n.b-sound-track
Publié le 22/03/08 à 09:50
Voir site yamaha
C'est du manuel Yam, donc clair et suffisant. Ceci dit, il ne faut pas s'endormir dessus!
Il est bien de parcourir les menus sans affin de se familiariser avec la bécane.
Pianos :
Assez neutres mais passent bien équilibrées dans un mix;
Cordes :
Idem;
Vents, cuivres etc :
Quelques petites choses intéressantes mais comme je le dis ci-dessous, ce n'est pas du tout le point fort de cette machine...
Acheté peu de temps après sa sortie et toujours à mes côtés sur scène comme en studio!
Biensûr, depuis il est sorti Motif ES et Motif XS mais j'ai préféré ne pas réinvestire.
Je m'en serre surtout en tant que clavier de scène pour ses rhods, ses hammons et clavinets.
Je trouve que dans l'ensemble les sons sont largement exploitables et ce dans tous styles musicaux même si il faut se l'avouer, le Motif est surtout efficace et excelle même en matière dde musique électronique.
La raison pour laquelle je ne l'ai jamais utilisé en tant que séquencer, est son manque de polyphonie.
Il faut impérativement ajouter des cartes plugins pour profiter pleinement de ce clavier et ça, c'est de la logique commercial purement Yamaha
Depuis, les nouveaux monstres de la série motif sont déjà équipé en matière de polyphonie.
Mis à part ce désagrément, le Motif reste pour moi un régal sur scène comme en studio.
Je bosse dans un groupe de blues-rock, et pour ce que j'en fais, il me satisfait largement.
Si je devais m'en séparer un jour, ça serait forcément pour une nouveauté mais je ne le quitterais pas sans un petit pincement aux coeur.
Eh oui, on passe de bon moments avec ses bécanes et on y reste parfois très atachés malgré les nouveautés qui montent au créneau.
Je mets tout de même un 8 sur 12 à cause du foutage de gueul de Yam pour cette histoire de polyphonie qui n'a pas vraiment fait rire tous fidels utilisateurs qui s'attendait à ne dépenser que le prix de la bécane qui était déjà à lui seul déjà coûteux.
Pianos :
Suffisants pour du live mais quasis inexploitable en studio;