Disciple

L'avis de Disciple sur "Rebelle (avec Hélène)"

Technique :

Son et mix impec,pas grand chose a dire,a part que tu t'améliores a chaque mix ;) (peut etre la batterie est elle perfectible,mais c'est juste pour dire un truc hein !)

Un petit coté Tim Burton pour le coté "dark" de la chanson (me demandez pas pourquoi....),plein de petits détails musicaux que j'adore,un superbe texte,une interprétation impec.....j'adore !

L'avis de Anonyme sur "Petit homme"

Technique :

[« dans l'absolu »] De façon générale j'aime bien les séquences de synthé comme ça, donc là j'ai tout de suite accroché... avant de réaliser que le morceau allait reposer entièrement là-dessus. J'avoue que je m'attendais à une vraie cassure en cours de morceau, plus de variété en tous cas, mais c'est finalement une subtile progression. Ca m'a fait penser à Mickey 3D sur la façon de chanter désenchantée. J'ai eu une pensée émue pour celui/celle qui s'est amusé à faire le mixage parce que faire coexister un chant + un choeur avec ce genre de son de synthé et que tout le monde réponde présent à l'appel tout au long du morceau, je sais par expérience qu'il faut s'accrocher.

[« en tant que reprise »] Ah d'accord, c'est une refonte complète de la chanson, on est passé de l'entre-deux-guerres au futur proche! J'aime bien, c'est l'idée que je me fais d'une reprise. Je sens que la première étape a été de ramener le morceau à l'état de texte + suite d'accords, et de tout refaire en ayant oublié l'original. Nickel.

L'avis de Anonyme sur "Crossroads"

Technique :

[« dans l'absolu »] C'est peut-être parce que j'écoute au casque mais l'effet sur la guitare au début m'a paru un peu trop appuyé. Par la suite, la batterie manque de volume pour bien cadrer l'ensemble et la guitare rythmique est globalement trop présente. Mon écoute a donc été gênée par le mixage.
C'est dommage parce que sinon je pense qu'on tient un morceau rock très sympa et qui fait une application très profitable des codes du genre.

[« en tant que reprise »] Tel que je le vois, ça fait une reprise qui s'amuse à conserver beaucoup de l'original et à le dynamiser point par point. Ca fait qu'en écoutant les deux bouts à bout on a une belle fin de concert où on imagine un groupe qui aurait gardé son grand classique pour la fin, qui le commencerait calmement et qui finirait dans une version énervée, avec l'éclairage qui devient de plus en plus rouge, la fumée qui cache les musiciens jusqu'à la taille et la scène qui s'élève!

L'avis de Anonyme sur "Laby"

Technique :

[« dans l'absolu »] Je suis complètement client sur le choix des sons, une batterie plutôt électronique, une guitare qui revient d'un voyage en Espagne, un piano électrique, un orgue et des sons de synthé bien utilisés; et le coup de la basse qui se déclenche en cours de route ça réussit souvent son effet. Plus tard une guitare électrique qui sait rester à sa place. Je mets un bémol sur l'effet « d'éloignement » sur la voix dans la première partie que je trouve quand même très marqué.
Sur la longueur du morceau les breaks sont bien trouvés pour que ça respire. J'en retiens essentiellement que c'est un morceau qui dégage une belle impression d'unité, sans pour autant renoncer à une certaine variété des idées. Très agréable.

[« en tant que reprise »] L'ambience est clairement plus légère dans la reprise que dans l'original. Il y a une parenté directe mais ajouter des instruments solos, laisser moins de place aux choeurs, et baser le tout sur un rythme plus dansant, moins pesant, reporte l'attention plutôt sur la musique tandis qu'en écoutant l'original j'ai plus écouté le texte.

Yann de Pins

L'avis de Yann de Pins sur "Cendres (avec Arnice)"

Publié le 05/10/2011
Technique :

Comme je vous aime bien tous les deux et que je sais que vous ne m'en voudrez pas trop, j'ai envie d’émettre un avis très personnel :

La mélodie est jolie. vous devriez en faire un version guitare, piano, voix.

Je trouve qu'Arnice chante bien, la guitare acoustique est chouette (Bravo Yoshed, c'est un talent qu'on te découvre). Cette guitare se marie bien avec le piano, même si au niveau du son les deux ne se distinguent pas assez.

Je suis sur qu'une version sobre guitare, piano, voix, celesta en ajoutant les orchestrations dont Yoshed en a le secret en ferait un morceau intimiste vraiment bien.

Donc voilà, j'aurai viré les guitares saturées, la batterie et la basse. Tout est bien joué d'ailleurs, mais ça me parait hors contexte.

Bon bin voilà, je crois que j'ai donné mon avis qui ne va peut être pas vous enchanter...
Mais si je dis ça c'est que j'aime bien la base du morceau.

Arnice

L'avis de Arnice sur "Cendres (avec Arnice)"

Publié le 05/10/2011
Technique :

Je vais essayer d'être objectif, connaissant très bien le titre mais pas assez ce mixage. J'ai écouté plusieurs fois au casque et plusieurs fois sur monitoring.

1 - la batterie sonne trop "petite", comme trop compressée, relativement derrière, et ré-égalisée avec les aigus trop prononcés. En fait, il aurait fallu que je te passe la batterie éclatée par élément pour mieux retravailler ceux-ci.
2 - les solos de guitare sont vraiment trop forts. J'aurais plus mis les solos au niveau sonore de la partie vocale (voire un peu moins fort) et la partie vocale au niveau sonore des solos. Là, les solos sonnent plus forts que la voix.
3 - la basse manque un peu de dynamique non ?
4 - mis à part les trois points ci-dessus, le mixage / pré-master sonne mieux au casque que sur enceintes (normal vu que tu as très certainement mixé au casque). Disons que le piano et la guitare acoustique sonnent très bien au casque mais sont un peu trop forts sur enceintes.

Néanmoins, j'aime le traitement de la voix de manière général, sauf sur le début du second couplet, il y a comme une automation de réverbe où celle-ci est accentuée (je ne sais pas si c'était voulu ou une erreur).
J'aime aussi comment les guitares rythmiques sonnent dans cette version.

Je retenterais bien un mixage / pré-master de ce titre, et pour ce faire, il faudrait que tu me redises comment tu as réégalisé la voix (+ les différents pan et volumes sur les pistes voix du refrains).
Et pourquoi pas le proposer au mixage collectif, ça pourrait être sympa. :)

Bon, là, ayant participé au titre, je ne peux pas vraiment m'exprimer. ;)

Simplement que ça a été fait avec plaisir, dans la bonne humeur.
Je me souviens des moments passés chez toi à concocter les paroles tous les deux. Et la séance d'enregistrement chez moi.
C'était chouette :)

Yoshed

L'avis de Yoshed sur "[Instrumental] Milk-Shake"

Technique :

Surpris par le mélange accordéon synthé mais c'est bien arrangé et techniquement trés trés bon.

Ben on a pas l'habitude de tels mariages mais je dois reconnaître que j'aime bien.Bravo pour avoir osé. Et bravo pour la composition qui a sans doute participer au fait que j'adhère au final à ce joli morceau.

Yoshed

L'avis de Yoshed sur "Friend in me [MOF + FredB]"

Top

C'est frais, excellent. Du coup on s'en ressert une tranche...

L'avis de Anonyme sur "Sco (Berry) Field"

ah c'est du bon !

putaingue j'adore ! mais plus fort le petit clavier d'a côté dans l'oreille droite, et la basse

même comme ça c'est un régal, ça arrache !

OliVBee

L'avis de OliVBee sur "[Instrumental] Milk-Shake"

Technique :

malgré une ambiance un peu froide (peut être due au son des synthés ?) on sent un véritable score architecturé ... les mises en place sont nickel et le mix est maîtrisé ... beau son de guitare !

c'est pas vraiment un style dans lequel je me sente tout confort même à l'écoute mais il faut reconnaître que c'est bien ficelé ...