Publié le 31/05/09 à 17:52
Dans le domaine des Talk boxes, le choix est réduit. En gros, on retrouve :
- la Heil Talk Box de chez Dunlop
- la Banshee 1 ou 2 de chez Rocktron
- la Danelectro free speech
En haut de la pyramide pour sa qualité et sa "facilité" (c'est un grand mot ...) d'utilisation, on retrouve la Rocktron, puis vient la Dunlop, la plus proche du modèle original. Enfin, la Danelectro, la plus simple à utiliser (par rapport aux 2 autres, bien sûr), la moins chère et ... voyons ce qu'elle nous dit.
Le principe est simple : le signal provenant de la guitare est traité par la Talk Box, qui est en fait un mini ampli : amplification puis mini HP, le tout dans une enceinte fermée au format d'une pédale. Le son émit par le mini HP est ensuite redirigé par le tuyau vers votre cavité buccale qui agit alors comme une mini caverne dont le volume est modulable. Résultat : un effet passe-bande qui permet de faire Wah-Wah mais aussi de "voyelliser" le son !! Puis vient la partie la plus problématique : récupérer ce son modifié. Pour cela, un simple micro chant suffit. Il faut donc prévoir une console ou un ampli pour le micro chant.
Bref l'installation est fastidieuse et demande du matériel.
La Dunlop se branche entre l'ampli pour guitare et un HP. La Banshee se branche dans la chaîne d'effets. Mais toutes deux nécessitent tout de même un micro et de quoi récupérer le son du micro.
La Danelectro, elle, se branche dans la chaîne d'effets et ne nécessite pas de matériel supplémentaire. Mais comment font-ils ??????
En fait, 2 petits micros voix sont fournis et accrochés au tuyau. Ceux-ci se connectent ensuite directement à la pédale qui se charge de renvoyer le signal dans la chaîne d'effets.
La construction semble sérieuse, mais je n'ai pas démonté la pédale non plus... Personnellement je trouve la finition psychédélique-peace and love-années 70' sympa. Le tuyau semble de bonne qualité. Les micros, par contre, ... on y reviendra.
Pour la suite, comme point de comparaison, je ferai référence à ma Rocktron Banshee 2.
L'installation et l'utilisation sont assez simples.
La pédale dans la chaîne d'effets, de préférence au début, mais vous faites ce que vous voulez ...
Le tuyau est supporté par un pied pour micro (non fourni, faut pas rêver quand même ...)
Un switch on/off, un potentiomètre Volume et un autre "growl" pour le taux de distorsion ajoutée.
Bref vraiment pas compliqué ... pour une talk box. Pas de micro externe à relier à une sono ... un vrai plus.
L'utilisation de la talk box en tant qu'instrument est évidemment plus délicate. Pour faire wah-wah, c'est plutôt simple et intuitif. Pour voyelliser et sortir des phrases à la Daft Punk, c'est beaucoup plus compliqué !!!
Un effet qu'il faut apprendre à utiliser.
Globalement, en dehors de l'apprentissage de "l'instrument", cette pédale est très simple à installer ... pour une talk box !!!
QUALITÉ SONORE
Bon, il faut remettre les choses à leur place.
Nous avons un son amplifié puis envoyé via un tuyau et modifié par la cavité buccale : la perte de qualité est évidente !!!
Evidemment, le son "sort" de la pédale. C'est le principe même de fonctionnement de la Talk Box. Les "fuites" sont inévitables. Ma Banshee "fuit" également et suffit presque à elle seule pour entendre le résultat !!! Rien d'anormal.
Les micros fournis sont petits et de mauvaise qualité : il faut donc forcer sur le volume pour "entendre" quelque chose à la sortie de l'ampli. D'où le larsen ! De plus un micro relié à une chaîne d'effets puis renvoyé vers un ampli pour guitare, le résultat ne peut pas être exceptionnel : problèmes d'impédances et de bande de fréquences !!! Alors avec ce système intégré, la qualité finale est très brouillon et pour tout dire, pas très bonne.
Maintenant vous êtes libre d'utiliser un autre micro. Pour ma part j'utilise mon Shure SM 58. Pas mauvais comme micro chant. Et déjà le résultat est bien meilleur. Evidemment moins bon que pour la Banshee 2, car la récupération du son micro se fait sur l'ampli guitare, mais tout à fait satisfaisant. Si maintenant vous reliez votre SM 58 à un système audio pour micro, le résultat devient très bon.
Donc mauvaise qualité dans la configuration initiale. Puis celle-ci s'améliore avec un meilleur micro puis avec une installation standard.
Difficile donc de donner une note globale.
Voilà donc une talk box :
- abordable en terme de prix
- facile à installer et à utiliser
- offrant des possibilités de branchements multiples, de la plus simple à la plus complexe
- offrant des qualités sonores en relation avec la complexité du montage
Une talk box qui s'adapte donc à de nombreuses situations, du simple branchement rapide pour rigoler vite fait, au montage classique, assez fastidieux, pour obtenir un meilleur résultat.
Une talk box pour pas trop cher et qui se suffit à elle-même (en dehors d'un pied pour micro ...)
Tout ceci considéré, c'est donc une bonne talk box.
- la Heil Talk Box de chez Dunlop
- la Banshee 1 ou 2 de chez Rocktron
- la Danelectro free speech
Bref l'installation est fastidieuse et demande du matériel.
L'installation et l'utilisation sont assez simples.
Un effet qu'il faut apprendre à utiliser.
QUALITÉ SONORE
Bon, il faut remettre les choses à leur place.
Difficile donc de donner une note globale.
Voilà donc une talk box :
- abordable en terme de prix
- facile à installer et à utiliser
- offrant des qualités sonores en relation avec la complexité du montage
Tout ceci considéré, c'est donc une bonne talk box.