Mikka Grytviken
« Faussement classique mais qui fait le taffe. »
Publié le 07/04/23 à 10:58
Correct
Mettons les choses au clair, elle n'a rien à voir avec la version originale dont elle tire son nom mais qu'importe dans l'absolu ! Cependant elle a les défauts de conception de son époque où on a commencé à mettre des PCB partout, des buffers à tout va et tout un tas de composants plus petits, à la technologie plus (trop?) linéaire etc ...
Le résultat sonore s'en ressent !
J'ai eu cette pédale en 1994 et pour moi, ne boudons pas notre plaisir, c'était quand même génial au début de pouvoir jouer avec cet effet qui nous a tous fait rêver.
Au fil du temps, de l'usage et de l'expérience, j'ai commencé à être gêné par l'impact de son buffer - lequel entrait en conflit avec celui de ma TS9 de la même époque mais aussi avec ma Fuzz plus récente (Dunlop JHS Jimi Hendrix System) - sur mon son de base et sur certains effets activés. Le fait aussi qu'elle boost légèrement le volume jusqu'à parfois apporter du crunch non voulu, a fini par m'agacer.
Je lui ai donc ouvert les tripes pour retirer le buffer, la passer en "true-bypass" ainsi que changer les deux transistors pour des versions plus "old-school" avec moins de gain et un peu plus de caractère. J'en ai aussi profiter pour changer un peu le fameux Q afin d'avoir un effet un peu plus prononcer, lequel me semblait un peu insuffisant en particulier avec certains OD/Disto/Fuzz.
Autant dire que ma version actuelle est maintenant très modifiée et donc très différente de la version standard.
La petite trappe d'origine pour accéder à la pile s'est depuis cassée ... heureusement que je ne l'utilise que sur un PB avec alim intégrée ...
Cette trappe s'avérant de toutes façons inutile puisque le système des quatre visses fixant la plaque arrière ainsi que les caoutchouc qui servent de pieds se démonte très facilement à la main si on ne les serre pas fort à la base d'autant que ça n'est pas nécessaire.
Cependant, le boitier s'est montré bien solide et le montage interne malgré un PCB plutôt fragile a jusqu'à ce jour tenu le coup.
J'utilise aujourd'hui essentiellement une CM95 mais ne peux me résoudre à me séparer de ma vieille GCB95 qui après ces nombreuses modifs sonne quand même plutôt bien en m'apportant un chouilla de brillance que le beau crémeux de la CM95 a tendance à me gommer parfois un peu trop dans certains contextes. Et puis peut-être la nostalgie d'une époque ...
En résumer une bonne pédale quand même pour débuter mais qui mériterait quelques améliorations de la part du fabricant d'autant que celles-ci ne gonfleraient en rien le prix de fabrication et donc celui de vente. Je me demande vraiment pourquoi ils n'y ont pas encore pensé !!!
Bon allé, un peu de son quand même avec cette Wha-Wha !!! (Même si elle est largement modifiée)
Le résultat sonore s'en ressent !