Korg micro X
+
Korg micro X

micro X, Clavier synthétiseur numérique de la marque Korg appartenant à la série micro.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Korg micro X

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 18 avis )
 8 avis44 %
 6 avis33 %
 3 avis17 %
 1 avis6 %
Rapport qualité/prix : Excellent
serge7700029/08/2018

L'avis de serge77000"Petit mais costaud !"

Korg micro X
Je viens d'acquérir ce "petit" bijou et franchement, je suis tout simplement tombé sur les fesses ! Je l'utilise dans mon home studio à la maison, au milieu de 3 autres synthés (voir ma fiche matos). Malgré son côté un peu "plastique" il a l'air tout de même bien fini, c'est du Korg quoi...
Je ne suis pas fortiche en édition mais je m'en sors à peu près et sans le guide ! Les menus sont assez facilement éditables.
Certains patchs sont disons...imprévisibles, voir impressionnants...hé oui on se dit, ça sort de cette petite bécane ce son ?? :8O: wouaw

Les patchs d'usine ? il y en a pour tous les goûts et styles je trouve et l'on peut les éditer facilement à son gré...Certains patchs sont gras à souhait, ou softs, certains cristallins, d'autres évolutifs dans l'espace, d'autres carrément venus d'une autre planète, bref, de quoi s'amuser durant des heures...

Dans les points positifs, je dirais rapport qualité/prix imbattable.
Son côté passe-partout et autonome.
La palette de presets relativement importante et facilement éditables
Bon toucher de clavier avec ses grandes touches.

Points négatifs ? je dirais pour ma part, une octave de plus niveau clavier aurait été génial. L'affichage qui est vraiment petit, même certains sous menus...carrément minuscules !
Sa boîte de rangement ORANGE !

Très satisfait de cet achat, vraiment. Et boosté avec une pédale Strymon Bigsky, c'est juste énorme !





rony3530/03/2018

L'avis de rony35"Les apparences sont trompeuses"

Korg micro X
Cela faisait pas mal de temps que je recherchais un petit synthé pas cher pour m'amuser un peu, et plus si affinités. J'ai longtemps hésité entre le KORG R3 et le Micro X. Mais ce sont des machines radicalement différentes. Peu de démos du Micro X circulent sur Youtube (il semble considéré comme un jouet), hormis les très bons essais de Michael W qui a passé en revue tous les presets(5 x 127 !).
Alors évidemment, on a droit à beaucoup de sons très moyens, voire mauvais, dans le plus pur style Korg M1. Beaucoup de sons pour la Trance également, tellement typés qu'ils en sont à mon goût grotesques. A côté de ça, j'ai pu entendre dans ces démos quelques nappes excellentes, des sons cristallins impressionnants, et des leads & basses convaincants. C'est ce qui m'a décidé à franchir le pas.


Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
Principalement musique ambiant, techno minimaliste et BO films.
Après avoir vendu tous mes synthés analogiques et numériques (regrets) il y a plus de 10 ans, j'ai travaillé exclusivement en MAO. Le temps passant, j'ai eu envie de revenir à un set de machines hardware histoire d'explorer d'autres façons de composer plus spontanées. Disposant de peu de budget, je recherche de petits appareils offrant le plus de possibilités pour le prix(c'est un peu banal, mais c'est dit). Le Micro X est dans ce créneau.

Avis global :
Après quelques heures passées dessus, je découvre un moteur sonore très puissant et souple. Beaucoup de possibilités de modulation et un arpégiateur du tonnerre.
Sons d'usine : ça dépend de ce que l'on recherche, personnellement, je dirai que le pire côtoie le très bon.
Les kits de batterie sont nombreux et d'assez bonne qualité.
Tout ce qui est acoustique est franchement moyen (sauf le gong), mais avec 64mo de mémoire ROM pour les samples, ce n'est guère étonnant.
Pour ce qui est de l'ambient, c'est super. On démarre une arpège, on modifie tout en temps réel, et on ferait presque un morceau en temps réel. On reconnait le savoir faire de Korg dans le domaine, ils sont forts pour les formes d'ondes de nappes, strings et drones.


Possibilités d'édition :
A l'origine, le Micro X semble destiné à une utilisation Preset tant l'édition est touffue et l'interface dépouillée (mais bien fichue). En rentrant un peu dans les menus, on arrive à créer des sons très impressionnants. Et finalement, les menus sont bien arrangés dans ce petit écran assez défini, et on prend vite le coup pour créer/modifier les sons.


Au chapitre des reproches :
- Reverb pas terrible, mais ce n'est pas une surprise
- Filtre résonnant pas très bon ni progressif
- Molette d'édition trop souple, à manier avec précaution
- Les 4 boutons d'édition temps réel. Est-ce qu'un jour ils comprendront que des encodeurs infinis sont mieux que des potentiomètres. J'avais le même problème sur le Korg Prophecy, quand on passe d'un son à l'autre, dès qu'on touche un des potards, on a une saute inévitable, et quand c'est le filtre, c'est vraiment désagréable.

En résumé :
Très bon petit synthé capable de produire des sonorités dignes des poids lourds de la catégorie.

Je pense que je vais le garder longtemps
DEEJAY MY'Z13/07/2017

L'avis de DEEJAY MY'Z"UN TRITON DE POCHE...UN PETIT PRIX..ET UNE BELLE SURPRISE "

Korg micro X

Je cherchais du son korg pour de la production orientée Rnb Future, Hiphop Etc, j'ai hésité avec un Microkorg, au final pour le même budget j'ai fait le bon choix.

Pour faire un rapide tour d'horizon de la machine, C'est un petit synthé de 2 octaves tout en plastique qui lui donne un air fragile surtout au niveau des potards qui sont très légers, prudence. Il a look plutôt soigné comparé au kross qui est moche à souhait. Au niveau de l'ergonomie, c'est vachement réussi. Tout est à la portée de main (banques,filtres,etc...), avec une grosse molette pour faire défiler les sons façon R3, pitch complet et petit joystick pour naviguer dans l'OS. Ce dernier est clair et lisible malgré le petit écran. On est loin des tritons ou Krome, il y a beaucoup de sous menus et l'éditeur est je pense plus adapté pour rentré au cœur de la machine. Pour une utilisation simplistes des sons ça reste largement faisable. Il y a pas mal de réglages au niveau des filtres avec les 4 potards et ses 3 sous catégories. Il aussi a un arpégiateur assez efficace surtout en mode combi.Pas de séquenceur, ni de sampleur, on est pas sur une workstation non plus.
Le touché est correct, bon rebondit c'est le même que les clavier maître de la série Korg K25 K49 K61 etc...Au niveau connectiques il y a ce qu'il faut pour ce genre de petit synthé (2 OUTPUT, SUSTAIN, MIDI IN OUT et USB). Passons à l'intérêt réel de la machine...le Son.

Il y a les 3 modes principaux que l'on retrouve sur leur workstations (Combi,programs,multi) jusque là aucun soucis. Par contre une fois que l'on défile les plus de 300 combinaisons d'usines qui vont vous surprendre et les quelques 650 programmes on est agréablement surpris par la qualité des patches. J'ai lu que certains les trouve plats, c'est sur c'est difficilement comparable à un Virus 10 fois plus cher et que j'ai eu d'ailleurs, mais pour le prix, c'est quand même un triton de poche. On est pas sur un vrai analogique, mais une sorte de triton rack avec deux octaves, c'est à dire une grosse banque de sons orientée très électro idéale pour la composition et en complément d'autres machines, pour la scène j'ai des doutes sur son utilité mise à part la partie electro. Moi il est en complément d'un motif donc sa complémentarité et parfaite. J'ai testé toutes les banques (SLOW SYNTH,FAST SYNTH,LEAD,MOTION,KEYBOARD,GUITAR,BASS,SE et DRUMS). Bon pour tous ce qui est acoustique passez votre chemin, les pianos sont à oublier sauf les EP qui restent utilisables. Les guitares dans l’ensemble sont correcte surtout tout ce qui est oriental sauf pour les guitares électriques qui sont il faut le dire nullissimes. Les Drums sont utilisables avec de bons kicks.
L’intérêt je le répète c'est la grosse partie électronique qui du reste chez korg à toujours un point fort dans le domaine du généraliste. La taille du clavier en dit long sur l'utilisation,idéal pour balancer des nappes ou slider quelques leads. Donc Beaucoup de sons et de nappes planantes et profondes, des leads avec de belles reverbes qui inspirent beaucoup pour le genre de sons que je souhaite développer. J'ai eu le R3 et le Krome surtout et je trouve que dans le micro X, niveau electro, le synthé sonne direct et il y a une grande variété, il y a bon nombres de programmes qui peuvent directement s'intégrer dans une compo. Je me souviens que le Krome était beaucoup mieux que le M50 mais il fallait passer par la case édition pour avoir une bonne variété dans l'électro. Le micro X donne direct et en partie ce qu'il a dans le ventre...même si tout approfondissement et possible avec l'éditeur pc bien sur. Comparé au R3 et aux séries Micro Korg, il n'y pas photos, le Micro X est bien plus complet pour un budget équivalent.

Au final ce petit Triton de poche est une véritable boite à outils (voir PS) pour ceux qui aime la partie electro chez Korg. Pour 200euros, c'est vraiment un bon synthé de travail qui m'a beaucoup surpris par sa qualité et sa variété de sons électroniques. Il est un complément peu chère avec une workstation ou d'autres synthés d'autres marques. Pour ceux qui cherchent de l'acoustique ou une utilisation sur scène...passez votre chemin, ce n'est pas son univers clairement. Il me fait furieusement penser au MOX de chez Yamaha. C'est tout plastoc, pas chère mais super efficace pour la compo en home studio.

PS: Il y a une malette de transport orange souvent vendue avec, c'est assez drôle, quand je le prend chez mon pote, on dirait une je transporte une perceuse...tout un symbole.
daztao15/06/2017

L'avis de daztao"les sons d'un triton LE qui prend peu de place"

Korg micro X
ce korg sorti en 2006 est un concentré des sons korg dans un mini clavier qui peut servir de clavier midi pour contrôler des APP logiciels sans problème ! il manque jste une ou deux petite chose comme les mémoires de réglages pour éviter les "sauts quantiques des filtres " en live , pour le prix d'occasion et la qualité des sons c'est une affaire ( le plus le logiciel de création de son pour pc ou mac ) qui date un peu malheureusement pas mis à jours pour les derniers os

petit morceau ambient https://soundcloud.com/djzentao/djzentao-my-synthetic-space
Modulator1814/12/2013

L'avis de Modulator18"Bons sons"

Korg micro X
Petit synthé ultra portable de chez Korg. Pour les caractèristiques: tout est expliqué dans les posts précédents.
Le moteur sonore est très puissant, la qualité des sons Korg est bien là. Pas de rabais sur les sons et effets. Beaucoup d'échantillons, (peut-être trop?) car pour programmer un patche, il faut avoir du temps devant soit, pas de prog à la volée comme sur certaines autres bécanes!
Par contre, niveau banques de samples tout le monde trouve son compte.
Les effets sont superbes: bonne reverb, chorus sympa.... tout ceci permet de faire vivre vos sons et donne l'atmosphère recherchée (froid, chaud, aggressif.... tout est possible).
Le soft, jamais utilisé, je programme tout en hard, alors pas d'avis, je dirai une co...rie!

UTILISATION

Je l'utilise avec son clavier 2 octaves pour programmer, ou pour me détendre. Le clavier est très honorable, par contre pour du jeu serieux, en midi je le pilote avec un clavier maitre 5 octaves.
La configuration, comme sur tout synthé, un temps d'adaptation est nécessaire. Le manuel est bien fait, et pour les habitués de korg, on trouve rapidement ses marques.
L'edition est très poussée, l'arpéggio est programmable et ceci laisse de quoi obtenir ce que l'on veut.
Certains trouve l'ecran petit et fouilli, moi, ceci ne m'a pas dérangé dans la condition ou l'on est assis confortablement devant. Si l'on se colle en pleine lumière, il est difficilement lisible.
Beaucoup de page de paramètre, mais avec une navigation logique, donc rien de bien gênant.


SONORITÉS

Pour les sons: je n'ai pas été deçu. c'est du korg!
Pour les sons acoustiques, les pianos sont exploitables, mais ça reste un synthé, donc n'attendais pas à entendre les marteaux frapper les cordes....
sinon, très bonne basses, nappes superbes, synth string, sfx.... on trouve de tout dans les banques d'origines mais en rentrant dans la moteur pour faire ses propres sons, là on tombe sur le cul!
On assemble le tout en mode combis, et là on se retrouve avec une orchestration synthétique qui prendra le l'ampleur grace à la banque d'effets.
Seul bémol, je trouve que pour les filtres, korg a fait beaucoup mieux par le passé, ils ne sont pas à la hauteur de la machine, mais ceci n'engage que moi. C'est clair que ce n'ai pas un MS20 non plus..!

AVIS GLOBAL

Cette machine est très bonne, je l'ai gardé un an, puis revendu.
J'adorais ce synthé, le problème c'est pour avoir un son perso, on navigue sans plus finir dans la banque d'échantillons (plusieurs centaines, idem pour les sons de percu...). Il faut vite savoir comment gerer ses banques, sinon on se perd dans une forêt de sons (683 si je me rappel bien).
Si un jour j'ai l'occasion, j'en racheterai un, car le son est excellent, c'est Korg Quoi!
hades le dik-sa02/08/2013

L'avis de hades le dik-sa"pas trop mal"

Korg micro X
on va pas refaire les descriptif a chaque avis....
mais ce synthé est pas vrément une merveille, bien que!!!!
j'aime les sonoritées le choix des synthé, des très bonnes basses.
mais voila, sur ce synthé,le plus gros défaut étant la dynamique !!!
en bref sonoritées sympa mais tout plat! que meme le meilleur des compresseur ni changerai rien...


UTILISATION

manuel simple et telechargable sur leur site.

SONORITÉS

tout est plat sinon pour les sonorités , sa va!

AVIS GLOBAL

depuis 2 ans et franchement je ne referais pas ce choix car pour le meme prix, desormais on trouve mieux.
Spektah09/01/2013

L'avis de Spektah"Bien mais trop petit donc frustrant"

Korg micro X
2 octaves
Beaucoup de sons
Editable

UTILISATION

Assez simple, mais y a trop de choses et parametres a gerer via ce petit ecran
Sequenceque multi timbral 16 pistes sans trop de soucis

SONORITÉS

Il y a de tout, certains bien d'autres moyen,
perso je note
BASS - des bons bass phat etsquelchy, on peut modifier les filtres etc
Orgues - Pas terrible, et pas beaucoup de choix
Piano - idem
Lead et FX, y a du choix en tout cas, mais jai pas trouvé beaucoup qui me plaisent
Ethnic - c'est pas un categorie, mais je trouve que y a quelques bons sons intéressant dans ce clavier
Batterie et percu assez correct aussi

AVIS GLOBAL

Quelques bons sons, ca a toujours son utilité
mais pour moi le clavier est juste trop petit,
2 octaves me laisse frustré, j'ai pensé pas que c'allait me gener a ce point avant de l'acheter (remplacement de motif 6 hs)
Mais je m'oriente de nouveau vers un clavier normale, au moins 61 touches
Comparé au Yamaha Motif, les sons electro sont mieux et plus present
Mais les sons plus "acoustic" comme flute, vibraphone, piano sont nettement moins present, ou moins bon
Case orange est sympa!
covax07/05/2012

L'avis de covax

Korg micro X
Cf site KORG
C'est un clavier numérique. On n'achète pas ça si on recherche les sensations procurées par un poly evolver KB à 2500€. Ca parait logique mais aux vues de certains commentaires la mise au point s'impose !

Le clavier a un bon touché, équivalent à un Xboard.
La coque elle est en plastique qui semble relativement fragile. Cependant, la valise de transport permet de le trimballer en toute sécurité.
Les 4 encodeurs n'ont pas l'air terrible comme ça mais pourtant le triturage des sons est agréable. C'est pas une référence mais ça va.

Le gros point négatif c'est la molette à gauche du clavier qui est vraiment pourrie. Elle a tendance à faire des sauts et si il y a une chose qui doit lâcher en premier, c'est elle.

UTILISATION

La prise en main se fait assez rapidement.
L'écran est pratique et malgré sa petite taille il est bien foutu et pas mal d'infos sont affichées.
Pour l'édition des sons en profondeur on préfèrera le "micro X editor" qui est un éditeur vraiment très bien fait. L'interface est agréable, tout est très bien organisé et très bien pensé. Le dump se fait automatiquement au branchement sur PC.

L'éditeur est véritablement une réussite, contrairement à ce qu'on trouve d'habitude. (Cf Alesis Micron)

SONORITÉS

Les sons sont superbes ! Ça inspire et ça a déjà été commenté.
Les possibilités larges de synthèse offrent un sacré horizon.


AVIS GLOBAL

Une vraie réussite !
J'espère qu'il va durer dans le temps car je vais avoir du mal à m'en passer !
Hypnos7522/11/2009

L'avis de Hypnos75

Korg micro X
Voir site Korg.com

UTILISATION

Utilisation super simple : branchez, jouez !! ;-)

Sinon, il y a le "MicroX Editor", petit logiciel livré avec le synthé, qui s'installe tout seul (sur PC comme sur Mac) et permet de gérer et modifier les sons (y compris à travers Cubase ou Logic, dans lesquels le logiciel apparait comme un VST).

Le logiciel refait l'état des lieux du synthé à chaque branchement, donc il prend en compte aussi vos sons persos. et il rappelle au séquenceur les sons de votre compo.

Bien pratique, tout ça !

SONORITÉS

<span style="font-family: Times; font-size: small;">

<div style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; background-image: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; -webkit-background-clip: initial; -webkit-background-origin: initial; background-color: #ffffff; background-position: initial initial; margin: 8px;"><span style="font-family: Times; font-size: small;">

<div style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; background-image: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; -webkit-background-clip: initial; -webkit-background-origin: initial; background-color: #ffffff; background-position: initial initial; margin: 8px;">Eh bien, moi je voulais retrouver le son Korg dans un petit synthé, facile à trimballer le cas échéant, et j'ai été super étonné de la qualité du son !!

D'ailleurs, si vous regardez bien les caractéristiques du microX et du X50, c'est le plus petit qui a la plus grande banque de sons et le plus de mémoire !!!  Bizarre, mais sympa pour les possesseurs du petit microX <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" /></div>

</span>
C'est du bon gros son Korg comme on l'aime, dans un petit clavier (2 octaves, touches normales).
Que demander de plus ?</div>

</span>

AVIS GLOBAL

Le seul bémol, pour moi, c'est que 2 octaves, c'est bien pour le transport, mais quand le synthé reste at home toute l'année, on aurait aimé que le microX fasse quelques centimètres de plus en largeur, et nous offre 3 octaves.  Mais bon, le bouton "Octave" est bien placé, sous la main gauche, et les notes tenues restent quand on change d'octave, alors on se débrouille...

Alors, perso, j'adore ce petit synthé ;-)
Grans21/06/2009

L'avis de Grans

Korg micro X
Je vais un peu relever l'avis précédant qui est un peu expéditif.
Je possède cette machine qui est une bonne machine.
Le moteur sonore est celui du triton, par contre le son global est meilleur que ce dernier, les convertos sonnent mieux. Certes au niveau des sons acoustiques, le Korg n'est pas terrible mais c'est pas ce qu'on lui demande, c surtout pour des sons à la sauce Korg, nappes, basses synth, synthés solo, pianos electriques, wurly ou sons world etc ... L'ensemble est orienté très orienté Electro ... il y a peut -être mieux mais c'est un formidable couteau suisse. j'ai enregistré un titre complet avec lui, il n'a pas à rougir avec d'autres machines, pour son prix il fait ce qu'on lui demande. Les sons de bases sans effets sont basiques certes mais chez Korg c'est le multi-effet qui la pour donner de la couleur, c'est comme ça ...

UTILISATION

Je vais un peu relever l'avis précédant qui est un peu expéditif.
Je possède cette machine qui est une bonne machine.
Le moteur sonore est celui du triton, par contre le son global est meilleur que ce dernier, les convertos sonnent mieux. Certes au niveau des sons acoustiques, le Korg n'est pas terrible mais c'est pas ce qu'on lui demande, c surtout pour des sons à la sauce Korg, nappes, basses synth, synthés solo, pianos electriques, wurly ou sons world etc ... L'ensemble est orienté très orienté Electro ... il y a peut -être mieux mais c'est un formidable couteau suisse. j'ai enregistré un titre complet avec lui, il n'a pas à rougir avec d'autres machines, pour son prix il fait ce qu'on lui demande. Les sons de bases sans effets sont basiques certes mais chez Korg c'est le multi-effet qui la pour donner de la couleur, c'est comme ça ...

SONORITÉS

Je vais un peu relever l'avis précédant qui est un peu expéditif.
Je possède cette machine qui est une bonne machine.
Le moteur sonore est celui du triton, par contre le son global est meilleur que ce dernier, les convertos sonnent mieux. Certes au niveau des sons acoustiques, le Korg n'est pas terrible mais c'est pas ce qu'on lui demande, c surtout pour des sons à la sauce Korg, nappes, basses synth, synthés solo, pianos electriques, wurly ou sons world etc ... L'ensemble est orienté très orienté Electro ... il y a peut -être mieux mais c'est un formidable couteau suisse. j'ai enregistré un titre complet avec lui, il n'a pas à rougir avec d'autres machines, pour son prix il fait ce qu'on lui demande. Les sons de bases sans effets sont basiques certes mais chez Korg c'est le multi-effet qui la pour donner de la couleur, c'est comme ça ...

AVIS GLOBAL

Cela reste un bon produit pour faire des choses particulières, Electro World ...
Pour ce qui est des sons acoustiques c pas son point fort ....
il faut savoir l'utiliser dans son contexte ...
J'ai enregistré un titre complet avec et ça sonne croyez moi.