Les compos collectives - azemazer & Cortoni - Donker
azemazer & Cortoni - Donker

Compo de Les compos collectives dans le style Inclassable, issue de l'album Saison 44

Avis techniques : Avis artistiques :

Avis sur la compo "azemazer & Cortoni - Donker"

Mikro93 18/07/2017

L'avis de Mikro93 "#FrenchTouch"

> Technique 8
Le son est globalement très bon (selon moi, bien sûr !)
On sent un mixage et un mastering réalisés avec application. Les instruments sonnent bien au milieu de tout ça, et les percus sont vives et percutantes.
Après, il me semble qu'un certain nombre de sonorités (j'englobe les sons et les rythmes) sonne "presets", même si j'aurais un peu de mal à expliquer ce point... Disons que l'ensemble est parfois un peu attendu.

> Artistique 6
Avant tout, je voudrais souligner qu'il transparaît dans ce morceau une vraie recherche des thèmes, mélodies, etc. Ce qui est appréciable à l'écoute, et ce qui est le gros point fort de cette compo :)
Deux défauts qui m'apparaissent : je trouve, pour le coup, et contrairement à ce qu'on pu dire d'autres membres, assez peu de cohérence entre les parties du morceau, en virant d'un truc très planant, presque IDM, à un passage buildup type Progressive House, à un passage New Disco avec des influences Daft Punk, French Touch, toussa toussa, et puis ça recommence. C'est d'autant plus dommage que chaque partie est bien réalisée, et tout particulièrement ce passage central :)
Le second point est que du coup, difficile de ressentir quelque chose à l'écoute. Je ne trouve pas de propos suffisamment fort servant de lien entre les parties, mais c'est là le travail d'une vie de musicien.

En tout cas, pour une collab en binôme en temps limité, ça reste un super boulot, bien joué, les gars :)

Vickibaum 17/07/2017

L'avis de Vickibaum "Un bon électro bien fait"

> Technique 10
Il y a rien à dire, même celui qui n'aime pas particulièrement le style musical ne peut que reconnaitre la qualité technique; tout y est la maitrise des instrus (électroniques, guitares, claviers), le mixage parfaitement clair qui fait ressortir toutes les pistes dans un équilibre surprenant.
Bon je m'arrête vu mon niveau en mixage .....

> Artistique 6
Le morceau est parfaitement cohérent qui recherche une ambiance.
le thème qui tourne pendant 4:00 est bien vu.
cependant malgré la perfection de la réalisation, l'ensemble manque d'audace.

props 07/07/2017

L'avis de props "Sun, tequila and dancefloor, "

> Technique 10
Techniquement rien à dire, c'est propre et maîtrisé.
Je pense que vous n'auriez même pas dû avoir honte d'y aller encore un peu plus sur le compresseur master, mais c'est très bien comme ça.


> Artistique 8
Je n'étais pas hyper emballé par l'intro, mais quand ça a commencé à funkyser vers 1'00", mon visage s'est éclairé. Et là, quel groove !!! La basse !!! les cocottes !!!
Et puis je me suis un peu endormi vers le milieu. Heureusement c'est reparti jusqu'à la fin.
Un morceau qui signe le début de la saison estivale.

Moa 04/07/2017

L'avis de Moa "Donker"

> Technique 8
Prod de malade, tout est là, et ça n'écrase pas trop, mixage subtile je trouve. L'entrée est très soundtrack, puis on est surpris par ce parachutage sur le dance floor. Structure à tiroir assez sympa je trouve. Finalement le thème principal est assez épique et médiéval, anti groove vers un truc plutôt balancé. J'adore votre son de basse.


> Artistique 10
Morceau original pour sûr. L'écriture est plus guidée par la volonté de proposer des scènes musicales que des parties de "chanson" : Ok !


Disciple 23/06/2017

L'avis de Disciple "Mojito ?"

> Technique 8
Superbe boulot rythmique les gars !
Un choix de sons bien sentis et nous voilà au café del mar en 8 secondes !
J'aime bien le style, ça passe bien avec un mojito avec le temps qu'il fait :)
Pour critiquer un peu (positivement !) j'aurais ptet un peu moins compressé pour laisser plus de nuances et de couleurs,mais ça sonne !!!!! braval ;)

> Artistique 8
Superbe boulot rythmique les gars !
Un choix de sons bien sentis et nous voilà au café del mar en 8 secondes !
J'aime bien le style, ça passe bien avec un mojito avec le temps qu'il fait :)
Pour critiquer un peu (positivement !) j'aurais ptet un peu moins compressé pour laisser plus de nuances et de couleurs,mais ça sonne !!!!! braval ;)

nomenklatura 20/06/2017

L'avis de nomenklatura "Propre - trop propre?"

> Technique 10
Electro très propre. Le mixage est très bien, rien à redire. J'aime beaucoup le son de la basse. Beau boulot.

> Artistique 6
La "déstructuration" du morceau ne m'a pas du tout dérangé. Au contraire elle amène un peu de changement. Malheureusement c'est lisse sur l'ensemble. Et l'intérêt des premières secondes se perd doucement au fil du morceau.

midiaudio 19/06/2017

L'avis de midiaudio "Welcome in Bucarest !"

> Technique 8
Attention avis d'oreille néophyte:

L'ensemble des instruments sonnent bien, a noter que les percussions sont vraiment bonnes.
La qualité gobale du son est plutôt bonne ainsi que le mixage.
La structure m'a un peu perdu.

> Artistique 8
Le morceau est plutôt original, on dirait un titre pop des pays de l'est avec influences funk (basse) et orientales (indiennes: un genre de sitar).
Il suffirait de rajouter une voix et vous pourriez faire danser dans tous les clubs de Bucarest.
Ca peut faire penser également a la musique de générique d'un show tv.
En terme d'émotion, on ressent de la joie et aussi de l'humour.

Jeg Folay 19/06/2017

L'avis de Jeg Folay "Téléscopage de genres électro assez lisse"

> Technique 8
Niveau sons, c'est un peu mélangé. De (très) bonnes choses dans les synthés, mais les cordes d'une façon générale sont très en-dessous.
Mixage type dance-électro-pop assez propre avec le bas du spectre un poil exagéré sur la partie vraiment dance.
Le morceau manque de cohérence dans sa structure, mais la réalisation le rend tout-
à-fait agréable.

> Artistique 8
Influences dans l'électro-pop de Daft-Punk et d'autres artistes typés lounge sans aucun doute.
Le manque de cohérence à l'écriture se ressent un peu car on passe d'un feeling à un autre sans trop de préparation. Ceci dit rien n'est désagréable dans le morceau.
Un morceau qu'on peut écouter d'une oreille distraite, donc assez lisse, et quand même un peu fouillé dans sa production.

melski44 19/06/2017

L'avis de melski44 "électro-funk-world music sympa"

> Technique 6
Ambiance sympa, les synthés du début plongent l'auditeur dans un voyage musical, j'aime beaucoup leur timbre.
Les sons de cordes ne sont pas très réalistes (joués en midi ?) et ça casse le morceau. Dommage, on était pourtant bien partis !
Le mix est un peu trop bourrin, la grosse caisse est très présente et enlève beaucoup de nuances (dommage pour un morceau avec autant d'instruments différents). Idem, je trouve qu'il y a trop de compression, les réverbes sont énormes (en même temps c'est assez courant dans le style électro).


> Artistique 6
Gros mélange d'ambiances (ambient/psyché, jazzy puis carrément dance à la Daft Puunk). J'ai un peu de mal à voir où va le morceau, mais c'est intéressant comme démarche.
Au bout d'un moment, le morceau tourne un peu en rond, toujours autour des mêmes accords. C'est un bon track dans une playlist électro, mais il manque quelque chose qui en ferait autre chose qu'une énième musique de workout (le thème est très répétitif).
EDIT : plus j'écoute, et plus ce morceau me plaît en fait... le mélange des styles finit par fonctionner :)