Fender MG69-85CO
+
Fender MG69-85CO
Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Fender MG69-85CO

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 12 avis )
 7 avis58 %
 5 avis42 %
Rapport qualité/prix : Excellent
19/02/2011

L'avis de Anonyme "comme as you are"

Fender MG69-85CO
crafted in japan,manche court et etroit 22 frets,chevalet fender dynamic vibrato,deux micro simple,deux selecteur trois position(on/off/phase out),un potard tone,un potard volume
la mienne etait bleu avec bioen entendu les trois bandes et plaque de protection pearloid,c'est vraiment une tres belle guitare

UTILISATION

le manche est un regal,plus court et plus fin(enfin etroit c'est pas un manche plat),on le parcours avec une aisance absolu,l'ergonomie est excellente,petite legere avec chamfrein et decoupe stomacale,l'acces aux aigus est bon
de maniere generale c'est une des guitares les plus agreable a jouér jamais tester,elle conviendra sans probleme au petite mains comme au grande,usager de les paul c'est le choc des cultures
le vibrato est excellent car on peut l'itiliser avec sans tige,et meme si ce n'est pas un floyd (enterme de possibilité comme de fiabilité)on peut s'amuser avec beaucoup de plaisir tout en subtilité

SONORITÉS

c'est la que le bas blesse,les micro manque serieusement de patate,limitant le registre a du clean/crunch/overdrive,en disto c'est moyen,malgres ca le micro manche est tres agreable,chaud,les clea magnifik surtout avec un chorus,le micro aigu quand a lui est plutot nasillard et faible,la config electronique permet pas mal de config(8)j'y ai pas compris grand chose mais ca reste cool et ca elargit la pallette sonore,en position "inversé"(selecteur manche et selecteur chevalet en position inversé)on peut obtenir un son tres aggressif mais plus faible aussi en terme de volume sonore
j'ai changer le micro chevalet par un di marzio super distortion (double format simple)et là c'est hallucinant,elle merite son nom de mustang competition!!!
les grosses distos passe comme papa dans maman et ca sans aucun souffle!!
utilisé dans un fender super champ xd et un orange rocker 30 avec une big muff une metal muff et une small clone
c'est une bonne guitare,correcte dans les sonorités qui peut se transformer en tuerie avec le changement de micros

AVIS GLOBAL

je l'ai eu pendant cinq ans,et j'ai quelque guitare a mon actif(bcp plus que ce que mon niveau pourrait laisser penser8^))
j'aime son coté jouissif a utilisé et je deteste son coté micro a changer,car ca rend le rapport qualité prix un peu moins bon:comprenez pour 700/800 euros on a une bonne lutherie mais faut rajouter 200euros de micro,il reste toutefois correct
je pourrait rajouter que l'ayant eu a une periode assez chaotique de ma vie elle est solide et tres fiable
avec le recul je regrette de l'avoir vendue car ca va etre compliquer de retrouver la meme
little simon27/10/2007

L'avis de little simon

Fender MG69-85CO
Fender Mustang Reissue '69 (càd avec un contour body façon strat')
Guitare Made in Japan, c'est tellement mieux...
22 frettes il me semble, deux micros simples spécial Mustang. La sélection se fait par deux switches à tois positions (on a donc 9 combinaisons de switch mais seulement 4 sons ). L'électronique inhabituelle permet d'avoir les deux micros hors phase (voir sonorités). Un vibrato "Fender Dynamic Vibrato" qui a mauvaise réputation, pourtant je n'ai pas de problème avec (question de réglage peut-être) on peut l'actionner même sans la tige!
Contrôles basiques : volume et tonalité générale, ça reste ce qu'il y a de mieux pour moi (surtout que les contrôles sont effiaces, c'est du Fender!)
Le manche est très court (24 pouces soi 0,75 pouces de moins qu'une Les Paul) agréable, un peu fin à mon goût (j'aime bien ceux types "batte de base-ball" certes)
Des mécaniques vintages qui présentent un bon rapport efficacité/style, un manche couleur caramel MAGNIFIQUE, un tête Fender large type 70's, une finition beige très (trop?) solide... Bref que du bon!

UTILISATION

Le manche est fin et court, pour le lead c'est top. L'accès aux aigus est normal, c'est à dire largement suffisant à mon goût!
La guitare est légère et courte, bien équilibrée, parfait pour bouger sur scène (pas encore essayé malheureusement). Pour moi qui suis bassiste en générale, ça change du tout au tout! Pour jouer assi pas de problème (mais on ne joue pas du rock assi non?)
Le vibrato... selon beaucoup une horreur, c'est aussi ce que j'ai cru au début. Pourtant il ne désaccorde pas trop la guitare (question de réglage sans doute) on peut l'actionner (un peu) sans la tige. Par contre soi on le laisse jouer sans l'attacher, auquel cas la tige peut tomber de la gratte, soi on sert la minuscule vis qui maintient la tige et là, elle reste toujours dans le passage de la main... Son plus gros défaut.
Pas forcément facile de comprendre l'utilisation des switchs. Si on joue sur un seul micro, un coup de main peut faire bouger le switch et on se retrouve en position "silence" (les 2 micros off). Mieux vaut éviter, ça casse le show D'ailleurs, c'est biarre cette position silence pour qui l'utilise pour la 1ère fois : on risque de se demander pourquoi y a pas de son!

SONORITÉS

Jouée dans un Fender Hot Rod Deluxe (lampes, 1 HP de 12 pouces). Le son clair est là, c'est Fender. En crunch, c'est toujours bon... En disto, avec des accords, là ça devient brouillon. ça passe bien en lead tout de même, y compris avec une Fuzz (Proco Rat dans ses derniers retranchements). Le son est globalement médium, brilliant. Le niveau de sortie est faible, même pour des simples. A mon avis c'est une qualité, ça permet d'obtenir des crunchs plus subtils même en gardant le volume à fond. Les cordes sont bien équilibrées au niveau volume, mais par contre le micro chevalet a un son plus faible que le manche! Pas terrible! Peut-être que ça vient du manche short-scale (manque de débatement des cordes près du chevalet? qui sait?). La position avec les 2 micros hors phase, certains n'aiment pas, moi j'adore. C'est pour moi une vraie position, pas un gadget. Un coup de reverb à ressort, et on se prend pour un surfeur! En fait c'est parfait pour le surf, les cocottes funky... et aussi avec une wha, à essayer.
Bon la guitare buzze pas mal, j'essayerai de l'ouvrir pour la blinder, et rajouter un switch pour avoir les 2 micros en série aussi.

Au final, un son de qualité, typé certes, ce qui peut être un défaut si vous cherchez de la polyvalence. Pour moi c'est une énorme qualité!

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis moins de 2 mois. C'est une guitare avec un fort caractère, c'est pour ça que je l'ai choisi par rapport à une Strat notamment. Elle a une réputation de manque de polyvalence, pourtant elle est taillée pour le surf, le funk, le punk, le garage, le grunge... Elle peut aussi assurer des leads bluesy même si ce n'est pas sa vocation. J'ai essayé pas mal de grattes sans rapport avec celle-là (Gretsch, Scheter, Gibson, d'autres Fender, Epiphone... bref beaucoup de grattes) et j'ai fait mon choix en connaissance de cause. Pas la gratte de monsieur tout le monde... et c'est tant mieux.
A 700$ aux states, c'est une TRES bonne gratte pour son prix.
Lopsided10/02/2007

L'avis de Lopsided

Fender MG69-85CO
Guitare "Crafted In Japan" (ça fait plus classe...)
22 frets, deux micros simples avec sélecteurs "on-off-hors phase", un volume et un tone pour les deux.
Le chevalet est un "Fender Dynamic Vibrato". Je tiens à souligner le fait que si on ne le règle pas correctement, le vibrato désacorde la guitare de manière monstrueuse...
Le manche est plutôt court (j'ai plus la taille du diapason en tête), assez fin et un peu arrondis, mais surtout agréable ! C'est du bonheur pour les gens qui n'ont pas des doigts longs !
Bon, évidemment c'est tout sauf une guitare de schredder...
Le corps est assez petit, et elle est légère... légèèère ! Un vrai bonheur à jouer debout.
La mienne est toute noire, c'est plutôt classe.

UTILISATION

Comme dit plus haut, le manche est extrêmement agréable, pas épais pour un sous, c'est du pur bonheur...
L'accès aux aigus... C'est pas impossible mais les dernières frets sont assez raprochées, vaut mieux avoir les doigts fins... Enfin avec ce type de guitare, on a rien à foutre ici ! C'est pas son terrain !
Niveau ergonomie, c'est le bonheur : légère comme tout, fine, stable, elle est vraiment très agréable à jouer.
Le son est bon, même débranchée elle rend à merveille !
Par contre, faites gaffe au vibrato, c'est une vraie saloperie : pour éviter de se désacorder tout le temps, il faut le serrer à mort contre sa plaque jusqu'à coincer les cordes graves, c'est le seul moyen pour lui faire tenir l'accord... C'est pas la mort si on ne pète pas une corde tous les deux jours, surtout que les cordes aigus sont quand même changeables. J'ai aussi foutu du scotch alu autour des pieds du chevalet pour le rendre plus stable, tant qu'à faire... En tout cas maintenant je peux vibrat-er à fond je reste bien accordé ! Moins un point pour ce défaut, quand même.
(Au passage, je l'ai aussi blindé, parcequ'elle buzzait pas mal à la base, maintenant elle est pas noiseless mais ce n'est vraiment plus génant...)

SONORITÉS

Je joue du rock plus ou moins alernatif, grunge, ce genre de trucs... Période 90's. Elle convient parfaitement... Quoique je lui ajouterais peut-être un Jeff Beck Junior coté chevalet, ça manque un peu de patate parfois.
Les micros ont un rendu très faible, ça peut être génant parfois... Ca s'apprivoise, mais autant être prévenu.
Je joue dans un Cube 30 de Roland dans ma chambre et sur un Mesa/Boogie Studio Preamp en répète, parfois je passe sur un Rivera Chubster 40. J'utilise pas mal de pédales de disto différentes selon mon humeur (Big Muff, Shred Master, SansAmp...) avec un Polychorus d'EHX et un delay Ibanez vintage : la gratte est donc assez défigurée, mais son caractère ressort malgré tout, à savoir un son clair extrêmement beau, très fluide, cristallin... Ca peut être le bon mot.
Cette guitare n'est pas polyvalente, on en fera pas une Strat, elle a un coté "folie nihiliste adolescente" que j'adore, une vraie fougue...
C'est une horreur de chercher comment la faire sonner avec une disto, mais une fois que c'est trouvé, c'est du bonheur !
Je ne déteste aucune sonorité, elles sont toutes vraiment bonnes... Je suis pleinement satisfait !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois maintenant, je pense que j'ai à peu près fait le tour...
C'est une guitare avec un caractère, elle est peu commune, au niveau du look comme du son.
Si vous jouez du rock de jeune nihiliste qui se lave plus les cheveux, elle est faite pour vous... Si vous jouez des trucs en son clair bien claquant, elle peut aussi le faire sans problème. Faut juste se souvenir que cette guitare ne sera jamais polyvalente et que c'est ELLE qui vous dira comment sonner, et pas l'inverse. Bref, je suis sous le charme.
Avant, j'étais sur une Epiphone, une Les Paul Studio; c'était une guitare sympa mais là c'est quand même d'un autre niveau, pour un prix pas beaucoup plus élevé...
Je l'ai commandé au Japon, on peut appeller ça un gros caprice, j'avais envie d'une guitare, j'avais l'argent, je venais de voir un groupe avec un gratteux jouer sur une Music Master toute noire, j'étais sous le charme, hop emballez c'est pesé. J'ai quand même passé des nuits à lire les avis positifs et négatifs... Bah, quand on est tête de con !
Le rapport qualité/prix est franchement bon, 350€ pour la guitare, avec les frais de port et les taxes ça m'est revenu à un peu moins de 600... Pour une guitare de cette qualité ça vaut vraiment le coup.
Le seul truc qui me peine un peu, c'est que la peinture est du style "solide comme du plastique", du coup elle prendra pas un bel aspect vintage, bah tant pis ! Au moins elle a quand même une couleur unique...
Dans la même situation, je referais ce choix sans hésiter, ou pas. Je suis vraiment content de cette gratte et je ne ressens pas le besoin d'en changer, c'est une vraie communion, un truc assez incroyable. Si on me la volait ou qu'elle finissait dans un incendie, au fond d'un lac ou quelque chose comme ça, j'en acheterais une autre, sûr, mais pour l'instant, c'est parfait !
Davidlm28/11/2006

L'avis de Davidlm

Fender MG69-85CO
- modèle japon (réedition des modèles USA de 69);
- 22 frets, 2 micros simples;
- chevalet vintage dynamic vibrato;
- 2 potards (1 volume +1 tonalité); 2 selecteurs micros;
- manche en érable vernis, touche palissandre.
profil en C;

UTILISATION

- le manche est fin, très agréable, ce qui facilite l'accès aux aigus;
- le poids est grossomodo celui d'une strat! bonne ergonomie;
- le son est très typé, avec une légère préférence pour le son clair!

SONORITÉS

- je l'ai essayé dans un magasin sur un ampli marshall, j'ai trouvé le rendement assez faible au niveau des micros; le son est correct sans plus, très cristallin (fender!); côté disto j'ai été assez déçu, le son bave un peu trop ce qui rend les solos difficiles a executer!

AVIS GLOBAL

- Guitare originale avec une vraie personalité qui de ce fait est utilisable pour un style donné; je trouve le prix un peu excessif mais c'est du "made in japan"! belle finition; look d'enfer mais reservé à une certaine clientèle.
a essayer avant d'acheter! pour finir cette une guitare au look sympa avec une finition irréprochable mais qui manque de chaleur et de dynamique pour le son! je met donc 7/10.
kenny18304/11/2006

L'avis de kenny183

Fender MG69-85CO
Japon
2 micros
2 switch
1 vol 1 tonalite
manche 22 cases, petit diapason
vibrato mustang (très efficace une fois bien réglé... c'est pas un floyd, mais il tient très bien l'accord... surprenant... j'insiste il faut qu'il soit bien réglé...)

UTILISATION

Manche plus petit qu'une strat, donc plus reposant pour les mains et les doigts...
corps hyper léger... à coté ma strat semble peser une tonne...

guitare très reposante à jouer sur scène... tellement légère et très bien équilibrée.

accès aux aigus classique. du fait du petit diapason, mieux vaut avoir des petits doigts fins pour jouer sur les dernières cases...

Le bon son, je dirais que oui, on l'obtient très facilement, suffit de bien régler l'ampli. Les micros sont de faibles puissance, peu de basses, le son est très typé. faut en tenir compte dans l'égalisation à l'ampli. Guitare rythmique par excellence.
Indochine, Rape me ou Smells like teen spirit de nirvana, Mudhoney... Le son mustang...

SONORITÉS

Pour des guitares voix guitare branché dans un fender tout lampe... idéal...
Avec un son clair ou léger overdrive... ça sonne tout de suite jeff buckley dans l'album "Live at Sin-e" (guitare voix)... ok, jeff jouait sur une telecaster... mais ça reste du pur son fender... on aime ou on aime pas... très cristalin et riche dans les aigus... pour moi c'est du pur bonheur... j'ai trouvé LE Son qui me convient...

AVIS GLOBAL

Un an que je l'ai, je ne la quitte plus...
ce que j'apprécie le plus, c'est l'ergonomie... tellement légère, un manche petit, agréable à jouer...
Le son évidemment ça reste du pur fender...
quand je la compare à ma strat, je dirait que le sustain est moins long, le son, plus sec... peut etre du au fait que les cordes ne traversent pas le corps de la guitare et que le corps en question est plus petit que celui d'une strat et 2 fois plus fin, donc moins de résonance. Les micros aussi sont moins bien définis, ça sonne un peu plus brouillon, mais c'est relatif, ça reste du bon son... moins feutré que la strat...plus brut...

depuis que je joue sur la mustang, je ne touche quasiment plus la strat... je pense meme à la revendre...

j'ai achetée la mustang 400 € d'occas, elle était poussiéreuse et les parties chromées avec un léger dépot vert et quelques micros points de rouille... j'ai tout démonté, chaque vis, les plaques, les micros, le vibrato.... tout nettoyé... le manche, les chromes, le corps... et du coup j'ai entre les mains une guitare trop belle...

je referais ce choix sans hésiter... peut etre qu'un manche avec 21 cases encore plus petit comme ça existe sur certaines mustang, me conviendrait encore mieux... j'avais carrément craqué sur ce manche que j'avais testé dans un shop à pigale...

j'adore le son, meme s'il existe surement de meilleurs micros... plutot que de les changer, ou de monter un double, je vais attendre et m'orienter vers une fender cyclone en complément...
Maolyn12/10/2006

L'avis de Maolyn

Fender MG69-85CO
Crafted in Japan
22 frets, 2 micro simple bobinage
Chevalet Fender Dynamic Vibrato
Deux selecteurs de position (un par micro, 3 positions par selecteur, je vous laisse faire le calcul) et deux potards: volume et tonalité.
Corps en peuplier
Manche érable en C

J'ai la Competition Red: magnifique.

UTILISATION

Le manche est très fin et court, assez deroutant au debut. Pas très pratique sur les cases après la douxieme, faut vraiment y aller avec le bout des doigts, mais dans l'ensemble c'est très jouable; enfin ça ne plaira pas à tout le monde.

L'acces aux aigus se fait sans probleme. L'ergonomie est excellente, enfin pour ma part. La guitare est petite et légère, un vrai plaisir à jouer aussi bien debout qu'assis.

Si on obtient facilement un bon son? Tout est relatif. Je dirai oui.

Petit point negatif pour le chevalet: le vibrato désacorde vite la guitare, et j'ai eu quelques problemes de pétage de corde intensif dans les debuts, mais apparement ça s'est arrangé... j'ajouterai que pour les palm mute c'est un peu chaud il faut trouver la bonne position avec la main parceque le chevalet est assez "encombrant", inutile de preciser qu'il faut essayer avant d'acheter.

SONORITÉS

Les sonorités de cette guitare conviennent parfaitement à mon type de musique:

_pour des lead bien twang, typé Shadows ou Indochine dans les 80's, c'est parfait
_pour des rythmiques avec un son bien indie typé Arcade Fire ou FF: meme chose, un régal pour peu que vous ayez les effets appropriés.

Je joue dessus directement sur des enceintes en passant par mon pedalier Korg AX1500G, avec les simu d'ampli et les effets j'obtiens vraiment tout ce que je veux, le pied.

Cette guitare à un son très cristallin, du pur Fender. Amateurs de Jaguar, Strat et autre Tele, vous trouverez votre bonheur; mais attention elle a quand meme sa personalité: vous vous souvenez de la guitare sur l'Aventurier d'Indochine? C'est ce bijou... Smells like teen spirit de Nirvana? C'est elle aussi...

Par contre elle manque de graves, mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. Elle demenage dans les mediums et les aigus, c'est son domaine. Un régal, vous dis-je!

Le micro chevalet souffle un peu, classique sur les simples bobinages... attention avec la disto, envisagez un bon noise gate.

À noter aussi comme ça a déjà été precisé plus bas, le niveau de sortie des micros est très faible, d'ailleur c'est très ennuyeux si vous avez des presets sur votre matos il faudra tout adapter pour cette guitare... mais elle le merite.

AVIS GLOBAL

Je possede la Mustang depuis deux mois

Les + :

_Le son
_La gueule
_La legende (pour ma part)

Les - :

_Le chevalet
_Le faible volume des micros, c'est pas un drame mais c'est dommage

Cette guitare est très rare, si jamais vous en trouvez une, sautez sur l'occasion, c'est ce que j'ai fait. Elle m'a couté $620 usd sur ebay, rapport qualité/prix excellent donc.

Avec l'experience, je referai definitivement ce choix. Je la recommande chaudement à tous les amoureux de sons twang, punk et bon vieux rock 60's, elle excelle dans ces genres. Et meme aux autres... c'est un très bel instrument.
Marc023/08/2006

L'avis de Marc0

Fender MG69-85CO
Voir les caractéristiques décrites par Alchemist plus bas.

UTILISATION

C'est une guitare très légère, au look très fin, très "surf". Le manche est vraiment petit, et, s'il déroute un peu par ses frettes fines et sa taille réduite, reste relativement agréable et tient la route pour jouer de tous les styles.
On joue rapidement et avec fluidité, le style "student" de Fender fait bien son office; on joue sans efforts que ce soit en accords ou en picking.
Malheureusement ce type de manche plait ou déplait, il est de très bonne facture, mais ne plaira surement pas à certains.

L'électronique est un peu complexe, surtout pour une guitare avec deux simples bobinages.

SONORITÉS

C'est une guitare qui convient à pas mal de style, mais qui garde une vocation punk/blues/surf... Vous voyez les beach boys? héhé.
Le son est très sec et très clair, pas de tonalité jazzy ici, le son est une grosse claque aigue et cristalline. Une guitare qui convient très bien au arpèges.
En disto elle s'en tire pas mal, le son est un peu raide et claquant, mais ca peut convenir pour du punk/skatecore et cie...
Bref, un son clair qui pourfend l'air, cristallin comlme du diamant, mais attention, quasi pas de gain et pas beaucoup de basses.

AVIS GLOBAL

En résumé, cette guitare a un look incontestablement réussi, à la Fender. Le manche plait ou déplait, comme la guitare et le son en fait. Une guitare à essayer avant d'acheter, mais qui en ravira assurément plus d'un. Du typique Fender, une guitare avec beaucoup de personnalité. Un beau 9, ca aurait pu être 10 si j'avais eu l'occasion d'essayer l'originale
vlandrieu22/08/2006

L'avis de vlandrieu

Fender MG69-85CO
Réédition japonaise de la Mustange de '69

Les caractéristiques d'alchemist semblent correcte.

UTILISATION

Comme ses consoeurs les Fender Jaguar et autres Jazzmaster, elle dispose d'un chevalet en plusieurs pièces qui nécessite du savoir-faire pour un bon réglage. La précision n'a jamais été l'apanage de ce style de guitare mais c'est peut-être aussi ce qui les rend si séduisantes.
L'électronique n'est pas ce qui a de plus évident non plus car les deux micros simple bobinage sont contrôlés par deux switchs à 3 positions (phase-off-hors phase). Ce qui offre donc un total de 8 configurations micros différentes (9-1, vu qu'avec les deux switch au milieu, les deux micros sont off).
Le manche est du style "student" comme Fender le décrivait, c'est à dire assez fin et très facile à jouer. Il ne plaira probablement pas aux habitués des Strats et encore moins d'Ibanez.
La lutherie est bonne et la guitare confortable.

SONORITÉS

Le meilleur adjectif qu'on puisse attribuer à cette guitare est "légère".
C'est probablement ce qui divise autant les gens à son sujet. Les micros ont un niveau de sortie en dessous de la normale des single coils et délivrent un son plutôt sec et crystallin.
Personnellement, je trouve que le son est à l'image de la guitare, il a du charme, du caractère, ... il est, oserais-je dire, féminin.
Le clean manque relativement de basses mais, par contre, est très riches dans les aigus. Le micro chevalet sonne assez aggressif et supporte assez bien la disto. Evidemment, vu leur niveau de sortie, le son en disto manquera de densité et ne conviendra pas au power rock ou au metal (en même temps, le manche ne conviendra pas à la technique et le look de la guitare laisse bien penser qu'elle n'est pas faite pour le gros son). Mais par contre, le rendu en disto sera quand même assez aggressif grâce à son grain plus aérés et ravira les amateurs de musique noise, alternative et punk.
Le micro manche a un niveau de sortie plus élevé, bizarrement. Le son est plus équilibré et chaleureux. Un son vintage de premier choix qui fait très bien sonner les arpèges et on peut même se laisser aller à quelques solos bluesy.

AVIS GLOBAL

Cette guitare ne plaira pas à la plupart des guitaristes rock par son manque de puissance mais elle a un charme particulier qui fait que cette guitare est une perle dans son style.
Je n'ai jamais eu l'occasion de tester une Mustang originale, ni une réédition US récente donc je ne peux pas comparer mais cette réédition japonaise est de très bonne qualité.

+ le look et charme vintage de Fender
+ le son typé qui ne laisse pas indifférent

- les deux switchs micros pas très pratiques pour ceux qui changent de micros dix fois par chanson.
- réglages mécaniques pas évidents
parkerlewis28/07/2006

L'avis de parkerlewis

Fender MG69-85CO
Japon
22 frets, micro mustang jap reissue
Dynamic fender tremolo (à utiliser avec modération
un volume, une tonalité, 2 switch (3 positions: On/Off/Hors phase)
Manche vintage fin

UTILISATION

Manche super agréable du fait de sa taille et de la qualité de son vernis!!
Accès aux aigus sans problème
Poids plume, on l'oublirait presque!!
Au niveau son on est vraiment dans un son typé. Perso j'adore et à peine branché on a un excellent son, mais il vaut mieux essayer quand même, car ce n'est pas un son strat ni télé, c'est un son fender y a aucun doute mais à part des modèles traditionnels!!!!

SONORITÉS

Parfait pour le rock indé en général. Perso, je fais du powerrock, du grunge, du punk et parfois des trucs un peu plus pop, et pas de souci!! Je l'ai même passé à un pote qui fait du blues et il m'a dit qu'elle faisait des merveilles!! Par contre je doute de ces capacités dans le milieu métal (micros simple)

Sur un ampli fender à lampe, ça sonne super et ça permet de garder LE son fender légendaire.
Au niveau effet, j'ai juste un overdrive visual sound et une disto maxon et ça le fait grave!!!!

Ma position préférée: le micro chevalet seul!! c'est une tueurie, avec une bonne disto, on se croirait dans les années 90's, ça sonne vraiment!!

AVIS GLOBAL

ça fait plus d'un an que je joue dessus et je la lache plus!!!

C'est une gratte qui me convient parfaitement!!!
Pour posséder l'original (une mustang US de 1964), et même si les vibrations ne sont pas les mêmes et il y a quelques petites différences de son... je peut vous certifier que cette réédition est vraiment très réussie!!!!

Payée 799 euros, le rapport qualité/prix est excellent!!!

Sans aucun doute, je referrais ce choix!!
alchemist27/05/2006

L'avis de alchemist

Fender MG69-85CO
Fabriquée au Japon
corps en tilleul, manche en érable de 22 cases avec touche en palissandre
chevalet mustang (un peu merdique mais je vais y revenir)
mécaniques vintages type kluson
2 micros simples (bof bof les micros)
2 switchs (1 par micro), qui desactivent le micro ou l'active soit en phase, soit en opposition de phase (je suis pas tout à fait sûr du terme)
un volume, une tonalité
Globalement la lutherie est bonne, c'est pas une squier, malgré quelques défauts au niveau de le touche pour la mienne (le bois n'était pas assez sec) mais rien de dommageable cependant. C'était une guitare cheap à sa sortie et ça se ressent dans la simplicité de sa conception mais c'est du robuste.

UTILISATION

Le manche est plutôt déroutant, moi qui m'attendais à un manche strat vintage à la touche bombée j'ai eu la sensation de jouer sur un manche plutôt moderne. Il est peu épais et la touche est plate, on l'a cependant bien en main et est très agréable à parcourir (le vernis ne souffre d'aucun défaut). L'accès aux aigus est correct, à peu près comme une strat, on va dire que ce n'est pas étudié pour imiter petrucci mais un solo blues passe nickel.
On parle beaucoup du peu de sustain de la mustang, certes il n'est pas exceptionnel mais on peut sans problème jouer un solo dessus (je serais un peu mal sinon!) et puis merde ceux qui veulent un sustain de 20s prennent une gratte à manche traversant!
Le poids est raisonnable, on sent que l'on a quelque chose entre les mains mais sans pour autant être obligé d'aller chez le kiné après une répèt.
Quant au son, les deux switchs présentent une grande variété de combinaisons mais la qualité moyenne des micros ne permet pas de les exploiter à fond.

SONORITÉS

Unplugged elle présente des médiums mis en avant et sonne assez sec. Branchée...c'est pas terrible. Premier point le micro manche est plus puissant que le micro bridge (même sur ma yamaha on m'avait pas fait ce coup là). Les micros ont d'ailleurs un niveau de sortie très faible par rapport à la normale.
Le mic manche donne un son assez doux et velouté, joli en clair et léger crunch, parfait pour le blues, jazz etc... mais très brouillon en satu. Le mic aigu, donne un son bcp trop sec en clair et en disto rend un son tout de suite crade et manquant cruellement de chaleur, lui est à changer pour exploiter au mieu la bête (pour moi un lil killer de cher GFS pour assurer en disto). les positions mixtes sonnent très funk dans les positions hors-phase, et les deux micros en phase mélangent le caractère de chacun d'entre eux, de plus dans ce mode il n'y a pas de ronflette ce qui très appréciable. Elle est donc peu adaptée au métal. Le son est dans l'ensemble plutôt froid (à cause des micros).
6 à cause du micro aigu.

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté sur Thomann pour 600€ (la dernière en stock!! et elle n'est plus fabriquée), j'ai craqué tout de suite pour elle, trop belle et la lutherie est plus que bonne à mon gôut. Seuls les micros "pêchent", surtout le bridge qui est à mon avis à remplacer. La configuration d'origine la destine principalement aux sons clairs et légers crunchs et un changement de micros en augmenterait la polyvalence.
C'est une guitare à la personnalité bien à elle et il faudra en tenir compte mais c'est un très bon instrument pour peu que la dote d'une électronique à la hauteur de ses qualités. Une super gratte cheap en somme.