Se connecter
Se connecter
Créer un compte

ou
Filtres
4.6/5
(17 avis)
59 %
(10 avis)
41 %
(7 avis)
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • hellpighellpig

    Excellente console numérique pour commencer

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 10/02/24 à 22:23
    J'ai acheté cette table numérique pour sonoriser mon groupe de 4 musiciens.
    Le nombre d'entrées est juste suffisant pour l'ensemble.
    Les preamplis sont bons, pas de souffle abusif, les effets sont sympas.
    Je n'ai pas utilisé la fonction carte son ( pas l'utilité) mais j'ai utilisé l'enregistrement live ( sur 12 pistes indépendantes) sur carte SD. Je n'ai pas noté de diaphonie entre les pistes.
    Gros plus: 5 retours stereo ! C'est assez rare pour le signaler. Possibilité d'y mettre un mix séparé ou la sortie facade. 9 Mix ( scenes ) sont sauvegardables en fonction des besoins.
    Revers de la médaille , les fonctions des faders sont dédoublées pour ne pas avoir a rajouter des boutons pour …
    Lire la suite
    J'ai acheté cette table numérique pour sonoriser mon groupe de 4 musiciens.
    Le nombre d'entrées est juste suffisant pour l'ensemble.
    Les preamplis sont bons, pas de souffle abusif, les effets sont sympas.
    Je n'ai pas utilisé la fonction carte son ( pas l'utilité) mais j'ai utilisé l'enregistrement live ( sur 12 pistes indépendantes) sur carte SD. Je n'ai pas noté de diaphonie entre les pistes.
    Gros plus: 5 retours stereo ! C'est assez rare pour le signaler. Possibilité d'y mettre un mix séparé ou la sortie facade. 9 Mix ( scenes ) sont sauvegardables en fonction des besoins.
    Revers de la médaille , les fonctions des faders sont dédoublées pour ne pas avoir a rajouter des boutons pour garder de la compacité alors des erreurs sont possibles dèss qu'on touche à quelque chose. ( balances entre le mix de facade et le mix par sorties ).
    Un petit moins , on ne peut pas lire de playlist sur clé usb par exemple lors d'une pause le temps de boire une biere.....dommage.
    Je l'ai revendu pour acheter une console en rack ( RACF M18) pour une unique raison ; la possibilité de la commander à distance avec une tablette.
    Le modele au dessus Zoom L20 aurait eté plus adapté mais plus cher.
    Petit groupe , fonce dessus !
    Lire moins
  • 59dudu59dudu

    D'une facilité ... déconcertante

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 18/12/20 à 11:15
    Je l'ai achetée pour Noël, pour remplacer ma TASCAM DP 24 qui n'a que 8 entrées pour passer à 12.

    Comment dire ? Je n'osais pas avancer dans les menus et sous-menus de la Tascam ; écran plein de couleurs, de fonctions... que je n'ai jamais utilisées. Trop compliqué.

    Là... c'est d'une simplicité déconcertante, avec des menus ultra simples et fonctionnels.

    On branche, on règle, on enregistre, on mixe.

    On ne peut pas faire plus simple ; en plus, pas besoin de pédale de déclenchement, avec la fonction autostart avec sensibilité de seuil de déclenchement réglable.

    On peut même sauvegarder 10 modes de préréglages.

    5 sorties casque retour réglables indépendantes, beaucoup de prér…
    Lire la suite
    Je l'ai achetée pour Noël, pour remplacer ma TASCAM DP 24 qui n'a que 8 entrées pour passer à 12.

    Comment dire ? Je n'osais pas avancer dans les menus et sous-menus de la Tascam ; écran plein de couleurs, de fonctions... que je n'ai jamais utilisées. Trop compliqué.

    Là... c'est d'une simplicité déconcertante, avec des menus ultra simples et fonctionnels.

    On branche, on règle, on enregistre, on mixe.

    On ne peut pas faire plus simple ; en plus, pas besoin de pédale de déclenchement, avec la fonction autostart avec sensibilité de seuil de déclenchement réglable.

    On peut même sauvegarder 10 modes de préréglages.

    5 sorties casque retour réglables indépendantes, beaucoup de préréglages entrées pour tout type d'instrument, des potars compresseur pour les entrées mono, un équaliseur 3 bandes et un low cut à réglages individuel pour chaque piste...

    Même le poids est déconcertant, tant elle est légère, les connections sur le dessus permettent de la placer où l'on veut (armoire, rack, tiroir, étagère...)

    Après, quelques points négatifs : les faders glissent trop facilement, ils n'ont pas un toucher "lourd" comme sur la tascam.

    Les effets, bof ; pour la musique électronique, en tout cas, je ne les utilise pas ; je mixe le morceau final sur DAW. Peut-être en live avec une guitare ou une batterie ?

    Autre point, la présence d'une prise pour clef usb, alors qu'il y a un emplacement carte SD, et une liaison PC. Pour l'instant, je n'ai pas compris son utilité.

    Enfin, pour les non polyglotes, Zoom propose un manuel détaillé en français.
    Lire moins
  • Mais Où Est JohanMais Où Est Johan

    Très bien, juste dommage sur les effets...

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 22/11/20 à 10:48
    Bonjour à tout le monde. Matériel parfait pour des amateurs, maquettes et mixage pour live. Tout est dit dans les messages précédent. La seule chose décevante c'est effectivement de ne pas pouvoir affecter des effets différents aux pistes. Seul un pourra être affecté à l'ensemble des pistes, que l'on pourra toutefois moduler par piste. Quand même..... Est ce que quelqu'un a d'ailleurs une solution? il n'y a pas eu de maj du firmware dans ce sens....
    Pour du live ça le fait, avec une reverb choisie, modulée par piste, c'est très bien. Pour les maquettes c'est plus gênant, cela doit imposer de repasser sur ordi si on veut vraiment trifouiller avec des effets. Ou alors vous ajouter vos pédale…
    Lire la suite
    Bonjour à tout le monde. Matériel parfait pour des amateurs, maquettes et mixage pour live. Tout est dit dans les messages précédent. La seule chose décevante c'est effectivement de ne pas pouvoir affecter des effets différents aux pistes. Seul un pourra être affecté à l'ensemble des pistes, que l'on pourra toutefois moduler par piste. Quand même..... Est ce que quelqu'un a d'ailleurs une solution? il n'y a pas eu de maj du firmware dans ce sens....
    Pour du live ça le fait, avec une reverb choisie, modulée par piste, c'est très bien. Pour les maquettes c'est plus gênant, cela doit imposer de repasser sur ordi si on veut vraiment trifouiller avec des effets. Ou alors vous ajouter vos pédales, effets.... Entre l'instru et la L12.
    Si cette possibilité existait, on pourrait s'affranchir complètement d'un ordi....
    En conclusion c'est quand même du très bon matériel.
    Au plaisir.
    Lire moins
  • 2002.alpha2002.alpha

    Très bon pour démarrer l'enregistrement d'un groupe

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 30/08/20 à 09:36
    Caractéristiques
    Pas nécessaire de décrire les fonctionnalités, on les trouve sur le site de Zoom ainsi que le manuel.
    Pour son prix elle offre la possibilité d'enregistrer, de gérer un concert, éventuellement de sortir un mix, de basculer facilement les pistes sur un DAW, voir de jouer le rôle de carte son entre instruments et DAW.. Je trouve que les pré-amplis sont plus que corrects, non vraiment, c'est 'la machine à tout faire' pour un groupe amateur qui veut maquetter ou gérer ses concerts (évidemment il vos faudra un ampli de puissance et des enceintes)..

    Utilisation
    Je n'ai eu aucune difficulté à l'associer à mon vieux PC. Il y a un petit temps d'adaptation et de prise en main…
    Lire la suite
    Caractéristiques
    Pas nécessaire de décrire les fonctionnalités, on les trouve sur le site de Zoom ainsi que le manuel.
    Pour son prix elle offre la possibilité d'enregistrer, de gérer un concert, éventuellement de sortir un mix, de basculer facilement les pistes sur un DAW, voir de jouer le rôle de carte son entre instruments et DAW.. Je trouve que les pré-amplis sont plus que corrects, non vraiment, c'est 'la machine à tout faire' pour un groupe amateur qui veut maquetter ou gérer ses concerts (évidemment il vos faudra un ampli de puissance et des enceintes)..

    Utilisation
    Je n'ai eu aucune difficulté à l'associer à mon vieux PC. Il y a un petit temps d'adaptation et de prise en main car elle possède de nombreuses fonctionnalités, agréable à manipuler, ras l’ergonomie est bonne. On a apprécié la possibilité de faire un mix par sortie casque, ce qui est confortable et évite de se prendre la guitare à fond dans les oreilles (on sait que les guitaristes sont sourds).

    Avis général
    Début 2020,..; à ce prix, il n'y a pas énormément de concurrence, j'avais acheté la mienne le jour où le vendeur a passer l'annonce, j'ai revendue la mienne en une journée.
    Je le conseil à un groupe de 4 pour maquetter et faire de petites salles en autonome.
    A plus de musiciens ou si vous voulez des prises avec 8 micros batterie, il faudra passer sur la L20.
    Lire moins
  • FunckytimesFunckytimes

    Très bien dans sa catégorie

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 18/09/19 à 12:22
    Je l'ai utilisé plusieurs fois cet été pour du 2 track return et du réseau casque, ainsi qu'un enregistrement de live (en stems venants d'une M32). Rien à dire, il est très bien pour son prix

    Voici mon avis (pour cette gamme de prix)

    Préamp : bonne réserve de gain, pas de distorsion/saturation
    tranches : bon nombre, assez intuitif
    réseau casque : super pratique, bon volume
    Effets : 16 effets, un seul utilisable à la fois, pas très interéssant
    interface : simple, efficace

    les + :
    Le recall de scène, très pratique
    les différents modes de fonctionnement (card reader/USB/Host)

    les - :
    -Les faders ne sont pas motorisés, impossible d'agir rapidement …
    Lire la suite
    Je l'ai utilisé plusieurs fois cet été pour du 2 track return et du réseau casque, ainsi qu'un enregistrement de live (en stems venants d'une M32). Rien à dire, il est très bien pour son prix

    Voici mon avis (pour cette gamme de prix)

    Préamp : bonne réserve de gain, pas de distorsion/saturation
    tranches : bon nombre, assez intuitif
    réseau casque : super pratique, bon volume
    Effets : 16 effets, un seul utilisable à la fois, pas très interéssant
    interface : simple, efficace

    les + :
    Le recall de scène, très pratique
    les différents modes de fonctionnement (card reader/USB/Host)

    les - :
    -Les faders ne sont pas motorisés, impossible d'agir rapidement (mais vu le prix c'est normal). En sono, c'est extrêmement pénalisant en cas de larsen.
    -On ne peut pas rooter ses sorties DAW sur toutes les pistes, uniquement les deux USB stéreo (ou alors on passe par des E/S analogiques, ce qui nécessite une autre interface audio).
    -Les effets sont trop limités : un seul effet utilisable à la fois, dont le réseau casque est dépendant. C'est d'autant plus dommage que le ZoomR16 (plus ancien) permet de mettre plusieurs effets sur toutes les tranches.
    - La conséquence de ces deux derniers points rend le mixage studio inintéressant sur ce genre de table.


    En conclusion, je dirais que c'est une version low budget de Behringer X32, elle même une version low budget de la Midas M32. L'idée est de conserver l'essentiel (qualité d'enregistrement, nombre de pistes). A défaut de pouvoir se procurer une des deux autres tables citées, celle-ci fera l'affaire.

    Attention cependant, à l'inverse des deux autres tables, je range celle-ci dans la catégorie "amateur", pour des petites sono ou de l'enregistrement en Home Studio, car la seule chose que l'on puisse faire correctement avec, c'est de l'enregistrement multipistes et du réseau casque.
    Lire moins
  • shelobshelob

    pour le live et le home studio

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 08/05/19 à 16:01
    je viens d’acquérir cette Live Track L12 .
    Je ne vais pas entrer dans les spécifications de base , le site web de Zoom se charge très bien de les expliquer .

    Premier essais sur cette table .

    Cette table comporte 8 pistes en mono et 2 pistes en stéréo (les pistes en stéréo comptent double 9/10 et 11/12).

    La Gestion des projets :
    Sur la carte SD , la ZOOM va créer 10 Fichiers qu'elle va nommer Folder01, Folder02 etc.
    Vos projets seront classés dans ses fichiers.
    Depuis la table c'est très simple de charger un projet via Menu/Project/Select .
    (même principe pour la sélection des fichiers avec menu/folder/select)

    Pensez à renommer vos projets , c'est important et plus p…
    Lire la suite
    je viens d’acquérir cette Live Track L12 .
    Je ne vais pas entrer dans les spécifications de base , le site web de Zoom se charge très bien de les expliquer .

    Premier essais sur cette table .

    Cette table comporte 8 pistes en mono et 2 pistes en stéréo (les pistes en stéréo comptent double 9/10 et 11/12).

    La Gestion des projets :
    Sur la carte SD , la ZOOM va créer 10 Fichiers qu'elle va nommer Folder01, Folder02 etc.
    Vos projets seront classés dans ses fichiers.
    Depuis la table c'est très simple de charger un projet via Menu/Project/Select .
    (même principe pour la sélection des fichiers avec menu/folder/select)

    Pensez à renommer vos projets , c'est important et plus pratique pour la gestion, parce qu'au départ ils sont créés avec un nom de code qui correspond à la date et l'heure et il devient difficile de s'y retrouver avec les enregistrements.

    Venons justement aux enregistrements et à la lecture :

    Le fonctionnement du bouton REC/PLAY et de l'OVERDUB :

    BOUTON REC/PLAY éteint :
    Ni lecture , ni enregistrement de la piste .

    BOUTON REC/PLAY en rouge :
    Vous allez pouvoir enregistrer, mais une chose très importante à comprendre si le bouton "overdub" (en bas à droite) n'est pas activé vous allez créer un nouveau projet à chaque nouvel enregistrement .... (qui va s'ajouter dans votre fichier"Folder"). Et la table se positionnera automatiquement sur ce nouveau projet.
    C'est très embêtant si vous faites des prises séparées , exemple :
    Je crée un projet que je nomme "Ma Chanson"
    Guitare en piste 1 : Bouton REC en rouge, je lance l'enregistrement. OK
    Basse en piste 2 : Bouton REC en rouge : la table va créer automatiquement un nouveau projet (nommé avec l'année, le mois etc.) impossible de passer la piste 1 en lecture (vert) puisque vous n'êtes plus dans le projet de départ :facepalm:. Vous vous retrouvez avec 2 projets et 2 pistes ...
    alors à quoi ça sert ?? Et bien si vous êtes en répet et que vous voulez faire de la prise live ... ça permet de créer un projet à chaque fois que vous lancerez l'enregistrement et avoir plusieurs versions d'un même morceau par exemple ou d’enchaîner plusieurs titres ...
    Par contre si vous faite de la prise séparée ... il faut activer le bouton Overdub et ainsi il est possible d'enregistrer dans le même projet plusieurs pistes . Par contre avec le mode Overdub activé ... lorsque vous enregistrez sur une piste vous écraserez ce qui a été précédemment enregistré sur cette piste , c'est logique.

    Autre manipulation à connaitre , vous pouvez basculer entres les projets d'un même fichier avec les touches avant et arrière du lecteur ... Je n'aime pas trop cette fonction . vous voulez revenir au début de votre projet , vous cliquez une fois de trop sur retour arrière et vous êtes dans un autre projet ... et s'ils ne sont pas renommés on se perd . Il est où mon projet ???? ou tu crois être dessus , mais tu es sur un autre ... tiens pourquoi je ne peux plus passer le bouton REC/PLAY en vert ??? parce qu'il n'y a rien sur la piste j'ai changé de projet sans faire exprès ... :oops2:

    Une fois tout cela compris , et bien c'est très simple ... faut juste le savoir quoi.

    Les effets :
    Vous pouvez mettre des effets sur chaque pistes .
    Les effets seront affectés uniquement au MASTER.
    Contrairement à ce que nous pouvons lire parfois vous entendrez très bien les effets dans les sorties casques , à condition de positionner les casques sur MASTER.
    Par contre l'effet ne sera pas dans le retour du casque si choisissez le réglage personnalisé.
    Les effets étant assignés au Master , ils sont enregistrable sur le Mix MASTER.

    J'utilise les pistes 9/10 et 11/12 pour importer des samples "stéréos" que je pose sur une clé usb. Il faut créer sur la clé un fichier "ZOOM_L-12" et un fichier "AUDIO" à l'intérieur . vous pouvez ensuite déposer vos fichier Wav dans le fichier AUDIO et utiliser votre clé USB dans la table en mode USB.

    prochaine étape test avec cubase en interface audio....

    Pour le reste c'est une belle table, les boutons et Faders sont agréables.
    Je suis très content de cet achat !

    Pour répéter en groupe et faire des maquettes propres c'est TOP





    Lire moins
  • enzospiritenzospirit

    bon rapport qualité/prix pour une table numérique / carte son / Enregistreur multi-fonctions

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 24/03/19 à 12:52
    usage studio + live
    Depuis 10 mois
    Premier passage sur table numérique

    Points positifs :
    Table numérique avec tout ce qui va bien
    5 Retours casques indépendants ++++
    carte son
    qualité des preamps / effets intégrés de qualité
    enregistreur autonome sur carte SD +++

    Points négatifs :
    Pas de fadeurs motorisés
    les rappels se font par des leds
    L'interface et l'écran lcd pourraient être améliorés
    Mais bon ce serait evidemment plus le même budget...

    Avis Global :
    Très satisfait de cet achat. Pour le prix, elle propose énormément d'avantages avec une qualité au RDV.
    Zoom a sorti un produit qui répond à l'attente des musiciens actuels. Au juste prix ;)
    Lire la suite
    usage studio + live
    Depuis 10 mois
    Premier passage sur table numérique

    Points positifs :
    Table numérique avec tout ce qui va bien
    5 Retours casques indépendants ++++
    carte son
    qualité des preamps / effets intégrés de qualité
    enregistreur autonome sur carte SD +++

    Points négatifs :
    Pas de fadeurs motorisés
    les rappels se font par des leds
    L'interface et l'écran lcd pourraient être améliorés
    Mais bon ce serait evidemment plus le même budget...

    Avis Global :
    Très satisfait de cet achat. Pour le prix, elle propose énormément d'avantages avec une qualité au RDV.
    Zoom a sorti un produit qui répond à l'attente des musiciens actuels. Au juste prix ;)
    Lire moins
  • TchalpelotTchalpelot

    Compact, simple et efficace

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 22/01/19 à 14:21
    Je cherchais une table de toute petite dimension et économe (17W) pour des application live dans la rue, dans les champs, et mobile. Pour ça c'est parfait ! Toutes les fonctions utiles sont là et rien de superflu.
    J'ai assez peu testé et utilisé toute les fonctions d'enregistrement pour en parler
  • Eric_MaEric_Ma

    Très bien manque un Aux send

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 21/01/19 à 16:44
    Utilisé pour composer, jouer et enregistrer de l'electro depuis 1 ans et demi. Je n'ai eu aucun soucis avec, la prise en main se fait tout de suite. Les matériaux sont de bonne facture. La live zoom L12 offre une très grande flexibilité autant pour régler ton son en live que pour enregistrer en multipiste par contre pour éditer se n'est pas fait pour. Il me manque par contre un auxiliaire/send pour coller une pédale d'effet même si les Fx en interne sont pas mal non plus.
  • bert83bert83

    tout ce qu'il faut pour un prix mini

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 20/01/19 à 18:53
    -usage: home studio , enregistrement duo ou trio en live

    -depuis plus d'un an

    - pas d'autres produits similaire à l'époque de l'achat

    -plus: il y a tout ce qu'il faut, mémorisations de réglages, tout ce qu'on peu attendre d'une table, d'une carte son et d'un enregistreur en même temps, enregistrement des pistes séparés évidement...
    moins: pas motorisé :-) ...non sérieusement , la partie préamplificateur ne doit pas être à la hauteur de matos studio et pro mais ça n'est pas le même prix non plus! je ne suis pas pro non plus, avec un passage dans logic derrière le son des prises est largement à la hauteur de mes attente.
    Lire la suite
    -usage: home studio , enregistrement duo ou trio en live

    -depuis plus d'un an

    - pas d'autres produits similaire à l'époque de l'achat

    -plus: il y a tout ce qu'il faut, mémorisations de réglages, tout ce qu'on peu attendre d'une table, d'une carte son et d'un enregistreur en même temps, enregistrement des pistes séparés évidement...
    moins: pas motorisé :-) ...non sérieusement , la partie préamplificateur ne doit pas être à la hauteur de matos studio et pro mais ça n'est pas le même prix non plus! je ne suis pas pro non plus, avec un passage dans logic derrière le son des prises est largement à la hauteur de mes attente.
    Lire moins
  • jeanyv78jeanyv78

    Deux en un : ça mixe, ça enregistre...

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 20/01/19 à 17:30
    1 - Je me sers de ce matériel à plusieurs occasions :
    * Enregistrer les répétitions de mon groupe vocal,
    * Mixer et enregistrer les répétitions avec mon groupe de musiciens (je suis The chanteur du groupe).
    * Préparer les enregistrements pour mon groupe vocal, nous chantons à quatre voix, j'ai en charge l'enregistrement des ténors et sopranes. J'apprends la voix de ténor et je l'enregistre puis pareil pour la voix de sopranes. Par la suite je récupère la voix de basses et d'alti je colle ça dans le livetrack L12, je mixe avec la bande orchestre et, ça nous donne un support pour bosser.
    2 - Je l'utilise depuis juillet 2018.
    3 - Avant d'avoir ce matériel, j'utilisais une table de…
    Lire la suite
    1 - Je me sers de ce matériel à plusieurs occasions :
    * Enregistrer les répétitions de mon groupe vocal,
    * Mixer et enregistrer les répétitions avec mon groupe de musiciens (je suis The chanteur du groupe).
    * Préparer les enregistrements pour mon groupe vocal, nous chantons à quatre voix, j'ai en charge l'enregistrement des ténors et sopranes. J'apprends la voix de ténor et je l'enregistre puis pareil pour la voix de sopranes. Par la suite je récupère la voix de basses et d'alti je colle ça dans le livetrack L12, je mixe avec la bande orchestre et, ça nous donne un support pour bosser.
    2 - Je l'utilise depuis juillet 2018.
    3 - Avant d'avoir ce matériel, j'utilisais une table de mixage Berhinger et un "Zoum :-D R16" pour l'enregistrement.
    4 - Ce que je préfère, je ne sais pas mais ce que j'aime sur ce matos c'est le deux en un, plus besoin de deux appareils. J'apprécie les préamplis des micros, ils sont mieux que ceux du R16. Il y a la possibilité de se servir des 5 sorties monitoring en retour musiciens ou brancher 5 casques dessus pour l'enregistrement en "studio".
    J'aime la possibilité d'enregistrer des scènes quand vous devez jouer en répète, en public, vous mémorisez les réglages et les rappeler à volonté.
    Je n'ai pas trop joué avec la section "équaliseur" et effet mais le peu que je m'en suis servi, ça m'a plu.
    Lire moins
  • zjuloszjulos

    L-12 easy et accessible

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 20/01/19 à 14:11
    acheté pour le live avec un groupe, et l'enregistrement multi-piste en live et en studio, et la gestion de plusieurs circuits de retour

    les plus: très facile d'utilisation
    à ce prix là, on a beaucoup de possibilités, pour le live, gestion des retours(en jack, du coup il faut des adaptateurs jack mono pour sortir en xlr), une tranche d'effets, un eq et un compresseur par tranche, trés pratique. préamp pas pires. en studio, bonne gestion des retours casques. aucun souffle, aucun parasite.. beaucoup mieux qu'un ordi avec carte son, plus simple, moins de galéres

    les moins:
    les faders n'étant pas motorisés,
    il faut s'habituer à resélectionner les niveaux au voyant à chaque fois qu'on ch…
    Lire la suite
    acheté pour le live avec un groupe, et l'enregistrement multi-piste en live et en studio, et la gestion de plusieurs circuits de retour

    les plus: très facile d'utilisation
    à ce prix là, on a beaucoup de possibilités, pour le live, gestion des retours(en jack, du coup il faut des adaptateurs jack mono pour sortir en xlr), une tranche d'effets, un eq et un compresseur par tranche, trés pratique. préamp pas pires. en studio, bonne gestion des retours casques. aucun souffle, aucun parasite.. beaucoup mieux qu'un ordi avec carte son, plus simple, moins de galéres

    les moins:
    les faders n'étant pas motorisés,
    il faut s'habituer à resélectionner les niveaux au voyant à chaque fois qu'on change de sortie (entre le master et les différents retours) c'est une habitude à prendre,
    on s’emmêle facilement les pinceaux au début
    mais bon, à la portée de n'importe quel débutant quand même!
    à ce prix là, tout motorisé, faut pas réver...
    sinon, la qualité des préamps, des compresseurs, c'est sur, c'est pas non plus génialissime


    après un an d’utilisation, je passe sur la L-20 pour avoir plus de tranches
    idéal pour jouer sur des petites scènes et pour faire des maquettes de trés bonne qualité sans se prendre trop la tête

    Lire moins
  • PandiwanPandiwan

    Une Excellente table

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 20/01/19 à 13:33
    La livetrack L12 est une super table, ses points forts :

    -Enregistrement multipiste (via carte sd ou un DAW)
    -Possibilité d’avoir 5 retours avec leurs propres mix
    -Facile d’utilisation
    -9 « sènes » pour rappeler différents mix (si plusieurs groupes pas exemple)

    Bref, vous pouvez faire des répètes des concerts avecs des retours personnalisés des enregistrements pour environ 500 euros.

    Les « inconvénients »
    -J’ai été obligé de la revendre après un an d’utilisation car je manquait de pistes quand on voulais repiquer la batterie complètment. (Depuis zoom a sorti la L20 avec plus de pistes mais ça cogne un peu niveau tarif)
    -Pas de posibilité de controle via tablette/smartphone qu…
    Lire la suite
    La livetrack L12 est une super table, ses points forts :

    -Enregistrement multipiste (via carte sd ou un DAW)
    -Possibilité d’avoir 5 retours avec leurs propres mix
    -Facile d’utilisation
    -9 « sènes » pour rappeler différents mix (si plusieurs groupes pas exemple)

    Bref, vous pouvez faire des répètes des concerts avecs des retours personnalisés des enregistrements pour environ 500 euros.

    Les « inconvénients »
    -J’ai été obligé de la revendre après un an d’utilisation car je manquait de pistes quand on voulais repiquer la batterie complètment. (Depuis zoom a sorti la L20 avec plus de pistes mais ça cogne un peu niveau tarif)
    -Pas de posibilité de controle via tablette/smartphone qui peu du coup rendre les balances un peu pénibles si vous n’avez pas de régie et un multipair. Enfin bon on a pu faire une petite dizaine de concerts comme ça et on avais un bon son ;)

    J’ai donc racheté depuis une console numérique Midas MR18 pour avoir plus de pistes et la posibilité de tout gérer via l’ipad et donc de pouvoir se déplacer un peu partout pendant les balances. (Il y a du pour et du contre car la MR18 n’a aucun bouton physique et parfois ça manque un peu).

    Bref c’est une super table autonome et très polyvalente mais si j’avais connu les mixers numériques comme la MR18 (ou XR18) avant d’acheter la L12 je me serait probablement directement dirigé vers ces derniers
    Lire moins
  • dldpdldp

    Utilisation en radio.

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 11/10/18 à 14:53
    Nous animons une émission de radio (bénévolement donc au budget limité) pour laquelle nous sommes souvent amenés à nous déplacer (studio, festivals, bars). Il faut donc réserver du matériel auprès de la radio, matériel qui varie d'une fois sur l'autre, qui présente parfois des défauts, qui peut être indisponible, etc. Il nous fallait donc une solution qui présente un maximum d'autonomie pour un minimum d'investissement. Dans l'idéal: console + sorties auxiliaires + enregistreur + insert téléphonique.

    Cet enregistreur est sorti quelques semaines après le début de mes recherches et répondait sur le papier point par point à tout ce que nous voulions. Je viens d'en faire l'acquisition et c'…
    Lire la suite
    Nous animons une émission de radio (bénévolement donc au budget limité) pour laquelle nous sommes souvent amenés à nous déplacer (studio, festivals, bars). Il faut donc réserver du matériel auprès de la radio, matériel qui varie d'une fois sur l'autre, qui présente parfois des défauts, qui peut être indisponible, etc. Il nous fallait donc une solution qui présente un maximum d'autonomie pour un minimum d'investissement. Dans l'idéal: console + sorties auxiliaires + enregistreur + insert téléphonique.

    Cet enregistreur est sorti quelques semaines après le début de mes recherches et répondait sur le papier point par point à tout ce que nous voulions. Je viens d'en faire l'acquisition et c'est effectivement le cas. D'une manière détournée, on s'en sert comme:

    - une console avec 8 entrées micros (même s'ils ne servent pas tous en même temps, c'est toujours un gain de temps d'avoir autant de micro que d'intervenant, surtout lors des débats quand chacun commente dans son coin la phrase de l'autre).

    - un enregistreur multipiste pour refaire à tête reposée le master à cause de l'invité qui gratte sa barbe avec la bonnette, celui qui bat le rythme micro à la main, etc. On s'en sert aussi pour mener plusieurs interviews différentes en même temps, ce qui est très pratique en festival quand tout le monde n'est disponible qu'entre 12H30 et 13h...

    - 5 auxiliaires (bon, ok, 5 sorties casques) pour le réalisateur, le retour studio (sans les micros), le retour de l'insert téléphonique (sans son entrée), l'enregistrement / le direct, et la sonorisation de la salle en festival (avec la possibilité de diffuser autre chose que ce qu'on est en train d'enregistrer).

    En plus, la console nous apporte plein de choses qui n'entraient pas dans notre recherche: un compresseur sur chaque piste, les configurations sauvegardées, l'enregistrement pré fader (pour assigner une piste micro au réalisateur qui peut se laisser des indications de montage en direct, plutôt que de rentrer à la maison avec une pile de notes avec des temps approximatifs et des indications pas claires).

    Je ne parle pas ici des caractéristiques purement techniques, je pense que les autres avis parlent d'eux même, et qu'en tant qu'émission de radio, nous sommes peut être moins exigeants qu'un groupe de musique. Je voulais juste parler de notre (très bonne) expérience dans une configuration non prévue à cet effet mais qui (nous) convient parfaitement. Gain de place, gain de temps, sans perte de qualité, que demander de plus?
    Lire moins
  • WotzenknechtWotzenknecht

    L'avis que j'aurais aimé lire à la sortie du produit.

    Zoom LiveTrak L-12Publié le 26/03/18 à 10:41
    Je fais de la musique électronique "live" sans DAW, donc sans ordi, et je cherchais une solution pour enregistrer mes sessions à la volée ou, qui sait, pour les sortir physiquement. Avant le L-12 pour beaucoup qui bossent sans ordi c'était la panoplie Tascam, Zoom R8, etc, c'est-à-dire un enregistreur 4-8 bandes indépendant de la console de mixage.

    Arrive la L-12 pensée pour le live, avec ses mémoires de session, ses 12 pistes, son prix sympa et son enregistrement multipiste sur carte SD jusqu'à 96kz. C'est bien évidemment trop parfait, la question était donc : où est-ce que cela pêche ? J'ai pris sur moi de l'acheter et de me faire un avis par moi-même car la plupart des gens l'utilisen…
    Lire la suite
    Je fais de la musique électronique "live" sans DAW, donc sans ordi, et je cherchais une solution pour enregistrer mes sessions à la volée ou, qui sait, pour les sortir physiquement. Avant le L-12 pour beaucoup qui bossent sans ordi c'était la panoplie Tascam, Zoom R8, etc, c'est-à-dire un enregistreur 4-8 bandes indépendant de la console de mixage.

    Arrive la L-12 pensée pour le live, avec ses mémoires de session, ses 12 pistes, son prix sympa et son enregistrement multipiste sur carte SD jusqu'à 96kz. C'est bien évidemment trop parfait, la question était donc : où est-ce que cela pêche ? J'ai pris sur moi de l'acheter et de me faire un avis par moi-même car la plupart des gens l'utilisent pour enregistrer guitares et microphones. Mon expérience se base sur du direct, synthé et BAR.

    Les plus :

    - Ce que la console dit qu'elle fait, elle le fait et même très bien ! Le son est tip-top, gains et compresseurs RAS, beaucoup de headroom, on peut enregistrer "presque" à la volée lorsque le son commence à en valoir la peine. Je dis presque car il y a toujours une petite manip à faire entre play et rec, à la fois sur le master et sur chaque piste. En général j'enregistre le master d'office et si ca le fait je lance par piste. À noter l'overdub permet d'ajouter des pistes ou de "puncher" directement dans une piste MAIS on ne peut pas déplacer la piste master sans faire une manip fastidieuse via ordi, dommage !

    - La section EQ a un système de bandpass, donc on peut diriger la coupe vers une certaine bande de fréquence, on gagne en précision par rapport à un bête coupe-medium.

    - Les effets sont bien, Hall 2, analog et surtout ping-pong delay sont parfaitement utilisables et assez impressionants en live.

    - Les fameux 5 sorties casque, pour lesquelles ont peut assigner les faders indépendemment, peuvent faire office d'autant de Fx send !! Je m'en sers pour les compresseurs et delay externes et les renvoie sur les pistes stéréo. Attention au feedback par contre, il faut bien se rappeler sur quelle "scène", c'est-à-dire quelle sortie, on est.

    - Toutes les positions des knobs et faders sont enregistrables (et enregistrées). Très important, cela est une bonne ou mauvaise chose selon l'utilisation qu'on en fait : les pistes sont enregistrées individuellement pre-fader. Egalement le mute n'est pas enregistré. Donc pour la techno live c'est uniquement via master, et pour la postprod on oublie sans DAW.

    - Côté SD card rien de plus simple, chaque fois qu'on a appuyé sur la touche rec un dossier s'est ouvert avec une piste MASTER.wav et chaque piste indépendante en wav. Je balance ca dans Audition et fignole vite-fait. On peut bien évidemment nommer et renommer pistes et projets sur la table mais la vie est trop courte pour tourner le même potard cent fois par lettre.

    Les moins :

    - Un détail technique bizarre, peut-être ai-je été malchanceux, mais mon alim est coincée dans la table - plus moyen de la ressortir. Maintenant j'ai trop peur de la forcer donc pour promener la table c'est pas jojo.

    - Problème sérieux : il y a du débordement d'une piste à l'autre lorsque l'on utilise des jacks (pire en stéréo, mais visible en mono aussi). Il faut donc du XLR pour chaque piste. L'idéal dans mon cas (tout synthé) serait un Palmer PAN 16 qui fait DI box et sommation jack vers XLR, c'est dans ma prochaine commande.

    - en parlant des EQ, on pert évidemment la possibilité de tourner les potards simultanément puisqu'il faut d'abord sélectionner la piste concernée. Ce n'est pas un souci pour tout le monde, je suis bien d'accord - mais dans mon cas de figure où la console elle-même fait partie du setup live, c'est limitant.

    Dans l'ensemble je suis très, très content de ce premier achat malgré mon utilisation un peu bâtarde. Avec un budget infini je me prendrais simplement une MixWizard et laisserait l'ingé son faire son boulot mais dans ma situation actuelle je dois dire que c'est le pied. Si autre chose me vient en tête je viendrai compléter mon avis.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.