Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
+
Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head

Triple Rectifier Solo Head, Tête d'ampli guitare tout lampe de la marque Mesa Boogie appartenant à la série Triple Rectifier.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 3 avis38 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Correct
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
Dark_chameau07/01/2014

L'avis de Dark_chameau" L'ampli qui marche fort"

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
150 watts tout lampes (14!).

UTILISATION

Non, la configuration n'est pas simple, la boucle d'effet parallèle y est pour beaucoup... Les "sweet spots" des potards néanmoins facile à trouver avec la notice et au volume qui convient, donc...fort.

SONORITÉS

Alors oui...il convient bien à mon style de musique (jazz-fusion funk, blues, rock atypique) MAIS...il doit être modifié pour obtenir une réponse en fréquence des basses correctes, sinon, c'est inbitable et la boucle d'effet en refout une grosse couche en perte de dynamique. J'ai testé pas mal de rack multi-effets et curieusement, ce sont de simples pédales qui s'en tirent le mieux, avec mention très bien pour la flashback tc et sa copine mini hall of fame: un gros son qui perce dans le mix. Greg Howe ne se sépare plus du sien, même en power amp avec son rack habituel.

AVIS GLOBAL

L'idée du Fender survitaminé est bonne mais la modif s'impose d'elle-même, de même que le changement systématique des lampes de préamp de m.... monté d'origine. J'ai testé tout un arsenal de lampes avant de trouver la config qui poutre et là: il faut de la feuille, de la patience et une idée très précise du son qu'on veut obtenir. Attention toutefois aux specs des V3 et V5 qui doivent être respectées.De plus, pour bien rouler, un ampli a besoin de linéarité dans ses différents étage, donc pas la peine de jouer à la dinette avec telle marque en V1, telle autre en V2 etc...La LPS apporte du mieux en V1 mais marche aussi en déphasage. Je ne donnerais pas ma recette car elle ne marche qu' avec ma modif, mais pas la peine de vous ruiner avec des gold pin ou des mulard à une couille la boite. Mon canal préféré? le Orange vintage, bien réglé, ça poutre grave dans les registres dirty rock, le rouge étant plus moderne . Un ptit blues à la Oz Noy? Orange raw gain à midi. Une séance de country? canal vert pushed gain à 10 heures... DIsfiguring the goddess? canal rouge moderne gain à 15h00...
Une dernière chose: 150 watts ça fait du bruit effectivement mais surtout, ne faites pas comme ceux qui préconisent de virer une lampe de puissance pour tourner en 100 watts ou mieux, foutre un atténuateur de puissance. Dans les deux cas, c'est le transfo de sortie qui va lâcher et tout l'étage de puissance avec sans compter que vu le montage en push/pull, je suis curieux d'entendre le son pourris que ça doit avoir avec des lampes en moins vu qu'il n'y a plus qu'un demi-signal ( et donc plus qu'une lampe qui prend cher au lieu de deux). Typiquement, les transfos sont de très bonne qualité: le master à zéro, on a que des aigus et du haut médium. Fonctionne vraiment fort en 4 ohms stéréo dans son 4X12 de même marque, et si le besoin de présence se fait sentir, le variac bold et le rectifier pont de diode en remettent une couche gratis.Les 150 watts ne sont pas criards, il faut réellement penser à cette puissance en terme de pression acoustique; c'est pas du crincrin très fort, c'est beau et puissant, à en perdre son futal.
Un très bon ampli de "capitaine caverne"qui ne pardonne rien et qui déniaise bien les doigts mais après l'effort, le réconfort du mix et un son terrible au rdv....Je rappel pour les apprentis sorciers que la modif dont je parle plus haut DOIT ETRE REALISEE par un professionnel, vu les tensions en jeux (400-500 volts). C'est une modification classique des recto de la première heure, n'ayant pas de multiwatt, je ne saurais la conseiller pour un autre modèle que celui dont il est question ici.
el paso17/11/2006

L'avis de el paso

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
Ampli tout lampes classe A/B 150 W
5x12ax7 ; 6x6l6 ; 3x5u4
3 canaux avec eq, gain et masters indépendants.
2 modes dans le canal 1 (clean/pushed)
3 modes dans les canaux 2 et 3 (raw/vintage/modern)
boucle d'effet assignable sur un canal en particulier ou sur la footswitch.
sortie générale de volume sur le rear panel.
sorties pour HP en 4, 8 ou 16 ohms.
pour plus de renseignements cf site mesa/boogie.

UTILISATION

La configuration est simple : si on est habitué à du mesa/boogie !

en fait cet ampli suit une logique bien à lui : les réglages ne se conçoivent pas comme sur un marshall par ex. c'est en général expliqué sur les notices ou par un vendeur compétent - rare de nos jours !

il est conseillé d'agir comme suit : commencer par le gain, ensuite continuer avec le treble, ajuster les mediums et la presence et finir par les basses. chaque réglage influe sur les autres, alors bonjour le casse tête ! au début ! après on s'y retrouve et se rend compte de la polyvalence de l'ampli.

bon à savoir : les plages de présence se chevauchent sur les modes vintage/modern : c-a-d que le maximum de la présence du mode vintage correspond au minimum de la présence du mode modern. de ce fait les equalisations changent carrément, donc il y a vraiment de quoi faire : 3 canaux, 8 modes ! l'éclate !

SONORITÉS

Je l'utilise avec une vigier excalibur special (micros seymour duncan custom et chevalet fixe). aucun(s) effet(s). un baffle rectifier standard 4X12 pan coupé.

les sonorités sont magiques :

les cleans impeccables. Critiquer les sons clairs des rectifiers ok, mais encore faut-il regarder la gratte qu'on branche dessus : sur qu'une gratte de trasher n'aura pas un super rendu en clean. Mais avec des micros splittés ou simple bobinage c'est... magnifique ! Son rond, chaleureux, claquant, équilibré, c'est pas du Fender c'est sûr, c'est du mesa... et c'est du très bon !

les crunchs sont rageurs, mélancoliques, "liquides" ou "secs", on a le choix, le tout est de ne pas se perdre dans toutes les possibilités intermédiaires... et il y en a ! rien à redire, les crunchs sont très bons.

les saturations sont ... énormes, le grain est unique, et puis il y a cette chaleur et cette "rage" originelle qui sont la marque de fabrique, la "signature" de mesa en quelque sorte.

cet ampli a une patate à décoller les tapisseries, un coup de palm-muting fait trembler les jambes, les basses sont présentes mais jamais baveuses. les médiums sont incisifs, très sensibles et interactifs avec les aigüs. Le son est agressif, précis et puissant. la réserve de gain est plus que suffisante, le mettre à 2 h c'est déjà presque trop... pour conserver de la netteté pas besoin de surcharger en gain : la distorsion est amplement suffisante.

En règle générale, cet ampli est très précis. on peut commencer par ajuster la hauteur des micros sur la guitare : la différence est radicale, notamment pour la satu ! cet ampli convient à tous les styles de zique, mais personnellement je le vois comme prédestiné à toutes les mouvances rock, pop et noise. il n'a peut être pas le "son froid et chirurgical" recherché pour certains types de métal.

Il faut en tout cas apprécier toutes ces caractéristiques, et on ne peut pas lui reprocher de ne pas être polyvalent... ce n'est qu'une question de goût...

Entre du vht, du soldano, du diezel, du randall... à mon avis ce n'est pas un problème de qualité, ce sont tous des amplis haut de gamme ! c'est à chacun de trouver ses sonorités !

AVIS GLOBAL

Cet ampli date de 2003. j'ai attendu un moment avant de poster un avis : je voulais être vraiment sûr de ne pas changer d'opinion, d'avoir du recul après avoir exploré la bête...

j'aime tout dans cet ampli, il peut tout faire, ces seules limites ce sont les miennes et mon niveau guitaristique : c'est le genre d'ampli qu'on découvre au fur et à mesure qu'on progresse soi même en parallèle.

j'ai joué sur pas mal de matos : marshall JCM900, peavey 5150 combo, préamp peavey, j'ai aussi essayé du vht, du engl... je craque définitivement pour le mesa ! attention, à mon avis la tête doit absolument être accompagnée du baffle correspondant : j'ai essayé sur d'autres modèles (marshall notamment) et ça n'a rien à voir !

le rapport qualité/prix : c'est très cher... j'ai mangé des pâtes pendant un moment... mais la qualité se paie, et j'ai jamais eu une emmerde avec cet ampli, par contre je sais qu'il est fragile et qu'il faut éviter de faire le con avec... à l'entretien, 14 lampes ça peut douiller ! donc rapport qualité / prix ok : oui si on fait gaffe !

avec l'expérience, je referais ce choix, et je prendrais en plus un baffle 2x12 standard parce que le 4x12 est lourd à déplacer !!!
jipav31/05/2006

L'avis de jipav

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
Tout a été dit...

UTILISATION

C tres simple, et ca sonne!

SONORITÉS

Tous les sons de cet ampli sont vraiment magnifiques, du clair au saturé, c est vraiment tres polyvalent, meme si a priori, c est surtout fait pour le gros son... ;)

AVIS GLOBAL

J ai eu cette tete tres peu de temps en ma possession, on me l avait prettée alors que ma dual (3 canaux) était une fois de plus en réparation (enormes defauts de fabrication sur lesmodeles trois canaux avec des composants de merde qui cassent sans arret..pourtant j en ai vraiment pris soin de ma dual...), ..... j ai trouvé le son excellent, aussi bon que la tete single, et donc bien meilleur que ma dual. par contre, pour jouer chez soi, dans des conditions normales, c est beaucoup, mais alors beaucoup trop puissant! si on ne fait pas de repetes, studio ou live, ca ne sert strictement a rien de soffrir un ampli comme celui ci, il vaut mieux opter pour la signle ui sonne aussi bien (pas de lampes rectifieuses, mais bon perso, j en ai jamais vu l utilité...)
Leulapin28/09/2004

L'avis de Leulapin

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
Ampli tout lampes 150Watts, plus vendu neuf a priori.

2 canaux, clean et saturé, paramétrable selon trois choix, clean crunch et satu moderne par interrupteur derrière.

2 préamplifications (diodes ou lampes), réglages bass medium aigu sur chaque canal + master présence et gain pour chaque canal également.

2 types d'alimentation

line out avec volume paramétrable

boucle d'effet avec lampe dédiée, une entrée, sorties puissance 2x4ohms, 1x8 ohms, 1x16 ohms. Switch pour canaux et pour boucle d'effets. Boucle d'effets assignable à un seul canal ou aux deux.

UTILISATION

La configuration est simple mais longue car les réglages sont fins et le son est très différent selon que l'on est proche ou non du baffle
Le son est excellent, les attaques sont très nettes et précises ce qui déroute au début, il faut "réapprendre" à jouer, on entend toutes les erreurs.
Le manuel est téléchargeable depuis peu. Il contient un peu de tout mais est globalement satisfaisant.

Le réglage de la boucle d'effets est ce qui est le plus délicat, la lampe dédiée qui modifie le volume général n'aide pas.

SONORITÉS

Il convient (très) bien à ce que fais, c.a.d. du métal saturé. C'est LE son saturé qui déclenche du headbang dans toute la salle et met le sourire aux lèvres des autres musiciens. Le son clair est cristalin et précis mais bave facilement sur les grosses attaques, on sent que cette tête est faite pour la saturation.
On obtient avec le préampli lampes un son très chaleureux, bluesy puis rock puis métal type heavy. Avec le préampli à diodes, on obtient un son plus froid mais aussi plus précis, et c'est là que l'on peut pousser la saturation dans ses derniers retranchements. c.a.d. très loin tout en restant nette.

Tous les effets ne conviennent pas dessus, j'utilisais un boss GX700 et le son était pourri (grésillant digital). Depuis que j'ai un G-major de TC electronics ça va mieux encore que le son ne soit toujours pas excellent selon les effets... Le même probleme se pose avec le pédales d'effet insérées dans la boucle.

Il est à noter que cette tête ne donne toute sa mesure que poussée dans un baffle adapté. Un baffle mesa 4x12 équipé en clélestion vintage 30 est la référence. Dans les baffles ENGL en célestion vintage 60 ça donne aussi. Pour les moins fortunéEs les baffles marshall manquent de coffre mais donnent quand même satisfaction.

AVIS GLOBAL

Très très bon ampli, cher comme tout mesa boogie mais complêt et sans gros point faible.

Je l'ai depuis Bientot 3 ans et en suis pleinement satisfait.

La boucle d'effets me semble le seul point perfectible, capricieuse et parallèle. La bypasser modifie quand même le son... en moins puissant. C'est le seul point noir.

Avoir une flight case pour ne pas que les réglages se perdent dans les transports est vivement recommandé.

Changer toutes les lampes de l'ensemble coute assez cher (environ 300€/2000F), il est vivement conseillé d'enlever les lampes dont on ne se sert pas (le circuit de rectification à lampes dans mon cas) afin de faire quelques économies. Cet ampli est assez robuste si on ne fait pas de chocs à chaud dessus et si on laisse se faire la ventilation. Ne confier les réparations qu'aux réparateurs agrées MESA/boogie sinon on peut s'en mordre les doigts.

Si on compte le poids de la tête et du baffle qui va bien derrière il faut être un minimum costaudE pour transporter l'ensemble et avoir le véhicule adapté. Ceci dit à ce prix on peut presque acheter une voiture exprès
contenu en anglais
SonicPulverizer01/09/2012

L'avis de SonicPulverizer (contenu en anglais)"Evil sounds"

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
The Mesa boogie Triple Rectifier is the bigger brother of the Dual Rectifier. Sporting a quad of 6l6's, this 150 watt death machine is the one amp you really need if you want those essential recorded rock and metal tones of the last three decades. The amp features three channels, each with their own three voicings assignable by toggleswitches. An effects loop is present. No onboard reverb. The Triple Rectifier allows the user to select between Bold and Spongy power as well as tube and diode rectification to further shape your tone.

UTILIZATION

The Triple Rectifier is immensely simple in operation. It will take time to dial in the right sound--as with all Mesa Boogie amplifiersa-- though it isn't difficult to find a useable sound in minutes. The amp is very well put together and is plenty reliable for gigging and touring needs. The triple rectifier is a prime example of an amp that sounds it's best when turned up to giggable volumes. It sounds great at bedroom volumes as well, but cranking the output allows for a very fun experience when the amps low end thumps you in the chest when playing.

SOUNDS

The amp is very modern, very aggressive. Without any time based effects, the clean sound is very ugly across the board. The mid gain sounds offered on channel 2 are pleasing but the orange channel truly excels at higher gain levels. The red channel is wonderful for hard rock and metal rhythm but falls short in intelligibility for lead passages. The amp benefits greatly from an EQ pedal and a pinch of delay.

OVERALL OPINION

The Rectifier series has become a staple in the hard rock and metal communities. It is a very simple amplifier and it excels greatly in the area it was designed for. With a little help from pedals, the midgain and clean sounds are passable, but on their own are less than favorable. These amps have been recently replaced with a new multi-watt model, which greatly improved upon the clean and classic gain palette of tones offered. All in all, for the going used price of $1100 used, the Triple Rectifier is a viable solution for any gigging musician who needs the power and gain available.
contenu en anglais
Hatsubai31/03/2011

L'avis de Hatsubai (contenu en anglais)"Huge Power"

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
The Mesa/Boogie Triple Rectifier is the big boy in the Rectifier series. It contains all the features of the standard Dual Rectifier, except this has 150 watts of bone crushing power and another rectifier tube for a total of three rectifier tubes. Aside from that, the rest of the amp has all the same features as the Dual Rectifier.

UTILIZATION

The Mesa/Boogie EQ is fairly finicky, so if you're not used to it, it can take awhile to get a good tone. Thankfully, Mesa/Boogie has some of the best manuals in the business. They explain the controls nicely, show you the sweet spots and how to EQ everything. The amp is extremely reliable, and there should really be no issues with touring. The biggest issue in this amp is the loop. It won't go completely series, so there can be some phasing issues with certain effects. If your effects processor has a killdry, that will help fix this issue for the most part.

SOUNDS

The sound of this thing is HUGE. 150 watts of 6L6 tubes is something you need to hear to really experience. However, this amp needs some ridiculous volume to reach its full potential. Because of that, it's not a great bedroom amp. I personally boost all my rectos as that helps make them tight and more precise for those technical riffs. The amp is geared towards metal, but it can do some other styles decently. If you're looking for more clean and midgain tones, try looking into the Trem-o-verb instead.

OVERALL OPINION

If you need absolute bone crushing power, this amp will probably be for you. There are some flaws like the effects loop and the ridiculous amount of volume needed to really get this amp to roar, but once it's up to volume, it really just destroys any small mammals within a three mile radius.
contenu en anglais
mooseherman08/06/2009

L'avis de mooseherman (contenu en anglais)

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
The Mesa Boogie Triple Recitifier Solo Amp Head is a tube amp head. It delivers 150 watts. It has 3 distinct channels (clean, vintage distortion and thick distortion). Each of the three channels has its own g<span style="font-family: verdana; -webkit-border-horizontal-spacing: 2px; -webkit-border-vertical-spacing: 2px;">ain, treble, midrange, bass, presence and master volume controls. It has an output level control for all channels which needs to be activated. Its got an FX loop, and it has footswitch capabilities, and the footswitch also allows you to change volume (solo volume on all channels, which is pretty useful). It has a 1/4' input and several outputs which are all 1/4". </span>



UTILIZATION

Even though it's got a lot of variety, getting good sounds out of this guy isn't too difficult. It's not the most versatile amp but it's good for gigs, mainly because it's so powerful. The three channels also makes it easy to switch between sounds, since most players won't usually need more than three amps sounds. 

SOUNDS

This amp definitely sounds great with Les Pauls or other guitars suited to hard rock. Guitars with humbuckers are a definite must as single-coil pickups probable won't be able to handle the gain. I've even seen them do some damage with hollow-bodies. The sounds are generally best for heavier rock/metal groups, because this thing can really rock out. It cuts through almost anything and has more low end power and crunch than almost any amp I've heard, including Marshalls, who are supposed to have that sound down pat. Metallica uses these amps, if that's a good description of its sound. At this point in the game I'm not playing music that's as heavy as this, so I don't use it as much, but I still think it's a great amp for what it can do. I never was crazy about the clean tone, though I never needed a great one out of it anyway. This thing can get pretty crazy and it's easy to blow it out so be careful!

OVERALL OPINION

I really like the heaviness and thickness of the distortion on this amp. Most amps don't have distortion that is this powerful and crunchy. The leads are also great sounds. I really don't like the clean channel, as it's pretty hard to get a good clean sound with it. Having a good guitar helps. The one thing that is annoying about the distorted channels, especially when the amp is really cranked and the gain is up, is that it tends to mask some of the more particular qualities of the guitar. For instance, the difference between a Gibson Les Paul and an ESP isn't as great with this amp as it is with a Marshall or Fender. I feel like it's so powerful that it squashes the guitar's natural tone. 
I don't know if I would need this amp again in the near future, so I don't think I would purchase it again. If I had to recommend an amp to anybody, it generally wouldn't be this, unless they were looking for the heaviest sound they could get. I don't know anything better for that. 
contenu en anglais
moosers26/03/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head
The Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head is a guitar amp head that has three distinct channels. I'm not sure how many watts of power it has, but this thing really cranks. It has a 1/4 inch input in the front for your guitar and a speaker cable output in the back to send this head to a speaker cabinet. Each channel has six knobs - for presence, master, gain, and bass, mid, and treble. It also has knobs for overall output level, and solo level. This also comes with a foot switch pedal to choose between the channels.

UTILIZATION

The configuration of the Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head is very straightforward and easy to follow. Each channel has its own tone, which makes this a very versatile amp. Getting a good sound is very easy, as the inherent tone of the Triple Rectifier is awesome. I don't have a manual for this, so I can't speak to how helpful it is or not, but the amp is easy to use and you shouldn't really need one if you don't have it.

SOUNDS

The Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head is awesome for rock music of all kinds, but especially for harder rock and metal. The three channels vary in tone and each has its own amount of overdrive available. I usually use this amp head with a Marshall cabinet and a Gibson SG, always with great results. The sound is fat and full, and great for both recording and live shows. Both the overdrive and clean sounds are good, but the Triple Rectifier really thrives when it comes to its distortion.

OVERALL OPINION

I've been using the Mesa Boogie Triple Rectifier Solo Head for about five years and it is the amp I prefer to use when recording metal and hard rock because of the great distortions it has on each of the different channels. The price is pretty expensive, but it is aimed at professionals looking for a high quality amp. Overall it is a great amplifier because of its versatility and overall great tone quality.