Trashcomedian
Publié le 21/06/06 à 13:01
Synthétiseur VERITABLEMENT analogique nouvelle génération, c'est-à-dire sans les fils de partout et les problèmes de température (en effet il comprend un accordeur automatique)
Voici ce qui m'apparait comme les caractéristiques les plus importantes de la machine :
Multitimbralité : 16 voies
Polyphonie : 32 notes
POUR CHAQUE VOIE :
2 oscillateurs
5 formes d'ondes de base superposables
3 LFO personnalisables + Sample & Hold (permettant de prendre comme "LFO" un signal d'entrée échantillonné)
Mix préfiltres et postfiltres
1 filtre passe-haut, passe-bande et passe-bas (les 3 choix superposables) 12 dB, émulation Oberheim
1 filtre passe-bas 24 dB, émulation Moog
3 enveloppes Amplitude, Filtre et Pitch (les deux dernières étant assignables à autre chose) très complètes (Delay, double Decay, Sustain, double Release, nombreuses formes disponibles pour chaque partie)
Arpégiateur & Séquencer 16 évènements très complet
Portamento
2 molettes assignables
Ribbon Controller interminable (pas loin de 60 cm !)
Multi-effets ultra-complet (nombreux reverbs, chorus, delay entièrement modifiables)
Afficheur rétro-éclairé (un poil petit à mon goût mais très complet)
Clavier lesté 61 touches avec Aftertouch
3 entrés pour pédales ou autres contrôleurs
Entrées audio : 5
Sorties audio : Stéréo principale et auxiliaire ou 16 sorties audio indépendantes
Implémentation MIDI complète
POINT TRES IMPORTANT : tous les réglages de base pour la synthèse sonore (paramètres d'oscillateurs, de filtres, de mix préfiltres et postfiltres sont accesssibles depuis les gros boutons de facade, comme sur les bons vieux synthés modulaires -> 1 bouton pour 1 fonction, ce qui rend le rapport à la machine assez sensitif et intuitif.
DEUXIEME POINT IMPORTANT : chaque élément de synthèse sonore peut être modulé par tous les autres + par le MIDI par le biais de contrôleurs ou d'un séquenceur. On est donc dans l'esprit synthés modulaires, l'encombrement en moins (même si la machine ne se porte pas sous le bras : 22 kilos !)
Mon seul reproche : les boutons ne sont pas infinis, ce qui peut être gênant lorsqu'on les a bougés et qu'on recharge un son qu'on veut modifier, en live par exemple. Mais je suis en général considéré comme un vrai enc***** de mouches et honnêtement, ça reste très négligeable comme défaut, alors le 10 s'impose !!!
Pour quelqu'un comme moi qui n'avait jamais touché à la synthèse analogique, la prise en main a été assez rapide (une vingtaine d'heures environ), grâce notamment au manuel qui est très pédagogique et naviguable.
Comme je l'ai dit précédemment, l'édition des sons est rendue très intuitive par les nombreux boutons de facade, ce qui n'empêche pas d'aller fouiller un peu dans la machine en utilisant l'afficheur et ses inombrables menus !
Pour ce qui est de l'utilisation au sein d'un environnement MIDI et audio type home-studio, ça glisse tout seul, grâce à l'implémentation MIDI complète et aux 16 sorties qui permettent en aval avec une grosse table de mixage, de traiter chaque son indépendamment.
Alors bien sûr, c'est plus compliqué d'utilisation qu'un synthé numérique avec banque de sons, mais chausser des lunettes à double foyer est souvent le prix à payer pour avoir SA patte sonore ! Alors deuxième 10.
L'analogique permet de manière évidente de créer TOUS les sons que vous voulez, avec toujours cette chaleur et cette rondeur inimitables. Nappes, riffs, basses, bruits bizarroides, avec des pattes caractéristiques de styles aussi différents que House, Techno, Breakbeat, New Age, Electronica, et j'en passe... C'est bien simple, depuis que j'ai l'Andromeda, chaque fois que j'écoute de la musique électronique , je me dis que je peux reproduire tous les sons de synthés que j'entends !
Les basses vrombissent, les filtres crient lorsque vous les poussez, pour certains sons on a presque l'impression d'entendre la bête respirer... J'ai rarement été aussi impressionné par la qualité sonore d'une machine. C'est mortel !!! 10 +++
P.S. : Ne surtout pas se fier aux petits extraits sonores disponibles sur certains sites web de ventes d'instruments, ce sont les sons d'usine, particulièrement baclés et que l'on aura tôt fait de remplacer par les siens...
J'ai acheté ce synthé il y a deux mois et j'ai la nette impression qu'il va me servir toute ma vie. Je ne me vois pas en acheter un autre avant longtemps, ce sera mon instrument de base pour toute la partie mélodie de ma production. C'est ma première grosse machine, elle est très chère (pas loin de 2500 euros), mais vaut largement son prix.
C'est à mon avis le gros synthé de référence au moins pour les 10 ans à venir, parfait alliage de technologies modernes et anciennes. Si c'était à refaire ? OUI !!!
Ainsi donc :
1 filtre passe-bas 24 dB, émulation Moog
Arpégiateur & Séquencer 16 évènements très complet
Portamento
2 molettes assignables
Ribbon Controller interminable (pas loin de 60 cm !)
Afficheur rétro-éclairé (un poil petit à mon goût mais très complet)
Clavier lesté 61 touches avec Aftertouch
3 entrés pour pédales ou autres contrôleurs