont classés par installations de dossiers, et il n’en n’est pas question.
J’ai bien essayé de trouver un moyen d’afficher comme avant, mais je n’ai rien trouvé, ils n’ont pas pensé à tous leurs plus vieux utilisateurs. Dommage.

Alors, non pas que cette version soit moins bien, mais elle ne m’est plus adaptée.

C’est que j’en ai plus qu’assez de faire de l’informatique au lieu de faire de la musique.
Alors tan-pis, j’ai pris la décision de remettre la v11.