« Modèle SSH, une perle Duesenberg »
Publié le 16/02/26 à 03:21
Les utilisateurs avertis
Alors.. je vais surtout enrichir voire saturer l’éloge de Bluesforum qui a posté son avis l’été où j'ai démarré la pratique de l'instrument maudit.
Joueur majoritaire de rock, sur tout l’éventail du plus bluesy au plus cradingue, débordant métallique. Jsuis dans un groupe de Hardrock/Heavy Metal
J'avais hésité me semble-t-il avec de la Gretsch solidbody style 5232 ou 5222, de la Flying V de la SG sinon LP Junior/Special.. faut croire que j'aime le doublecut.
La mienne c’est la version SSH, Lake Placid Blue avec manche collé, au dos verni et profondément obscur de la tête au cul, hypnotisant.
Actuellement montée en 10.5 - 48. La lutherie est fine, réceptive et splendide, l’électronique est particulière mais fun et fiable jvais développer, et couplée au son des micros bien réglés c'est une folie époustouflante de caractères.
MATOS
Cette gratte a eu une relation longue avec Ibanez TBX150H et son 4x12, aujourd’hui sur Marshall 8100 Valvestate avec un 2xV30 Celestion. J'y colle de la RAT II, Morley (m)wah, EHX Goodvibes, Boss PH-3.
Le tout-lampes c'est vraiment l’apogée de son potentiel mais ça viendra quand elle se séparera de l'hybride, qui est un gendre plutôt idéal en attendant.
MANCHE assez fin de 22, la tête est très belle avec ses mécaniques Art Déco (style qu'on retrouve aussi sur la sortie Jack et moins flagrant sur le sélecteur de mic et les potards originels), un sillet très fin estampillé Dues' qui semble introuvable de nos jours, tendre touche palissandre, arrière full vernis (parait qu'y en a qu'aiment pas) tu bèndes tellement la dernière sans y écraser la paume qu'on voudrait y rajouter les deux cases restantes.
CORPS au poids plutôt frugal, la Diouze perd l'accordage qu'au dessus de 8 échelle Richter, aucun souci de tête qui tombe mais l'ancien avait foutu une 'hernie métallique' sur le cut pour sangler un peu plus haut et y doit y avoir de ça. J’étais septique sur l’esthétique au début mais tout compte fait c’est assez discret, pas naze et ptet'bien que ça sauve l’équilibre.
ÉLECTRONIQUE
Le volume est extra, progressif parfait et les différences de grain et de sensibilité offertes c'est du caviar.
En dessous de 85% ça épouse bien l’intensité de jeu.
Le fait de pouvoir shunter avec un des interrupteurs comme Bluesforum le décrit c'est idéal mais mon interrupteur sûrement fatigué peut s’arrêter au milieu et me contraindre au silence si je le remet pas d'un coté, donc niquer des transitions et en concert, pour un power trio t'as vite les commissions dans le filet. M'enfin ça se change..!
La course du Tone est scindée en deux, et taille vraiment dans le son du micro sélectionné :
la course gauche (inverse de la montre) est régulière et te feutre jusque Très douillet.
Je sais pas si la partie droite mixe les micros mais ça ne m’étonnerait pas ; en fait sur la plupart de sa course je trouve le son enrichi, acéré dans ses fréquences majeures mais c'est surtout calé au fond où l'EQ est plutôt flat, me rappelant pas mal la Hagstrom Kent d'un copain, ça s'invite incroyablement bien à la rythmique. Même si c'est pas la fin logique selon l’évolution sonore de ce sens du potard.
Alors le SwellPot, petit potard à ressort, spécialité de ce modèle ou du moins, jamais vu ailleurs.
Dépendant de deux sélecteurs :
- En modulation de tonalité je trouve la sensibilité grossière, du moins avec les sons plus clairs : ça peut faire un petit genre de wahwah/hawhaw mais la nuance est plutôt difficile à exploiter. Plus efficace pour trémoler en toute liberté, fréquence improvisée seconde, on aime le jeu organique!
- En modulation de volume, c'est plus régulier, génial pour le swell, arriver comme Hendrix sur Born Under a Bad Sign c’est du tout-cuit et vlan! dans le Beck la bonne soupe.
MICROS
(pertinence de Bluesforum sur le résumé "strat - télé - sg")
Manche (simple)
On avoisine le micro de Strat manche pas mieux pas pire mais un peu différent, t'as une rondeur folle de graves finement cernée d'aigus, clean/crunch/disto/fuzz c’est extra!
Milieu (simple)
Même micro que le manche si je ne m'abuse mais le placement l'indispensabilise. Excellent en rythmique funk ou rock n roll, c’est la plage de médiums parfaite, tu te poses où tu veux y’a de la place et selon tes réglages/ton jeu t'as le phrasé qui twangue vraiment, de la country exaltée à du Page live sur ses licks pressés. Même les 50's rhythm&blues bebop doowop surf chewingum y trouvent leur compte. Jazz et Soul aussi mais selon l’ambience il se tire la bourre avec le mic manche.
Chevalet (Humbucker)
Le LittleToaster, c'est saillant c'est présent, bobiné pour le lead, en crunch comme en disto c’est grisant (Angus, Frehley, Nugent, Iommi.. sont presque des présélecs).
En calmant le volume sur la guitare, tu reprends un poil de rondeur et peux te permettre de la mélodie aérienne bien dégagée.
Quoi d'autre, si tu tombes sur le modele SSH, collé, au dos sombre, et que tu hésites.. hésite pas.
Jsuis naze en résumé. Je compte pas rejoindre Anubis sans ce joyau de l’humanité, mais j'ose espérer qu'un.e proche aura le bon sens de l'arracher à ma momie.
MATOS
ÉLECTRONIQUE
En dessous de 85% ça épouse bien l’intensité de jeu.
Dépendant de deux sélecteurs :
MICROS
(pertinence de Bluesforum sur le résumé "strat - télé - sg")
Manche (simple)
Milieu (simple)