Ehma2Retour
« Incontournable ! »
Publié le 26/11/24 à 14:38
Correct
Voici une version révisée et améliorée de votre texte pour le Model 82 :
Le SH-101 est une véritable légende de la synthèse des années 80. Ce n’est pas son degré technologique qui l’a rendu mythique, mais son concept brillant, typique de Roland : une machine simple, accessible, mais qui sonne incroyablement bien. Conçu initialement pour les débutants, il a néanmoins marqué toute une époque, notamment la synth-pop des années 80.
Au fil des ans, j’ai testé de nombreuses émulations du SH-101. Pourtant, c’est une fois de plus Softube qui, selon moi, propose la version la plus convaincante avec son Model 82. Tout comme le Model 84, il capture l’essence de l’original avec une authenticité déconcertante.
Avec le Model 82, Softube ne se contente pas de s’approcher du SH-101 : il en reprend quasiment tous les aspects, y compris son caractère monodique et monophonique. Cela contraste avec certaines rééditions modernes, comme le Roland Boutique SH-01A, qui proposent la polyphonie. Ici, on reste fidèle à l’esprit de la machine d’origine.
Le Model 82 brille particulièrement dans les leads et les basses, surtout lorsqu’ils sont arpégés ou séquencés. La prise en main est aussi intuitive que sur le modèle physique, même si l’utilisation de la souris reste un peu moins naturelle que de tourner de vrais potentiomètres. En termes de sonorité, il parvient à capturer cette capacité unique du SH-101 à percer dans des arrangements denses grâce à son timbre distinctif.
En comparaison, j’ai aussi une excellente émulation de Moog (pas chez Softube cette fois ), mais, étonnamment, je préfère souvent le Model 82 pour les basses. Bien que le MiniMoog soit une référence en la matière, le Model 82 offre quelque chose de différent, une clarté et une puissance qui se démarquent dans des mix complexes.
L’un des charmes de ce synthé réside dans sa simplicité. Avec peu de boutons et un nombre limité de possibilités, il force à être créatif. Et le résultat est toujours au rendez-vous : quoi que vous fassiez, ça sonne bien. Ce caractère direct et intuitif est la signature du SH-101, et Softube a su le capturer avec brio.
Enfin, je dois admettre que, comparé à des alternatives comme le MS-1 du célèbre constructeur sino-germanique (oui, vous voyez de qui je parle 😉), le Model 82 est plus fidèle à l’esprit et au son de l’original. Dommage qu'il manque les triggers analogiques CV, GATE
En résumé :
Le Model 82 est une réplique virtuelle remarquablement réussie du mythique Roland SH-101. Sa simplicité, sa polyvalence dans les leads et les basses, et sa capacité à percer dans des arrangements chargés en font une excellente addition à toute collection d’instruments virtuels.
En résumé :