Marshall 1960A JCM800 Lead
+
Marshall 1960A JCM800 Lead

1960A JCM800 Lead, Baffle guitare 4x12 de la marque Marshall appartenant à la série JCM800.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Marshall 1960A JCM800 Lead

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 8 avis )
 3 avis38 %
 5 avis63 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
hellpig21/02/2018

L'avis de hellpig"Du vieux et bon Marshall "

Marshall 1960A JCM800 Lead
Mon commentaire concerne la version jcm 800 du baffle 1960.
Alors voilà, les différences avec la série jcm 900 sont assez nombreuses:
Fabrication anglaise pour les deux mais hp et connectiques différents .
Le mien était équipé de 4 celestion g12 70m. ( made in England) une seule sortie 16 ohm.

Côté son, car c’est bien ce qui nous interresse, je trouve que les basses sont un peu brouillon ( joué avec une tête Marshall 6100). Des mediums présents... un peu comme la plage de fréquences du v30.
Trop gros et lourd, je l’ai revendu....un peu à regret , mais j’avais besoin d’une config plus souple, stereo et plus légère.... de plus je préfère le son des g12 75t.

Un bon baffle y’a pas a dire, mais un peu trop typé 80´s....
philimor07/05/2015

L'avis de philimor"l'accord de base de la tête Jcm 800 2210"

Marshall 1960A JCM800 Lead
Blues rock vintage derriere unr tete marshall 2210 ou mon 1959RR
comme toujours faut éviter de le bouger seul et les coups sont à prohiber pour lui conserver un aspect acceptablà
le mien est monté en g12/75 comme les 1960suivants (jcm900jcm2000...)
À l'avenir je vais lui monter 2 v30
par contre il est fixé en 16 ohms pas de circuit de commutation façon roots
Pete-Layburn24/12/2014

L'avis de Pete-Layburn"Le son Marshall !"

Marshall 1960A JCM800 Lead
Dans un premier temps déçu du côté légèrement "scooped" du son produit par ce baffle (1960A Lead) -apparemment la signature des Celestion G12T75, j'ai finalement constaté qu'il sonnait vraiment bien avec ma tête JTM45 RI, notamment en overdrive, le signal provenant de ma Telecaster #1 équipée de Texas Special.
Grand fan de sons saturés, j'utilise 2 OD en cascade et c'est avec ce baffle que j'obtiens vraiment le son le plus méchant, dans le sens Rock'n'Roll du terme (disons entre AC/DC et Van Halen, si ça peut aider).
Je précise que j'utilisais au début seulement 2 HP du baffle (dans une des entrées 8 Ohms -voir spec. sur le net) en le couplant à mon autre baffle Marshall 2061CX équipé lui, de Celestion G12H30 anniversary et délivrant un son "roots", plus chargé en medium...or c'était une erreur, car c'est utilisé seul et à plein rendement (les 4 HP en chœurs) que ce baffle fonctionne le mieux et délivre tout le corps du son "Marshall"!
Bref, en occasion jusqu'à 300€, aucune raison particulière d'hésiter.
Edit : à l'occasion du test du petit (mais costaud) baffle Blackheart, je décidais, emballé par le son du HP, d'inclure ce dernier dans mon baffle Marshall, soit 3 G12T75 et un Eminence "Custom" délivrant lui aussi 75w sous 16 Ohms.Le résultat est vraiment convaincant, l'Eminence semblant apporter un poil de corps à l'ensemble.
En tout cas, je peux dire que j'obtiens l'un des meilleurs sons saturé que je n'ai jamais produit et c'est sans aucun doute grâce à ce baffle.
Je confirme donc l'importance voir l'essentialité de celui-ci (quel qu'il soit) sur la finalité de votre son!
Le Taz27/09/2008

L'avis de Le Taz

Marshall 1960A JCM800 Lead
Alors : les celestions de ce 4x12 ne sont pas réputés pour être le top de la marque. A priori, la conception du baffle est basique, pas vraiment différent des 900. Pourtant, à force d'essayer en répét ou concerts divers baffles, même mesa (mon pire souvenir -et 2 fois en plus ! on croit vous faire plaisir...-, un 4x12 de Stiletto en vintage 30 : une bouillie infâme), j'ai fini par réaliser l'importance cruciale de ce baffle pour mon son.

Il est très (trop) propre. N'espérez pas un son rapeux vintage, mais au contraire une diffusion très pure et claire, bien équilibré, "noble". Il ne déborde pas de basses, ou d'aigus. L'intérêt ? quelques soient l'endroit et les conditions dans lesquelles vous jouez, aucune surprise, vous retrouverez votre son, contrairement à certains baffles hors de prix en milieux hostiles. De plus, il assure une énorme présence au soliste, et quand au repiquage : que du bonheur pour les ingés sons car le rendu est facile à travailler en façade. En plus la dispersion sur scène est excellente. Si vous allez sur mon myspace (profil), vous pouvez jeter un oeil et une oreille sur les vidéos : le son est du camescope est celui de la scène, même sans repiquage. Donc, vous avez le droit de critiquer mon son tel que je l'ai régler ;-)

Une chose est sure : il n'est pas concevable de jouer sur une tête 800 (ou autre marshall post 80's d'ailleurs) sans ce baffle, car c'est lui qui apportera le moelleux de ce fameux son, et mettra en valeur le mordant marshall, bien plus que tous les autres baffles de la marque (jcm900, 2000 ou jvm d'ailleurs) vraiment inférieurs à mon goüt.

Maintenant, pour les sons actuels, ce n'est sans doute pas le plus "à propos". Mais pour un son vintage, il apportera précision et "douceur" du son, avec une grande clarté en groupe (donc vous n'aurez plus d'excuses pour tout mettre à fond).

Si j'en avais le besoin, je referais ce choix sans hésitation aucune !

Edit (27/09/2008) sur les HP : pas une grosse réputation, disais-je, mais pourtant Celestion produit depuis peu des Gt65 "reissue". Moi-même, je viens d'acheter de G12T65 des années 80 pour customiser un 4x12 (je vais avoir des V30 à vendre sous peu). Apparemment, je ne suis pas le sul fan de ce hp, puisqu'il semblerait que mister Robben Ford en équipe tous ses caissons. Et vu le son du bonhomme, il n'a pas vraiment une oreille de merde !
18/07/2007

L'avis de Anonyme

Marshall 1960A JCM800 Lead
Testé en magasin (voir mon avis sur le 412 MS Peavey)

J'aime pas Marshall à l'origine mais je voulais tester un baffle pour voir ce que ça donne.
Au début j'étais peu convaincu. Avec le recul, faut reconnaître qu'il est pas mal du tout. Il est trés polyvalent. on peut jouer tous les styles, il encaisse bien.Je l'ai surtout testé en satu: ça rend bien voie trés bien. quand on fait des gros barrés, les notes ressortent bien. Les sons clairs sonnent plutôt bien: un bon son clair sonnera bien, pas comme avec des sheffield de bases... Les graves sont bien définis (contrairement à mon 412 en Jensen). Franchement c'est un bon baffle. MAIS il est un peu cher neuf: 790 euros dans ma boutique!!!
Guillal05/02/2005

L'avis de Guillal

Marshall 1960A JCM800 Lead
- Grille brun, ganse blanche.
- Grand logo blanc.
- Vinyle noir.
- 4 HP G12T-75W S88 de 12” Celestion.
- 300 Watts.
- Monté sur roulette.
- non -Commutable mono (16 Ohms).
- Dim (mm): 760 x 830 x 360, poids : 37 Kg.

Je l'utilise depuis 6 mois, j'ai rien à redire...
Le truc que j'aime le moin, je vais allé jusqu'à vous dire que j'aime pas le brun du "tissus frontal"...
J'ai essayé le jcm 900, l'actuel, il me plaisait moyen comparé au jcm 800, la construction, du lamélé-collé et du contreplaqué pour l'autre...
Je l'ai payé occas 1000 frs la paire... à un type qui les a employé 15 ans et je les ai repris ils vont toujours tip top...
Si je retrouve une occas pareille, oui je referais se choix, mais je dois dire que j'ai testé du V30 et que c'est autre chose comparé au celestion 75w de se baffle...
contenu en anglais
severinsteel02/06/2012

L'avis de severinsteel (contenu en anglais)"Classic cab that can be had for cheap!!!"

Marshall 1960A JCM800 Lead
I am almost positive that the Marshal 1960A cabinet is the most prevalent speaker cabinet on the planet. I myself, have owned 6 or 7 of them over the last few years. Sure, they may not be as refined as other cabs out there, but nothing says rock like a Marshall cab. No matter how many times I sell all of my 1960 cabs, I end up finding a great deal on a used one and I snag it.

These cabs come loaded with Celestion G12T-75's. They are far from being my favorite speaker. But, they can do the job. I find them somewhat harsh and scooped, but that may work in your favor if you have a very mid heavy amp. I just think they are way too 'colored' and I wish these cabs came with something a little more neutral.

As I mentioned in my 1960TV review, these cabs are great, but have some cheap parts. The handles, casters, tolex, and jack assembly are very cheap. These are what tend to crack, break, tear, and get messed up on these cabs. Also, the wiring is somewhat thin and cheap. I'm not a big fan of the particle board back panel. If you can overlook these things, or upgrade them, you have the potential to snag a great cab for stupid cheap. I have never paid more than $400 for one of these, and that was with Vintage 30's. The two I currently own now, I purchased for $200 a piece. That's crazy! Also, they have the look and tend to look more and more awesome with wear.

Overall, you honestly can't go wrong with one. I prefer the 1960B (straight front), but a 1960A will do you right.
contenu en anglais
MatrixClaw21/03/2011

L'avis de MatrixClaw (contenu en anglais)"Good Cabs on the Used Market"

Marshall 1960A JCM800 Lead
Features:

4 Celestion G12T-75s @ 300w mono/150w stereo (each side)
4 & 16 ohm mono ouputs
8 ohm stereo ouputs
Birch ply construction
MDF back panel

The construction of this cab leaves something to be desired. While it's built of quality materials (besides the back panel, which is made out of MDF), Marshall definitely cuts corners on these cabs. I've played quite a few new (and used) ones, and all of them suffered from the same downfalls. The screws around and inside the entire cab aren't screwed in tightly, leading to unwanted vibrations at higher volumes. The openings aren't properly sealed and release air. The MDF back panel is better replaced with a birch panel. The speakers are clipped on, instead of soldered, with thin wiring. The baffle board support beam is screwed in off-center.

These problems can be fixed by:

- Securely screwing in all screws (especially on the baffle board)
- Replacing the back panel with birch
- Caulking around the baffle board, handle inserts and jack plate for a tight seal
- Screwing in the baffle board beam in the center
- Soldering the wires to the jacks, using heavier gauge wire

With all these mods, you should have a very nice sounding, high quality cabinet that sounds great and only takes a few minutes to do the mods.

As far as the sound goes, the stock G12T-75s aren't for everyone. I find they mix well with Marshall amps, and other mid-gain to low-gain amps, as they have a scooped mid range that balances out an amp with a prevalent mid spike (like Marshalls), and also work great for a cleaner sounding amp, where scooping the mids a bit will produce a nice, chimey, clean tone. However, I don't find they work well with most modern voiced, high gain amps, as they produce too much of a scoop in the mids, and leave the amp's tone hallow and sterile.

Pickiness aside, these cabs sound great, especially for the price you can get them for on the used market. While I wouldn't suggest these for everyone, if you can find one at a cheap price, and don't mind putting in a little work to get it in tip-top shape, they're certainly hard to beat!