Bogner Uberschall Head
+
Bogner Uberschall Head
Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Bogner Uberschall Head

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 7 avis )
 6 avis86 %
 1 avis14 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
anjer8619/06/2013

L'avis de anjer86"Apocalypse"

Bogner Uberschall Head
Ampli hi gain à lampes 120 watts à 2 canaux, fabrication de "prestige" et prix hors norme.

UTILISATION

La configuration est des plus simple, il y a deux canaux indépendants, l'un clean et l'autre distorsion. Ils disposent des boutons classiques Basse, Medium, Aigu, Présence, Gain et Volume.

SONORITÉS

La personnalité de l'ampli est unique, il a une distorsion particulière. NB : Aucune pédale de boost n'est à ajouter, il a énormément de gain et de précision. Je ne dirai pas que cet ampli est polyvalent, il est typé et il faudra plutôt construire sa composition/son style de musique par rapport à l'ampli plutôt que l'inverse. Sa sonorité est à la fois douce, sombre et brutale (oui ça semble étrange mais c'est bien l'impression qu'elle donne dans le mix) ; elle a quelque chose de magnétique et de différent, tout à fait incomparable aux autres amplis.
Concernant son son clean, je ne me suis pas assez attardé dessus pour pouvoir en parler correctement, mais il m'a semblé tout à fait bon au premier abord.

AVIS GLOBAL

Cet ampli est particulier et sa qualité est vraiment au top, mais son prix est prohibitif. Si vous souhaitez avoir un son différent des autres guitaristes, c'est le Bogner Uberschall qu'il vous faut.
J'ai eu beaucoup d'amplis à lampes, et l'Uberschall ne peut pas se comparer aux autres, il est d'une autre dimension, car il donnera un aspect totalement nouveau à votre musique. Cela ne signifie pas qu'il est meilleur que les autres, mais j'insinue simplement qu'il n'a rien de commun avec un autre ampli Hi Gain.
Vous pouvez écouter ici une track que j'ai enregistré avec le Bogner Uberschall : https://soundcloud.com/backintheloop/tears
Sp|ne07/10/2009

L'avis de Sp|ne

Bogner Uberschall Head
voir plus bas

UTILISATION

Oui la config est vraiment simple... plus simple c'est difficile. J'ai pas de manuel et je pense que c'est tout à fait dispensable.

SONORITÉS

Je l'utilise avec une Ibanez RG7621.   Principalement en son saturé.  Je n'utilise qu'un delay Carbon Copy dans la boucle.  Je l'enclenche avec le pédalier FX.  Le cab utilisé est un CAE, copie conforme de l'Uberkab.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3-4 mois.  Avant je jouais sur une tête Laney GH100L devant laquelle j'ai utilisé plusieurs préamp : Boss, Engl. J'aime beaucoup le côté spartiate de cet engin.  Je suis un gratteu qui déteste chipoter à 36.000 trucs.  Faut qu'on branche la gratte et que ça sonne directement. Je trouve que cet ampli a une disto "douce".  Je veux dire que ça poutre mais à la fin de la répète tu n'as pas cette impression de fatigue auditive.  De plus tout sonne bien détaché.  Bref un bon engin que je compte garder longtemps pour autant que je continue à faire de la scène.

Edit 04/2010 : pour tirer le max du canal saturé je vous recommande de descendre le gain à 9 heures. On gagne encore en précision et on sort bien du mix, même avec une 7 cordes.

Edit 09/2013 : suite au cramage d'une des lampes de puissance j'ai fait retuber l'engin en KT88 (au lieu des EL34 d'origine) début d'année. Ca sonne trèèèès bien.
Par contre comme je reviens sur ce que j'avais dit dans mon premier avis "je compte garder longtemps pour autant que je continue à faire de la scène". J'ai décidé d'arrêter totalement la scène... et donc je revends l'engin. me contacter en mp si intéressé...
WinceWrath04/09/2009

L'avis de WinceWrath

Bogner Uberschall Head
Têtes d'ampli à lampes :
- (6) 12AX7 en pré-amplification et (4) EL34 en amplification, pour 100 watts affichés
- 2 canaux aux sons radicalement opposés, l'un clair en toutes circonstances ou presque, l'autre très saturé
- Réglage du gain, des aigus, des médiums, des graves, de la présence du volume par canal, plus un master volume.
- Une boucle d'effet mono en série, car c'est un des premiers modèles (les nouvelles étant équipées d'une boucle mono en parallèle)

Elle est livrée avec un footswitch possédant deux connections par jack mono et permettent de contrôler :
- La sélection du canal utilisé
- L'ouverture ou la fermeture de la boucle d'effet

On notera l'absence de reverb et le caractère complètement mono de l'engin, même s'il est possible de sortir sur deux enceintes.

UTILISATION

Concernant son utilisation "musicale", comme dit dans un autre avis, la tête est spartiate, donc facile à prendre en main. L'égalisation fait bien son travail et seul le dosage du niveau des graves demande de la mesure, car elle en délivre énormément.

En jeu, le côté très brut des sons nécessite une exécution très propre. L’engin ne pardonne pas vraiment les erreurs.

Pour ce qui est de la manipulation, elle est lourde et son poids est déséquilibré, ce qui rend son transport malaisé. Ceci cumulé à la nécessité de jouer à un volume correct (c'est-à-dire dépassant midi pour les volumes des canaux et 10 heures pour le master, et compte-tenu des 100 watts de la bête) fait qu’elle n’est pas adaptée à tous les cas d’utilisation.

SONORITÉS

Pour information sur l’environnement matériel et musical :
- Je joue en général avec une Gibson SG accordée en Ré, mais la tête à été testée avec une Ibanez EX montée en DiMarzio Evolution et une Ibanez Petrucci Model.
- La tête est branchée sur un stack Marshall 1960B (JCM800)
- En général, elle est utilisée sans effet
- Je joue du gros Rock avec, quasiment exclusivement.

Son clair :
- Nécessite d’être poussé au niveau du gain et du volume pour sonner aussi fort que le canal saturé, ce qui peut poser un problème suivant le son recherché.
- Reste clair quasiment quoiqu’il advienne, donc l’ajout d’une pédale sera nécessaire pour en tirer un son crunch (mais certains s’en sortent en jouant avec volume de la guitare sur le canal saturé, ce qui n’est pas mon cas).
- Chaleur et dynamique exceptionnelles (et je pèse mes mots)

Son saturé :
- S’exprime au mieux à des niveaux de saturation élevés
- Peu versatile, mais on pourra jouer sur le grain et la chaleur en utilisant le réglage de présence
- Bonnes chaleur et dynamique
- Le son se positionne très bien dans le mix (et c’est là sa plus grande qualité, amha).

AVIS GLOBAL

Je joue en groupe avec un autre guitariste. Les sons tirés de cette tête s’accorde très bien avec le reste du groupe et complète notamment admirablement (amha, toujours) un système Mesa Boogie aux sons plus "lisses". Le rendu de l’ensemble est compact et riche.

Les points négatifs :
- Une reverb intégrée aurait permis d’ajouter un peu de liant sur les sons clairs sans avoir à ajouter encore un effet externe
- Le prix (même d’occasion) reste élevé

Les points positifs (qui ont guidé mon choix) :
- Le son que je cherchais
- Le positionnement dans le mix

Je ne compte pas m’en séparer, mais la construction d’un pedalbord assez complet va devenir nécessaire pour élargir le potentiel sonore de cette tête.
hacridien21/02/2009

L'avis de hacridien

Bogner Uberschall Head
Tout a été déjà dit,
tête à lampes d'une puissance de 100w, 2 canaux
d'une simplicité incroyable on dirait une tête orange!!
boucle d'effet, balance dry/wet, switch, sélection de sortie 4/8/16 ohms
EQ actif, c'est pas tout le temps le cas. et puis c'est tout...
l'aspect ultra minimaliste est très agréable, ça sonne point barre.

UTILISATION

Config très simple, il est quand même important d'avoir l'Ubercab pour pouvoir faire cracher ce qu'elle a dans le ventre.
le gros son est là ,direct tu branche et ça envoie.
pas besoin de manuel, mais il y en a une qui est livrée avec et il fait à peu près un paragraphe...

SONORITÉS

Alors là, du très lourd.
j'utilise cette tête avec principalement des jacksons USA/pro, EMG/Seymour, mais je ne suis pas totalement d'accord avec les avis précédent. Le son qui en sort est pour moi très "propre",
un régale pour ceux qui détestent les bourdonnement style "abeilles" qui existent sur des Mesa/5150 ou encore Engl.

La disto est lisse et en même temps grasse, c'est lourd, pesant mais pas criard.

le clean reste très fidèle à votre guitare, un son assez mat qui ne crunch pas, voir jamais.
donc pas possible de se prendre la tête sur les réglages pendant des heures, tu branche ça marche, si ça te plait pas : change de matos

Je pense qu'on peut jouer grosso modo tout style de musique "rock" avec, avec une préférence pour les genres qui aiment les basses. je joue d'un groupe de "rock/métal/prog/jesaispasquoi. Enfin bon, un style qui touche un peu à tout et cette tête me convient complètement.

Attention, cette tête n'est pas un monstre de puissance, les 100w sont légèrement surévalués pour moi

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
je l'utilise depuis plus de 10 mois, j'adore la disto de cet ampli, certainement la disto la plus "douce" que je connaisse et j'emploie le mot doux pour son aspect agréable, comme si ce son sortait direct d'un CD produit. Pas d'aiguës qui défoncent les oreilles, pas de basse qui bourdonnent et qui foutent le son en l'air et pas de middle qui font ressembler votre groupe en une chorale de canard.

Tout ça grâce à un EQ tout à fait fabuleux, rien à voir avec ce que j'ai pu voir avant, tu tourne le bouton et tu entend quelque chose, et tout sonne...

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
j'ai utilisé pendant de nombreuses années Mesa Boogie, j'ai une tête orange, j'ai essayé du Marshall évidemment, essayé Engl, 5150, Soldano, Line6....
pour l'instant je n'ai rien vu qui égalait cette machine,

un regret, les 100w sont quand même un peu timides, par rapport à un mesa un terme de volume sonore le Bogner doit être poussé assez généreusement. Ce qui, au final peut être une bonne chose puisque ça fait marcher les lampes...

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
reste assez chére, mais bon...

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
ouais sans problème!!
Tof5411/04/2005

L'avis de Tof54

Bogner Uberschall Head
120 W / 2 canaux (treble, Middle, Bass, Gain) / Lampes
master général / boucle d'effet
TRES SIMPLE

UTILISATION

Gros son dès le premier accord (en fait faut pas hésiter à jouer avec le potard Middle sur le canal saturé.

SONORITÉS

Avec un gain modéré (45%) on obtient un son rock hyper pechu
J'hesite pas à le pousser un peu. Mais c'est surtout le master alloué à chaque canal qui développe les watts d'une façon super impressionante. 1 quart de poil de cul suffise à rendre sourd votre propre batteur...
La classe quoi!

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un an 2 mois et 4 jours. Je me rappelle de cette date car c'est le jour où y'a fallu que je me fasse opérer direct des tympans.
Je suis tout à fait d'accord avec Arkame (excuse moi si j'ecorche le nom). L'UBERSHALL (avec prononciation allemande svp) est le meilleur ampli. J'ai bien aimer la comparaison avec cette 'ampli de bal' de Rectifier!
C'est clair ke y a rien à voir. Une oreille avertie comprendra tout de suite que le son clair tue tout, la satu t'éventre et l'utilisation est super simple.
Quoi demander de mieux? Peut-être le prix? et la disponibilité sur le marché. Je serai un homme heureux si Bogner avait le canal de distri de Mesa. Ce serait une injustice de moins à réparer.

Si tu veux écouter dans un ensemble orchestral : www.kiff-n-kilim.com
Je l'ai utiliser pour réhausser mes nappes de mésa un peu trop fadassse à mon goût.
Bonne écoute.
contenu en anglais
James...24/12/2011

L'avis de James... (contenu en anglais)"chug chug"

Bogner Uberschall Head
This is a very simply *looking* amp. 2 channels. The ones on my model are identical. I believe there are a few different models of the Uber and mine is the one with the two lead channels. I think it's a limited run. I also have the newer Twin Jet Uber.

I should mention that this amp has one of my favorite Effects loops of all time. I think this might have something to do with Bogner's design of the amp and how simple the loop implementation is. But everything sounds great in it.

UTILIZATION

Bogner manuals are usually marginally to somewhat helpful, but that's about it. The Uber manual is suprisingly better than most. That said, you are better off just dialing it in yourself. Your ears are your best manual with this amp. Typically I run my first channel on a light crunch and use my guitar volume to clean it up. The 2nd channel I usually have on full on lead. A fair warning, this is not a lead amp. It's really meant for rhythm playing in a metal genre context. If you want a lead amp the XTC is more that style.

SOUNDS

I use a Les Paul with EMG's through mine. I'm not a big fan of the Uberkab so I run it into an Orange 4x12 most of the time. It sounds better through a half stack I think. The Uber has a TON of bass on tap and it can get very thumpy before it gets muddy. It will rip your chest off like nothing else. Most of the tone controls respond fairly normally except the presence, which is the big secret of this amp. You can get a ton of voicings out of it by messing with this knob. At higher settings it sounds very Marshally, while at low settings it's like a sub boom bass machine. I can't see someone using this amp for anything other than heavy metal and the like. It's simply too mean sounding for anything else.

OVERALL OPINION

I have toured with mine and never had any issues. It gets pretty darn hot if you turn it up but still no issues there. It's heavy as all get out that's for sure. This head fits a very specific need, and I would highly recommend it for rhythm guitarists of heavy music styles. Everyone else should probably try it out and see how they like it first. It's limited in what it can do, but for what it does do it does it better than any other amp. The design is pretty unique too.
contenu en anglais
moosers25/06/2010

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Bogner Uberschall Head
The Bogner Uberschall Head is a guitar amplifier that is extremely well made and sounds incredible. Bogner is known for making high quality amplifiers; in fact, it would be hard to say that any other company makes better amps than them, although many are certainly comparable. The Uberschall Head in particular is a special guitar amp, consisting of EL34 power tubes and 120 watts of pure power. It’s got two separate channels with a good amount of control, with a ¼” input in the front for your instrument. It’s also got ¼” connections in the back for sending this to a speaker cabinet, for a foot switch, and for a send and return loop, amongst a few other connections. It’s also got a unique backlight so you can see in the dark if you’re on stage.



UTILIZATION

The make up of the Bogner Uberschall Head isn’t too difficult to understand or to follow, especially if you know a thing or two about guitar amps. The two channels are identical, so you can dial in two completely different sounds and switch between them at your own will with a footswitch. Each channel has parameters for volume, presence, treble, middle, bass, and gain, as well as an master volume that applies for both of the channels. I haven’t had a need to check out a manual for this, so I don’t know anything about it.

SOUNDS

The sound of the Bogner Uberschall Head is up there with the best guitar amplifiers that I’ve ever used. I’m really not exaggerating here, as the tone is absolutely outstanding. It’s one of the cleanest and fullest sounding amp heads I’ve ever heard let alone used. It’s got a great low end response which really gives it a whole tone of girth. It’s possible to get a good amount of different sounds on each of the channels, so it’s easy enough to get both a great sounding clean and dirty sound simultaneously if you wanted to. It’s hard to describe how awesome this sounds without actually hearing it, but this thing absolutely rips.


OVERALL OPINION

The Bogner Uberschall Head is definitely designed by and for professionals, as this amp doesn’t mess around at all. If you want one of the best amps that money can buy, this needs to be in the running. It’s really that good. Bogner makes top quality gear across the board for professionals, so while very expensive, you certainly get what you pay for here.