Ibanez ATK305 [1995-1999]
+
Ibanez ATK305 [1995-1999]

ATK305 [1995-1999], Basse électrique 5 cordes ou plus de la marque Ibanez appartenant à la série ATK.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Ibanez ATK305 [1995-1999]

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 10 avis )
 10 avis100 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
pussinboots10/05/2014

L'avis de pussinboots"Super basse"

Ibanez ATK305 [1995-1999]
Pure Japan 1998 il n'y en a pas eu des masses.
Finition irréprochable, bois naturel (frêne/swamp ash) verni. Les vernis neck et body sont très doux. Meca Grover à gros tambour (comme la 1664), chevalet spécifiquement massif avec possibilité cordes traversant ou pas, au choix.
A noter que le corps est fait de 2 pièces et non 3 comme les séries récentes. Et le manche est un 5 pièces et non 3 comme aujourd'hui.
Manche vissé
Ecart cordes : 17mm, attention pour les puriste US!
Le look : La coupe du body ressemble étrangement à certaines Lakland...
Le poids : Point faible 5,4kg


UTILISATION

Prise en main rapide, équilibre parfait, manche d'excellente facture et facile à jouer. Les potards sont très accessibles, le switch micro est un peu petit. Le jack est de type foureau, excellent.
C'est une basse simple.


SONORITÉS

Tuerie ! Zlatanos!
Il y a tout ce que l'on veut, excellente efficacité des correcteurs, quant à la patate les mous du genou s'abstenir surtout quand on attaque les puissances convenables, ça lave. Tout le monde la compare à MM, ben oui ça grogne à mort quelque soit la position du switch et c'est d'une clarté hallucinante. La possibilité d'avoir 2 positions en simple bobinage est bienvenue J'ai 6 basses de marques connues (Vigier 4 cordes, Fender 4 cordes j'en ai 3, Warwick 5) et j'en ai eu une bonne dizaine d'autres dans ma vie (MM compris) c'est ce qu'il y a de plus surprenant. C'est Eric CZAR qui m'a mis la puce à l'oreille...
Cerise sur le gâteau, aucun souffle préamp en position centrale.


AVIS GLOBAL

Je ne connais pas les nouvelle séries plus légères parait-il mais je n'ai lu que des commentaires positifs (les corps sont en 3 pièces). Le préamp est différent aussi.
En tout cas si vous tombez sur des veilles jap, n'hésitez-pas vous en aurez pour votre argent on n'arrive encore à en trouver (rarement) sur ebay pour 400€.
Je l'utilise très régulièrement depuis 4 ans je la partage avec un stingray 5 Ernie Ball.
Je n'hésite pas à dire que c'est une basse professionnelle.

08/10/2013

L'avis de Anonyme "excellente basse 5 cordes"

Ibanez ATK305 [1995-1999]
basse fabriquée au Japon

manche plutôt arrondi 22 frettes
un micro position chevalet
volume /graves/médiums/aigus
un sélecteur de configuration de bobinages 3 positions

UTILISATION

le manche est agréable bien qu'il soit asses épais je préfère normalement les manches plats mais sur cette basse je ne ressent aucunes difficultés.

Aucun soucis pour accéder aux aigus.

le son est facile à obtenir mais il est plutôt typé.
"je regrette de ne pas avoir à ce jour trouvé de basse 6cordes avec cette sonorité"!

SONORITÉS

cette basse convient totalement au son que je recherche pour le slap
et j'aime beaucoup son grain au doigts

c'est un instrument très dynamique dans l'esprit grave aigue
un peut à la Marcus Miller;ça brille!
Mais les mediums sont equilibrés et on peut obtenir un son avec du grain dans le bas-medium .
je joue sur un ampli markbass TA 503 relié à une enceinte de la même marque 210HF


AVIS GLOBAL

je l’utilise depuis 14 ans
mon cadeaux d’anniversaire pour mes 18 ans "MERCI MAMAN"

à l’époque je l'avais essayer en magasin et j'avais complétement flaché sur le son ,mais je n'avais pas essayer beaucoup de basse .
c’était un coups de foudre.

j'adore le son
L'esthétique asses massive mais pas très lourdes + que les nouvelles séries (dont je n’aime pas trop le son en passant).
la facilité d'utilisation des réglages.

Ce qui a mon sens pèche un peut c'est justement qu'elle est très typée
autant esthétiquement que dans sa sonorités bien que je l'ai choisie pour le son je pense qu'il vaut mieux l'essayer avant de l'acheter car elle n'est pas la reine de la polyvalence.

c’était un instrument asses cher en 1999
5500 ou 6000 francs mais à part de l'entretien normal
(planimétrie,réglages ect...) elle ne bronche pas depuis 14 ans .

si je ne l'avais plus j'en trouverai une d'occasion le plus vite possible
donc oui je referai ce choix .

moixjj24/11/2011

L'avis de moixjj"Une basse qui röck"

Ibanez ATK305 [1995-1999]
Basse sortie de l'usine Fujigen au Japon en 1997.
Les principales caractéristiques ont été déjà relevées, si ce n'est qu'il y a un petit trimpot dans le circuit électronique pour régler le gain de la basse.
Le bois est en frêne de très bonne qualité. Les grosses veinures du frêne se devinent sous le vernis (un peu épais à mon goût) et le sunburst est très beau sans être cul-cul. Globalement les finitions sont irréprochables.
La basse est lourde, ce qui est à mon avis un bon signe car le bois résonne très bien. Les mécaniques ne bougent pas d'un poil et le tout a une gueule d'enfer.
Le micro n'est pas vraiment un "triple coil". C'est plutôt un humbucker avec trois possibilités de position dont une avec un filtre. L'électronique active qui l'accompagne est "à l'ancienne" avec une grosse plaque électronique facilement modifiable.
Le manche est à la fois épais et confortable. Il tient bien dans la main et même avec des petites mimines, le jeu est un régal.
Et... heu... c'est ma basse préférée. J'ai 2 ATK 300 japonaises, et j'en suis amoureux. Pour le prix, c'est une tuerie.

UTILISATION

J'en ai déjà beaucoup dit en-dessus. L'ergonomie n'est pas révolutionnaire mais la basse ne pique pas du nez et selon moi, le poids est tout à fait tolérable. J'ai une 4 cordes de 95 qui est curieusement plus lourde. Ce qui est chouette avec son poids, c'est que l'on peut sauter dans tous les sens, elle reste parfaitement à sa place.
Ben après pour ce qui est de l'accès aux dernières frettes, allez voir chez les autres modèles de Ibanez si vous aimez ça. Disons que c'est un peu comme sur une Precision, on ne l'achète pas pour ça.
On obtient très très rapidement un bon son. Personnellement je joue avec tout les potard à midi (il y a un cran à midi). Mon préampli fait le reste. Si j'ai besoin d'une petite correction, c'est vite fait avec l'equaliseur 3 bandes. Et les 3 modes micros remplissent bien leur boulot.

SONORITÉS

Je fais du stoner, j'ai donc besoin d'un son lourd et puissant, plutôt vintage mais avec une bonne attaque. Ces vieilles ATK japonaises sont parfaites pour ça. Mais on tout aussi bien naviguer sur des sons metal (Paul Grey jouait là-dessus sur la fin) que blues ou même funky (si, si!). Le sélecteur permet de passer d'un son moderne très brillant à un saut plus medium vintage un peu creusé (mais pas autant qu'une Jazz Bass). En tout cas ce qui est clair c'est que ça sonne beaucoup mieux que les nouveaux modèles indonésiens.
Je joue avec une une overdrive Mazzette, un préampli Tech21 VTBass Deluxe, une tête Genz Benz shuttle 6.0 et un baffle Chillbass Classic 2x15. Et pour du gros rock, c'est quasi parfait. J'ai eu beaucoup de commentaires positifs de la part des autres groupes avec lesquels j'ai joué.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 année mais je joue sur ATK japonaise depuis 3 ans. J'ai eu vraiment beaucoup de basses (2 Fender, 4 Ibanez, 2 Musicman, 2 Traben, 1 Rickenbacker, 1 Cort). C'est le meilleur rapport qualité-prix que j'aie trouvé. J'aime particulièrement la qualité de la lutherie, la conception de l'instrument et la gueule de la bête. On la compare souvent aux Musicman. J'en ai eu deux, et j'ai toujours préféré l'ATK qui a un préampli moins puissant. Trop de gain tue le gain.
J'ai déjà refait ce choix plusieurs fois, donc oui, je referais le choix de cet instrument très attachant.
pussinboots05/08/2011

L'avis de pussinboots"ATK305 Japan"

Ibanez ATK305 [1995-1999]
Pure Japan 1998 il n'y en a pas eu des masses.
Finition irréprochable, bois naturel (frêne/ash) verni. Les vernis neck et body sont très doux. Meca Grover à gros tambour (comme la 1664), chevalet spécifiquement massif avec possibilité cordes traversant ou pas, au choix.
A noter que le corps est fait de 2 pièces et non 3 comme les séries récentes. Et le manche est un 3 pièces comme aujourd'hui.
Manche vissé
Ecart cordes : 17mm
Le look : La coupe du body ressemble étrangement à certaines Lakland...
Le poids : Point faible 5,4kg


UTILISATION

Prise en main rapide, équilibre parfait, manche d'excellente facture et facile à jouer. Les potards sont très accessibles, le switch micro est un peu petit. Le jack est de type foureau, excellent.
C'est une basse simple.


SONORITÉS

Tuerie !
Il y a tout ce que l'on veut, excellente efficacité des correcteurs, quant à la patate les mous du genou s'abstenir surtout quand on attaque les puissances convenables, ça lave. Tout le monde la compare à MM, ben oui ça grogne à mort quelque soit la position du switch et c'est d'une clarté hallucinante. La possibilité d'avoir 2 positions en simple bobinage est bienvenue J'ai 6 basses de marques connues (Vigier 4 cordes, Fender 4 cordes j'en ai 3, Warwick 5) et j'en ai eu une bonne dizaine d'autres dans ma vie (MM compris) c'est ce qu'il y a de plus surprenant. C'est Eric CZAR qui m'a mis la puce à l'oreille...
Cerise sur le gateau, aucun souffle préamp en position centrale.


AVIS GLOBAL

Je ne connais pas les nouvelle séries plus légères parait-il mais je n'ai lu que des commentaires positifs (les corps sont en 3 pièces). Le préamp est différent aussi.
En tout cas si vous tombez sur des veilles jap, n'hésitez-pas vous en aurez pour votre argent on n'arrive encore à en trouver (rarement) sur ebay pour 400€. Je n'utilise pratiquement plus que cette machine même pour le slap (en préférant quand même une 4 cordes pour ce style). J'utilise aussi de temps en temps une FNA 5 allemande (même genre 1 seul PU dans le sweet pot), rien à voir du point de vue du son et pourtant le prix n'est pas le même.
Je l'utilise très régulièrement depuis 5 ou 6 ans je la partage avec une stingray 5 Ernie Ball et une Yamaha BB2025X.
pulvonium15/05/2011

L'avis de pulvonium"Super affaire"

Ibanez ATK305 [1995-1999]
La mienne a été fabriquée au Japon dans les années 90. Elle est nettement meilleure que les rééditions produites chépu-où actuellement.
Attention, celles qui sont produites actuellement y ressemblent en tout point sauf trois :
-Elles n'ont pas de cache de truss rod sur la tête
-L'électronique n'est pas la même (ça faut l'ouvrir pour le savoir)
-Et le son est moins bon (avis personnel largement partagé)


UTILISATION

Manche bien large.
Basse bien lourde mais bien équilibrée. Mais LOURDE. Je suis costaud, mais deux heures trente de concert avec, c'est dur.
Cela dit, si elle était moins lourde, le son serait-il aussi bon ?...
J'aime sa forme assez originale.

Les mécaniques et le sillet de tête mériteraient d'être améliorés (un jour peut-être...)
Chevalet balèze...
Le pickguard fait un peu cheap. J'ai vu des utilisateurs lui mettre un pickguard transparent, ça le fait. Un jour je lui mettrai peut-être un pickguard tortoise.
Avec sa tête tilt back, je n'ai pas encore trouvé un flight qui me permette de la transporter sans devoir la désaccorder.

SONORITÉS

Son EXCELLENT. Tout sonne mieux avec (effets, ampli...)
Je l'avais acheté pour expérimenter la 5 cordes, et je m'y suis finalement attaché car le son en groupe est meilleur.
Préampli excellent.
J'ai fait l'acquisition du modèle 4 cordes de la même époque, malheureusement il sonne moins bien. Ma 5 cordes est-elle top (ou ma 4 cordes pas réussie?...)

AVIS GLOBAL

Utilisée depuis deux ans. Me sert en concert régulièrement au point de détrôner mes basses fétiches (c'est dire...) essentiellement grâce au son qu'elle rend.
Rapport qualité-prix excellent.
ristov05/09/2009

L'avis de ristov

Ibanez ATK305 [1995-1999]
Tout a été dit

UTILISATION

Je ne pense pas qu'on puisse dire qu'une guitare ou une basse puisse convenir à tous les styles de musique. J'ai joué sur Fender Jazz bass (une japon, pas une vieille US), 2 warwick, et maintenant l'ATK 5 cordes.

Je n'ai conservé que cette dernière pour mon groupe actuel style rock 70's classic. J'aurais gardé la Fender JB si elle avait été de bonne qualité mais la qualité de construction et du bois était horrible !

Pour du funk, jazz-rock ... les warwick étaient bien mais pas pour du bon rock 70's. Avec l'ATK, c'est juste l'inverse.

Je n'ai pas trouvé le manche trop large (pour une 5 cordes). Il est TRES confortable, assez rapide à jouer. Il faut dire que mes précédentes basses avaient un manche type rosewood et que l'ATK a un manche mapple.

C'est du bien solide, le manche n'a jamais bougé (c'est pas comme la JBass japon que j'avais !).

SONORITÉS

Si vous cherchez une basse avec des basses fréquences bien présentes, c'est elle !

Par raport à une vieille Precision, c'est encore plus situé dans les basses fréquences, voire sub-basses. Le "growl" concerne plus les médiums-basses des Precision ou MM (je connait pas bien).

Avec ce son, la corde de Si peut se faire entendre, c'est pas toujours le cas avec la concurrence. Par contre, par rapport au volume obtenu avec les cordes de Si, Mi, La, les cordes de Ré et Sol sont légèrement en retrait

Attention, cela ne veut pas dire qu'il n'y a que des basses fréquences, mais plutôt que le son reste moderne car les basses sont situées plus en bas dans les fréquences qu'avec une basse passive.


AVIS GLOBAL

Pour le prix, c'est une tuerie (comme on dit chez vous en France !!!).

Excellente basse pour faire du rock pur et dur (ou soul ... walking bass). Pour du funk (slap) ou du jazz, allez voir ailleurs.
sylv1-lp02/01/2007

L'avis de sylv1-lp"Avis 2007, retour en 2019! "

Ibanez ATK305 [1995-1999]
ATK305 Japonaise

1 micro triple et une equalisation 3 bandes vraiment efficaces, un ensemble cohérent.
Chevalet genre 1kg d'alu vissé au corps, du sustain qui déborde, une gueule que j'aimais pas il y a 10 ans quand un pote bassiste me disait "c'est une tuerie!" et que je préférais les trucs modernes...

J'ai lu quelques critiques sur le micro Ibanez, avec la basse en main et le son qui sort de l'ampli on les oublie assez vite.

UTILISATION

Le manche est assez epais mais très confortable, on a vraiment une basse dans les mains, du lourd. L'accès aux aigus est normal, comme une précision ou une Stingray.

Elle est assez lourde mais ça va avez la philosophie de l'instru.

Le son est monstrueux, du growl et de la patate, des graves ronflants...du bonheur.

Le seul bémol sur la mienne, les frettes méritaient un peu de finition pour êtres moins "brutes", ça ne coupe pas mais ça ne coulait pas non plus, c'est fait, c'est nickel.

SONORITÉS

ça la fait pour tous les styles, le son est typé mais pas trop pour un usage exclusif, jouée sur Ampeg B1 et tout ce qui traine dans les studios c'est toujours bon ou très bon.
En slap c'est magnifique, en walking ça remue les tripes...Une très bonne basse!

En effet, éventuellement un SMX Dual Compressor de Trace Eliott, histoire de décrocher quelques lustres.

Là c'est 10 car vraiment, le rapport qualité-prix est ahurissant!

AVIS GLOBAL

Utilisée depuis 1 mois pour compléter ma Status Shark que je délaisse depuis...
J'ai eu Washburn XB400 (bof) pour débuter, Fender Précision 74 fretless (vendue 3000 francs à l'époque, je me fouette tous les soirs depuis!), Status Shark, j'ai essayé tout ce qui me tombait sous la main depuis 15 ans et j'ai retrouvé un pied avec cette basse que seule des hauts de gamme m'avaient apportés.

Je recherchais une basse "d'homme" pour compléter la Status qui est plutôt légère, fine, manche tout fin. Le rapport qualité-prix??? Une ATK 300 ou 305 c'est autour de 300-400€, c'est même pas un prix, c'est un cadeau! Je vais commencer une collection.

Pour finir, voici une basse qui a son caractère, toutes les qualités d'une grande pour le prix de euh...que dalle. Vous voulez quoi de plus??? Cette basse est l'exemple parfait de l'instrument délaissé par snobisme, si c'est pas US, Fender ou Musicman, on s'en fout, on est plein d'euros et on moutonne!

Non seulement je referais ce choix, mais je vais chasser activement ces grosses bêtes!

Edit: 12 ans plus tard, novembre 2019, toujours fidèle !!!! La Status est partie, beaucoup ont défilé mais l'atk est toujours là et impeccable. Un tank !
davidofdavidof30/11/2006

L'avis de davidofdavidof

Ibanez ATK305 [1995-1999]
- Made in Japan
- 22 frets
- D'ou vient ce chevalet?! En tout cas trés original et donne du brillant...
- Volume, aigu, medium, basse et selecteur 3 positions pour micros triple bobinage SVP!!!
- Le manche est assez épais et large mais grosses papattes avant pas obligatoires car je connais un exellent bassiste qui a des p'tites mimines et qui s'en sort à merveille

UTILISATION

- L'accès aux aigus n'est pas si simple, l'entrainement s'impose ...
- Cette basse assez imposante ainsi que le poids
- Le son...Ah le son...c'est une pure merveille! J'en ai même laissé tomber ma jazz basse deluxe qui pourtant sonne tellement bien.

SONORITÉS

- Je joue du rock/funk mais elle convient à mon avis à tous les styles de musique
- je ne joue qu'avec une pédale équaliser et un chorus (les 2 boss) afin de donner un côté chaleureux pour les morceaux calmes et je suis sur un ampli SWR workinmans 400 avec une baffle 4X10 pces
- j'ai trouvé mon réglage assez facilement avec beaucoup de médiums, aigus peu de basses...un son proche d'un réacteur et le slap, de la tuerie, j'ai jamais vécu ça

AVIS GLOBAL

- Je l'utilise depuis peu...2 semaines en fait, mais avec l'impression que cette basse sera ma dérnière
- J'aime le look( forme du corp, de la tête, les mécaniques, le côté vintage) le son bien sûr, la facilité des réglages
- J'aime pas le poids, le micro est presque mal placé lorsque je joue aux doigts et toujours le slap...de la tuerie
- J'ai joué sur Maison, Yamaha, Fender jazz bass standard, warwick, Ibanez SDGR, Alembic, Fender jazz bass deluxe
- Rapport qualité prix: j'ai jamais trouvé mieux!!!
- Si c'était à refaire, je choisirais le même modèle car j'en suis vraiment tombé amoureux, cette basse est gentille avec moi, j'ai enfin l'impression de bien jouer!!!
nicobbg16/10/2005

L'avis de nicobbg

Ibanez ATK305 [1995-1999]
-Fabriquée au Japon.
-22 cases, un micro triple bobinage.
-Un chevalet trés original, avec une large plaque dans laquelle vient s'incruster le micro triple. Trés esthetique, ça rend super en concert car le public se reflete dedans ;)
-1 volume, 1 aigu, 1 medium, 1 grave. 1 selecteur 3 position (pour activer ou desactiver certaines partie du micro il me semble)

UTILISATION

-1 manche assez large (j'avais hesité entre cette basse et une Ergodyne, pas vraiment la meme chose, sur l'ergo le manche est vraiment plus fin et pour mes grandes main c'était plus difficile de s'y retrouver). Des cordes bien espacées, excellent pour le slap.

-accés au aigus facile.

-Ergonomie: je la trouve un peu lourde mais c'est tout.

SONORITÉS

- Parfaite pour tous les styles de musiques et tous les styles de jeux. J'ai joué au mediator, au slap bien que le jeu au doigt reste mon cheval de bataille.

-Aucun effet, le son au naturel c'est ce qu'il y a de plus jolie.

-J'ai joué du punk avec un son bien métallique, du jazz avec des sonorités plus rondes et j'ai toujours réussi à la regler facilement. Une basse donc POLYVALENTE.

AVIS GLOBAL

C'est une basse exceptionelle, elle est vraiment trés jolie avec une touche vintage. Au niveau musicale, c'est incroyable, je suis passé d'une Dean 4 cordes passive à l'ATK 305, un son incomparable. Je peux dire que j'ai appris la basse grace à elle.
contenu en anglais
heads on fire11/12/2011

L'avis de heads on fire (contenu en anglais)"Great choice for any style."

Ibanez ATK305 [1995-1999]
Model ATK305
Series ATK
Neck Joint Bolt on
Body Wood Light Ash
Neck Wood 3pc ATK5 Neck
Machine Heads Ibanez
Fingerboard Maple
Frets 22
Pickups Active
Bridge ATK 5 bridge
Case Included No
Pickguard Yes
Body Color Black Sparkle
# of strings 5
Other Features Black Dot Inlay


UTILIZATION

This bass is Ibanez's answer to the MusicMan Stingray basses. It features bolt-on maple neck construction, a substantial bridge, and a big bass humbucker. The body is made of ash, for a classic Fender tone (and lighter weight). One thing I really liked in this instrument is the low B - it was very tight, not floppy like many 5-string basses are. Playability on this neck is really nice - the neck is weighty, and on the thicker side, but the fretboard radius is highly playable, and the fretwork is especially good for the price range. And for workmanship - the fit and finish are what I've come to expect from Ibanez guitars - that is to say, great!

SOUNDS

This ATK bass works well for all genres. Classic rock, funk, jazz, metal, country, pop, reggae, dancehall, rockabilly, disco... the bass would sound good in any context. The pickup sounds very full, yet with a minimum of line or humming noise, and the built in equalizer circuit gives the bass plenty of range and versatility when carving out one's tone.

OVERALL OPINION

This bass is a great instrument. It tends to balance a bit neck heavy on the strap, but it's not too bad. Playability-wise, this can do any technique well, so it gets high marks from me on that. And sonically, this bass is a great choice, no matter on stage or in the studio, and no matter what style. It doesn't hurt that this bass is a very good-looking instrument! I'll give this a 9 overall.