« Un excellent DAW très intuitif »
Publié le 18/12/25 à 10:40
Avant de parler de Studio One, je vais déjà revenir sur ma petite expérience: j'ai commencé très modestement à enregistrer et mixer avec Nuendo (sous Windows xp) que j'aimais bien et avec lequel j'ai appris les bases du mixage. Je suis ensuite passé sur Linux (Ubuntu Studio) et le logiciel Ardour que je trouvais également très sympa. Le soucis avec linux, c'est qu'il faut tout de même bien s'enquiquiner pour que tout fonctionne correctement, avec des lignes de codes à faire pour lancer les services audio et j'en passe. Bref, c'était tout un bordel avant de commencer à enregistrer la moindre note.
J'ai donc fait évoluer ma config, j'ai acheté une studioLive 32SX d'occasion et avec j'ai récupéré une licence Studio One 5 Artist que j'ai installé sous windows 10. Et là, j'ai adoré cette nouvelle config bien plus pratique et intuitive, au point que j'ai profité d'une promotion pour passer à la version Pro 7 Pro.
Cela fait 1 an que j'utilise Studio One Pro 7. Il tourne chez moi sous Windows 10 et je n'ai pas prévu de passe à la 11. Je n'ai jamais eu aucun crash avec Studio One, il est stable et n'a jamais mis à genou mon ordi. Il faut dire que j'ai une grosse config: Ryzen 7 2700X avec 32Go de ram.
Je n'utilise pas beaucoup de banques de sons, je fais surtout des prises et du mixage, donc l'ordi n'est pas tant sollicité que ça. L'interface est très simple, relativement intuitive et on trouve facilement de la doc sur internet quand on cherche quelque chose de particulier. Presonus propose pas mal de vidéos sur youtube qui sont des mines d'info pour prendre en main le logiciel, ou pour tout simplement connaître différentes astuces. Je n'ai pour l'instant pas été bloqué par une absence de fonctionnalité.
J'apprécie beaucoup de pouvoir enregistrer des templates de pistes: j'ai par exemple un template "repet 11 micros" qui contient 11 pistes déjà routées vers les bonnes entrées et étiquetées (guitare 1, basse...). Je n'ai qu'à ouvrir se template, régler le métronome et appuyer sur rec. C'est extrêmement pratique.
Studio One Pro 7 vient avec un ensemble de plugin pour le mixage, un équaliseur, des compresseurs, etc. C'est assez complet. Il y a aussi quelques synthés sympa. Mais j'avoue que j'utilise de moins en moins ces plugins au profits d'autres commerciaux ou gratuits.
L'éditeur de note pour les instruments virtuel est lui aussi intuitif, mais mon expérience est assez limitée sur ce sujet.
Un autre gros point positif pour moi est l'environnement Presonus: chez moi j'ai une table studioLive qui peut piloter Studio One: les faders de la table font bouger les faders du logiciel et inversement. C'est vraiment cool de pouvoir mixer avec la table. Idem pour les boutons de la table qui permettent de gérer les plugins presonus du logiciel. J'ai également un Atom SQ qui permet de piloter le soft, de naviguer dans les plugins... Et enfin, Studio One est contrôlable depuis une application (Studio One Remote). Etant batteur, je peux lancer l'enregistrement depuis une tablette située avec moi derrière la batterie: pas de besoin de courir derrière la batterie après avoir fait rec. De plus, on a un visuel sur les niveaux et on peut vite réagir si ça passe dans le rouge. Tout cet environnement de travail dont Studio One est le vaisseau amiral est vraiment bien pensé, intuitif et fait gagner un temps considérable sur le processus d'enregistrement. On gagne du temps, et tout est plus facile grâce aux différentes fonctionnalités offertes.
Pour finir, j'aurais du mal à changer de configuration. Actuellement j'ai vraiment tout ce qu'il me faut pour faire de l'enregistrement et du mixage de manière simple, pas prise de tête et sans compromis sur la qualité. Mon avis doit toutefois être relativisé: je ne suis pas un professionnel du son, juste un petit home-studiste / musicien qui se fait plaisir.