Harley Benton Tube15 Celestion
Acheter neuf
Où acheter Tube15 Celestion ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
24fretsjk 24fretsjk

« Il est petit mais il va faire beaucoup d'ombre aux grands... »

Publié le 01/02/26 à 14:23
Des amplis de toutes sortes depuis l'âge de mes 12 ans (en 1978). Passionné par tous les styles de musique, mais bien évidemment le blues semble être la musique la plus exigeante pour trouver les bonnes sonorités. Alors tout y est passé : VOX, FENDER, MARSHALL, MESA, ORANGE, ENGL, etc...
Et je dois dire que chaque ampli m'a procuré différemment des sensations. Mais ma préférence ayant toujours été vers MARSHALL, et donc j'y viens, je cherchais un petit ampli, pratique, simple à utiliser et PLUG & PLAY.
Je suis tombé sur le TUBE 15 et déjà, le look est semblable à ce qu'on a connu dans le haut de gamme. On le prend tout de suite au sérieux. Alors on se dit. Oui mais, est-ce que qu'il a dans le ventre la même chose ?
Tout de suite, on apprécie sa simplicité d'utilisation. Pas stand-by. On allume, on laisse chauffer un peu.
Les réglages sont basiques : des graves, des aigus, des médium, une réverb et un "TONE" qui s'apparente à un "voicing".
Il faut tout de suite préciser que c'est un ampli MONO-CANAL. Et c'est là qu'on oriente tout de suite sa façon de jouer et il faut savoir pourquoi on joue avec ce genre d'ampli.
Car si on positionne le GAIN à niveau très bas, on reste dans des sons clean très honorables. La différence se fera selon que vous avez une stratocaster ou une Les Paul. Le son pourra cruncher un tout petit peu si on monte le volume. Mais, ce petit côté crade naturel qui apparait est délicieux. C'est celui qu'on recherche et obtient le plus souvent très difficilement avec des pédales.
Et puis, vous pouvez choisir de monter progressivement le gain, pour obtenir un niveau de saturation qui vous convient. On part donc d'un léger crunch à une bonne distorsion, de quoi jouer du HENDRIX ou encore du bon HARD ROCK bien mordant. Tout ceci à chaque fois en rapport avec le type de micros.
Mais si vous aimez le jeu avec bouton de volume, alors là, c'est magnifique. L'ampli réagit exactement comme il le faut. On passe du clean au saturé comme par magie.
Tout cela pour dire, qu'utilisé seul, et avec ce type de jeu, cet ampli est génial.
Alors, pour ce qui est des sonorités. Je l'ai tout d'abord testé avec une stratocaster, car j'ai voulu constater son comportement avec le micro bridge, souvent un peu criard et trop aigus parait-il. Et là, surprise, beaucoup de rondeur dans le son, quel que soit le micro (bridge, milieu ou neck). Pour moi, les potards réagissent bien.
Je précise cependant que je laisse le TONE au minimum, car plus on le pousse, plus on accentue justement les aigus. C'est ici donc, une question de goût.
La réverb (de type SPRING) à ressort, s'il vous plait, est parfaite. Et parfaitement dosable. Même poussée à fond, elle reste agréable, jamais envahissante.
Et cela m'amène à dire qu'on passe de sons clean fendériens, à des sons saturés de type Marshall sans problème. Ce dont rêvent beaucoup de guitaristes.
Et déjà, on a beaucoup posé la question de savoir s'il fallait UPGRADER ou pas cet ampli.
Là encore, comme une peinture, c'est une question de goût. On sait que les lampes influent sur le son.
Pour moi, sans aucune hésitation, il n'y a pas lieu de changer celles d'origine. Si vous le faites, c'est pour sculpter à votre manière le son. J'ai de mon côté laissé les lampes de puissance, et je me suis amusé à changer, à faire des panachages de lampes de préampli (12AX7). Alors ici, j'ai laissé une MESA en V1, et 2 Marshall en V2 et V3. Je vois la différence au niveau du grain en saturé. Un peu plus agressif et mordant. Vous vous ferez ici votre propre opinion en testant. Dans tous les cas, ça ne remet pas en cause la qualité sonore initiale de l'ampli.
Il faut tester. Certains mettront en V1 une 12AY7 ou 12AT7 par exemple pour retarder encore plus la saturation. Donc ceci est valable pour la majorité des amplis à lampes.
Pour ce qui concerne le baffle (CELESTION G12P - 80 8 ohms), il s'en sort plutôt très bien.
Ayant mon vieux Marshall à relamper en totalité, donc au repos, j'ai tout simplement pris momentanément le baffle (CELESTION GOLD 200 watts) et c'est le tiot Tube 15 qui en a hérité. Alors là, c'est vrai, c'est comme si on le branchait directement dans un 4X12. Donc, ce genre de baffle qui donne au son ce qui se fait de mieux en terme de restitution.
Ca fait de ce petit ampli, très sincèrement une bête de scène. Je pèse mes mots.
Alors je le répète, déjà d'origine, il est sublime. Mais je me demande ce qu'on peut attendre de plus d'un ampli avec ce changement.
Si tout cela ne suffisait pas, il y a bien sûr une boucle d'effets (SEND/RETURN) au dos de l'ampli. Car l'ampli s'adapte parfaitement à tous les effets qu'on peut lui ajouter (Overdrive/Distorsion/Chorus/Flanger/Delay, etc...).
Ce qui fait que j'en suis tout simplement tombé amoureux, même s'il est désormais plus lourd qu'à l'origine du coup (avec le baffle).
Au vu du prix, personne ne parierait sur toutes ces qualités là. C'est tout à fait l'inverse et troublant, car beaucoup d'amplis haut de gamme ont vraiment du soucis à se faire. 48 ans de guitare et tomber amoureux d'un ampli comme ça. Ou alors je vieillis mal (:facepalm:).
Non, sérieusement, pas de risque en adoptant ce HB Tube 15. Il est vraiment attachant et on ne se lasse pas de jouer avec.
Ah oui, j'oubliais, on peut le passer en mode 1 watt. Il reste ainsi très attachant également avec vos voisins.