3.0/5(1 avis)
100 %
fuzzbox85"Oui, mais..." Frustrant!
Publié le 22/08/26 à 10:29Je me suis montré très intéressé par cet ampli dès son annonce, cherchant une solution légère pour les répets et concerts ou pour jouer à la maison sans faire chauffer les lampes. Une tête d'ampli 100w d'environ 1kg avec boucle d'effet à ce prix, ça vendait du rêve!
Je reçois donc cet Abrams100 et dès la prise en main on sent qu'il mérite bien son nom (inspiré du tank M1): C'est du costaud et l'alim IEC fait plaisir à voir, ça change des transfos externe que l'on trouve sur beaucoup d'amplis de ce type.
Je branche, ça sonne. Le son est assez chaud on n'a pas l'impression d'être sur du transistor.
La reverb typée spring est sympa.
Humbucker, simpl…Lire la suiteJe me suis montré très intéressé par cet ampli dès son annonce, cherchant une solution légère pour les répets et concerts ou pour jouer à la maison sans faire chauffer les lampes. Une tête d'ampli 100w d'environ 1kg avec boucle d'effet à ce prix, ça vendait du rêve!
La reverb typée spring est sympa.
Humbucker, simple, P90 passent bien dessus - tant que le niveau de sortie des micros n'est pas trop élevé.
Avec la boucle d'effet, je peux brancher mes delays et modulations c'est cool.
Testé en 16 ohms ou en 8 ohms avec un Marshall 1960 et un Orange PPC 212 on sent que le baffle à son rôle à jouer. Par contre le ventilo interne fait un sacré boucan - mais ça passe en groupe.
Alors c'est super, je suis ravi! Eh bien pas vraiment... après plusieurs jours d'utilisation, je suis resté sur ma faim: Le Abrams100 n'est pas mauvais du tout, mais extrêmement frustrant. Je pourrais résumer mon expérience à "Oui! Mais bon...."
Alors oui, le son est assez chaud, mais finalement très générique. En clean ce n'est pas mal défini mais l'égalisation n'est pas assez efficace et toujours un peu étouffante. Le switch "bright" est une bonne idée et sonne un peu plus comme un Fender Deluxe, mais soit c'est trop, soit pas assez. Un contrôle de présence aurait peut-être été préférable?
La reverb est cool et je suis pratiquement sûr que c'est le même setting "spring" que sur la Electro Harmonix Holy Grail mais dès qu'on la monte à plus d'un quart elle est toute de suite envahissante. J'ai essayé de l'utiliser pour de l'ambiant mais à plus de la moitié des artefacts numériques se font entendre.
Le potar de gain est davantage présent pour ajuster le volume d'entrée comme sur une table de mixage plutôt que comme saturation. Au mieux on épaissit un peu le son (genre le riff de "Day Tripper" des Beatles) mais oubliez la distorsion typée Marshall, il n'est pas fait pour ça - Voyez plutôt du côté des Orange GainBaby et autres Terror si c'est ce qui vous intéresse.
On privilégiera donc de bonnes pédales que l'EHX prend assez bien mais de part ses sonorités pas vraiment neutres on passe beaucoup de temps à bidouiller l'égalisation. Résumé de la scène: "Pas mal! ah non attend, il n'y a pas assez de médium... non la c'est trop creusé... Non, trop de basses maintenant. Fais voir en bright? Ah ouais nan trop criard" etc...
La boucle d'effet c'est top, mais étant donné qu'on n'a pas de distorsion sur l'ampli son utilisation devient (pour moi en tout cas) anecdotique. J'ai essayé de brancher un préamp Line 6 dans le return et ça fonctionne bien, mais à ce moment là autant utiliser un enceinte amplifiée ou un ampli plus neutre façon Seymour Duncan Powerstage. Par contre niveau connectique c'est faible! Boucle, sortie HP et rien d'autre. Des sorties lignes (voir XLR, on peut rêver) ou casque, ou même 2 sorties HP pour de la stéréo aurait été bien plus approprié à cet ampli axé scène.
Mais en vérité j'ai du mal à savoir à quel type de public le Abrams100 s'adresse??
Professionnels de la scène? Non, pas assez complet.
Amateur qui joue à la maison? Non, il bien trop puissant et le vrombissement du ventilo s'entend plus que la musique à bas volume.
Petit groupe en répèt? S'il nécessite au mieux un pedalboard énorme et un baffle il y a de meilleures solutions.
Pratique et portable pour jouer en festoche? Là encore si vous avez un préamp à modélisation vous trouverez mieux pour votre monitoring.
En conclusion j'ai fini par le retourner au bout d'une semaine. J'y croyais, mais la magie n'a pas opéré avec moi. En voulant toucher un peu à tout - et s'il n'a rien de mauvais - le Abrams100 ne fait finalement rien de très bien. Pour jouer à la maison ou en boeuf, je suis retourné à mon Hughes & Kettner StompMan qui a lui aussi ses défauts mais à 200€ de moins je ne ferai pas la fine bouche!
+ Son plutôt typé lampes... / - mais sans grande personnalité.
+ Préampli efficace... / - mais saturation médiocre.
+ Boucle d'effet... - mais le reste de la connectique très limité.
+ Mode bright convaincant... - mais égalisation fastidieuse.
+ Reverb spring sympa... / - mais vite envahissante.
- Vrombissement du ventilo qui rend fou!Lire moins50
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?
Nos membres ont également aimé :