Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
4.3/5(3 avis)
67 %
33 %
Donner un avis
- oseba
L’instrument virtuel par excellence
Publié le 29/10/24 à 14:10Je ne fais probablement pas partie de la cible principale de cette STAN, plutôt orientée Electro, mais n’ayant pas d’instruments réels (sauf la voix), j’ai enfin trouvé un véritable instrument virtuel :
Puissance de synthèse avec notamment THE GRID et le système de modulation en général.
Stabilité de la plate-forme VST.
Véritablement ouvert aux surfaces de contrôles, avec souplesse.
Un navigateur de presets très élaboré et efficace
Mais il est aussi très polyvalent et bien conçu, quoiqu’encore un peu jeune.
Pour avoir essayé LOGIC, REASON, LIVE et même DP, tous excellents à leur façon, il est celui qui m’a offert le meilleur compromis.
Avec un son (instruments internes) …Lire la suiteJe ne fais probablement pas partie de la cible principale de cette STAN, plutôt orientée Electro, mais n’ayant pas d’instruments réels (sauf la voix), j’ai enfin trouvé un véritable instrument virtuel :
Stabilité de la plate-forme VST.
Véritablement ouvert aux surfaces de contrôles, avec souplesse.
Un navigateur de presets très élaboré et efficace
Mais il est aussi très polyvalent et bien conçu, quoiqu’encore un peu jeune.
Avec un son (instruments internes) qui me paraît franchement convaincant.
J’aime aussi son côté intuitif et moderne, le mode d’emploi un peu « léger « étant compensé par des aides contextuelles très bien réalisées.
J’ai cru comprendre que BITWIG avait un peu de difficultés à percer dans ce monde très concurrentiel, et, c’est bien dommage… vu la qualité du produit.
Je précise que je ne suis qu’un « amateur éclairé « essentiellement compositeur dans des registres allant de l’électro 80s à l’instrumental expérimental, en passant par le Rock progressif… désolé je n’aime pas trop les catégories…
Par contre, pour mixer, j’avoue que je suis passé à STUDIO ONE, grâce (ou à cause ?) au nouveau format DAW PROJECT, qui a j’espère un bel avenir devant lui (ainsi que le format de Plugin CLAP).
Je travaille sur un MacMini M2PRO (OS Ventura) mais accorde un véritable intérêt au passage potentiel à Linux.Lire moins10 - Budx
Peut mieux faire... moins de marketing et plus de finitions
Publié le 23/01/24 à 10:02Aprés mes 5 étoiles pleines d'espoir pour la version 4 qui décrit les points positifs, je suis obligé de revoir la notation à la baisse. Je ne comprends pas (et beaucoup d'autres aussi) la direction que prend ce DAW. La communication des dévs est inexistante. Les mise-à-jour au niveau du DAW sont minimales et il manque encore trop de fonctions basiques (comme la gestion d'un véritable multi-canal au niveau des tracks, le retour et un véritable routage des contôleurs, de la souplesse dans la config de l'interface, etc...).
Principalement sont mis en avant les modules de design sonore depuis quelque temps. Les évolutions du DAW se font à la marge et les petites choses qui pourissent la vie …Lire la suiteAprés mes 5 étoiles pleines d'espoir pour la version 4 qui décrit les points positifs, je suis obligé de revoir la notation à la baisse. Je ne comprends pas (et beaucoup d'autres aussi) la direction que prend ce DAW. La communication des dévs est inexistante. Les mise-à-jour au niveau du DAW sont minimales et il manque encore trop de fonctions basiques (comme la gestion d'un véritable multi-canal au niveau des tracks, le retour et un véritable routage des contôleurs, de la souplesse dans la config de l'interface, etc...).
Principalement sont mis en avant les modules de design sonore depuis quelque temps. Les évolutions du DAW se font à la marge et les petites choses qui pourissent la vie demeurent. Pour un DAW lancé en 2009, ça devient inquiétant.
Je ne trouve pas d'alternative pour le live, donc je fais avec ce que j'ai. Mais, la frustration est là. On le voit aussi a l'activité déclinante sur les commentaires des news. Beaucoup de marketing et un manque de finitions.
Beaucoup de choses justes sont dites ici: https://www.youtube.com/watch?v=oLDshsHmLYoLire moins50 - Jac459
Un chef d'œuvre qui s'améliore encore.
Publié le 22/05/23 à 10:35Nous vivons une superbe époque pour la création musicale. De nombreux DAW existent et beaucoup sont excellents.
Dans cet écosystème, j'ai decouvert Bitwig tardivement, il y a un peu moins de 2 ans. Malgré la qualité des autres DAW que j'ai pu manipuler, dire que j'ai été impressionné par Bitwig est un euphémisme.
La qualité de l'ergonomie, la richesse des fonctionnalités, la stabilité du produit et la qualité de l'implémentation sont tout bonnement saisissantes.
Chaque DAW a sa spécialité et Bitwig pour moi a principalement un focus sur les modulations et la qualité technique.
- modulations: cette partie déjà excellente a encore été améliorée dans la version 5. Bitwig propose un tre…Lire la suiteNous vivons une superbe époque pour la création musicale. De nombreux DAW existent et beaucoup sont excellents.
- modulations: cette partie déjà excellente a encore été améliorée dans la version 5. Bitwig propose un tres grand nombre de modulateurs qui permettent de moduler les paramètres d'un synthé/vst de toutes les facons possibles: randoms, LFO, MSEG, curves, table d'ondes de LFO, side chaining, tout ces modulateurs offrent un incroyable contrôle sur les vsts. Pour aller encore plus loin, bitwig a créé un format open source en collaboration avec d'autres acteurs du marché (comme l'excellent U-He, editeur de Diva ou Hive 2), le format CLAP.
Ce format CLAP en plus d'être open source par rapport à VST3 permet des fonctionnalités uniques comme la possibilité d'avoir des modulateurs polyphoniques qui vont moduler les fonctions d'un synthé. Par exemple sur Hive 2 en VST3, la seule chose possible est de moduler un élément pour l'ensemble des voix. Par exemple on peut mettre un lfo sur l'ouverture d'un filtre et ce dernier va impacter l'ensemble des voix du synthétiseur. Sur le même Hive 2 en CLAP, on peut mettre un lfo POUR CHAQUE voix du synthétiseur, depuis bitwig.La puissance offerte par ce genre d'usage est incroyable.
- Qualité technique : Bitwig permet de charger les plugins dans des environnements d'exécution distincts qui n'impactent pas le DAW si le plugin plante. Également bitwig est très stable (je ne l'ai jamais vu planter en 2 ans) tout en ayant un cycle d'upgrade très rapide.
En conclusion, si Bitwig n'est pas le seul excellent DAW du marché, j'ai du mal à voir quel DAW est plus puissant pour la création de musique électronique, notamment à cause de ses modulateurs.
Lire moins70