< Tous les avis Ashun Sound Machines Hydrasynth Explorer
Jeffdigit Jeffdigit

« Quelle belle surprise ! »

Publié le 10/05/25 à 15:01
Je découvre l'Hydrasynth Explorer en 2025, donc longtemps après sa sortie.
Je voulais un petit synthé équipés de touches pour compléter mon setup qui tient sur une petite table.
Je l'utilise seul et/ou couplé à un MPC key 37 qui assure la synchronisation de toutes les machines de mon setup (Typhon, TR8S, PRO 800, Model D, TD3-MO, Kobol)

Ce que j'adore :
- La qualité du son pour une si petite machine
- Le clavier poly Aftertouch, vraiment top pour l'expressivité dans le jeu.
- L'ergonomie super bien pensée pour des possibilités énormes
- Une machine qui donne envie de faire du sound design (oubliez les banques de patchs !)
- Une machine qui invite à jouer et moduler le son en live
- Le potentiel offert par la matrice de modulation, les différents types d'oscillateurs (+ les mutants), les différents filtres, les 5 enveloppes et les 5 LFO, les effets plutôt bons
- L'envoi et la réception en midi de tous les CC me permettant de faire de l'automation de la plupart des paramètres en live avec le séquenceur du MPC (à la façon d'un Polybrute). Excellent pour sculpter ses séquences en live en jouant avec les potards, le poly aftertouch, mod wheel ou encore la pédale de sustain
- La compacité du synthé, la qualité de construction, l'éclairage
- Le prix bien placé

Ce que je regrette :
- J'ai choisi l'Explorer pour sa taille, mais je me rends compte que c'est un synthé qui invite à jouer au clavier avec son expressivité et je regretterais presque de ne pas avoir pris la version Deluxe pour avoir un clavier plus grand, plus de polyphonie et la possibilité de spliter le clavier. Il n'est pas impossible que je revienne à de grands claviers demain grâce à ce genre de synthés. Il me rappelle trop le plaisir que j'avais à jouer avec le Jupiter80 avec le split du clavier, les sons supernatural, et les accès directes (jusqu'à même les plaques en alu sur les cotés)

Voilà un avis plutôt court pour partager mon enthousiasme en découvrant ce synthé remarquable et tellement bien pensé.