- 1 follower
Flyingalbatar
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 17/02/2003 à 13:50:08Motif ou triton ? EMU Vintage Pro ? Clavia Nord Electro ? mon avis (que je partage)
1) j'ai vu plusieurs debats quant a savoir si c'etait le Yamaha Motif ou le Korg Triton qui etait le meilleur etc...
j'ai donc decide de passer tout samedi a essayer un triton et un motif chez un revendeur et ca a ete une bonne experience.
premierement, sur le long run, je peux pas vraiment me prononcer puisque seuls les utilisateurs regulier connaissent tout le potentiel des 2 machines respectives.
MAIS franchement, j'ai ete completement bluffe par les sons du Yam' alors que ceux du Korg m'ont laisse un peu plus froid. Ils sont bons sur les 2 machines, mais ceux du Motif m'ont vraiment inspires , y compris pour les cuivres (ou je suis assez sceptique en general).
Meme si c'est une affaire de gout, je crois qu'on peut pas nier le fait que le Korg est plus oriente "techno" et le Motif est un peu plus polyvalent.
Enfin, la possibilite d'ajouter une carte de modulation FM pour avoir un DX7 en sus... ca c'est vraiment allechant !
2) Le Clavia Nord Electro ... ah, j'en entends bcp parler et comme le magasin en possedait un, je me suis laisse aller a quelques minutes d'essai.
Euh... vous le justifiez comment le prix de ce machin ??? Franchement, j'ai ete decu, surtout au niveau ergonomie je dois dire. Les sons sont sympas, mais je suis pas tombe par terre vu le prix.
3) En revanche, un petit EMU Vintage Pro, pour la moitie du prix d'un Clavia, la ca ne se refuse pas.
A+
A+
Le Xav
11 Posté le 10/04/2003 à 01:09:18
NOOOooonn !!!
ça va pas de parler de machines qui valent un prix fou pour un son de Rhode
tout juste passable !!!
Essayez (ou achetez sans essayer...) le ME-1 de Kurzweil !
Il coûte bcp moins chèr et les pianos, rhodes, wurli, cuivres, basses, batterie, percus
sont excellents !!! Par contre, les orgues sont très moyens et il n'y a aucune édition
possible. Mais pour la différence de prix, c'est à vous de voir !
P.S. Sachez que je j'en ai un bien sûr... mais j'ai aussi un Motif6 et un Roland XV3080
avec cartes à gogo... C'est vous dire que les sons Kurzweil c'est pas d' la m...
Par contre je voudrais bien savoir aussi ce qu'il y'a dans ce Vintage pro d'E-mu...
ça va pas de parler de machines qui valent un prix fou pour un son de Rhode
tout juste passable !!!
Essayez (ou achetez sans essayer...) le ME-1 de Kurzweil !
possible. Mais pour la différence de prix, c'est à vous de voir !
Number-6
Vie après AF ?
12 Posté le 12/04/2003 à 01:59:56
Ouai serieux moi ça m'interresse tout ça. Personne ne possede ou n'a testé le vintage pro ?
Et le Me1 ça sonne vraiment bien ? ça m'interresse aussi
Et le Me1 ça sonne vraiment bien ? ça m'interresse aussi
Yannthekeys
Posteur·euse AFfolé·e
13 Posté le 13/04/2003 à 01:42:41
Si j'peux aider...
j'ai un triton depuis maintenant 2 ans, donc je commence à le connaitre, c'est vrai qu'au niveau des sonorités, il est pas mal, mais comparé au motif, que je viens d'acheter, il n'a que les sons lead qui tiennent la route. En effet, le motif est une véritable tuerie au niveau des sonorités, claviers/kbs puissants, agréables, polyvalent, cuivrs, cordes, plucked, superement échantillonnés... Bref un must.
Cependant je pense que ces 2 machines se complètent parfaitement, car côté ergonomie, le motif est une grosse daube ( j'arrive même pas à lire des smf correctement...); alors que le triton est hyper intuitif.
Yannthekeys ------
Bada
14 Posté le 15/04/2003 à 13:39:30
Salut à tous !
Je suis tout à fait d'accord avec Yannc !
Quand on fait un peu de scène (mais attention, je ne suis pas pro et ne me prends pas pour un !), l'interface utilisateur du triton est INCOMPARABLE : l'écran tactile, le sequenceur qu'on maniplule quasiment comme une console (on a les pistes sous les yeux et les doigts), l'arpégiateur pour ne citer que cela.
Pour ce qui est des sons, ce n'est que mon avis, mais ils tiennent bien la route sauf effectivement pour de l'acoustique ; maintenant, reproduire une gratte ou un violon sur un synthé... Si c'est pour de la séquence, on peut faire de l'audio et ça rendra ! Cependant via le sampling, on peut avoir des émulations tout à fait valables de certains sons (voir le travail effectué par quelques amoureux du triton sur le site korg).
Pour parler du motif, oui ça tue pas mal au niveau des sons et je le conseillerais donc comme second clavier, en complément justement d'un triton qui, lui, peut gérer facilement toute la partie prog., séq., sampl...
Bien sûr, il y a les K2600 qui déchirent, mais c'est pas le même prix qu'un triton et encore une fois d'utilisation pas forcément évidente et simple.
Olivier
Je suis tout à fait d'accord avec Yannc !
15 Posté le 15/04/2003 à 14:43:35
Juste une chtite rectification le motif c'est pas 2002, c'est 2001 et oui... 2 ans d'âge déjà... et il commence à peine à percer sur les scènes de live...
sinon, je confirme, question sons d'usine, le motif écrase le triton... j'ai souvent eu le coup où on me croyais pas quand je disais "le piano/la gratte/la batterie est faite au synthé"
Si c'est pour bosser avec un séquenceur pc genre sonar, il y a pas photo, les fautes d'ergonomie sont vite oubliées.
Bada
16 Posté le 15/04/2003 à 17:16:26
C'est vrai !
Je suis peut-être influencé parce que je fais principalement du live.
Pour les sons, j'ai beau être un pro-triton, j'avoue que je vais sûrement me laisser tenter par un motif6 ou 7 pour faire la paire avec mon proX.
Pour ce qui est du E-mu, je serais curieux de l'entendre mais j'ai toujours tendance à être réticent à l'idée d'acheter un synthé dédié ; ça me fait mal de lâcher des milliers d'euros pour un synthé qui ne fait (même s'il le fait très bien) qu'un type ou qu'un style.
Mais bon, faut écouter...
Olivier
Je suis peut-être influencé parce que je fais principalement du live.
Mais bon, faut écouter...
Nonolepiano
AFicionado·a
17 Posté le 21/04/2003 à 17:36:41
Salut les gars,
Moi je possède un Motif 8. Au niveau du toucher, j'ai pas trouvé la dif avec un Triton Studio Pro X. Par contre au niveau des sons Motif, c'est génial y compris le sampleur, et son ISS, pour intégrer l'audio dans une séquence midi. Le triton, je l'ai essayé, et j'ai trouvé que c'était une super bécane, mais bourrée de sons dont je ne me serais jamais servi.
Eh oui ! ça dépend ce que l'on fait, pour la techno ou les trucs genre musique de films...
le triton est sûrement très bien, mais quand on fait du baloche comme moi, on a besoin de sons de cuivres, de pianos, de rhodes, de nappes, de tout en fait, mais beaucoup de sons d'instruments acoustiques.
Par contre pour la scène, je trouve indispensable de prendre la version 1.7 de l'O.S, la seule qui permette des fonctions de clavier maître digne de ce nom.
Les extensions sont un bon principe, la polyphonie d'origine (62) est un peu small, surtout que malgrès un matos assez conséquent (XP-80, JD-800, D-550, 01R/W, QSR, SC-88, S-3000XL, VSTi...), je me suis rendu compte que quand on a un Motif, on a envie de tout faire avec tellement ça sonne !
Par contre les gars, expliquez moi un truc : Vous les trouvez si bons que ça les pianos du Motif ???
Moi, (malgrès la PLG-150 PF), je les trouve très bons intégrés dans un mix, ou pour jouer du classique, mais au niveau des pianos bien rock genre Bon Jovi ou Toto, je crois que je préférais mon A-90Ex... Alors lequel vous prenez, et quelles modif lui avez-vous apporté ???
Merci
Merci
18 Posté le 21/04/2003 à 17:42:06
damns
Nouvel·le AFfilié·e
19 Posté le 21/04/2003 à 22:41:07
Petite question en quoi vous trouvez l'ergonomie du motif déplorable???
Franchement j'avais un triton avant et je trouve que son séquenceur est inutilisable en live
du fait que l'on ne peut muter plusieurs pistes en même temps à cause de l'écran tactile.
20 Posté le 21/04/2003 à 22:47:27
Ben perso, le motif me rends pas tellement malade question ergonomie, faut juste se faire à la philosophie de l'engin et structurer un peu sa propre pensée...
Non, pour moi l'ergonomie est convenable, et très logique par rapport à elle-même.