Thed
« Une identité sonore marquante et unique, un synthé très attachant. »
Publié le 20/05/03 à 09:44
Correct
Les utilisateurs avertis
Synthé Workstation 64 voix, à base de samples numériques avec de riches possibilité d'édition de sons (enveloppes, filtres, lfo, effets, combinaisons de formes d'ondes, etc..)
Connections midis, pédales d'expression
512 patchs sonores à la base qui peuvent être augmenté par l'ajout de cartes (coûteuses toutefois...)
Une quarantaines d'effets paramétrables en plus du chorus et de la reverb
Des logiciels dédiés existents.Ils peuvent être trouvés sur internet et sont très pratiques.
L'ergonomie n'est pas son fort au départ.
L'écran ne fait que deux lignes mais les paramètres sont nombreux et il faut naviguer avec les touches pour les atteindre, notamment pour éditer un son. C'est assez fastidieux et pas très lisible, surtout au départ.
C'est un peu moins fastidieux au niveau du séquenceur mais ce n'est pas encore ça. Ceci dit quand on y est habitué, il devient assez pratique.
L'idéal est de le relier à un ordinateur et d'utiliser un logiciel dédié (tonebank) qui permet d'éditer les sons de manière graphique en ayant une présentation beaucoup plus claire et globale des différents paramètres. la ça devient plus facile.
Enfin, sur les premiers claviers (dont le mien), un problème un peu gênant: le métronome du séquenceur n'est pas très fiable. On enregistre une musique, puis l'on rajoute une voix. On s'aperçoit alors que la musique avec la voix supplémentaire va légèrement moins vite que celle d'avant ! (par exemple, un temps sur 4 minutes). c'est embêtant lorsque l'on enregistre sur magnetos d'autres instruments (guitare, clavier) et que l'on veut ensuite enrichir la partie synthé: il faut réenregistrer les autres instruments sinon il y a décalage...Le problème a, je crois été corrigé sur des modèles plus récents, mais c'est pas terrible.
Côté clavier, là encore ce n'est pas le point fort de la machine, pour un pianiste en tout cas: peu de retour, clavier plastoque sans consistance et bruyant. Fait le job mais bien loin d'un bon clavier lesté?
Des sons de nappes et string supers. Les sons de basses sont un peu trop "boum, boum". Ils sont mieux, je trouve, avec la carte vintage (une carte recommandée qui apporte aussi de bons sont d'orgues).
Quelques sons d'instruments à vent (hautbois, clarinette) que j'utilise souvent et qui sont magnifiques. Le hautbois notamment est bien mieux et bien plus expressif que sur des claviers récents.
D'une manière générale une qualité sonore excellente mais des sons standard dont il ne faut pas hésiter à accélérer l'attaque pour qu'ils soient plus utilisables.
A mon avis, la qualité sonore encore bien supérieure à des claviers récents et chers, que j'ai eu l'occasion d'essayer.
Je l'ai acheté à sa sortie en 95. J'avais posté un premier avis en 2003 que j'édite aujourd'hui (en 2021) en ayant pris du recul.
Je l'ai toujours mais je l'utilise assez peu car il donne malheureusement des signes de faiblesse. Le claviers de cette époque là (que ce soit à priori Roland ou Yamaha) utilisaient à ce qu'on m'a dit des condensateurs chimiques qui finissent par se dégrader avec le temps et qui font que, à terme et sans réparation, la machine ne fonctionne plus....au bout de 25 ans pour moi quand même.
Bien sûr, la machine est dépassée côté ergonomie, mais dispose toujours une très bonne qualité sonore, assez unique, et de possibilités complètes pour peu qu'on y passe du temps.
Moi qui a un clavier plus récent,(Yamaha motif XS8), j'insiste sur cette signature sonore assez unique du XP50 (et/ou JV1080 et toute sa famille), notamment sur les pads, qui me permettait de faire ou refaire certaines musiques, que je n'arrive pas à faire sonner sur le XS8.
Le système d'ajout de sons par carte est un peu abusif, surtout vu le prix des cartes (difficilement trouvables de nos jours mais dont certaines sont devenues mythiques), mais j'ai acheté deux cartes (orchestral et vintage) et je suis très content des patchs ajoutés, même si je suis loin de les utiliser tous.
En résumé et aujourd'hui, en 2021, je dois dire que je voudrais pouvoir réutiliser ce clavier pour ce qu'il me permettait de faire et que je n'arrive pas à refaire sur le yamaha, et pour ces patchs et ces sons vraiment magnifiques.
J'ai d'ailleurs contacté un centre agréé roland pour le faire remettre en état ! Je suis très attaché à ce clavier!!
Ne pas hésiter à aller sur internet où on peut trouver quelques outils et sons intéressants sur ce clavier (chercher XP50 ou JV1080).
Connections midis, pédales d'expression
Une quarantaines d'effets paramétrables en plus du chorus et de la reverb
L'ergonomie n'est pas son fort au départ.