Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
(2 avis)
Donner un avis
Test de la rédaction
L'Analog Lab Pro dans un clavier de scène

On découvre l'AstroLab d'Arturia !

Red Led essaie pendant une heure l'AstroLab d'Arturia, on regarde comment ça fonctionne et ce qu'on peut faire avec ! Lire la suite…
  • DjpugDjpug

Une belle machine mais pas du tout aboutie

Arturia AstroLabPublié le 13/01/25 à 15:18
    1 photo
    Il me fallait un clavier de scène pratique facile avec de gros sons surtout des pads et des strings de belles nappes enveloppantes et planantes et de bons leads .
    Après de longues recherches ayant déjà un Juno X un iridium et un virus ti2 j'ai hésité entre un montage Yamaha et le best seller en la matière le Nord Stage.
    Vu le prix intéressant et la démo du grand Bert Smorenburg je me suis convaincu de prendre l'astrolab.
    L'appareil est vraiment beau et bien fini esthétiquement il est réussi mais ergonomiquement pas du tout pratique pour le live malgré que cela devrait être sa fonction première.
    Les pitch bend sont très mal placés et chip très fragiles, la molette multifonction exécrable au toucher et sa manipulation en concert est insupportable sans compter l'écran trop rabougris qui peut faire sourire un designer mais pas un musicien qui doit s'en servir surtout qu'il est le cœur de l'appareil qui contrairement a un UDO super 6 n'est pas du tout fait pour le sound design en live mais juste une banque de sons .
    Un ecran normal et tactile comme sur le Montage ou même le ModX de Yamaha aurait été bien plus judicieux.
    Idem pour se faire une playlist c'est vraiment compliqué.
    Pas d'ADSR ça c'est terrible et une polyphonie au rabais sur certains presets sont à comptabiliser dans les moins .
    L'utilisation omniprésente du bouton shift est fatiguante et il y a des incohérences dans la relation machine et utilisateur, par exemple si on modifie un paramètre d'un son et qu'on le mémorise l'astrolab va créer un autre patch avec le même nom et ailleurs avec un petit 1 derrière qui signale que c'est un nouveau son avec le même nom c'est pas ce que je voulais mais bon ....
    Je vous passe les appuis longs sur certaines touches pour activer le menu correspondant pratique en live lorsque il faut rester appuyer trous secondes sur une touche pour pouvoir modifier un paramètre.......
    Là où par contre ça ne passe pas, et c'est d'ailleurs pour ça que je le renvoie à la boutique c'est le logiciel qui bug a plusieurs reprises lorsque on le sollicite un peu trop, il suffit d'ailleurs de faire pivoter la molette rapidement ou de passer d'une page à une autre et hop le clavier se met a ne plus fonctionner du tout il faut systématiquement l'éteindre attendre et le rallumer et la aussi il met du temps a redevenir fonctionnel.
    Autre chose la latence est insupportable quand on passe d'un son a un autre et peut aller jusqu'à 5 secondes !
    Après analyse du CPU en utilisation on s'aperçoit qu'il est sollicité a 98% 😬
    Les presets sont nombreux mais la plupart mauvais et redondant et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous je pense que le processeur qui a été choisi n'est pas à la hauteur et a du mal a encaisser résultats des craquements des sifflements et du bruit notamment sur les sons augmentés.
    L'astrolab à des défauts de jeunesse c'est un peu normal mais là il y en a beaucoup certains sont acceptables d'autres non ....
    Le logiciel plante souvent et lorsque on fait une correction sur l'ordinateur la modification n'est pas implémentée sur le clavier et même pire ça le fait redémarrer.
    La connexion avec Analog lab sur PC devrait être plus fluide hors ce n'est pas le cas et pire l'import de données ne fonctionnent pas, je pensais que le problème venait de mon incompétence mais dans la vidéo des sondiers sur ce clavier Knarf est confronté au même soucis et lui aussi constate le bug .
    Pour terminer ce tour d'horizon l'alimentation est chip et le clavier a touches pleine quelconque la sérigraphie du mode shift se voit mal lorsque la lumière est tamisé et la sauvegarde des patchs grotesque ( shift/préset) situé a l'autre bout du clavier.

En conclusion
    Ce synthétiseur qui n'en est pas un mais un pc bas de gamme avec un processeur inadapté sans écran ergonomique qui a le mérite d'être comique plus qu'utile avec un
    concept qui n'est pas au point et pas du tout fait pour le live alors que c'est le pourquoi de son existence et fabriqué en .... Chine .

• picopico

Vraiment pas mal du tout pour un premier essai !

Arturia AstroLabPublié le 09/01/25 à 11:56
    3 photos
    Tout d'abord, j'ai acheté ce clavier pour pouvoir jouer de manière autonome les plugins de chez Arturia. Il est bien construit, le toucher est correct dans l'ensemble, polyvalent pour jouer différents styles de musique, et, à mon goût, très esthétique (même si cela reste subjectif).

Points positifs et négatifs :
    Ergonomie
    L'ergonomie, en revanche, n'est pas très fluide, notamment pour la recherche de presets. Il est indispensable de recourir à un mobile ou à l'écran de l'ordinateur pour améliorer le workflow, ce qui peut être frustrant.

Polyphonie et performance

Points positifs et négatifs :
    Ergonomie

Polyphonie et performance
    Le point le plus décevant reste la polyphonie, particulièrement limitée. Cela se remarque surtout avec "Pigments" : les notes se coupent rapidement, rendant ce VST presque inutilisable sur l'Astrolab. Par ailleurs, j'ai constaté des craquements, ce qui donne l'impression que le processeur intégré manque de puissance.

Presets
    Les presets d'origine sont moyens par rapport à la concurrence. Il faudra donc s'armer de patience pour programmer sa palette sonore personnalisée et l'importer ensuite dans l'Astrolab. Cela dit, c'est paradoxalement un point fort : le clavier offre un potentiel de personnalisation quasiment infini, ce qui en fait un outil unique.

Workflow en scène
    Le workflow est nettement moins intuitif qu'un clavier Nord, mais sa grande force réside dans la possibilité de charger et jouer sur scène des sons personnalisés issus de la Collection V d'Arturia. Cependant, une limite notable est l'absence de mémorisation du tempo sur les presets, ce qui est incompréhensible et problématique pour jouer des arpèges.

Modification des sons en temps réel
    Une autre frustration concerne l'impossibilité de modifier directement les sons de l'Astrolab en temps réel. Même en mode synchronisation via USB avec un ordinateur, les modifications effectuées s'appliquent au son de la carte audio de l'ordinateur, et non à celui de l'Astrolab. Cela oblige à jongler entre les sorties audio de l'Astrolab et de l'ordinateur, ce qui complique encore le workflow.

Conclusion et suggestions
    En résumé, pour un premier modèle, c'est un produit prometteur. Cependant, pour atteindre le niveau de qualité attendu, quelques améliorations seraient nécessaires :

Remplacer le bouton-écran actuel par un écran tactile classique, comme ceux des MPC, accompagné de boutons physiques pour une navigation intuitive.
    Améliorer la polyphonie de manière significative.
    Augmenter la puissance du processeur pour éviter les craquements et les limitations.
    Ajouter des commandes directes pour un contrôle plus fluide en temps réel.
    Avec ces ajustements et un budget autour de 2000 €, une version 2 pourrait devenir le clavier parfait signé Arturia.

Mise à jour après un message perso, pour me demander par rapport à mon avis un peu négatif pourquoi j'ai mis 4 étoiles ?

Voilà quelques rajouts pour expliquer ma note :

1/ Qualité de fabrication
    Le clavier se distingue par une excellente qualité de fabrication, robuste et soignée.

2/ Palette sonore impressionnante
    La palette sonore est incroyablement large et riche, le tout concentré dans un seul clavier.

3/ Contrôleurs personnalisables
    La possibilité d'assigner aux 4 contrôleurs tous les paramètres de modifications en temps réel (j'ai testé cela marche), à l’image d’un Nord Lead avec son approche intuitive de morphing sur un seul bouton, permet une modulation confortable et efficace en live.

4/ Mises à jour futures
    C'est un clavier qui devrait bénéficier de grandes mises à jour, ce qui est très prometteur pour l’avenir. (pour moi le plus urgent c'est de pouvoir enregistrer un tempo général sur chaque patch)

5/ Un produit français
    C'est subjectif, mais le fait qu’il soit conçu en France est un argument qui me tient à cœur. Je soutiens ce projet car il s’agit d’un instrument véritablement novateur.
  • Sonic49Sonic49

Un synthé “plug out” top qualité

Arturia AstroLabPublié le 18/12/24 à 12:48
    Un très bref résumé…
    Utilisateur des soft d’Arturia, j’ai craqué pour ce magnifique synthé intégrant les VST “analog lab”. Une sorte de plug out genre Roland System 8.

Mon style de musique est très orienté électro, trance, ambient et j’utilise essentiellement les sonorités typées vintage synth, pads/lead/sequences/effets.

Il n’est pas prévu pour la recherche sonore en triturant les formes d’ondes, les filtres et les oscillateurs et c’est pour ça que ce synthé est idéal pour moi car il intègre tout ce dont j’ai besoin de manière rapide et logique.
    Les menus sont hyper clairs, un classement des sons par types, par instrument ou par artiste, avec une banque de favoris évidement.
    Des…
    Un très bref résumé…

Des effets éditables et assignables.
    Il a une ergonomie bien pensée, une qualité de fabrication top, un touché très agréable et un design unique avec une élégance digne de ce nom. L’écran est très lisible, avec les informations bien disposées de manière logique, la molette rotative avec pression y est intégrée, c’est beau et c’est malin.

En résumé, cet Astrolab est une vraie réussite, tant par sa technologie que par sa qualité de fabrication exemplaire, du métal et du bois, du lourd, du costaud avec une finition très soignée.

• luciolisluciolis

Beaucoup de promesses mais instrument pas terminé !

Arturia AstroLabPublié le 13/10/24 à 19:32
    Les plus :
    - Bon toucher
    - Quelques presets sympa
    - Le concept de mettre plusieurs instruments virtuels

Les moins:
    - La moitié des presets sont assez mauvais
    - Il manque énormément de possibilités d'édition vraiment basiques:
    - Pas de switch mono/poly/legato. Il y a une option qui vient parfois suivant les instruments mais elle ne fonctionne pas.
    - Pas d'ADSR même basique
    - Effets mal mappés, parfois le delay n'est pas désactivable
    - Edition des sons d'orgue mauvaise
    - Mauvaise possibilité d'édition des macros (on peut enlever des paramètres mais jamais en ajouter !?)
    - Impossible de mapper quoique ce soit sur l'after touch, les mod wheels, les pédales.
    - La polyphonie …

- Il manque énormément de possibilités d'édition vraiment basiques:
    - Pas d'ADSR même basique
    - Effets mal mappés, parfois le delay n'est pas désactivable
    - Edition des sons d'orgue mauvaise
    - La polyphonie ridicule pour certains instruments
    - Application PC qui est franchement mauvaise et inutile
    - Application iPhone qui ne fonctionne pas chez moi

Il manque vraiment une grosse mise à jour software pour que l'instrument soit utilisable et c'est vraiment un gros jouet en l'état actuel.
  • robersteinroberstein

Astrolab, premier avis

Arturia AstroLabPublié le 19/06/24 à 17:42
    • Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
    Plutôt pour des reprises rock, jazz et 80's. Le toucher est excellent. Une impression de solidité, un superbe design.
    • D'une manière globale j'aime bien ce clavier qui me permet de bidouiller les sons dans l'ordinateur et de les importer dans ce clavier facilement. Il me permet également de posséder un peu plus que virtuellement 32 claviers de légende don j'en possède certains en vrai) Je trouve plus pratique pour jouer d'allumer un Astrolab, que de devoir utiliser l'ordinateur et un clavier maitre. L'astrolab est vraiment intuitif.
    Les possibilités d'édition me suffisent pour jo…
    Les possibilités d'édition me suffisent pour jouer en live. Sinon, je peux tout éditer avec les VST de la V collection 9. Mais avec le plus de 20 000 sons existants, c'est déjà assez fou. Pour moi, il FAUT avoir la V collection avec ce clavier pou rune exploitation complète du potentiel. On peut s'en passer, mais c'est tellement mieux quand on l'a.
    • Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    J'apprécie de pouvoir intégrer des claviers dans un clavier, et que cela puisse évoluer avec le temps.
    Ce que j'aime le moins c'est de devoir attendre qua la V collection X soir prise en compte. Je l'ai dans l'ordi mais pas encore dans l'astrolab. Bientôt…Sinon, le service Arturia est Top. J'ai eu des réponses ultra rapidement à mes questions.