Tamak
« Une super machine! »
Publié le 12/12/24 à 12:00
Salut
Bientôt trois ans que j’utilise cette machine achetée d’occasion
Je fais de la techno Detroit, acid et la TR-8S occupe une place importante dans mon set up, je fais tous mes drums avec, ainsi que certains sons plus mélodiques.
Je commence à bien la connaître et l’utilise en live avec une Digitakt et un Juno-06A
C’est une machine assez simple à apprivoiser et même des débutants peuvent tout de suite s’amuser avec.
Simple oui, mais on découvre assez rapidement qu’elle dispose d’énormément de fonctions, lui apportant un gros potentiel de création
Il ne faut pas hésiter à lire le manuel d’utilisateur pour bien comprendre l’architecture de la machine
Le mode d’enregistrement/programmation est le même que sur toutes les TR mythiques de Roland, avec une interface simple et efficace et un séquenceur complet et intuitif.
La fonction Variations permet de créer un pattern de 8 mesures de 16 pas: suffisant pour faire vivre vos compos.
Avec un fader et trois potards rotatifs par piste, c’est un instrument idéal pour le live.
Néanmoins, ne comptez pas faire une séquence mélodique, même avec la fonction Motion.
Là s’arrête son côté groovebox…
Cependant, chaque son/sample est éditable à volonté avec une palette vraiment complète de paramètres: enveloppes, filtres, gain, lfo, etc…
Dotée de très nombreux sons d’usines, réunis en kits, cette machine se positionne en effet entre la bar et la groovebox.
On y trouve des sons de basse, synthés, voix et bien entendu de percussions.
Sans compter des émulations très réussies de la série TR de Roland, la technologie acb de Roland est vraiment une réussite.
Bien entendu, vous pouvez charger vos propres samples et étoffer votre bibliothèque sonore.
Le workflow est excellent et on s’approprie vite cette machine!
Pour avoir plusieurs fois joué en live sur du gros son, je peux vous dire que la TR-8S est extrêmement dynamique, avec un son pur et des basses vraiment puissantes.
Le son est excellent.
La TR-8S dispose d’effets qui sont plutôt réussis, avec une section reverb/delay efficace et une section multi effets elle aussi plutôt réussie.
Les deux sont cumulables
Ses deux entrées ext in permettent de chainer en audio, ce qui est pratique pour ceux qui n’ont pas de table de mixage.
La fonction Auto fill in permet de créer des breaks sympa
La machine est solide mais il faut s’abstenir de manipuler les faders un peu violemment, des utilisateurs ont eu à les changer si la machine a été mal utilisée, en mode DJ vénère…
Ce ne sont pas des faders de table de mixage DJ…
Les +
Les -
-Pas de possibilité de changer la hauteur des notes
- Assez volumineuse
- Faders fragiles
PS: j’ai créé un groupe de discussion et d’entraide dédié à la TR-8S sur Facebook: Roland TR-8S et TR-6S France. Rejoignez-nous!
😉
Bientôt trois ans que j’utilise cette machine achetée d’occasion
Là s’arrête son côté groovebox…
On y trouve des sons de basse, synthés, voix et bien entendu de percussions.
Le workflow est excellent et on s’approprie vite cette machine!
Le son est excellent.
Les deux sont cumulables
La fonction Auto fill in permet de créer des breaks sympa
Ce ne sont pas des faders de table de mixage DJ…
Les +
- Excellente résolution sonore