PreSonus FaderPort Classic
+
PreSonus FaderPort Classic
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur PreSonus FaderPort Classic

  • J'aime
  • Tweet
Comparer les prix
Master_Kha12/07/2019

L'avis de Master_Kha"Ca fait bien le job"

PreSonus FaderPort Classic
Pas grand chose à dire de plus que le titre.
Que ce soit sous windows ou sous linux sur Ardour ça fait bien le job pour lequel c'est prévu et Ardour le gère en natif. Le fader est à mon sens assez sensible et fin. Il manquerait peut être un petit indicateur led pour le bouton rotatif histoire d'avoir un visu de la position. C'est uniquement pour ça que je n'ai pas mis 5 étoiles.
Viguier27/09/2018

L'avis de Viguier"Petit gadget qui se rélève assez vite nécessaire..."

PreSonus FaderPort Classic
Petite surface de contrôle USB, non alimentée ( nécessite donc un transfo, fourni par Presonus, câble de plus d'un mètre pour ma part ... ).

Je cherchais un Fader pour gérer finement les automation sous Protools 12 ( puis 2018 ).

N'ayant pas beaucoup de concurrents sur le marché, je me suis tourné vers ce petit "gadget", qui devient nécessaire après quelques heures de travail seulement.

Branché et reconnu immédiatement par le PC sans avoir de driver à installer ( W7 ), j'ai juste paramétré dans le menu des interfaces dans protools ( qui l'avait détecté également ) cette interface...

Aucun problème : tout fonctionne du premier coup, bien joué...

Les boutons font super costauds, oui il y a bien un petit "clic" bien rassurant, on dirait des "clics" de relais, c'est rigolo, et inspire confiance quand à la durée du produit... J'oubliai : c'est déjà un produit d'occasion, et il semble neuf... Le précédent propriétaire devait être super soigneux...

Le fader est très réactif et silencieux, parfait !! On a accès aux modes d'écriture ( Latch, Touch, Read, .. ) directement depuis le FaderPort... Parfait !!

On se déplace tranche par tranche ou par bloc de 8 Tranche ( en appuyant simultanément sur "Bank" et sur une des deux flèches droites et gauches pour se déplacer dans le même sens ) : parfait...

Il y a bien sûr les boutons Play / Rec / Stop et compagnie, le bouton pour armer chaque piste, la panoramique, ....

Je n'ai pas encore potassé le manuel car il doit y avoir quelques options cachées, je vais télécharger ça de suite tiens...

Pour 100e d'occasion, aucune hésitation, je referai le même choix lorsqu'il rendra l'âme, mais vu la qualité je ne pense pas que ce soit pour de suite :)

Mission pleinement remplie ;)
Paul

www.stud-du-sud.com
linn13412/05/2018

L'avis de linn134"La surface de contrôle compacte selon Presonus"

PreSonus FaderPort Classic
Utilisation en Home Studio mobile : interface audio Focusrite Forte, Cme Xkey, Presonus Faderport, PC portable Lenovo W sous Windows 7 Pro 64.

Acquérir une surface de contrôle est un parcours du combattant. Oui, il y a plus pénible et plus grave j'en conviens, mais pour un utilisateur quotidien qui a besoin d'un fader réactif et d'un prix abordable en plus d'une obligation de compacité... Hem.

Voilà donc la Presonus Faderport. Théoriquement elle réunit les critères précédemment énoncés. Théoriquement ?
Oui. Absolument. Et avant de taper sur Presonus pour des griefs plutôt minimes, j'aimerais saluer la réussite de ce très chouette produit. Bravo.

Ça fonctionne (après deux manipulations basiques sous Reaper 5X) quand on a bien installé les logiciels fournis sur le site de Presonus, branché l'alimentation et l'USB. Bingo.

Du coup on a droit à un fader motorisé et tactile, un pan cranté, les commandes de transport, les pages pour sélectionner les pistes et un très pratique accès à un footswitch pour lancer un enregistrement du bout de votre Stan Smith si vous êtes du genre trendy un peu hipster.

Tout fonctionne sans souci, rien à dire, produit réussi.

Mais j'aimerais apporter quelques nuances.
D'abord le très ennuyeux : sur mon exemplaire, le transformateur dispose d'un cordon rikiki. Mais nain de chez nain: 65 centimètres. WTF ?
Ensuite le châssis est en plastique plutôt fin. Tant mieux pour le poids, tant pis pour la rigidité.
Enfin les boutons, plutôt pas vilains, sont du genre bruyant. Même avec un casque sur les oreilles c'est difficile de ne pas les entendre à chaque pression. Et sur une surface de contrôle ça sert tout le temps.

Ce ne sont que des griefs sur la construction de l'animal, passé cela le Faderport fait le job très bien. Mais c'est casse douilles.

La façade en aluminium (du vrai, pas du plastique effet Alu) a tendance à se salir et à devenir gris beurk.
Par contre le fader reste bien chromé, c'est vilain.

Je ne regrette pourtant pas mon achat.
Il lui manque un étui de transport et surtout une alimentation avec un câble plus long et l'utilisateur pinailleur que je suis sera heureux.

Au prix où elle est proposée ce sont des griefs tout à fait accessoires, le Faderport est un très bon outil et pour le tarif il faut bien que Presonus fasse quelques économies.

Note: d'après ma petite expérience, il y a deux produits Presonus que je recommande les yeux fermés. Leurs cartes audio sont vraiment passables, leurs consoles sont du même acabit, mais la tranche de console Eureka et le Faderport sont très appréciables.
Je n'ai malheureusement pas assez d'expérience sur leurs moniteurs pour avoir un avis et trop de fantasmes au sujet des ADL 600 et 700...
Ericmusicstrasbourg30/04/2018

L'avis de Ericmusicstrasbourg"BIEN MAIS...."

PreSonus FaderPort Classic
utilisé avec cubase pro 9.5 sous windows 10.

pas de souci les driver sont téléchargeables sur le site de presonus.

le produit est un bon produit il fait ce qu'on lui demande mais:

- il est écrit dans la doc qu'il faut configurer le cubase ne mackie contrôle. c'est faut il faut le configurer en mackie HUI. en Mackie contrôle ça ne fonctionne pas. (en tous cas chez moi)

l'ensemble des boutons et fonctions n'ont aucun souci hormis le bouton output qui ne redirige jamais sur la sortie master de cubase.

là, ça commence un peu à me chauffer... je ne comprends comment un produit pro peut sortir avec ce type de problème.

les boutons bank permettent d'aller de piste en piste. la bonne idée si on appuie sur shift plus bank on avance de 8 pistes si on est sur la 2 eme piste on se retrouve sur la 10. très bonne idée je trouve ,ça évite de devoir cliquer X fois et bousiller le bouton bank de façon prématurée.

pour le reste le fader est agréable le pan n'a pas de led d'info mais l'écran nous permet de contrôler tout cela de visu.

Après essai j'ai renoncé à l'achat pourquoi. parce qu'ayant une Mackie TT24 j'ai décidé de la détourner en surface de contrôle.

J'ai pu reproduire le contrôle des volumes de pan des send 1 et 2 des mutes et des boutons rewind fastforward stop record...

2 heures de boulot avec la fonction learn, mais une intuitivité accrue... par contre ca prend une place de malade.. y a du pour y a du contre...
pour moi ça reste un bon produit mais l'idée de transformer la Tt24 en surface de contrôle s'étant réalisé en grande partie je laisse tomber l'achat.
stars-hound04/05/2017

L'avis de stars-hound"Un excellent outil malgré quelques difficultés de configuration"

PreSonus FaderPort Classic
J'utilise actuellement le faderport sous macosx yosemite avec Protools 12
Utilisation professionnelle pour les déplacement et dans le studio.

En tant qu'adepte des raccourcis claviers et de la souris je n'ai jamais senti le besoin d'avoir une surface de contrôle type mackie HUI ou command 8 vu que je travaille largement aussi vite comme cela.
Néanmoins j’apprécie le fait d'avoir les fonctions de transport sous la main (pour l'enregistrement notamment) et un fader motorisé pour rendre certains types d'automations plus "conviviales" lors des phases de mixage ou de post prod

Le faderport respire la solidité et est très agréable à manipuler.
Lors de l'appui sur les boutons vous pourrez entendre un "clic" très prononcé qui pourra peut être gêner certains d'entre vous (je vous conseille d'essayer avant)
Le fader motorisé est plutôt silencieux et se déplace avec fluidité la précision est également très correcte.
légèrement incliné l’ensemble est assez "lourd" et tombe bien sous la main, donc très bien de ce coté la ...

Pour ce qui est de la configuration j'ai enlevé une étoile car j'ai rencontré comme beaucoup de possesseurs de fadeport des problèmes avec le firmware, au départ la motorisation du fader ne fonctionnais pas et j'ai du installer le dernier firmware par deux fois pour que cela fonctionne correctement .... pas terrible quand même
J'ai de plus rencontré un autre dysfonctionnement avec protools et la dessus le support présonus à été réactif et sympa (par messagerie) , bon point pour eux.

Ça fait maintenant presque 3 ans que je l'utilise et il a toujours répondu présent à tél point que si je devais m'en séparer je me dirais "tiens il me manque quelque chose"
il à donc réussi à se rendre presque indispensable.

D'ailleurs le faderport n'a pratiquement pas de concurrent sérieux dans cette gamme de produits et de prix.
L'alphatrack de frontier n'est plus fabriqué il ne reste selon moi que l'icon qcon lite.

Si vous cherchez une surface de contrôle fiable et transportable et malgré les difficultés de configuration que j'ai pu rencontrer je vous recommande tout de même l'achat de ce faderport.
Stephane8722/11/2016

L'avis de Stephane87"Fonctionnement impossible"

PreSonus FaderPort Classic
Aucun pilote disponible sous mac os pour faire fonctionner le produit.
C'est honteux de vendre encore ce produit comme compatible.
Presonus est au courant du problème, mais ne fait rien.
Il existe des bidouilles monstrueuses pour le faire fonctionner, mais là encore, c'est souvent aléatoire.

Donc, commandé, essayé, remballé, renvoyé !

TheJeff66603/04/2015

L'avis de TheJeff666"Ca aurait pu etre un bon produit..."

PreSonus FaderPort Classic
Utilisation en Home studio bien sur...
la surface de contrôle est vraiment très bien pensée, tout est parfaitement visible et identifiable, les boutons sont suffisamment gros et espacés pour éviter toute fausse manip. Le fader, quand il marche, est relativement précis et silencieux mais...
L'installation va bien au delà du pénible pour faire fonctionner le fader motorisé. j'ai mis deux mois pour le faire fonctionner la première fois, je suis loin d'être une buze en informatique et j'ai une config spécifique MAO parfaitement optimisée. Ca a très bien marché quelques mois, et ensuite le pilote a décroché et impossible à réinstaller depuis.
Comme le but du jeu c'est de faire de la musique et non de l'informatique, j'ai abandonné et acheté une BCF 2000 qui elle fonctionne immédiatement sans pilote avec une stabilité exemplaire et le fader port ne me sert plus que comme section de transport et pour piloter quelques fonctions de ma STAN.
Continuer a commercialiser ce type de produit avec un pilote mal conçu et pas mis à jour depuis 2013, ce n'est pas vraiment acceptable en 2015....
ZeuStef03/04/2015

L'avis de ZeuStef"Presque parfait"

PreSonus FaderPort Classic
Robuste, facile d'utilisation, précise, avec des fonctions de transfert complètes.
C'est une excellente interface pour piloter le DAW (Logic Pro X) mais...
Et c'est la raison pour laquelle je ne mets pas 5 étoiles, une installation vraiment vraiment compliquée.
Il faut "bidouiller" pour que Logic la reconnaisse et pour faire fonctionner la motorisation du fader. Après, c'est que du bonheur mais, ça se mérite !
mortimer Valla14/03/2015

L'avis de mortimer Valla"la micro-surface de controle"

PreSonus FaderPort Classic
Je l'utilise avec Logic 9 sur OsX6.8 connexion en USB. Aucun problème de décrochage c'est toujours reconnu en toutes circonstances.
Mapping défini par le constructeur. On y trouve : 1° contrôles "classique de voie" fader motorisé / pan sans fin / touche mute, solo et rec / 2° touches de contrôle de voie(2 flêches, une sélection banque et une touche output qui ne fonctionne pas chez moi...) / 3° les commandes d'automation classique (read, write, touch et off) / 4° des touches pour sélectionner les fenêtres (mix, arrange, transport) / 5° des touches punch et loop / 6° une section transport : forward, reward, stop, play et record.
le nouveau firmware a apporté 3 changements tous utiles : la touche proj (arrange) est devenue le on/off d'automation. la touche transport est devenue le on/off du zoom et la touche user (qui ne marchait pas avant) est devenue le on/off du métronome.
Le seul bémol : l'absence de Jog. J'y ai adjoint un Shuttle express de contour design.
Pour m'en passer ? Acheter une vraie surface... mais c'est plus cher !
PhiBee01/05/2014

L'avis de PhiBee"Content pour mon utilisation"

PreSonus FaderPort Classic
Utilisation depuis plus de 2 ans. Protools 9 au départ, puis 10 actuellement, sur Macbook Pro 2012 et OS 10.9.

Habitué aux solutions plus pro (protools HD2 avec C|24 dans la post-prod), je cherchais un fader motorisé et tactile pour une utilisation à la maison ou nomade. Après quelques recherches et avis d'utilisateurs, je me suis arrêté sur le Faderport, et je ne le regrette pas ! Surtout pour le prix que je voulais y mettre et qu'il m'a couté ;)

J'avais besoin de pouvoir pré-mixer ou agir sur l'écriture d'automations autrement qu'avec la souris, étant musicien et surtout sound-designer (court-métrages, institutionnel, muséologie, livre-audio) chez moi, dans mon modeste home-studio.

J'aime: sa simplicité, son fader motorisé, sa stabilité et les quelques fonctions de transport ou autres.
J'aurais bien aimé avoir une touche d'accès direct sur le premier plug en insert par exemple, avec une incrémentation possible dans les inserts de la tranche choisie. D'autant plus que sous protools, une des touches est inutilisée. Mais je chipote !

Si je referais ce choix? Oui, sans hésiter, surtout pour les fonctions basiques que je recherchais; jamais eu un seul problème avec (je sais que pour d'autres par contre...) même après un flashage d'eprom. Seul un message de temps à autre (mais rarissime) me disant que mon périf est déconnecté: il suffit de débrancher et rebrancher l'usb pour que cela remarche (ça prend 1s). Mais j'ai le même soucis avec mon autre périphérique (un clavier maitre)