< Tous les avis Randall RM 50 HB
Randall RM 50 HB
Randall RM 50 HB
blazed blazed
Publié le 08/10/07 à 03:31
Tete 2cannaux à lampe 60w (2*6L6) mais compatible de 6V6 à KT88 donc ~20 à 80w
concue par Bruce Egnater sur le modele du Egnater M50
les cannaux de preamplis sont ammovibles et interchangeables parmis un choix actuel de 18 "modules", plus compatibilité avec les modules de la marque Egnater.
sept 12ax7 , buffer driver etage d entrée et deux par module

facade arriere super complete : deux boucles d effet, une serie et une parallele n'affectant pas le signal , selecteur impedance du baffle 4/8/16ohm, une extention hp, selecteur de voltage 100/120/220/240 (vous trompez pas..), un reglage externe de BIAS ultra simple, une sortie slave, une entrée pour pedale d'expression controlant le master general (jamais essayé).
facade avant : une seule entrée, un bouton poussoir pour changer de canal, à droite des modules 4 controles : density, Presence, Master general et Effect (niveau d injection de la boucle d effet en //). par modules : Gain Bass Middle Treble Master , un switch Bright et tres occasionellemnt un bouton poussoir voicing.
A l'interieur : bon c'est pas du made in US, les composants sont standart, les soudures un peu legeres.. mais tres bien conçu, c'est pas une horrible usine à gaz,les lampes et les circuits respirent bien et les tranfo sont costauds.
Apparence : vous l avez remarqué, tres sommaire, le tolex mal collé, le service minimum à ceux qui veulent pas payer pour avoir le look en prime.
dimensions/poid : 26/28/64 cm pour 18 kg (alleluia!)
l'ampli m'est arrivé avec des jj12ax7 et jj6L6 (pas tres bien apairées), un footswitch tout simple tres robuste, et une reverb accutronic branchée dans le loop //
8/10 car c'est pas un ampli boutique à 4000 boules

Alors utilisation utilisation ...
la configuration est elle simple ? oui ! tout est simple sur/dans cet ampli.

le manuel est-il clair? non. il melange des données de toute la serie MTS, jusqu à vous mensionner un bouton ground lift inexistant.. pas tres explicite non plus sur le selecteur de voltage alors je vous previens, ne devissez pas le rectangle de plastique, c'est le petit carré noir central avec un triangle servant d'indicateur qu'il faut faire sauter en faisant levier dans l'encoche en bordure de prise. si c'est votre premier ampli à lampe, demandez à un experimenté de vous expliquer les precautions d'usage.
Obtient-on facilement un bon son? ça c'est relatif à votre experience sur cette categorie d'ampli. vous allez forcement tatonner pour trouver votre son, faire des prises de son, changer des lampes, enfin voilà c'est pas un ampli de chambre, c'est un ampli à lampe de scene.
11/10 pour un habitué, 8/10 pour les autres

Alors je l'utilise cash avec un 2x12 en celestion CL80 et une vigier exca custom
pour un repertoire soliste de rock prog à metal indus, et surtout speed.
Mes modules ne sont pas Randall mais Egnater premiere generation donc un seul canal par module 100% adapté à la gamme de produits Randall (cf Egnater.com)
les modules sont en majeure partie des emulations d'amplis renommés fender vox marshall mesa et bogner, mais aussi des sons typiques à Randall et Egnater.
Les miens emulent un Vox ac30 vintage de clean à overdrive leger crunchy, un Fender Bassman 50' de clean à crunch leger, un Mesa/Boogie Rectifier avec une reserve de gain copieusement rehaussée, concretement j'obtiens un grain tres similaire à celui de petrucci sur "live at marquee" (c'est le seul live que j'avais pour comparer avec du mesa pas trop trafiqué) ; et enfin un module (very)"highgain" aka MHG avec son scoop autour de 1.5/2.5k hertz typique des disto "hi-fi", à confirmer dans la veine d un Soldano SLO ?
reglages perso:
les modules higain sont reéquipés en TS 12ax7 reissue, l'etage d'entrée et le driver en 5751 JAN philips. le power master à fond et le module master au quart apporte beaucoup plus de dynamique que les deux à mi-course. de meme, les fonctions density et presence sont vitales pour deternir les aigus et rechauffer/degraisser les basses : je les tourne à ~04h . coté module, bass reste globalement en dessous de 12h, treble en dessous de 14h, middle au dessus de 10h et donc, power master à fond puis modules à 09/10h
verdict : tres bonne came !
à priori 10/10 mais je n'ai testé que peu de modules et parmis les plus appreciés.

Je l'utilise depuis ~7 mois , les modules depuis l'année derniere
Ce n'est pas de la modelisation numerique mais de l'emulation modulaire. meme si c'est un peu plus approximatif, la qualité du grain, elle, est à la hauteur de celui de l'ampli émulé

Bon asseyez vous bien : sans module 615€ neuve tout frais compris, je l'aurai prise rien que pour la partie puissance ! un poweramp en 6L6 avec rectif de BIAS ultrarapide concu par un Maitre de l'ampli boutique pour 600boules vous y croyez vous ? et pour le coup ma section preamp tappe dans le haut de gamme ! rapport qualité prix inegalé, merci Dollar faible, merci Patience, non je n'ai pas pactisé avec Satan, hotez vous ça de la tete