« Hapax : que du bonheur : au revoir le DAW bonjour le création ! »
Publié le 30/04/26 à 12:12
Les débutants
Bonjour à tous,
Je ne vais pas répéter ce qui a déjà été dit dans les avis précédents, mais je tenais à partager mon expérience avec l’Hapax après quelques jours d’utilisation.
Je suis du genre à éviter les notices : j’aime que les choses fonctionnent intuitivement, sans avoir à me plonger dans des pages de documentation. Bien sûr, quand on bloque, il faut parfois s’y référer, mais avec l’Hapax, c’est rarement nécessaire. Depuis que je l’utilise, presque tout se fait naturellement, avec une grande part d’intuition. La création est fluide, surtout avec un setup Hybrid Modular/MIDI.
Ancien utilisateur de Cubase dans les années 90, puis de Logic Audio dans les 2000, j’ai fini par passer à Ableton Live, influencé par mon entourage. Pourtant, je n’ai jamais vraiment accroché à ce DAW. Je le trouve peu intuitif, mal conçu, avec des micro-boutons partout. Je sais qu’il est plébiscité par beaucoup, mais pour moi, c’était un frein à la création. Résultat : je n’ai presque plus fait de musique depuis très longtemps.
Avec l’Hapax, c’est une révélation. Je revois ma vie musicale en rose. J’ai l’impression de retrouver l’esprit des premières années avec Cubase, où l’on cherchait le groove en ajustant les notes avec des petit coups de pieds (pour ceux qui se souviennent..).
Je suis encore au début de mon apprentissage, mais la machine donne vraiment envie d’aller plus loin. J’ai hâte de maîtriser toutes ses possibilités : modulations, automatisations, création, improvisation…
Le seul petit bémol ? L’absence d’extension Eurorack, comme sur le Hermod+ ou le concurrent Oxi One, pour étendre le nombre de pistes et avoir plus de possibilités notamment au niveau de modulation CV.
En bref je conseille vivement ce séquenceur pour ceux qui en ont ras-le-bol de leur souris ou de leur contrôleur.