< Tous les avis Formanta Radio Factory Polivoks

Jx3 Jx3
Publié le 03/09/09 à 08:29
Synthé monophonique ou duophonique. 2 oscillateurs classiques
Quelques particularités :
* possibilité que l'OSC1 altère l'OSC 2 par le biais d'un potard : genre de FM je pense
* mono ou duo phonique selon le choix (1 switch)
* entrée pour instruments
* possibilité de bloquer l'ADSR pour que le synthé tourne en boucle àl'infini
* switchable en mode silencieux avec routage casque avec volume dédié (jamais essayé)
* il y a 2 modes d'enveloppes sur chaque ADSR (filtre et volume) : perso je capte pas trop
* hard case style tank et pedale de modulation du filtre comprise pour le mien

Celui que je possède à les touches du clavier peintes en jaune pisse, la sérigraphie est à moitié effacée, constellé de miniscule tache de peintures, certains switch sont peints (à moitié) en rouge... mais indestructible

On dirait une grosse radio construit  pour les  manoeuvres militaires  en Ukraine

Tout en cyrillique : indispensable d'avoir la traduction de la façade si l'on veut comprendre quelque chose.
D'autant plus que l'agencement et les fonctions des potards du Polivoks est assez inhabituel.
Sinon il se manipule bien une fois qu'on sait qui fait quoi

Alors là, c'est EXTREMEMENT particulier. Je déconseille absolument d'acheter ce synthé sans l'avoir essayé, ou au moins l'avoir entendu pour par la suite l'utiliser en connaissance de cause. Quelqu'un qui cherche une machine docile et prévisible doit passer son chemin.
Je ne comprends pas pourquoi on l'appelle le "Moog Russe" : la comparaison me paraît completement à côté de la plaque.

Le Polivoks ne sonne pas du tout comme un Moog, il a deux oscillateurs, il ressemble à une machine de guerre (à l'opposé au Moog avec ses délicats flancs de bois) : RIEN A VOIR

Il faut aussi savoir qu'apparement chaque Polivoks sonne différement, ce que je veux bien croire vu la personnalité du mien :

* l'accordage peut être aléatoire, surtout lorsque l'on change de pas (du 32' au 16' par exemple), et il ne faut pas s'arreter au comportement étrange de la tenue d'accord sur ce synthé : cela fait partie de sa particularité.
* le Polivoks vie : impossible d'obtenir le même son une fois éteint. Même en notant précisement les paramètres c'est pas la peine. Je suppose que le Polivoks transforme le son selon l'ordre dans lequel vous modifiez les paramètres. Ce qui laisse supposer que les possibiltés restent quasi infinies.
* ce synthé réagit très bizzarement :  si l'on veux par exemple regler l'attaque de l'enveloppe amplitude à 0, il ne se passe par grand chose... on tourne un autre potard et ... hop l'attaque est ultra courte... bizarre et imprévisible.

Il y a d'autre entourloupes sur ce synthé : par exemple le volume de l'entrée instrument influ sur le son global, ou le switch de selection entre Mono et Duo phonique, bloqué entre les deux positions, créé un espece de son aléatoire sur l'OSC2... et d'autres trucs bien incompréhensibles pour les maniaques du  1 potards = ça fait exactement ce que je veux (c'est pas mon cas, je savais ce à quoi je m'attendais).
Sinon, le Polivoks peux sonner monstrueusement puissant, ou très fin.. le filtre est totalement démoniaque, le clavier est une autre curiosité, très rapide et très pourri. Le synthé peut avoir dans certains cas comme si le son passait dans une fuzzbox, même avec sa table réglée proprement.
Bref, on aime ou on aime pas. Question de philosophie. Polivoks est une machine vivante (ce matin, après quelques minutes de triffouillage extreme des potards, j'entendais un son comme une voix samplée et très lofi en arrière plan... vraiment étrange)

Je tiens à preciser que je parle içi de MON Polivoks, d'autres peuvent réagir differement

Moi j'aime, j'adore même. D'autres ne l'aimerons pas, c'est clair