Digidesign Pro Tools 7 Le
+
Digidesign Pro Tools 7 Le

Pro Tools 7 Le, Séquenceur généraliste de la marque Digidesign appartenant à la série Pro Tools 7.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Digidesign Pro Tools 7 Le

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 15 avis )
 10 avis67 %
 2 avis13 %
 1 avis7 %
 1 avis7 %
Rapport qualité/prix : Excellent
le chineur24/05/2009

L'avis de le chineur

Digidesign Pro Tools 7 Le
Installation sans problème, mais grâce à plusieurs années d'expérience avec les logiciels, donc un peu de patience, et ça marche, si votre carte son est compatible avec le programme et avec votre ordi : (voir sur le site Digidesign les compatibilités).

Lorsque je suis passé du G4 à Mac Pro intel, j'ai du attendre quelques semaines avant que la Digi 02 et Pro Tools LE soient compatibles avec intel... sans doute les dommages collatéraux de la guerre que se livrent Digidesign et Apple... encore une fois, patience, je n'avais pas vérifié la compatibilité : c'est aujourd'hui arrangé.

L'avantage principal de Pro Tools LE est sa compatibilité avec Pro Tools HD : on peut commencer un projet à la maison et le terminer en studio avec un HD : on peut faire des prises en studio sur HD et rentrer à la maison faire de l'edit, même si l'on perd des plugs, et si on est limité en nombre de pistes une fois revenu sur LE. Il suffit de remplacer les plugs indisponibles sur LE par d'autres de même nature (pour l'edit ça suffira), et de désactiver/réactiver des pistes en fonction de son besoin immédiat. En ce qui me concerne, Pro Tools est à considérer comme un magnétophone multipiste offrant de larges possibilités d'edition, l'aspect midi étant réduit au plus simple. A noter toutefois quelques instruments internes corrects, mais pour l'édition midi je travaille sur Logic.

Il ne faut pas s'attendre à trouver tout ce dont vous avez besoin dans un unique programme : tout dépend de vos attentes, et de votre mode de travail.

Je travaille sur Logic pour la création et le midi, ( j'ai besoin de visualiser une partition, et l'édition midi chez Logic est vraiment pointue)
Je travaille sur Pro Tools LE 7 pour l'audio (mes fichiers audio font sans problème la navette entre Logic & Pro Tools, sauf que Logic reconnaît les fichiers stéréo entrelacés, alors que Pro Tools LE 7 crée 2 fichiers audio L & R).
Je travaille sur Finale pour éditer les partitions professionnelles pour orchestre.

Le manuel est un peu rébarbatif et facilement décourageant pour qui n'a pas les bases. J'ai eu la chance d'apprendre intuitivement au fur et à mesure, en regardant par dessus l'épaule des ingés son en studio ; j'ai pu remarquer que chacun avait sa méthode, c'est ce qui rend ce logiciel si souple d'utilisation : quand on veut obtenir quelque chose, il est rare de ne pas trouver une astuce pour y arriver. J'ai eu aussi l'occasion d'enregistrer du live avec une Digi 02 & un préamp RME Octamic : une fois que les niveaux sont calibrés yapuka... et on a tout le temps de re-travailler sur la session plus tard...

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Mac Pro intel Mac OS X 10.4.11 : mémoire 3 Go

attention : ne pas surcharger avec les plugs : on peut vite être limité : favoriser les plugs tels que reverb & délais sur des piste aux, et envoyer les pistes par des bus pour économiser l'activité des processeurs

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis le passage de 6 à 7, et auparavant j'utilisai le 5... donc en tout une dizaine d'années

Le + : visualisation des formes d'ondes, édition rapide et intuitive, espace travail modifiable en 1 clic ou 1 raccourci clavier...
Le - : le midi limité mais utilisable

En résumé je suis satisfait de ce programme, si je ne l'avais pas il me manquerait, pour sa souplesse d'edit audio, (et pour donner une session propre à mixer sur HD à un ingé quand le budget le permet....)

Jamais été déçu par le midi, je savais à quoi m'en tenir et n'ai jamais compté faire du midi avec, sauf exception... maintenant il parait que Pro Tools 8 LE a fait des progrès en midi... à essayer
dymarzio229/03/2008

L'avis de dymarzio2

Digidesign Pro Tools 7 Le
J'ais acheter une mbox2, je voulais protools, j'ais eu protools...
les trois petit point s'est pour la galère à l'installe ! mais
il faus y passé ! je pense qu'un utilisateur sur deux en moyenne
à eu droit à son lot de plantage en serie, d'erreur et compagnie.
S'est assez refroidissant au départ, pour ne pas dire frustrant,
aprés tout avec tout le blabla autour de protools ! pro et tout
le tralalala, LA solution en matière d'audio, etc... sur le coup
on se dit qu'on aurais mieu fais d'acheter samplitude !!!!

bref, le premier jour, au contact avec protools, on enrage souvent !
puis aprés on comprend qu'un petit tour sur le site pour upgrader
le soft s'impose, on passe de la version de base à la 7.machin, on
vérifie le port usb sur lequel est brancher madame mbox2 (et oui il
faus faire gaffe, madame requiert un port dédier à elle toute seul !
les utilisateurs d'informatique un peu avertis comprendrons l'avertissement), on verifie aussi plein de petite chose qui sont
expliqué dans le manuel (en français sois dit en passant, au format pdf) et sa y est ! sa tourne (bé dit donc...)

bref, installe de plug sans problème, on oublie les vst, ce qui
est un peu dommage mais aprés tout... le tout à l'air stable,
voyons donc à l'usage !

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ais monter une becane pour l'occasion, s'est comme sa qu'étais prévu les choses alors je les ai bien faite ! cpu coreduo 3ghz, 4go de ram, 500mo disque dur, et tout le tralalala, deux beau ecrans plat 22" pour le confort visuel (avoir de la place sur l'affichage est très important quand on doit passé des heures d'affiler sur un soft de ce genre !)

enfin je pose mon regard sur l'interface de protools, je lance quelque
plug (kontatk3, ezdrummer) je branche ma guitare sur mon tonelab le puis
sur ma table de mix... puis enfin sur la mbox2, je branche la basse, mon micro statique, bref, je met en marche le studio ! monitoring ok en sortie de mbox2, tout à l'air paré ! on décolle !

j'envoie une piste de batterie avec les presets d'Ez, un clavier sympa
en nappe avec kontakt qui me joue trois accords en boucle, premier etape accomplis ! je créé une piste audio stéréo et que je configure sur les entrées in1 et in2 pour reprendre ce qui sort de ma table de mix, j'enclenche rec puis je me lance dans une petit groove à la basse, idem pour la guitare, puis une amie vient joué la carte de l'impro vocale sur une troisième piste, j'en profite pour en créé une quatrième sur laquel je rajoute des petits solo de gratte... bref, aprés cette frénésie d'enregistrement passons au mix ! alors la on balance du plug, on compresse, on Eq, on reverb, on automatise les niveaux, on chorus, on flanger, on limite, on decoupe, on colle, on decolle, on... bref, on travail le mix et la honnetement on s'amuse ! on rajoute une instance de kontakt avec un instrument soliste histoire de decouvrir l'édition midi et la ... on s'amuse un peu moin !!!! le midi n'a jamais été le point fort de chez protools, je l'avais entendu dire, je l'avais lu un peu partout, bref, s'est sans surprise que je suis un chouilla déçu mais dans l'ensemble sa pourrais être pire, heureusement il y a findus, mon clavier, on va pas editer, on va joué en direct et retouché derrière, se sera plus vivant et spontané ! avec mes qualitées reconnu de pianiste j'ais réussi à aligné trois notes de saxophone et pis voilou... on retouche un peu, on remet sa en place car sa flotte un peu mais sa le fais quand même ! bref, editeur midi suffisant pour retoucher un enregistrement live mais pas GG pour éditer de jolie phraser complexe directement in the séquenceur, d'ou mon 9, symbolique pour dire que
je suis déçu mais qu'aprés tout s'est une gymnastique à apprendre

que dire d'autre, j'ais déjà fais un beau roman ! place au autre avis

AVIS GLOBAL

Je dirais qu'un fois passé le coup de rage de l'installation seul quelques quelques petits plantages viennent perturbé l'ensemble, autrement s'est stable, on peu balancer déjà pas mal de piste, largement suffisant dans un cadre home studio, le son est vraiment bon, protools le (et sa compagne la mbox2 dans mon cas) n'est pas une arnaque pour petit budget, si vous voulez commencer à utiliser du matèriel qui tient la route et qui s'oriente pro alors digidesing signe la une offre interressante et accessible

tout le monde n'a pas les moyens de s'offrir protools HD et digidesing l'a compris et même si ce soft n'est pas aussi puissant et flexible que son grand frêre HD il rêste un bon investissement pour qui se donne les moyens d'apprendre à s'en servir ^^
Cutboost18/03/2008

L'avis de Cutboost

Digidesign Pro Tools 7 Le
Installé sans problème
Configuration aisée

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Dell inspiron 6000 platinum
ça tourne impec'
c'est stable, même sur un laptop PC :-)

AVIS GLOBAL

Un bon rapport q/p (en comparaison avec un cubase nettement plus cher)

Je l'ai acquis pour être compatible avec des sessions studio HD (pouvoir préparer le boulot à la maison). Ce n'est effectivement pas un HD, au niveau des performance, mais ce n'est pas un scoop. Ni mieux ni moins bien qu'un autre séquenceur, juste une autre philosophie.

Je referais ce choix (pas cher, je l'ai acheté 220 euros avec une mbox 2 mini, histoire d'être portable en vacances). C'est quasi obligatoire d'avoir pro tools quand on essaie de gagner sa croûte dans le son (je ne ne suis pas partisan du diktat digidesign, mais des fois, on est obligé de suivre).
paradies09/12/2007

L'avis de paradies

Digidesign Pro Tools 7 Le
Installation sur macbook pro argenté 768mo de ram, g4.
probleme d alimentation du bus usb, obligé d etelechatgé un drivers spécial sur le site digidesign ( a moins que ce soit un maj du firmware?) Bref apres avoir bidouiller pour installer une solution qui a l'époque coutait déja autour de 700euros, on s'aperçoit que l alim fantom ne marche pas! (tjs pb d alim par usb!!)
L enregistrement des plug ins pour les activer est une vraie galère

EDIT : Le problème viens des mbox, il n'est pas imputable au logiciel en lui même, je remonte donc ma note en ne prenant en compte que l'instalation du logiciel.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Macbook pro argenté g4 bi 768mo de ram
le logiciel plante de temps en temps
Sur macbook intel, aucun bugen 4 ans. Je l ai installé sur un pc aussi, avec un peu plus de difficultés. Là c'est moin bien, ç aplante de temps en temps...

De gros progrés ont été faits en midi,plus besoin de passer par cubase ou logic pour la compo et de balancer dans PT ensuite pour mixer; on peut tout faire dans PT a partir de cette version 7.

C'est la première version qui permet le travail sur video sans payer une option. En revanche il faudra attendre PT9 pour pouvoir imporet les omf.

AVIS GLOBAL

5ans, apres avoir travaillé 3 ans sur pro tools tdm.
J aime l interface, la console de mix et la gestion du signal audio dans les bus.
j'aime moins le format de plug ins propriétaire RTAS.
En 5 ans, j au du avoir à rebooter une fois, et encore c'était pas à cause du protools !
J'hésite à passer à PT 10 car ma config est stable et tourne comme une horloge sous léopard; seule l agestion des omf depuis la v9 et le nouveau format de plugins de la V10 me forceront la main...mais pour le moment
je garde ma v7.2 (j ai cu la 8, upgrade pas indispensable)

Un bémol pour les mbox.
Flex le groove06/11/2007

L'avis de Flex le groove

Digidesign Pro Tools 7 Le
Installation super laborieuse.
C'est pire que de reformater un DD et de réinstaller Windaz (souvenir souvenir)

Sur mac, si tu as le dernier ordinateur de la "marque à la pomme entamée" top fashion et top à la mode, c'est DTC (dans ton c...) pour que PT fonctionne : pas encore compatible.

Je mets 1 parce que tout compte fait n'importe qui peut y arriver si on a 2 heures minimum devant soi.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Après l'installation, on passe à l'action.

En matière d'edition :
C'est pas mal. ca fonctionne bien, c'est pas forcément intuitif mais une fois que les raccourcis rentrent dans la tête c'est efficace.

Gros point faible a mon gout : l'édition des partie Midi, notamment en terme d'affichage.

Le mix : c'est du mix, des automations etc... moi ca me convient.

AVIS GLOBAL

Ca va faire 3 mois que je l'utilise.
C'est un bon outils mais qui demande de la patience et quelques prises de tête.
geminiskool09/08/2007

L'avis de geminiskool

Digidesign Pro Tools 7 Le
- L'installation se fait-elle sans problème?
4 clics sur un g5 bi proc 1.8GHZ, et pouf...
tres simple.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
non, pro tools est vraiment un soft bien pensé, aucun plantage, une rapidité et efficacité difficile a egaler.

- La configuration générale est-elle facile?
pas grand chose a configurer pour que ca tourne...
apres pour aller plus loin par contre il faut bien le connaitre. Mais comme tous gros logiciel, il faut comprendre la logique et apprendre les astuces.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur?
g5 bi pro 1.8, 4g de ram

- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
rien a redire

- Quelles sont ses performances?
en fonction du nombre de plug...
pour ex 50 Q6 ou 38 rcomp avec 32 pistes et une video en dv, ca tourne.

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
jamais vu un soft tourner comme ca. ouvert 24/24, grosse utilisation 12h pas jour et un ptit bug tous les 3/4 mois

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
4 ans

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
les options trés cher et le midi

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
ou oui... sauf pyramix

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
versions TDM trés cher
versions LE abordables

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
les yeux fermé

Pro tools offre des possibilités en edit et mix pratiquement infini:
les raccourcis clavier, les outils, les fonctions d'automations, l'ergonomie...
le son sonne, les interfaces sont robuste et bien faites (sauf les preamplis...)...

les gros points positifs:
les omf, le fait de pouvoir ouvrir ses sessions dans 90% des studio a l'identique, la precision (outils, calibration, gestion des sessions via worspace par ex, ...)
l'ergonomie, les raccourcis clavier (on peut presque se passer de souris) et surtout LA STABILITE, il ne plante jamais et le peu de fois ou on rencontre un pb avec une session (fichier erroné par ex) il y a 10000 facons de la recuperer.

les points faible:
toutes les options (idispensable dans beaucoup de cas) coutent une fortune, omf et dvtoolkit2 par ex.
les plugs-in coutent trés cher aussi. (mais les meilleurs sont en rtas ou tdm)
le midi, mal pensé.

sinon que du bonheur, je l'utilise depuis 4ans au boulot (audiovisuelle) et a la maison (musique) je vois peut plus m'en passer maintenant.
j'ai utilisé cubase, nuendo.... il ne leurs arrivent pas a la cheville.
il y a juste logic audio pour le midi qui est redoutable, mais pas asser stable et chiant avec les plug-in.
Grans19/07/2007

L'avis de Grans

Digidesign Pro Tools 7 Le
Bon je vais remettre les choses au clair
Pro Tools est bien j'ai pas la 7. j'ai une 6.4
et franchement c de la balle surtout au nivo du son, car le son est puissant et ca tappe vraiment. Les fonctions midi me suffisent car j'enregistre tout en temps réel à la volée
et les plugs bomb factory sont efficaces.
Apres le truc pénible de pro tools c l'activation du produit mais bon sinon franchement c un tres bon produit rapide efficace.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Bon je vais remettre les choses au clair
Pro Tools est bien j'ai pas la 7. j'ai une 6.4
et franchement c de la balle surtout au nivo du son, car le son est puissant et ca tappe vraiment. Les fonctions midi me suffisent car j'enregistre tout en temps réel à la volée
et les plugs bomb factory sont efficaces.
Apres le truc pénible de pro tools c l'activation du produit mais bon sinon franchement c un tres bon produit rapide efficace.

AVIS GLOBAL

Bon je vais remettre les choses au clair
Pro Tools est bien j'ai pas la 7. j'ai une 6.4
et franchement c de la balle surtout au nivo du son, car le son est puissant et ca tappe vraiment. Les fonctions midi me suffisent car j'enregistre tout en temps réel à la volée
et les plugs bomb factory sont efficaces.
Apres le truc pénible de pro tools c l'activation du produit mais bon sinon franchement c un tres bon produit rapide efficace.
ProgTony15/12/2006

L'avis de ProgTony

Digidesign Pro Tools 7 Le
Facile et rapide, sauf le manuel moche et seulement en anglais. Aucune incompatibilité problématique (les VST ne sont pas compatibles, mais bon ce n'est pas un bug ou une arnaque...). La configuration est un jeu d'enfant.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ai un AMD Athlon 1,8 (qui a environ 3 ans), avec 768 Mo de RAM (le minimum!) et une MBox Mini 2. Je l'utilise avec Reason pour l'instant, et ca rame un peu, je dois augmenter ma RAM. Sinon la "configuration matérielle-logiciel" est parfaitement stable. J'ai des 9ms de latence à 128... c'est bien suffisant pour moi, mais avec une meilleure machine je pourrais avoir mieux je crois.

AVIS GLOBAL

J'utilise PT Le depuis que je me suis procuré une MBox 2 Mini, donc il y a de cela environ deux semaines. Avant, j'étais sous Cakewalk Pro Audio 9... et évidemment la différence est incroybale... mais elle l'aurait été avec n'importe quel soft récent. J'ai également Sonar Home Studio 4, bon soft, mais pour environ le même prix que PT Le, c'est le Digidesign qui remporte la manche, facilement.

Pro Tool 7 LE est un peu dur à comprendre (manuel virtuel très moche et long) pour un débutant, mais après deux semaines, sans cours, je me débrouille quasi parfaitement. L'interface est pratique et simple, la qualité audio est géniale, les plug-ins fournis sont très corrects. Seule l'édition MIDI est UN PEU décevante. C'est fou à dire, mais avec toutes ces nouvelles possibilités (intéressantes d'ailleurs!), on a de la difficulté à faire des trucs que Pro Audio 9 fait! Cela dit, je crois qu'avec quelques jours de pratiques de plus, je pourrai bien m'habituer à tout cela.

Les pistes disponibles sont amplement suffisantes pour du Home Studio, je n'ai pas encore atteint les limites. Mon seul véritable reproche est l'incompatibilité avec les VST et VSTi. Avant de me procurer le logiciel, je ne connaissais pas cette incompatibilité, et en ce moment, mon Kompakt et mon Lounge Lizard se sentent bien seuls sur mon ordi! Ce n'est pas trop grave maintenant qu'il y a le Fxpansion VST to RTAS, mais bon le 100 balles en surplus n'était pas prévu et est assez embêtant.

Sinon, c'est top, je referais ce choix sans hésiter, le rapport qualité/prix est exceptionnel. Je crois que la phrase qui résume le tout, c'est celle-ci: Pro Tools Le n'est pas une version "amateur" d'un excellent séquenceur professionel... c'est une version réduite. Je ne sais pas si vous captez la différence, mais bon, ça veut dire qu'à la différence de Sonar HS 4, par exemple, avec un peu plus de 100E (ou dollars chez moi), vous obtenez un logiciel à votre taille, mais possédant une puissance, une qualité sonore et une interface digne de studio pro.

C'est bien!
djulien16/10/2006

L'avis de djulien

Digidesign Pro Tools 7 Le
L'installation se fait sans probleme sur un G5 Bi-pro...mais sur PC, c'est un autre probleme! J'ai installé la mbox2 sur 4 PC a peu prés equivalent (P4 2 a 3Ghz, 2Go de RAM) au boulot une seule est stable! Une vrai prise de tête.
La configuration est sans grande difficultées, en même tant y a pas grand chose a voir...ça marche ou ça marche pas.
Le manuel est clair, mais n'etant pas un habitué de digidesign il y a...comment dire...un langage particulier a apprendre: le langage protools...un mélange d'anglais-français un peu déroutant...
Je met quand même 1 pour le manuel qui reste fort utile si vous êtes un habitué d'autre soft de ce genre quel qu'il soit...car il faut le lire pour pouvoir se lancer un minimum dans protools.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Je passe donc l'utilisation sur PC qui n'est possible que si vous avez exactement la configuration recommandée par digidesign (si c'est pas de la dictature ça!) est je parlerai de l'utilisation sur un G5 bi-proc 2,8 Ghz: le logiciel fonctionne assez bien, quelques plantage de temps en temps, mais je crois que les utilisateurs s'y sont habitués, donc on pourrait dire que même si ça plante c'est stable...et encore je ne fais que de l'import de sessions PT7 ou PT6 pour pouvoir les convertir en PT5 et aprés les importer dans mon éditeur favoris http://www.sydec.be et de la lecture de sessions sur au maxi 32 pistes (de toute façcon on peut pas plus!
Les performances sont celles du G5, donc aucun commentaire ça marche, manquerait plus que ça rame avec un G5 a 3500€, et pis quoi encore?
Depuis la version 7.1 j'ai quelques plantages a l'ouverture de sessions PT6 et PT5, mais faut insister ça fini par marcher, et aussi quand je fais un 'save session copy in' ...mais bon
Allez je mais un 3 pour le G5

AVIS GLOBAL

Je suis ingé son (monteur, mixeur) dans l'audiovisuel depuis 6 ans
J'utilise proutools depuis 4 ans dans ses fonctions vraiment basique: ouverture de sessions, sauvegardes, petites éditions.
Ce que j'aime le plus c'est qu'on peut se la péter en disant "j'ai un proutools au studio" tout de suite le client tend l'oreille,et aprés je bosse avec un soft qui fonctionne vraiment, enfin bref un truc de pro.
Ce que j'aime le moins c'est proutools. Mais malheureusement je n'ai pas le choix, c'est devenu "le" logiciel phare dans mon domaine, et je comprend pas pourquoi, c'est le plus cher (dans une version avec laquelle on peut commencer a bosser serieusement:HD2 ou HD3),dans une version LE travailler a l'image en DV est une option: autant dire que protools n'est donc pas fait pour le travail a l'image!
Certains diront "ouais mais tu peut tout faire avec", je dirais: "oui, tout...mais mal"
Donc le rapport qualité prix est nul: faut choisir entre se ruiner avec un proutools LE qui marche mal, ou hypothequer sa maison pour un protools HD3 accel machin truc qui marche pas (la preuve aucun grand studio dans l'audiovisuel à paris enregistre dessus un master, ou alors en croisant les doigts avec un 3324 et un pyramix qui tourne a côté, et mixer un film avec leurs automations pourries j'en parle même pas)
Bref si s'etait a refaire, oui je choisirais un PT LE parcequ'il faut bien rester compatible avec les autres, jusqu'a ce qu'un jour la CST dise "arrêtez de travailler sur protools, on vient de se rendre compte qu'il y a mieux ailleur depuis 10 ans, mais bon,on en était pas sûr, les americains l'utilise que depuis 5 ans" Pfff tout ça c'est du lobbing.
Quand je pense que pour 59,99€, les allemands vendent un soft qui fait mieux que protools http://site.magix.net/french/accueil/
Allez, je met un petit zero pour le final
linn13417/09/2006

L'avis de linn134

Digidesign Pro Tools 7 Le
Installation simplissime, rapide et clean sous Windows XP Pro SP2 mis à jour automatiquement.

A noter : PT7 LE se positionne sur votre disque dur système et envahit les autres par mesure de sécurité. Ainsi, si votre disque chargé de stocker l'audio est plein au beau milieu d'un enregistrement, il va automatiquement poursuivre sur un autre disque ou tout autre support de stockage. C'est bien utile en cas de grosse session.

Aucune incompatibilité, j'avais consulté la liste du matériel certfié compatible ProTools sur le site de Digidesign.

Le PC est aussi utilisé pour des applications CAO/3D sans aucun problème.

La configuration du logiciel est simple mais ne se fait pas en 30 secondes. Il est nécessaire de bien penser son utilisation et d'optimiser ses choix en fonction du type de projet que l'on aura le plus souvent à traiter. En ce qui me concerne, j'utilise quasiment que du software et dispose d'instruments acoustiques (basse, guitares, micros...).

Le hardware Digidesign dont je dispose est assez basique :
- Digi 002 Rack
- Command8

Le manuel du soft ainsi que ceux fournis avec le hardware sont bien faits et le DVD de formation rapide est trés utile.

Vu la puissance du système, la note est maximale.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Pour info, voici la configuration hardware que j'utilise :
Intel Pentium D960 / 4Go DDR2 Corsair TwinX Platinium / CM Asus P5WD2-E Premium / Disque système WD Barracuda 250 Go SATA et 2 WD Raptors 36Go SATA 10K RPM. Les Raptors sont exclusivement dédiés à l'audio de Protools, aux sessions et librairies WAV + MIDI.

Absolument aucun problème de configuration, l'quilibre est parfait et d'une stabilité rarement vue. Pour ceux qui ont un PC répondant aux impératifs de Digidesign, le passage au Mac n'est absolument pas justifié : soft et hard sont parfaitement stables.

En ce qui concerne les performances, je suis bien loin de l'avoir mis à genoux ou de m'approcher des limites du CPU et de la RAM. Il est assez normal de tapper dans une grosse configuration informatique si l'on souhaite utiliser la puissance Protools LE au maximum.

J'ai pour habitude d'avoir pour chaque piste :
- 1 traitement de dynamique (Bomb Factory ou Digidesign)
- 1 EQ 3 ou 4 bandes graphique ou bien paramétrique
- 1 effet (chorus ...)
- 1 envoi d'effet

Pour une quinzaine de pistes audio et instruments confondues, pas le moindre problème.
Note : je tourne habituellement avec une résolution de 16 ou 24 bits pour une fréquence de 44.1 kHz. Il ne m'est pas nécessaire d'aller au-delà.

AVIS GLOBAL

J'y consacre 4 heures par jour et autant par nuit depuis une semaine.
J'ai la chance d'être épaulé gentiment par un ami ingé-son qui bosse sur PT au quotidien.
C'est un moyen rapide d'apprendre et de progresser (au passage je le remercie).

La puissance de l'édition audio est légendaire et méritée, le MIDI est aussi bon que sur Sonar(que j'ai utilisé trés longtemps) sans avoir l'aspect tortueux de Cubase ou Logic. A ce sujet, je n'apprécie pas ces deux programmes pour une raison purement logique, ils ne me correspondent pas et je ne doute pas un instant que ce soient d'excellents softs.

Les points positifs :
- le traitement audio absolument fantastique
- le MIDI accessible et simple
- le routage parfait
- les plugins fournis (Ignition Pack et Nomad Factory)
- le warping des VST via FXPansion Adapter (super efficace et sans bug)
- les plugins Vst/AU/RTAS/AS
- le monitoring hardware avec la Digi002 Rack et la Command8
- la qualité des prises audio vraiment trés pro

Les points négatifs :
- la nécessité de bien penser l'usage des AudioSuite non temps-réel
- la colonisation des disques durs par ProTools (pas grave, mais c'est par principe)
- la logique trés pro, demande à être bien étudiée

Pour un logiciel surpuissant et vraiment pro, on nage dans le bonheur. Toutefois il faudra se prendre un peu la tête sur l'utilisation et ne pas rechigner à se référer aux manuels et vidéos de formation. C'est un outil de production des plus sérieux qui demande un réel apprentissage. Une fois la logique assimilée, à vous la liberté totale.

Rapport qualité/prix hardware Digidesign + Software : excellent.
Passer sur Protools n'est pas du tout une démarche innocente et peut entrainer une certaine addiction. Le grand bonheur : arriver au studio avec juste un DVD de sauvegarde des sessions et une clé Ilok !!!