Guido dimelaborga Guido dimelaborga

« Un véritable instrument de musique.  »

Publié le 16/12/25 à 18:15
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Un mythe a-t-il toujours besoin d’être présenté ?

Oui. Sinon je n’écrirais pas cet avis.
Ben oui.

Ayant ou ayant eu l’occasion de posséder de nombreux polys, analos ou non, le Prophet est de loin mon préféré : esthétiquement très inspirant déjà ; et dès qu’on plaque un accord, c’est la claque. Ça vibre, ça grogne, ça vit. C’est fabuleux. On a vraiment la sensation d’un véritable instrument de musique qui vibrerait avec des cordes.

Étrange aussi mais la sortie mono n’est pas une limite. Habitué aux effets stéréos, aux sons « larger than life », je ne me sens pas frustré de ne sortir que sur un seul canal. Il paraît vraiment vivant. Le filtre est juste excellent. Tranchant mais jamais agressif. Velouté , piquant mais jamais vulgaire. C’est comme un bon vin : d’ailleurs ça se décrit et ça se goûte avec le même genre de subjectivité et d’adjectifs plus ou moins fumeux mais tout le monde se met d’accord sur un point : c’est un excellent cru !

Dans un mix ça ne prend pas trop de place avec un bon préamp. Ça remplit sans trop prendre la lumière, sauf si nécessaire. Mais pas besoin d’equa à outrance. Ça sonne ! Et du coup ça s’essaie pour le comprendre.

Le toucher du clavier est excellent. Et celui-ci n’est pas trop bruyant.

Le paramètre visuel (vous êtes aux commandes d’un splendide vaisseau) n’est pas à négliger dans sa dimension psychologique. Sentiment de puissance contrôlée, à la fois rassurant et faisant sentir qu’il en a sous le capot pour décoller.

Si ce ne devait être que le seul, je le garderais, définitivement.