Steinberg Cubase 4
+
Steinberg Cubase 4

Cubase 4, Séquenceur généraliste de la marque Steinberg appartenant à la série Cubase.

Tous les avis sur Steinberg Cubase 4

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 11 avis )
 7 avis64 %
 3 avis27 %
 1 avis9 %
Rapport qualité/prix : Excellent
jekiller27/10/2009

L'avis de jekiller

Steinberg Cubase 4
pas de problème d'installation 8un upgrade dans mon cas). manuel très complet. presque effrayant le pavé...

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Macbook 2.2Ghz intel core 2 duo. 4Go ram
tès stable
performances excellents du logiciel

AVIS GLOBAL

1 an
non
oui
le plus: les préréglages qui permettent de gagner bcp de temps pour un prémix grossier.
le moins... certains sons de VST
un peu cher quand même pour ce que c'est

un eu déçu chez Cubase de ne pas retrouver dans les nouvelles versions des choses que je trouvais intéressantes dans les ancienns (notamment les réverbs), etc...

je suis toutefois très content de mon Cubase 4, il me rend bien service, et ne plante jamais... je refais ce choix demain sans hésiter
Tranceland04/04/2009

L'avis de Tranceland

Steinberg Cubase 4
Je n'ai rencontré aucune difficulté sur cubase, je reproche uniquement le fait d'être dans l'obligation d'ouvrir une connection internet uniquement pour enregistré ma clé d'activation. J'aurais préféré l'envoyer par courrier ou par téléphone

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Asus p5qc,750 giga DD, intel core 2 quad 9300, 4 giga ddr2, carte son pci interne m audio 24/192.

aucun bug, stable et performant, rapidité de traitement, son nikel sans latence

AVIS GLOBAL

J'utilise cubase 4 depuis 8 mois, difficile en prendre en main au début car assez complexe, j'ai passé 2 mois a bucher jour et nuit le manuel + 1 mois pour les travaux manuels. Je recommande activement cubase malgré le défaut de manque de vst, son prix est a mon avis trop cher pour le peu de vst et de son sample.

( prevoyez l'achat de divers vst et un conseil acheté rfx nexus complet et le vanguard complet )

Avant j'etais sur fl studio 8, plus complet énormément de vst comme par exemple le mythique jp 8000 ...ect mais en qualité sonore cubase est le meilleur et plus adapté pour ceux qui veulent faire de la musique en professionnel ou préparé son album. Fl studio est pour moi un jouet pour le loisir.
chimimic11/04/2008

L'avis de chimimic

Steinberg Cubase 4
Installation
Aucun soucis, mise à jour de mon ancienne version SX3 effectuée sans aucun problème.

Incompatibilités
Aucune réelle recensée avec les projets créés dans les versions antérieures de Cubase, si ce n'est (au tout début) la nécessité de redéfinir quelques routages, et de réactiver quelques plugins de NI via leur centre de contrôle des licenses, rien de méchant. Après quelque mois d'utilisation, je suis satisfait.

Configuration générale
Connaissant ses prédécesseurs, pas de difficulté particulière.

Manuel
Idem précédents, assez complet à mon sens.

Divers
J'ai fortement regreté le retrait du système d'import des anciens fichiers Cubase au format All, j'en avais une bonne centaine qui n'avaient pas encore été importés, et j'ai du réinstaller SX3 sur une autre machine pour pouvoir les récupérer et les réenregistrer au format cpr.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Config
- Carte mère Asus P5AD2-E Premium (Intel 925XE)
- Processeur Intel Pentium 4 - 560J - 3,6 GHz
- RAM 4 x 1GO Corsair DDR2-533 PC4200 (3,25 GO réellement utilisables avec cette carte mère, et encore moins par XP)
- OS WinXP Pro SP2, sans aucune mise à jour !
- Disque dur IDE Seagate 300 GO (système)
- Disque dur SATA Seagate 200 GO (plugins audio / instruments virtuels)
- Disque dur SATA Seagate 200 GO (captures Audio / Vidéo)
- Disque dur SATA Seagate 200 GO (travail Audio / Vidéo, Divers)
- Interface audio RME FireFace 800 avec carte controlleur IEEE1394 DLink DFW500.

Fonctionnement
Au poil pour mes besoins, somme tout modestes comparés à ceux des pros ;-)

Performances
Tant que ça ne crache pas de tous les côté, je ne me pose pas la question. Le système supporte sans problème les VSTi et traitements dont j'ai besoin.

Stabilité
Aucun soucis jusqu'à maintenant.

AVIS GLOBAL

Côté éditeur de partition, je trouve la saisie note à note plus performante qu'auparavant, les notes se placent beaucoup plus facilement là où on le désire, presque plus besoin de regarder les champs d'info de position !

Je trouve l'accès aux paramètres d'automation un poil plus long qu'avec les précédentes versions (plus d'actions souris), il faut que je m'y fasse.

Rapport qualité prix
Difficile de dire pour les mises à jours, mais je n'ai pas le sentiment de m'être fait rouler.

Oui, je referais ce choix si besoin était.
Hugaw22/01/2008

L'avis de Hugaw

Steinberg Cubase 4
Installation sans problème, très rapide, etc.
Une fois Cubase pris en main ça roule tout seul. C'est sur que le mec qui a jamais mis les doigts dedans et qui commence avec ça, il va être un peu largué. Faut engloutir du manuel quoi. Mais pour le mec qui connait Cubase, pas de changement majeur (en ce qui concerne l'interface et la manière de travailler)

ADÉQUATION/PERFORMANCE

MacBook 2Ghz 2Go RAM. FireBox.
C'est pas mal au niveau des perfs.
Moi je trouve que ça plante quand même un peu souvent si on le charge (passé les 2/3 de la barre de CPU, faut faire gaffe)
La suite de traitements VST3 est très potable, je dirais même assez efficace (Envelope Shaper aaaaaaargh :love: ). Par contre les synthés sont pas transcendants...

AVIS GLOBAL

Eh beh ça fait presque 1 mois que je m'y attèle, c'est du gros surtout le moteur audio et les VST3, par rapport à Live (que j'utilisais avant) ça n'a rien à voir.
J'arrive plus rapidement à des trucs qui sonnent que sur les autres logiciels (sans me jeter des fleurs hein), nan mais d'une manière générale le "workflow" est amélioré : c'est ergonomique, confortable et ça sonne (dynamique, clarté...)
Oui je referais ce choix sans problème, même sous la torture.
vinche99928/12/2007

L'avis de vinche999

Steinberg Cubase 4
Point de vu installation, rien de plus simple, ça se fait sans problème.
Je suis sur MacBook PRO OS LEOPARD et je n'ai rencontré aucun problème de compatibilité jusqu'à présent. En ce qui concerne la configuration du soft en lui même, j'ai eu peu de mal au début dans le sens où je travaille avec du hardware et non avec des plugins. Il suffit de prendre la peine de lire le manuel pour se rendre compte que tout est très bien expliqué.

Un conseil, vous devez lire le manuel avec le soft devant les yeux ...

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Ma config est :

- MacBook PRO
- OS LEOPARD
- Processeur 2.2 GHz Intel Core 2 Duo
- Mémoire 2 Go DRR2 SDRAM
- Vitesse 667 MHz
- Disque dur de 120 Go

Aucun soucis de fonctionnement et de stabilité sur cette configuration.

AVIS GLOBAL

J'utilise CUBASE 4 depuis 3 semaines et plus j'avance dans le soft et plus je l'adore même si au départ j'ai failli le revendre mais encore une fois, ne faites pas comme moi et lisez le manuel avant. J'ai REASON 4, LIVE 7 (pour les lives) et SAW Studio pour le mastering.

Le rapport qualité prix est bon. Quand on voit ce que coûtait, au départ, CUBASE, plus de 1000 euros, on ne peut plus se plaindre.

Oui, je referais ce choix sans hésiter ...
04/08/2007

L'avis de Anonyme

Steinberg Cubase 4
- L'installation se fait-elle sans problème?
L'installation ne pose aucun problème. Je l'ai installé sans encombre sur mon portable et sur mon ordinateur de studio. Quelques minutes pour installer le programme et la banque son du HalionOne, quelques minutes supplémentaires pour installer les patchs de mise à jour, on branche la clé anti piratage et ça marche. Seul inconvénient, transférer cette clé entre le fixe et le portable pour une utilisation nomade : pas pratique et flippant de perdre.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Tous mes anciens plugins vst fonctionnent parfaitement, je n'ai pas de plugins directx donc le fait que Steinberg ait abandonné ces types plugins dans Cubase 4 ne me dérange absolument pas!

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Je n'ai pas touché le premier manuel "prise en main" car je connais bien cubase. Par contre le (gros!) mode d'emploi est très complet et très agréable, je l'ai lu et relu.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
Carte mère : P5BE plus
Processeur : Intel Core 2 Duo E6600
Ram : 2GO
DD : 500 GO
Carte Son : E-mu 0404 + m-audio audiophile firewire
Win XP64 + Windows Vista Dual Boot

- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
Parfaitement sous vista à condition de faire reset de protocole ASIO au lancement de cubase. Nickel après ça, que du bonheur.

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?
Des plantages très très très rares avec le dernier patch de mise à jour. La fermeture de cubase s'avère parfois trèèèès longue sans que je sache pourquoi. Restent quelques bug, j'espère qu'ils seront corrigés dans la version 4.1 qui devrait sortir bientôt.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis sa sortie en septembre 2006.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les plus :
* interface utilisateur et le "workflow" en général
* les éditeurs MIDI et audio
* les nouveaux effets (simulateurs d'amplis, compresseurs...)

Les moins :
* des bugs qu'il faut savoir contourner
* les synthés fournis ne me donnent pas envie de remplacer ceux que je possède déja

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai essayé SONAR, LIVE, TRACKTION, FLSTUDIO, mais je suis resté à cubase que j'utilise depuis l'époque ATARI(on ne change pas une équipe qui gagne)

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui !
La YoOne05/03/2007

L'avis de La YoOne

Steinberg Cubase 4
Aucun problème d'installation, tout s'est particulièrement bien déroulé !
Même l'upgrade de la licence n'a posé aucun soucis (chose qui semblait un peu plus complexe)

Petit soucis par contre avec les anciens plugs sx3 : mes anciens projets ont dû être reconfigurés. Donc, en conseil, upgradez puis partez de préférence sur du neuf.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Ma conf :
XP 64 3700+
1,5 Go RAM
du DD à gogo
Soundscape Mixtreme en interface son et table mix DM24

Aucun problème de stabilité : 0 (oui, bien zéro) plantages depuis l'installation.

Je mets 10 pts pour la stabilité, l'adéquation perf n'étant que peu quantifiable et je n'ai pas senti de gain ni de perte

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis janvier 2007, quelques séances de studio, du travail perso, et vraiment, c'est un super produit.

J'apprécie ennnormément :
<ul>les préréglages qui font gagner un temps fou
le moteur audio me semble plus poussé : on peut enfin travailler les infra basses
le plugin EnvelopeShaper : excellent plugin qui permet d'isoler des sons en fonction de leur envelope, parfait pour mixer une batterie
</ul>
Certes, l'upgrade est un peu cher, mais on en a vraiment pour son argent.
Chris Dewitte18/12/2006

L'avis de Chris Dewitte

Steinberg Cubase 4
L'installation a accroché une fois, j'ai recommencé puis cela a fonctionné parfaitement.
Aucune incompatibilité mais par deux fois interruption puis écran bleu (ça fait peur). J'ai redémarré et j'ai fini par désinstaller SX3, par la suite il s'avéra que ce fut la solution.
J'attendais avec impatience cette nouvelle mouture de Cubase, non pas que j'étais mécontent de la version précédente qui était déjà plus qu'aboutie et stable et tout et tout, mais la promesse d'une consommation moindre en ressource CPU est toujours bienvenue!
Les Cubasiens qui pestaient (j'en étais) à propos de l'absence d'un manuel papier devront être comblés puisque cette lacune est désormais comblée par la présence d'un gros mode d'emploi de 664 pages clair et bien conçu.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Ma configuration matérielle: E 6400, sur P5B Deluxe Asus
1 GO RAM
DD système de 150 GO (WD Raptor)
DD samples de 300 GO
DD samples de 300 GO FW (librairie VSL Horizon)
EGO System Wami Rack 192 X
Avec une configuration pareille, je n'ai pas de problème de puissance mais Cubase 4 est pourtant plus gourmand en RAM; 2 GO me semblent indispensables, sinon au chargement du projet, le logiciel vous rappellera que la quantité de RAM est insuffisante.

AVIS GLOBAL

Je possède cette nouvelle version depuis deux semaines, et malgré les quelques désagréments que j'ai du subir (ça ne m'est jamais arrivé avec un logiciel Steinberg), je suis plutôt satisfait de ce nouveau Cubase. Les + : belle interface plus sombre donc moins agressive pour les yeux, la moindre consommation en ressources CPU, les nouveaux plug ins (le maximizer), la gestion intelligente des échantillons sonores...
Les - : consommation de RAM plus importante, les quelques bugs qui restent à corriger ( du genre : faites ctrl+Z dans l'éditeur de partition après avoir édité une note et le logiciel vous avertit qu'un problème grave est arrivé etc...), la compatibilité des VSTi antérieurs à 2.4 est source d'instabilités.
Je suis un adepte de Cubase depuis la version 5.1, je suis passé par toutes les mises à jours et mises à niveau: je n'ai jamais eu à le regretter et j'ai confiance en l'équipe Steinberg qui réglera vite les bugs sur son petit dernier. J'ai eu l'impression que le logiciel a du s'adapter à son environnement matériel et logiciel et a su trouver son point de stabilité. Bien sûr, j'ai aussi du m'adapter...
The bub10/12/2006

L'avis de The bub

Steinberg Cubase 4
Install de la mise à jour de Cubase 4 depuis SX 3 : aucun pb.

On peut installer Cubase 4 dans un répertoire totalement différent, et continuer d'utiliser SX3 indépendamment.

Internet obligatoire pour la mise à jour de la clé de protection.

Livré avec un manuel de prise en main et un "fonctions détaillées" déjà très complet + PDF par thèmes encore plus précis sur le disque.

Pour ma part, je ne relève aucun problème de stabilité. J'ai même remarqué qu'un morceaux qui buggait systématiquement au chargement avec SX3 pour une cause inconnue était correctement ouvert avec Cubase 4.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

ASUS P5GD1+ PIV à 3,5 Ghz + 2 Go Ram + 2 dd 160 + table tascam FW 1082.

Je ne relève aucun changement apparent sur la stabilité du soft par rapport à Cubase SX3, les performances de calcul me paraissent les mêmes.

C'est à dire qu'avec cette config, on peut saturer le proc avec 3 sessions de VSTi très gourmands (type les gourmands de chez NI). Mais avec des plugs plus sobres, aucun pb.

Cependant, le soft est très stable, les plantages sont extrêmement rares, et les seuls pbs rencontrés proviennent le plus souvent d'un mauvais paramétrage (genre buffer ASIO trop bas)

L'interface est grandement améliorée, les plugins et les Vsti livrés avec le soft sont beaucoup plus convaicants; un nouveau système de classement de preset pour les VSTi 2 apparaît... la fenètre d'eq a été agrandie : top... tout celà me paraît plus ergonomique et plus souple. Je ne parle pas des quantités de nouvelles fonctionnalités que je n'ai pas eu l'occasion de tester.

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis un peu moins d'un mois. L'évolution du soft continue, toujours vers plus de maîtrise et plus de facilité dans la création. Of course, il faut qd même prendre le temps de découvrir les fonctionnalités de la bête.

Le passage à la nouvelle version se fait naturellement pour les utilisateurs de Cubase, une marche de plus vers le sommet.
Dani08/12/2006

L'avis de Dani

Steinberg Cubase 4
- installation sans problème
- oui, sur les ancien plugins,
- oui
- oui

par contre étant utilisateur assidu enregistré deuis pro 24 ! je constate :
version 1.0 instable normale elle était nouvelle
version 2.0 stable
version 3.0 stable avec bug sur pilotage avec houston !!! pas de plantage particulier
version 4.0 instable, toujours bug avec houston !!! et des fautes de protection sur le score edit,d'ailleurs pour ce qui est de mettre la tonalité sur les partitions, je vous souhaite du plaisir.... bugs sur édition de wav, lent sur le chargement, il faut une machine assez musclée et beaucoup de mémoire, sinon çà rame.. je suis moi sous athlon 2800 2 giga de ram et pourtant ... donc grosse déception quant à la stabilité. A chaque fois faut relancer cubase. Je trouve l'interface trop sombre à mon gout. Autre énormité, la sauvegarde sous cubase 4 ne vous permettra plus de lire vos fichiers sous cubase 3.0. !!!
Je sais que c'était déjà le cas avant mais il aurait été sympa de permettre cela.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Asus a7v8x, athlon xp 2800
mémoire samsung 2 gigas
carte audio echo layla 24 dernier pilote
performance juste à mon avis
instabilité avec cubase 4

AVIS GLOBAL

Conclusion : ne pas se précipiter pour migrer, attendez les prochains updates. La version livrée est la dernière correction de fin septembre. Il n'y a donc pas encore de mise à jour à l'instant où j'écris