TC Electronic RH450
+

RH450, Tête d'ampli Basse de la marque TC Electronic appartenant à la série RH Amps.

Tous les avis sur TC Electronic RH450

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 10 avis )
 6 avis60 %
 1 avis10 %
 1 avis10 %
 2 avis20 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 17/07/09Test du RebelHead450 de TC Electronic

    Test du RebelHead450 de TC Electronic - Rebel Rebel

    Connu pour ses effets numériques pour studio et guitare, TC Electronic se lance sur le marché de la basse avec une tête d’ampli de 450 Watts accompagnée de son cabinet, la RebelHead450.

Avis des utilisateurs
Norbert Terrassier05/02/2020

L'avis de Norbert Terrassier"Fiable comme un autoradio takara"

TC Electronic RH450
Acheté neuf en magasin , placé dans un rack avec le bout de tole officiel qui coûte un rein...malgré ca les boutons des potars sont tombés les uns apres les autres.Elle a grillé une première fois façon 14 juillet avec explosion, étincelles et départ d'incendie, comme ça juste avant de commencer un concert.
Réparé donc en garantie,au bout d'un an.
L'autre jour en répète, je l'allume et elle se met en sécurité 2 secondes avant de s'éteindre avec une légère odeur de cramé... cette fois elle est officiellement décédée.
Plus sous garantie donc je décide d'ouvrir, je teste les fusibles avant de voir quelle à literallement commencé à brûler !
Franchement,bon débarras,ça fait mal au c.. vu le prix mais je ne me voyais pas continuer à jouer avec cette bouze dont tout le monde semble aimer le son,que j'ai toujours trouvé sans relief malgré la complexité des réglages.
Classe D et alim de PC c'est la dernière fois.
J'ai choisi une warwick wa 600, preamp classe A et alim torique.
18 kg de fiabilité.
iberiarock19/07/2018

L'avis de iberiarock"efficace tout style"

TC Electronic RH450
j'ai adore cette tête son rapport poids puissance est sans fantastique la possibilité de pouvoir mémorisé 4 sons est vraiment un plus avec l'accordeur très précis et efficace également. de très nombreuses possibilités pour trouver Le son ! couplé a mon baffle Markbass nous avons eu de très bons moments !
je recommande.
warn_s16/11/2017

L'avis de warn_s"un couteau suisse pas si facile à déplier"

TC Electronic RH450
j'ai fait l'achat de ce petit bébé, dans l'optique d'avoir ''le son'' sans les désagréments du poids des tête traditionnelles.
Utilisée avec un caisson Ampeg svt410 HLF, en terme de volume sonore, ca envoi du pâté :)
Reste la question de la qualité du son.
En tant qu'amateur du ''plug and play'', je suis resté sur ma fin avec cette petite tête, très bien conçue par ailleurs, sauf pour les potards, mais j'y reviendrais.
les réglages sont tellement fins, tellement poussés, que je ne suis pas arriver à trouvé le son qui me correspond ......
Je ne suis pas spécialement compliqué, vu que joue essentiellement du rock, punk, Harcore mélodique (Nofx, Lagwagon, Foo fighter).
Ce qui m'a, en plus conforté dans cette analyse, c'est l'utilisation du Tech21 bass driver DI.
tu branches cette pédale sur n'importe qu'elle ampli, et t'as directement, sans bidouiller, le gros son qui envoie la sauce.
Ca m'a même mit en rogne qu'avec ce préamp, ce soit aussi simple, alors qu'avec ma TC, en 3 mois d'utilisation, je n'y suis pas arrivé.
Résultat, elle ne me servait plus que d'ampli de puissance, avant que je la revende....

Donc a n'en pas douter, c'est un équipement qui s'adresse a des personnes qui savent et aiment rentrer dans les réglages complexes.
Pas mon cas

Je reviens sur les problèmes de potars .....
A plus de 650€ la tête d'ampli, c'est une honte de ne pas avoir prévu des potards plus costaux...
j'en ai pété plus de la moitié rien qu'en sortant et rentrant la tête dans mon sac de transport.
elle n'a jamais pris un choc...
je vois que je ne suis pas le seul d'ailleurs.
la sacoche vendue par TC est de piètre qualité ... les fermetures éclaires ont lâché au bout de 2 mois....
charlyschoepflin21/11/2014

L'avis de charlyschoepflin"grave défaut de conception!"

TC Electronic RH450
Ampli à transistors... avec 3 presets, compresseur, eq 4 bandes semi para, sortie DI, sortie AES...
Alors pourquoi cet avis catastrophique?
Voir la suite!

UTILISATION

On ne peut plus simple...

SONORITÉS

Bonne diversité dans les sonorités, la touche finale sera le choix des baffles associés.
Bonne puissance notamment sous 4 Ohms.

AVIS GLOBAL

Je suis bassiste depuis plus de trente ans et j'ai essayé plein de marques et de modèles, j'ai eu du Mesa bass 400+, Gallien...

Depuis 04/2012 ou j'ai acheté cette tête TC, j'en étais très content, notamment du poids et de la portabilité, mais aussi du son...
sauf peut-être l'extrême fragilité des boutons de potentiomètres sur la face avant.(+ le premier pédalier de commande LC4 ne fonctionnait pas, changé en Garantie)
Ils se cassent à la première traction/démontage pour nettoyer la façade et ils ne tiennent plus ensuite sur les potards. (casse des griffes arrières sur quasi tous les boutons, obligé de les coller) plutôt moyen pour du "haut de gamme".
Ces mêmes boutons dépassent beaucoup du chassis acier, les rendant très exposés, surtout pour une tête dite "nomade"!
Le plus grave, c'est que derrière ces boutons il y a une carte électronique qui doit "encaisser les divers efforts reçus par ces pots trop exposés!

En Septembre 2014 donc, alors que la garantie de deux ans est dépassée depuis environ six mois, c'est le drame!

Là, j'allume l'ampli et... plus de son ou alors:
un son pourri, mais avec des réponses très aléatoires et erratiques par rapport aux réglages des potentiomètres de la face avant...

Après avoir consulté TC pour la procédure de réparation, je l'ai expédiée à Mélisson à Paris.
Et je viens de recevoir leur devis de réparation!
273.76€ de réparation pour une tête qui a deux ans et demi! qui vaut tout de même 700€ (on peut espérer un peu de fiabilité).
Je précise qu'elle n'a subit aucune chute, qu'elle n'a pas été maltraitée ni subit de tournée intensive et qu'elle est transportée dans une sacoche matelassée, boutons vers le haut.

Verdict: la carte PCBA, P18301, 1038 MAINBOARD à changer... La carte qui reçoit les potards... Comme par hasard...

GROS défauts de conception!
Si la coque métallique était plus large, les potards seraient simplement à l'abri des chocs et contraintes et je pense qu'il est possible de concevoir des boutons qui supportent la manipulation, même Behringer y arrive!

Après avoir consulté TC, pas de prise en charge! (garantie dépassée) pas non plus de défaut de conception reconnu...
Ben voyons...

Je suis donc très déçu de la fiabilité de cette tête qui par ailleurs était pourtant très satisfaisante pour moi!

Alors, je crois bien que ce sera mon dernier produit de chez TC, dommage c'est pas une bonne pub!
A bon entendeur!
redcarp23/06/2012

L'avis de redcarp"excelent."

TC Electronic RH450
ampli de classe D type "numérique" d'une puissance de 450W pour environ 4KG. Déjà, c'est énorme. Mais, en plus il fonctionne très bien sans baffle. Ce qui en fait donc aussi un excellent pré-ampli pour studio. l'equalisation est monstrueuse d'efficacité, le compresseur intégré est redoutable et les presets utilisateur un vrai confort sur scène. le tubetone (émulation de lampe) est (pour moi) plus anecdotique. la connectique est super complète et paradoxalement, simple, en effet il gère certain paramètre tout seul comme un grand. Ainsi que la basse soit active ou passive, il se démerde, c'est la même entrée, pareil pour l’impédance des baffle ou la tension en alimentation. A l’arrière une excellente sortie pré ampli que j'utilise beaucoup car soit: sur petite scène j'ai la flemme de porter le baffle et je me branche donc direct sur sono, sur grosse scène, je mets mon baffle comme retour et j'envoie la sortie en sono pour la façade et, en enregistrement je l'utilise comme préamp direct dans ma carte son. Ce sont les caractéristiques qui ont motivé mon choix (taille, poids, qualité de son, versatilité)

UTILISATION

Configuration super simple (heureusement, je suis musicien, pas astronaute, trop de bouton ou de paramètre et je stresse). Je me suis servi du manuel pour accéder au fonction annexe par le bouton shift mais franchement, a par le réglage du compresseur, je l'utilise quasi pas. je trouve qu'il est facile d'avoir un bon son. c'est un ampli très droit, il respecte complètement l'instrument. On est loin d'une tête Ampeg tout lampe mais, on est pas du tout sur la même philosophie. Je joue sur des instrument très différents: une contrebasse acoustique equipée d'un capteur david gage realist, un Basse fender japan jazz bass spécial frettless de 1986, elle est passive équipé d'un micro précision et un Jazz et une sandberg fretté avec la même config de micro mais que j'utilise essentiellement en actif.Le TC fait sonner indifféremment tout ces instrument.

SONORITÉS

Je crois que c'est un ampli qui peut convenir atout les style de musique car il préserve réellement les caractéristique de l'instrument que l'on branche. de plus l'equalisation est tellement efficace que l'on fait ce qu'on veut.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis le 10 fev 2012 donc 5 mois à ce jour. j'ai essayé une douzaine d'ampli de marques diverse, c'est le seul qui faisait sonner ma contrebasse et mes basses aussi bien pour ce poids. Je l'ai acheter neuf et je ne regrette pas mon achat. C'est cher, mais c'est du bon materiel je l'utilise pour tout, ampli(avec baffle), D.I (sans baffle), un mix des deux, et pré ampli en home studio. il me permet de sculpter mon son dans toutes les configuration et avec ses + ou - 4KG je peut vraiment en profiter.il reste a évaluer la durée d vie de ces ampli class D. J'ai choisis de faire confiance a la marque Tc electronic, on verra.
ChTBoner10/08/2011

L'avis de ChTBoner"Tout simplement énorme!"

TC Electronic RH450
Amplification Transistor, Classe D

450W (800 en pics)

Spectracomp (compresseur Multibande)
Egalisation 4 bandes paramètriques
TubeTone (simualation lampes de préamplification et d'amplification)
Master Volume
3 Presets
Accordeur intégré.

Connectique
A l'avant : une entrée jack, une sortie casque
A l'arrière : sortie DI, sortie XLR pour carte son, entrée RC, entrée pédalier RC4...

UTILISATION

Extrêmement simple d'utilisation.

L’égalisation est impeccable et précise, aucun soucis là-dessus.
L'émulation de lampes est assez bluffante, réchauffe bien le son, peu même offrir une saturation du plus bel effet.
Les presets sont faciles à enregistrer et à modifer, on ne peut pas faire plus intuitif.

Les potentiomètres ont plusieurs utilité que l'on active en appuyant sur le bouton "Shift" :
Le bouton de Gain deveint le réglage du SpectraComp
L'Equalisation devient paramètrique (c'est à dire qu'on gère les fréquences sur lesquelles on agit en tournant les potards)
Le TubeTone devient un gestionnaire de Volume des présets

En appuyant sur Mute, le son se coupe, et les leds entourant le potard des graves devient un accordeur. Le point central marque la référence et un autre point s'en rapproche ou s'en éloigne en focntion de la justesse. Très pratique

Au final, on obtient facilement une gamme de son très large. Le signal est respecté, et l'esprit de la basse est intact.

SONORITÉS

A mon avis, ne colorant pas du tout le signal, il se prête à tous les styles sans exception.

S'il est résolument moderne (TC le présente comme l'ampli 2.0), et donc offre "par défaut un son offrant tout le spectre de la basse, mais en trifouillant le TubeTone et en coupant un peu les aigus, on obtient facilement un son vintage intéressant?
En gros vous en faites ce que vous voulez.

Je joue sur Pedulla et Warwick, deux basses à forte personnalité, et les sons que j'entends en branchant directement dans la carte son sont bien là. C'est très agréable.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis une bonne semaine. J'ai longtemps lorgné dessus, j'ai failli me rabattre sur MarkBass, de la bonne came, un poil plus accessible d'occasion, quand une belle occasion s'est présentée près de chez moi opur une RH450.

Je ne le regrette pas. Il me suivra longtemps, tout simplement parce qu'on en fait ce que l'on veut. Il peut être emmené partout dans sa saccoche.

Même neuf, le rapport qualité/prix est incomparable, seul Markbass est capable de concurrencer.

Bref, tout bonnement excellent.
mosky16/04/2010

L'avis de mosky

TC Electronic RH450
Voir doc constructeur sur : https://www.tcelectronic.com/rh450techspecs.asp

UTILISATION

Configuration ultra simple.

Manuel clair, il est toujours utile de le lire pour apprendre quelques subtilité !

Le son c'est comme papa dans maman ;-)

SONORITÉS

Style Rock, Hard-Rock, aucun soucis pour ce faire un gros son, avec le tubetone c'est un vrai régal !

Utilisez pour l'instant qu'avec une Warwick Streamer II 5 Cordes et avec un 4 Cordes, j'ai testé seul et avec un G-Force dans la boucle, à mes oreilles aucune perte significative de signal.

Ca fait un jour que je l'ai donc pour l'instant ce que j'ai le plus aprécier c'est la dynamique du son, je joue moin fort qu'avant et je m'entend mieux ;-)

AVIS GLOBAL

Un jour !

Testé et comparer avec un grand classique Ampeg SVT-4 Pro + baffle 810 et il y à pas photos, je suis repartit avec le TC....

J'ai déjà jouer sur pas mal d'ampli et là vraiment je suis conquis !!!

Ce que j'aime le plus les presets, le spectracomp, le tubetone, la dynamique, bref l'ampli en général...
Ce que j'aime le moin, les presets car il n'y en cas que trois !!!
berger11/02/2010

L'avis de berger

TC Electronic RH450
Voir les différentes doc.
450w en 4ohms c'est suffisant.
Comme c'est entièrement numérique, il n'y a pas la bobine qui pèse 3 tonnes et qui dégage des champs magnétiques redoutable pour les micros.
La poignée sur le coté est bien représentative du souci de TC de faire un objet pratique et adaptée au bassiste.
Peut être un tout petit peu faible sur des enceintes de sono, genre 2x500watt ;-)

UTILISATION

L'utilisation est simplicime.
on banche la basse active ou passive il se débrouille tout seul pour adapter le signal d'entrée.
ensuite les 4 tranches d'équalisation sont parfaitement identifiable.
La simulation de "tube" est propre et le fait qu'elle soit découpé par bande d'octave s'avère super intelligente.
alors après les plus :
3 mémoires, c'est tellement pratique qu'on se demande pourquoi ils ont limité à 3 !
la touche magique :
qui transforme le gain en compresseur, pareil que pour le "tube" il est découpé par bande de fréquence (5) cela donne une compression toujours propre et équilibrée. Même si on ne comprend rien à la compression il suffit d'écouter et de tourner le bouton cranté et de choisir ce qui convient. Attention tout de même la perception de la compression varie en fonction du volume sonore général (à faible volume on supportera une compression plus importante, tenez en compte avant de mémoriser vos réglage qui vous servirons en répé avec votre batteur musclé, et votre guitariste furieux.

SONORITÉS

Le son est terriblement précis, c'est à dire que si vous jouer approximatif avec un doigté improbable vous aurez un son brouillon.
Le fait que la tête (découpage par tranches d'octave de la compression et du tube) équilibre toute seul le son risque de donné un son, certes très correcte, mais un peu uniforme quelque soit le bassiste. à voir !
Essayé sur 5c Ibanez btb 505 nickel on entend bien les défaut de la basse ;-)
et sur Barillon 5c fretless (benedetti + Capteur Schertler) .... oouuuufff, impressionant, que dire, je suis encore sous l'émotion.
je met 9/10 car j'ai peur que bientôt toute le monde ai le même son.

AVIS GLOBAL

bon ca fait que 2 semaines, .. super
et puis la prise casque, ma copine trouve ca génial.
Sinon, je change d'ampli environ une fois tout les 10ans (je viens d'une tête ampeg svp pro avec des milliers de lampes dedans)
alors là j'espère que la TC me tiendra suffisamment longtemps.
Et puis non je ne referai pas le choix d'acheter une deuxième RebelHead, un peu moins de 1000 euros faut faire une petit peu attention ;-)
Pour le rapport qualité prix he bien vu la scandalité des prix chez ampeg pour des têtes que je trouve un peu anciennes et dépassée (mais bon le meilleur son c'est celui avec qui on est bien) cette TC 450 le vaut bien.
A ce niveau de tête haut de gamme, il n'y a pas de mauvaises têtes simplement des têtes qui ne reviennent pas ?
Moi je me fait bien plaisir avec cette RebelHead.
niais26/09/2009

L'avis de niais

TC Electronic RH450
<span style="font-weight: normal;">

Pour les caractéristiques c'est franchement impressionnant et il y a déja tout ce qu'il faut sur le net : 

https://www.tcelectronic.com/rh450.asp  (vidéos de présentation faces avant et arrière) 


https://www.tcelectronic.com/rh450features.asp ( description des innovations)  



https://www.tcelectronic.com/rh450details.asp (connectique et caractéristiques extérieures) 

4 Kg, 450 W en 4 Ohms minimum.
Amplification :Active Power Management TM, amplification classe-D qui permet un rendement égal au rendement des amplis tout lampes. Pour eux le RH450 vaut un ampli tout lampe 450W ou un ampli transistor 800W. Avec juste un baffle en 8 Ohms, donc 300W c'est déja suffisant pour jouer avec le 100 W tout lampe du gratteux bien poussé.

EQ 4 bandes semi-para, TubeTone, Gain, Master, compresseur, volume par preset, accordeur, mute.
 
3 presets pour sauvegarder ses réglages, pour moi il en aurait fallu au moins 5.


Donc 9/10 sachant que tout est de très bonne qualité.</span>

<span style="font-weight: normal;">
</span>


UTILISATION

Malgré les nombreuses fonctions, la configuration du RH450 reste simple et le manuel disponible sur le site en plusieurs langues ( dont le français) est précis (et pour une fois il est utile).
Les fonctions principales sont faciles d'accès : gain avec indicateur de peak, EQ 4 bandes et TubeTone permettent de sculpter le son.
En appuyant sur le bouton shift on accède à des fonctions un peu plus poussées : un compresseur (qui marche bien), le réglage de fréquence des EQ et le volume des presets.
L'accordeur marche en permanence, il est aussi pratique qu'un accordeur de poche quand on enclenche le mode mute. 
On obtient facilement un bon son et les réglages sont très efficaces .

Après quelques heures d'utilisation, c'est toujours aussi intuitif. J'ai remarquer que la course du Master était presque inéfficace jusqu'au premier cran. Mais bon, on achête pas un ampli aussi puissant pour jouer à 1/10 du volume(ou alors on utilise la sortie casque!)...

SONORITÉS

Franchement polyvalent, j'ai obtenu tout les types de son que je cherchais. (blues,jazz,rock,funk,rythm'n'blues,reggea), les aigus sont clairs.
Je n'ai pas réussit à trouver un son pour le slap tout de suite (en une 1/2 H, donc peu de temps), mais il y a beaucoup de vidéos de slappeurs avec cette ampli. Le TubeTone permet des sons gras voir même saturé en le poussant un peu. Sans le TubeTone on a des sons super définis mais pas vraiment hi-fi : le RH450 a vraiment un petit grain.
JazzBass and Corvette $$'s proof.

Edit : pour le son slap, c'est réglé. Essayer en plus avec une Precision : il y a du grave !

AVIS GLOBAL


Je l'ai testé et comparé avec un stack MarkBass Little Mark Tube pendant 3/4 d'heure. J'ai essayé donc du MarkBass, du Ashdown, du Trace Eliot, du EBS, du SWR, du Ampeg, du EDEN, du HiWatt, et du Fender...............

J'ai choisi la TC car je recherche la polyvalence et cette tête est ultra-polyvalente et intuitive : j'ai pu trouvé une grande partie des sons dont j'ai besoin en quelques instants. De plus la qualité de fabrication est bonne comme la qualité sonore.
Cependant je trouve dommage de ne proposer que trois presets sur un ampli aussi polyvalent.

Voilà un avis (un peu) plus objectif que ce que l'on peut trouver sur le site du fabriquant et dans les mags.

Flo Jobb28/07/2009

L'avis de Flo Jobb

TC Electronic RH450
Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...) ?

Transistor . Et pourtant !

Quelle est la puissance délivrée ?

450 W / 4 Ohm

Quelle connectique ?

Entrée jack, boucle d'effet (preamp in/out), entrée rca pour ipod et autres baladeurs (ne sortant que sur la sotie casque), et côté sorties : di out (avec switch post ou pre preamp), une sortie numérique pour enregistrement, et une sortie casque avec une simulation de haut parleur intégrée.

Quels sont les réglages, les effets ? ...

Gain (avec un clip qui s'allume pour determiner le plus haut niveau d'entrée possible, ultra pratique), bass, low mid, high mid, treble, tubetone (simulateur de lampe, plus on monte, plus le son est typé et chaud, jusqu'à la saturation), et master. Une fois le "shift" enclenché, on trouve un compresseur, le réglage de la fréquence au centre de chaque contrôle de tonalité, et le niveau du preset, puisque l'on peut en mémoriser jusqu'à 3.

Je mets 8 car quelques petits plus pour bassistes chiants (vu la qualité de cet ampli, c'est son public !) comme une boucle d'effets parallèles avec dosage du mix des effets auraient été pas mal du tout !

UTILISATION

La configuration est-elle simple ?

Relativement oui, pas plus de réglages qu'il n'en faut, avec suffisamment de possibilités de modulation pour les amateurs comme moi de bidouillage.

Obtient-on facilement un bon son ?

Très facilement, les fréquences sont déjà très bien séléctionnées pour chaque contrôlé de tonalité. Et vu qu'on peut les modifier, chacun y trouvera son compte... Le compresseur ne se gère que via un seul potard, avec un témoin lumineux indiquant le niveau de compression et la compensation de gain, ultra pratique !

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

Très, mais au vu de la simplicité de cet ampli...
Je mets 8 car le switch vendu en option est assez cher, et il aurait été agréable qu'il soit fourni avec la tete d'ampli (qui coute déjà dans les 1000 euros !)

SONORITÉS

Convient-il à votre style de musique ?

Parfaitement, comme à tout style d'ailleurs. Précis, et très chaud quand on le veut. Que demander de plus ?
Pour ma part le style de mon groupe oscille entre pop, rock, metal et un petit côté funky

Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous ?

Cort Artisan A4 Fretless, et Fender Deluxe Active Precision Mexicaine.
Depuis que j'utilise cet ampli, je ne joue plus que sur la cort : la fender est en fait beaucoup plus péchue, mais brouillonne aussi alors que la cort est ultra précise. Et cet ampli fait énormément ressortir le caractère de la basse sur laquelle on joue, c'est frappant.

Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ?

Pour ma part, très claquant et précis, mais assez creusé dans les haut medium, et boosté par le tubetone pour un côté plus agressif, sans aller jusqu'au point de saturation.

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?

J'ai testé tout types de sonorités, du grain medium au doigt typé pastorius au son metal lourd et creusé, en passant par du rock anglais incisif au mediator et bien sur un son slap impeccable, je fais tout sur cet ampli.


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Ca va faire un mois maintenant.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Déjà, le transport. La tête d'ampli voyage dans mon eastpack !!!
Ensuite, questions sonorités, c'est juste le meilleur de ce que j'ai entendu jusqu'à présent.
C'est également l'ampli qui a sur me refaire aimer mon pod basse ( voir mon avis sur le bass pod xrt live <a title="bass pod xt live" href="https://fr.audiofanzine.com/simulateur-ampli-basse/line-6/Bass-PODxt-Live/avis/">https://fr.audiofanzine.com/simulateur-ampli-basse/line-6/Bass-PODxt-Live/avis/</a> ), duquel j'arrive à tirer maintenant des sonorités monstrueuses sur cet ampli.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

J'ai joué en concert sur quelques markbass , un ashdown, 'ampeg évidemment, hartke, fender, gallien krueger ....
Et j'en restait pour l'instant au combo gallien krueger, meilleur de tous ceux que j'avais pu tester.
Le TC les a tous soufflés <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif" alt="mrgreen" />


Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Cher, mais pas dans les plus pour un ampli de cette qualité là, on s'en tire pour 1500 euros pour l'ensemble tete + 1 baffle (la 212 pour ma part). Bientot 500 de plus pour 1 deuxieme baffle, soit 2000 au total. Y'a moins cher et moins bon, et plus cher et pas forcément mieux. D'autant plus que TC vient de sortir une tete un peu moins chère reprenant le même principe mais avec quelques fonctions en moins (presets, centre des fréquences et je sais plus trop)

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...

Sans hésiter ! Le 9 c'est pour tous les petits détails qui manquent cités plus haut.