Nedz
Publié le 15/01/07 à 18:10
Wah classique (en parlant des sons qu'elle produit), à technologie analogique.
Le modèle que je possède est la deuxième version de la pédale (Mark II) sortie en 2005 conçue par Harry Kurandt et fabriquée à la main en Allemagne. Les améliorations apportées par rapport à la première version sont mentionnées lorsque elles ont eu lieu.
Le poids (1.7kg) permet à la pédale d'être solidement ancrée au sol. Le chassis est en acier inoxydable, épais. La qualité de fabrication comme les matériaux sont on ne peut plus solides.
Connectique :
- une entrée
- deux sorties (identiques, mais situées à l'opposé l'une de l'autre - pratique car adaptable à toute configuration de pédalboard, permet aussi de sortir dans deux amplis à la fois)
- alimentation : la pédale fonctionne soit avec une pile 9v (accès simplissime par trappe et sans tournevis) avec environ 100 heures d'autonomie, en prennant soin de débrancher le jack de sortie pendant les pauses bien sûr, soit par alimentation sur secteur (non fournie) type Boss PSA.
Réglages :
Deux potars :
- earth : 3 positions (permet d'ajuster la fréquence)
- quake : 4 positions (permet d'ajuster le filtre q)
Sélécteur de mode classic signal wet uniquement et modern dry + wet (la proportion des deux signaux est réglable en ouvrant la pédale avec un petit tournevis).
A noter le système d'enclenchement par simple pose du pied sur la pédale (capteur = rond situé sur la partie inférieure de la bascule cf. photo). Ce système breveté est extrêmement efficace et pratique car permettant d'enclencher l'effet à n'importe quel niveau de la course, sans parler de la simplicité d'utlisation, très appréciable quand il s'agit d'activer/desactiver plusieurs effets simultanément. Nouveau système, plus efficace que sur la première version
Il est également possible d'enclencher l'effet pour le laisser sonner en permanence (sans avoir à garder le pied sur la pédale) grâce à un bouton de switch, ce qui par ailleurs n'empêche pas de contrôler l'effet pour autant.
Une fois desactivé, l'effet passe en mode true-bypass.
Le constructeur a prévu un petit orifice situé sur la souface pour faciliter l'entretient de la pédale (dépoussiérage) sans avoir à l'ouvrir.
Aucun manuel n'est fourni, mais est disponible sur le site Internet du constructeur et honetement, il n'est pas du tout indispensable.
En somme, une wah haut de gamme, la Rolls des wah même, extrêmement bien pensée et qui inspire confiance.
Etant donné la présence des deux potars de réglage et du sélecteur de mode, on dispose de 24 sonorités au total ce qui augmente inévitablement le temps de prise en main mais, comme pour toute les wah, ça reste simplissime.
Tous les réglages sont intuitifs et efficaces, on obtient le son qu'on souhaite dès les premières minutes d'utilisation.
Le manuel (téléchargeable au format .pdf) est à la fois succint et précis. Amplement suffisant pour une pédale de ce genre.
QUALITÉ SONORE
Cette pédale, très prometteuse sur le papier, aurait pu décevoir par ses sonorités. Mais non, dans ce domaine (évidemment essentiel) aussi, elle surprend en étant encore meilleure qu'on aurait pu l'imaginer.
Pour le moment, je l'ai essayé sur deux configurations. Un Marshall Valvestate V8080 (hybride) poussièreux et un Marshall JCM 2000 DSL 100 récent, toujours avec une Gibson Les Paul standard de 90.
Sur DSL 100 :
Bien que riche en possibilités de réglages, impossible de trouver un son médiocre. Tout sonne comme c'est pas permis.
Ca va du son chaud à souhait, velouté et discret, parfait pour des rythmiques en accords plaqués, au son tranchant et bien présent sans jamais être aggressif pour les solos déjantés.
Grâce à sa versatilité, elle convient vraiment à tous les styles. Bref, que du bonheur.
Sur V8080 :
Là, elle s'exprime forcément moins bien que sur le tout lampes mais restitue tout de même un son de qualité. En somme, elle fait bien son boulot en ce qu'elle ne dénature ni le son de la guitare, ni celui de l'ampli.
Je l'ai depuis quelque jours seulement (et je ne manquerais de venir faire une mise à jour de cet avis d'ici quelque temps).
Ce que j'aime le plus dans cette pédale, c'est que je n'ai rien à lui reprocher! Sauf peut être son prix (mais ça, on ne trouvera jamais un effet assez bon-marché et elle le vaut très largement, ne serait ce que pour l'effort de réfléxion qu'à fourni son concepteur en fabricant cette wah érgonomique et qui sonne sa maman! :D
J'ai essayé pas mal de modèles et celle-ci se place aisément dans le peloton de tête et ce, à tous les niveaux.
Avec l'expérience, je referais ce choix sans hésiter car c'est vraiment une tuerie!
Connectique :
- une entrée
Réglages :
Deux potars :
- earth : 3 positions (permet d'ajuster la fréquence)
- quake : 4 positions (permet d'ajuster le filtre q)
Une fois desactivé, l'effet passe en mode true-bypass.
QUALITÉ SONORE
Sur DSL 100 :