Bugera 1990
+
Bugera 1990

1990, Tête d'ampli guitare tout lampe de la marque Bugera appartenant à la série Modern.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Bugera 1990

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 2 avis29 %
 2 avis29 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
lejfk2722/12/2014

L'avis de lejfk27"ça déboite !"

Bugera 1990
Ampli acheté dans un premier tant comme ampli de secours et pour laissé dans une salle de répète désormais je m'en sert aussi en concert.

Simple et efficace, je l'utilise depuis plus d'un an et pour le moment il n'as pas failli (ou presque).
tête 120W à 2 canaux switchable en 60W le son me semble plus stable d'ailleurs à 60W.

Le son clair et franchement bien, compresse pas mal naturellement et si on pousse un peu le gain, le crunch et lui aussi excellent. concernant la reverb... bon on fait mieux, à ne pas trop poussé comme sur un peu tout les ampli je dirais.

son saturé efficace, ça monte très vite dans les tours ! Assez moderne comme disto, par contre un truc super agréable : le silence ! j'utilise une épiphone les paul custom équipé de 2 micro seymour duncan (SH1 et SH4), il n'y a quasiment pas de souffle même à haut gain ! je possède un JCM 800 et je peu vous dire que c'est pas la même...

Globalement ampli lourd et costaud, dernièrement j'ai fait un concert de 3 heurs, l'ampli n'as pas bronché, vraiment très content de mon achat, et surtout vu le prix.. (240€ d'occase).

En revanche dans les moins :

Potentiomètre en plastique.. la tige aussi, ça fait vraiment "cheap" quand on tourne les potards on ce demande si ça va pas nous resté dans les doigts...

Après plusieurs mois d'utilisation et à force de prendre la poussière je l'ai démonté pour le nettoyé intégralement et heureusement ... car je me suis aperçu qu'une soudure du coté alim 230V était en train de partir... j'ai dû ressoudé le tout mais sans ça l'ampli était vraiment à 2 doigts de me lâché...

Bref bon ampli et pas chère, mais bon sur certains points, on sait rapidement pourquoi ce n'est pas chère... pour ma part bricolant pas mal sur les ampli à lampe ce type de défaut n'est pas vraiment un problème, sauf si votre ampli et toujours sous garantie et que pour la conserver vous ne devez pas mettre les mains dedans...(ce qui n'est pas mon cas)
Ravage Alliance Club21/03/2011

L'avis de Ravage Alliance Club"L'ampli du peuple... :-)"

Bugera 1990
voir autres avis
Pour chipoter, je dirais qu'il manque une led sur le footswitch ;)
Le tolex est affreux (crépi inside).
L'ensemble est cependant extrêmement bien fini, jusqu'au chassis à l'intérieur très joli.

Plutôt mastoc (22kgs), il dispose de gros patins en caoutchouc l'isolant totalement des vibrations du cab.

9/10, car on peut faire mieux, mais à ce niveau de prix.... (300€ neuf)

UTILISATION

Config hyper simple. L'equaliser est pas hyper réactif, comme un Marshall.
La palette sonore délivrée par l'ampli n'est pas très large : on aime le son d'origine ou pas ;)
ça simplifie la tâche : on branche, on règle en 30 sec et on joue (et ça sonne!).

Les boutons de contrôle sont en plastique mou (?), pas super agréables à manipuler... M'enfin on s'en fout!

Comme sur beaucoup d'amplis (a peu près tous en fait), il faut éviter de mettre la reverb à + de 3.

L'ampli n'émet pas de souffle, même en lead. Impressionant (mon TSL ne se fait jamais oublier de ce côté!)!!

SONORITÉS

Autant le dire de suite, le clean est fabuleux!

Avec ma PRS Mc Carty en micros splittés, je fais concurrence à Fender, sans aucun soucis.
Idem avec la Strat. J'ai simplement placé un petit delay dans la boucle (memory toy), et c'est le bonheur total :) Au moins aussi bon que mon Vox AC15C1 (lampe aussi donc).

Comparé au Vox, le son est plus américain.
Je ne parle pas de comparaison avec mon JCM 2000 (pourtant pas dégueu à ce niveau), c'est un tout autre monde.
Vraiment, essayez ce clean, vous serez surpris!

Le son est rond, la dynamique énorme, basses bien présentes, même à faible volume.
Incroyable...
Je pensais m'acheter un Fender Band Master pour compléter mes possibilités de sons clean, voilà qui va me faire changer de projets! :)

On passe au canal Lead :

On parlera plus de distorsion que de crunch, car l'autocollant "Hi gain" sur la façade n'est pas là que pour décorer : l'ampli crunch jusqu'à 6 (position max = 22), ensuite on rentre dans le monde de la disto.

C'est peut-être là ce qui me chagrine un peu : la palette des crunchs n'est pas très étendue.
On en obtient un beau en poussant le gain du clean, mais il faut alors faire un choix entre clean et crunch :-/
J'ai trouvé la solution en utilisant un crunch un poil plus musclé que d'habitude, ce qui me convient pour le rock/hard rock des années 90 (AC/DC, Gun's, Kravitz...).

Question disto, ça envoi du pâté. Il y a un peu moins de basses que sur le canal clean, ce qui peut poser quelques soucis pour le death metal etc... Pour un Metallica par contre, ça passe sans soucis (et même bien plus!).

La dynamique est toujours excellente

J'ai testé une dizaine de pédales d'overdrive dessus, et il prend tout sans broncher (contrairement à mon vox :-/ )

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis quelques jours.
J'ai une TSL 100 de Marshall et un Vox AC15 C1.
J'ai testé énormément de têtes d'ampli à ce jour.

Le rapport qualité/prestation/prix est imbattable.

J'ai acheté cette tête pour la laisser dans mon local de répétition. Le but était d'avoir un son potable pas trop cher pour éviter de me trimbaler ma JCM 2000 2x par semaine.

Mission accomplie : non seulement j'ai dépensé moins de 300€ pour cette 2e config, mais en plus le son est extra.

J'éditerai cet avis en cas de pannes, mais en attendant, il est de toute façon garantie 2 ans.
Et pour 300€... ;)

1 mois plus tard : toujours très content et scotché par ses prestations :)
Rocknweb14/02/2011

L'avis de Rocknweb"Bon gros pépère à lampe"

Bugera 1990
* Hand-built 120-Watt hi-gain amplifier driven by 4 x 5881 valves (6L6GC)
* Classic split channel preamp design (Clean, Lead) featuring 3 x ECC83 valves (12AX7)
* Power switch to select between pentode or triode (60 Watt) operation
* FX Loop with dedicated Level control
* Frequency compensated Recording output
* Heavy-duty footswitch for Channel selection and Reverb included
* Impedance switch (4, 8 and 16 Ohms) to match virtually any speaker cabinet

Parmi les caractéristiques:
- La boucle d'effet fonctionne parfaitement bien avec réglage du niveau d'entrée.
- Le switch pentode/triode apporte un véritable plus
- les volumes agissent comme des master
- Contrôle volume et reverbe séparé pour chaque canal

le bestiau est énorme 22KG !

UTILISATION

Le manuel explique très clairement les us et coutumes de l'emploi d'un ampli à lampes. connexions, impédance, temps de préchauffage, ect.

C'est une copie du JCM900 donc on à faire à un ampli musclé et couillu (Le Caribou;)) en disto pour s'attaquer au métal néanmoins cela n'empêche en rien de jouer toutes sortes de musique grâce à un superbe canal clair.

Les moins :
les deux canaux Clean et Lead partagent la même égalisation.
Le switch pentode/triode serait tellement plus pratique s'il était devant.
C'est très/trop puissant, qu'il fasse 120Watts ou pas on a vite fait de s'arracher la tronche avec la dynamique. A la maison le volume ne dépassera pas 3/5 pour le clean et 2 pour le Lead !
En revanche les volumes séparés sont vraiment efficaces et il est tout à fait possible de saturé le gain à fond et d'ouvrir le volume heu... en faisant gaffe sinon vous risquez de décoller le papier peint...

A signaler du souffle important sur le canal lead avec des simples

SONORITÉS

Le test porte sur la config complète avec le B412 pan coupé d'origine neuf, HP non rodés.

La couleur générale est plus dark qu'un Marshall ce qu'on entend très bien dans la demo du ToneKing, en fait je pense que les médiums sont moins bien définis tout simplement et la dynamique est plus faible que sur un Marshall. Néanmoins on en a pour son argent si on affine le réglage comme suit : Grave 8/9 Medium 3 Aigue 3/4 et surtout très important Presence 5/6, Reverb 3/4 maxi.

Sur Strat les micros les plus expressifs parmi ceux que j'ai essayé sont les CS Texas Special.
La Gretsch va de superbe en configuration basique à merveilleux avec des effets.
La Tele un peu sèche et mal définit par définition est assez plate en Clean sans effet mais excellentissime en crunch et disto.
j'ai aussi une Ibanez en Dimarzio çà envoi du grain en disto, c'est énorme mais bon d'un autre coté c'est la même génération métal.

L'ampli étant très sec il accepte très bien les pédales et pour faire court un delay / chorus et sa roule on peu aussi rajouter une disto genre RAT/Guvnor/ts808 pour éviter de se vriller les tympans çà fonctionne très bien avec.

Pour terminer le canal Lead est quasiment inutilisable à la maison, il produit trop de souffle du au manque flagrant de progressivité sur le gain qui par en disto dès le potard à 2...
A mon sens on peut faire cruncher le gain du canal Clair presque sans bruit de fond et avec des doubles on atteint un niveau de disto suffisante dans la plus part des utilisations.

AVIS GLOBAL

Pour résumer pourquoi 60/120w bordel le même en 25/50w aurait été parfait !
Il faut affiner un peu le son avec quelques réglages avec en entrée quelques pédales basiques et la on prend bien son pied, le son est très proche du son Marshall même s'il ne l'égale pas ce qui serait quand même un comble pour les possesseurs de cette marque mythique.

Bref un prix à tomber 350 euros l'ampli 175 le 4x12 que demander de plus ? des V30 oui çà c'est une bonne idée...
aerobasso28/01/2011

L'avis de aerobasso"tres bonne tete a lampe"

Bugera 1990
120 watt ou 60 watt deux possibilité
2 lampe de préchauffe
4 lampe de puissance


UTILISATION

tres simple

SONORITÉS

très rock et même metal
le même son que le Marshall jcm 900
je joue avec un stat fender mexicaine avec 3 micro simple double bobinage dimarzio
et un tele custom deux double micro
les baffle son un Marshall 4X10 mf 400

AVIS GLOBAL

je ne regrette pas pour le prix
SlapKid30/12/2009

L'avis de SlapKid"Sacré grain, fin et rapeux"

Bugera 1990
Essayée en magasin une bonne heure, sur marshall 1960, avec diverses gibson et ma tele hss.

Première bizarrerie, les lampes 5881 sont des 6L6GC malgré la sérigraphie du chassis. Après recherches sur le net et the tube amp book d'aspen pittman c'est blanc bonnet bonnet blanc, une histoire de nomenclature. Celà dit, certains font état d'une réelle différence niveau puissance de sortie, bof. 120w c'est de toute façons beaucoup trop fort alors...

Deuxième chose mais c'est rigolo, le réglage de gain va tenez-vous bien c'est un record: jusqu'à 24! Spinal tap peut retourner au vestiaire.

Boucle effet réglable mais pas télécommandable, réverbe séparée par canal et télécommandable par contre.
Pas de bruit de fond résiduel, volumes guitare à zéro.

Très bonne impression d'ensemble.
Oh, il y a un switch pentode/triode derrière et ça change vraiment le son, cool.

UTILISATION

Plus simple c'est dur. L'égaliseur commun est bien fait, plus de graves en clean qu'en drive c'est super.
En fait ça ne change pas des masses, plutot une adaptation que modelage tonal.
La loop j'ai pas testé, mais comme sur le 333 elle marche d'enfer mes a-prioris sont favorables...

MaJ: comme je l'ai achetée depuis, voici ce que j'ai constaté: la loop est sérielle, le bouton level règle le taux du retour effet. Dans le signal, la loop est juste après les gains des canaux clean et crunch. Ensuite on a la loop et après on a l'égaliseur puis les deux masters.
Le gros avantage de cette disposition pré-volumes canaux c'est qu'un delay dans la loop ne sonnera pas plus fort en disto qu'en clean, c'est bien ça...surtout que j'ai toujours été embeté sur ce point quelque soit l'ampli, et j'en ai eus... Fallait y penser, bugera l'a fait! Petite apparté, soit on met pas de loop ou alors une par canal, autant etre conséquent.
C'est assez curieux je dois dire, mais ça a des avantages certains si on veut y mettre un preamp externe vu qu'il bénéficiera de deux master volume/master reverb (commutables au pied) distincts.
Donc ce 1990 devient très polyvalent du coup.
Je l'utilise actuellement comme ampli de puissance pour basse sur un joli baffle idoine et le son est très musical avec la fretless. Les 120w sont alors utiles pour que ça respire comme il faut.

SONORITÉS

Que ce soit clair d'emblée, cet ampli possède un grain absolument délicieux, une allure que les M. n'ont pas malgré un prix conséquent et un circuit dans le même esprit.
Avant l'essai j'ai écouté sur thetoneking la vidéo comparant jcm et 1990 (avec de bons écouteurs AKG K240) et j'ai retrouvé ces sons en réel, chose rare.

Le gain est très progressif, pas surfait, et aux deux tiers (14!) c'est juste ce qu'il faut pour un jeu polyvalent. Le clean a aussi un gain, et tout en restant clair on peut ainsi obtenir plus de gras dans le son, utile.

Si le 1990 sonne d'enfer avec les gibson ou similaires c'est pas aussi joli avec la tele hss, le son général devient alors nettement plus acide et moins ample, par contre niveau intelligibilité (je pense à percer dans le mix du groupe) c'est top.
Celà dit les tele c'est connu pour ça.

Avec une 7 cordes en tilleul/basswood c'est l'ampli qu'il faut, les 120 watts deviennent alors utiles.

Le mode triode apporte plus de compression et de médiums, et toujours assez de watts. C'est une option très intéressante, et l'on pourrait presque regretter qu'elle soit au dos de l'ampli, Vox propose l'option directement sur le switch de standby sur leur nighttrain (milieu standby, en haut triode, en bas pentode).

AVIS GLOBAL

C'est très probablement mon prochain ampli (c'est!), j'ai eu de très bonnes expériences avec le 333 et le v5 question fiabilité/son/bruit donc je n'ai pas de soucis.

Rapport qualité-prix imbattable d'accord, mais en fait je m'en tape c'est le son qui m'intéresse. Et celui du 1990 me plait énormément, une sacrée allure même a bas volume.

Si je compare avec un jcm900 que j'ai eu en pret quelques temps, je dirais que le simple fait que le 1990 tourne avec des 6L6 le rend très différent car plus rond/onctueux. Les sons clean et tordus sont plus fins avec plus de chien, mais moins perçants/criards.
Donc les fadas du son marshall ne seront pas trop contents avec ce 1990, à moins qu'ils ne recouvrent subitement l'audition...
J'exagère à peine, vu la tendance nec-plus-ultra de mettre des panneaux acryl devant les boxes tant c'est casse-bonbons! Véridique, N1Portawak si vous voulez mon avis!

MàJ jan2013: je joue presque uniquement là-dessus en local, appairé à deux boxes 12 pouces. J'ai changé la v1 pour une 12au7, histoire d'avoir plus de clean et c'est somptueux en son clair, et toujours bien assez de gain en saturax.
Pour avoir eu un jcm900 un-deux mois en pret, je peux dire que c'est pas du tout la meme chose, le marshall ne sait rien faire d'autre qu'aggresser et c'est toujours trop fort quoiqu'on fasse. De plus il réclame des hp spécifiques sinon c'est trois fois pire. Le bugera est bien plus souple, tout passe question hp, et le son est toujours là quelquesoit le volume, le grain bien plus fin et rocailleux, et le son clair sans comparaison possible ici.
Un circuit original donc, et pas une copie. D'accord il est en 6l6 et Déesse sait si ça change la donne, mais c'est un tout. Pour assouvir ma soif insatiable de tests en tout genre j'ai installé un quartett d'el 84 (tonebones pentode de tad) et c'est très crémeux, presque trop en fait car il manque d'accroche, par contre le volume est plus facile à gèrer et c'est toujours décibels velus. Pas trop assorti avec le preampli donc j'ai remis les 6l6.
A l'usage il sonne mieux avec les guitares accordées un ton plus bas, et en tilleul, il tire son charme granuleux du bas du spectre et en haut il adoucit les choses.
Pas de bruit de fond à déplorer, de clics etc, le son est très stable ici. D'ailleurs il pèse lourd, les transfos sont conséquents (c'était le point faible des premiers bugera sur le marché si je ne me trompe), c'est bien linéaire ça ne bêle jamais.

MàJ fin 2013:
Le transfo de sortie a laché! C'est un défaut connu des premières séries des bugera (tous modèles), et le mien bien qu'acheté mi-2012 est de 2010 donc parmi les premiers.
Ca se traduit comme suit, le son devient de plus en plus faible et sale, puis plus rien et les tubes de sortie sont de plus en plus rouges, on enlève la prise le plus vite possible! Et je n'ai meme pas joué fort ni rien, c'est un défaut d'une série de transfos c'est tout.
Comme la garantie est assez longue pas de souci pour la réparation, le mien est passé par un artisan local donc le transfo de remplacement n'est pas un bugera.
Et ça s'entend, mon 1990 sonne bien mieux à présent, plus net/clair/détaillé/frais. Bonne opération pour moi donc!

Si vous l'achetez à l'étranger et que les frais d'envoi sont pour vous ça va faire très mal vu le poids et la taille du colis...
Donc achetez sinon local du moins dans le pays!
contenu en anglais
iamqman14/09/2011

L'avis de iamqman (contenu en anglais)"Great amp for a low price!"

Bugera 1990
BUgera is an amplifier company and makes very inexpensive amplifiers for the budget musician. Many of the amplifiers come in well under $500 and most of them hover right around the range 350. This amplifier continues that trend with its low price and multiple features. This is it to channel amplifier with a clean any overdrive or lead channel. This is a very British sounding amplifier that features 45881 hour tubes and three ECC83 preamp tubes. You also get any reverb integrated within the circuit as well as an effects loop with a level control. You have to normal EQ section with a presence, bass, big, and travel control knobs. This is 120 W of high gain amp that be switched down to 60 W of operation with its half power cut switch.

UTILIZATION

Features

Hand-built 120W hi-gain amplifier driven by 4 x 5881 valves
Classic 2-channel preamp design (Clean, Lead) featuring 3 x ECC83 valves for terrifying punch and mind-blowing gain
Integrated high-class reverb with dedicated Reverb control for each channel
Vintage Equalizer section with dedicated Bass, Mid, Treble and Presence controls
Power switch to select between pentode or triode (60 Watt) operation
Impedance switch (4, 8 and 16 Ohms) to match virtually any speaker cabinet
FX Loop with dedicated Level control
Frequency compensated Recording output
Heavy-duty footswitch for Channel selection and Reverb included
High-quality components and exceptionally rugged construction ensure long life



SOUNDS

The tone of this guitar is very British sounding tone. It rivals the sounds of Marshall or orange amplifiers. It gets a great distorted tone in the second channel which is the lead channel. The clean channel is a decent clean but it's nothing to write home about. It has also a gain control on the clean channel to even this channel can get into classic rock tones such as Led Zeppelin AC/DC type of times. So really you could have two distortion channels in this and if that's how you controlled your game settings.

This amplifiers that work well with any guitar that you have around. I suggest getting a speaker cabinet that has British speakers installed. This is the kind campus tennis match well with the British voice to speaker.


OVERALL OPINION

I highly recommend this amp to anyone who needs a cheap and inexpensive amp that is good at getting high gain distortion with a very versatile second clean overdrive channel. This has reverb too which is a plus as well. I have seen these in the used section for right around $250 which is a great price for a decent sounding and multichannel amp.
contenu en anglais
iamqman12/08/2011

L'avis de iamqman (contenu en anglais)"Just not that bad"

Bugera 1990
Bugera amplification is a inexpensive and cheap consumer friendly amplifier company. They have a vast range of amplifiers to meet every guitarist needs and wants. This amplifier is known as the 1990 Infinium which is an easy to use two channel amplifier with a clean and lead channels. This amplifier features three preamp tubes and four 5881 power tubes. You can find these amplifiers online fairly easily and they're relatively inexpensive.

UTILIZATION

Features

Hand-built 120-Watt hi-gain amplifier driven by 4 x 5881 valves
Classic 2-channel preamp design (Clean, Lead) featuring 3 x ECC83 valves for terrifying punch and mind-blowing gain
Integrated high-class reverb with dedicated Reverb control for each channel
Vintage Equalizer section with dedicated Bass, Mid, Treble and Presence controls
Power switch to select between pentode or triode (60 Watt) operation
Impedance switch (4, 8 and 16 Ohms) to match virtually any speaker cabinet
FX Loop with dedicated Level control
Frequency compensated Recording output
Heavy-duty footswitch for Channel selection and Reverb included
High-quality components and exceptionally rugged construction ensure long life

SOUNDS

I was actually surprised at how good this amplifier did sound. I've heard so much talk and trash about the Bugera amplifiers that I was already a little biased towards them. This is an amp that even surprise me at how well it performed at the price point that was listed at. This amplifier features a pentrode and triode power switch which means it cuts the rate of power from 120 watts down the 60 watts of power. This is great if you want to dial in a little less headroom and a little more spongy grittier attack in the high gain channel.

The tone of this amplifier can come off a little fizzy or buzzy but not that that's necessarily a bad thing but just a taste preference thing. It's not really a tone that I like that much but I could see how it could be likable to some guitarist. This is an easy amp to dial in and it can only take you just a few minutes to find that sweet spot for this amplifier.

OVERALL OPINION

At new you can find these amps listed for right around $400. That is a great deal for a multi channel high gain in queen amplifier. I highly recommend this amplifier if you need an inexpensive amplifier to me you're practicing needs or band situation.