Argus du Akai Professional Force

Où acheter Force ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
FlorianJ26 FlorianJ26

« Akai Force reste aujourd'hui encore un monstre de fonctionalités, mais requiert de la patience »

Publié le 07/07/26 à 17:57
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Je l'utilise en studio principalement, pour créer et improviser.
Occasionellement sur scène afin d'avoir des samples customisés, et des grooves ou boucles midi qui pilotent des machines.

Akai Force est très bien construit, c'est vraiment solide, on sens tout de suite que même un usage intensif ne va pas user les touches et potars.
Le point faible est l'ergonomie : des menus partout, à gauche, en haut, en bas, donc les fonctions fréquemment utilisées par votre workflow devront être repérées parmi beaucoup d'autres choses que vous n'utilisez jamais. Il faut le prendre comme le prix a payer pour un outil qui permet littéralement de faire presque tout ce qui est faisable mais en Hardware, sans souris ni clavier. J'ai comparé avec MASCHINE PLUS, qui est plus simple a mettre en oeuvre, mais en vérité, il n'y a pas même la moitié des fonctions possibles de AKAI FORCE, et personnellement je me sens a l'étroit avec. Je fais effectivement de l'édition avancée, telle que du lissage de courbe d'automation, des déplacement de notes sur partitions, et des assignations multiples sur des pads pour utiliser pleinement le contrôleur. Mon plus grand regret est l'absence de fonctions vraiment étendues en tant que contrôleur relié à un ordinateur, je m'attendais à un super-contrôleur midi connecté à un daw mais en fait la plupart des fonctions n'existent qu'en standalone.
J'utilise modérément le sampling, une fois qu'on sait faire (ergonomie pas optimale), c'est assez riche. Si je devais juste utiliser un engin de sampling, MASCHINE JAM est plus intuitive et contient l'essentiel.
Le PLUS intéressant est la complétude de l'engin. Si vous partez en voyage et souhaitez donner corps a des idées musicales, prenez AKAI FORCE, un micro et un minikeyboard et vous irez très très loin dans la composition car presque tout est possible comme avec Ableton en usage normal, et la connectivité est excellente. Le MOINS bon est l'organisation du browser et des menus, qui devraient rendre plus accessible les fonctions essentielles et courantes, et mettre le reste dans des menus plus simples.