G&L L-2000
+
G&L L-2000

L-2000, Basse électrique 4 cordes de la marque G&L appartenant à la série L.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur G&L L-2000

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 8 avis )
 8 avis100 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
davardennes23/05/2018

L'avis de davardennes"Tout le savoir de Léo"

G&L L-2000
-G&l L2000 Made in USA Fullerton.
4 cordes.
-Année 1990 Pre-BBE Serie B Type 2.
Du vivant de Léo Fender il n'y aura que 2 modèles de L2K, 1 avec control plate métalique vissé (Type 1) qui disparaîtra ensuite en 1983, les potards seront directement fixés à la lutherie (Type 2) et une trappe à l'arrière permettra l'accès au préamp entre temps corrigé et plus fiable (aucun bruits parasites).
-Body Acajou ou Aulne sur certains modèles, mais le plus souvent en Frêne des marais pour les plus récentes.
-Manche érable et Touche palissandre, 42mm au sillet (en os).
Jusque 1991 la touche n'est pas posée à plat sur le manche, mais radius contre radius.
Cette technique de pose permet de réduire la quantité de palissandre afin de laisser passer un peu plus les sonnorités de l'érable.
-Pickups Bridge et Neck, Magnetic Field Design Fullerton USA (Humbucker à 2 bobines)
En plus des micros, la hauteur des aimants sont réglables avec une petite clé Allen, ce qui permet de bien les aligner par rapport au radius de la touche.
-Preamp CLF : 3 potards (1 Vol, 1 treble, 1 bass) + 3 switchs (1 Pickup selecteur 3 positions, selecteur série/parallèle, 1 switch Actif/Passif à 3 positions, la troisième est un treble boost).
-Bridge G&L USA.
Les premiers bridges furent taillés dans la masse et peint en noir, BBE les feras ensuite mouler et chromer.
-Tuners G&L en ligne de types clé.
-Fixations manche à 3 vis avec le système Micro-tilt depuis les premières G&L en 1980, un système hyper fiable mais qui demande hélas beaucoup plus de précision lors du réglage avec un serrage juste et délicat.
Une fois "bien" réglé grâce au Micro-tilt le manche ne souffre pas des tensions exagérées (par contre si vous serrez comme un punk là vous risquez de faire des dégâts sur le long terme, à ne pas mettre dans toutes les mains donc).
Le manche se fixera avec 6 vis en 1997-98 permettant un réglage plus simple et moins risqué en cas d'erreurs (abandon du Micro-tilt).
Numérotation: Sur les premières séries de 1980 à 82, le numéros de série sera gravé sur le chevalet Bxxxxxx, ensuite sur la plaque de fixation de manche en 1983 toujours avec Bxxxxxx (la série "B" comme Basse) cela pour toutes les Pre-BBE et BBE jusque 1996-97.
BBE changera le système de numérotation en 1997 et ceux çi apparaîtront derrière la tête de manche avec les initiales CLxxxxxx (la série CL pour Clarence Leonidas).
Remarque à propos de la série E!
Le E inscrit sur la tête de manche de cette "série B type 1" voulait simplement dire "Electronic", en effet elles furent la première génération de basses "Active/Passive" de la série B (vous arrivez à suivre?).
Le E s’effacera peu de temps après pour laisser la place à une signature "By Léo Fender" jusqu'en 1991.
Après le décès de Léo Fender il sera simplement marqué "By LEO".



--------------

Pour quel style? Comme pour chaque basses je dirais que quasi toutes les basses sont bonnes pour quasi toutes les musiques, c'est relatif à votre morphologie, votre jeu et votre appréciation personnelle.
Le poid 4,2Kg, un body en acajou n'est pas ce qu'il y a de plus léger, mais heureusement tout cela est très bien réparti, c'est stable et bien évidement la basse ne pique pas du nez.
Dans l'ensemble cette basse est hyper polyvalente et on sens direct l'esprit Léo Fender.
Vous pourrez certes à loisir faire des sons qui se "rapprochent" des autres classiques de son concepteur.
Mais soyons clair, même si après quelques réglages vous pourriez pourquoi pas faire illusion dans un mix, n'allez surtout jamais croire que la L2000 sera un palliatif à une JB, PB, ou SR, vous feriez fausse route!!!
Même si la lutherie et en particulier la tenue du manche est proche d'une SR, la L2000 est une autre bête à dompter (je dirais plutôt que la Sabre de chez Musicman serait pour ainsi dire sa plus proches sœurs pour ne pas dire "son prototype").
Côté sonorités, oui la L2000 à énormément de points communs au niveau du "son" avec une PB et peut-être un tout petit peu d'une SR..., mais après quelques heures de jeu, non non non et non, chacune d'entre elles ont leur propre caractère point barre et celui de la L2000 est bien marqué.
Et quel caractère cette L2000, Léo a ajouté des vitamines et son niveau de sortie peut être impressionnant selon vos réglages, un excellent baffle qui encaissera la sauce ne sera pas du luxe (évitez le bas de gamme!).
Elle pourra cependant sonner comme du velours et vous fera voyager sur des tonalités incroyables avec toujours ce côté "Fenderien".


Si il faut vraiment lui coller un style de musique, je dirais La L2000 est clairement taillée pour du Rock, du Blues, ainsi que le Reggae (et c'est même carrément mortel, je vends mon âme) vous ne serez pas en reste cependant sur d'autres styles.


Copie Fender, Musicman..., ou pas copie??
Que nenni c'est 100% original, nous ne parlons pas de travail copié!! Nous parlons bien de "Léo Fender" (Georges et Léo pour être exact) et pour ses derniers bébés, Léo Fender à mis tout son savoir et sa passion pour aller plus loin encore dans sa vision.

Après la mort de Leo Fender en 1991✞, la direction de l'entreprise est confiée par sa femme, Phyllis Fender, à la compagnie BBE Sound, sous la houlette de John C. McLaren et continue sa production US dans l'atelier de Fullerton (oui oui l'atelier original) et fabrique à la demande des modèles uniques, cela de façon artisanale comme tous bons Custom Shop.
BBE apportera quelques améliorations sur les instruments et les machines seront assistée numériquement après le milieu des années 90.
George Fullerton (2009✞) restera consultant permanent chez G&L jusqu'à la fin de sa vie, tandis que Phyllis Fender conserve une place d'honneur au conseil d'administration.
Pour la grande production G&L fait construire en asie chez Cor-Tek (Cort), mais fournissent cependant une partie du hardware made in USA sur ces dernières (série Tribute).
Les Tributes ne sont pas mal du tout, je dirais même qu'elles sont d'excellente qualité et qu'il y a de très bonnes critiques à leurs propos, mais les G&L US ont ce petit truc en plus, une "chaleur" dans le son qui vous rappelle le nom de son concepteur.
Rien qu'au touché on le sens directement, bien que le son "presque" identique je note tout de même quelques petites différences de clarté à l'avantage de l'US (j'ai d'ailleurs possédé une Tribute, c'est d'ailleurs comme cela que j'ai eu envie de découvrir les G&L USA).
Pour le reste, les standards US actuels que ce soit Fender, Musicman, ou G&L se valent, mais si vous voulez vraiment quelque chose qui sonne "comme avant" essayez de trouver plutôt une G&L d'ancienne génération (jusque 96-97 c'est très "hot", après ça commence à devenir un peu plus moderne, mais toujours excellent cela dit).


Les +
-Le(s) son(s)! La qualité du bois et de la lutherie en général! Les micros! Le concept!
-Un préamp complet (voir trop complet) très stable, aucun bruits parasites.
-La finition est superbe, ça respire le bon vieux travail vintage à la Léo Fender (elle me rappelle même de très près ma vieille PB 1976 mais en plus lourd).

Les -
-Le poids
-Un préamp un peu déroutant au début, mais avec un temps d'adaptation ce n'est que du plaisir.

------


"Les Guitares et les basses G&L sont les meilleurs instruments que j'ai jamais fabriqués"

Et c'est Clarence Leonidas Fender himself qui le dit!! ;)

------

C'est vraiment "une basse de passionnés" (oui toi amateur de PB, tu prendras ton pied!)! :bravo:

------
captaincap28/12/2016

L'avis de captaincap"superbe basse polyvalente"

G&L L-2000
Utilisée sur un Ampeg B25B (tout lampes de 55 W), jouée sur du rock et pop, doigt et médiator principalement mais très efficace en slap (jeu que je n'aime pas trop).
Manche un poil plus large que ma JB mais très agréable et facilement jouable (au contraire mes doits ne se gênent pas en bas du manche). Un peu lourde mais pas plus qu'une PB ou JB.
Son must : la polyvalence, elle peut être active avec boots d'aigus ou active tout court ou passive, les micros peuvent être en série ou parallèle et peuvent être couplés ou non, cela avec les deux potards de grave et d'aigus, je n'ai pas encore pu utiliser toutes les possibilités sonores de cette basse. Comme tout ce qu'a créé Léo Fender c'est du super maths et en plus comme elles n'ont pas spécialement percé dans le monde des musiciens elles sont incroyablement peu chères en occase.
skizodeadman03/05/2008

L'avis de skizodeadman

G&L L-2000
Voir avis precedents...

UTILISATION

Le manche est nickel mais je le trouve un peu trop "droit" (je ne saurais pas trop expliquer):un manche precision avec des frettes assez grosses et un tirant de cordes fort c'est assez costaud et eprouvant pour jouer dessus mais on s'y fait.L'accés aux aigues est pas top,pas beaucoup de frettes (surtout comparée à ma Thumb) et la forme du corps gene un peu.Sinon l'ergonomie est bonne,quelques soit notre type de jeu.Par contre la basse est lourde mais ne pique pas du nez donc avec une bonne sangle ca peut encore le faire.
Pour le son:en un rien de temps et quelque soit les reglages le son est bon,et ca c'est tres plaisant.

SONORITÉS

Elles convient a quasiment tous les styles je pense.Les sonorités sont tres diverses notemment grace a tous les reglages possibles directement sur la basse.Je jouais dessus avec une tete Ampeg et ca rendait vraiment pas mal.On peut obtenir pleins de son differents,du tres claquant au son de contrebasse(si,si!) en switchant ou en tournant juste un potard.
Les sonorités que je prefere c'est les sons se rapprochant d'une Jazz bass mais avec peut etre une petite pointe de personnalité et une plus grande polyvalence je trouve.
Par contre ce que je n'aimais pas sur cette basse et qui a motivé le fait que je la revende c'est que tout ce qui est electronique forme une vraie usine et ca fait des buzz des que l'on ne touche plus les cordes.Etant tres maniaque ca m'a tres vite gonflé et je trouve ca vraiment dommage car tout le reste est vraiment genial.

AVIS GLOBAL

Je l'ai utilisé pendant 6 mois avant de la vendre pour m'acheter une Warwick.Ce que j'aimais le plus c'etait le son (vraiment excellent,manquait peut etre un poil de basses mais sinon parfait) et la lutherie:le corps en une piece de frene avec le sunburst etait vraiment magnifique.Regarder le dos de ma basse etait un vrai plaisir a chaque fois.
Je n'ai pas essayé beaucoup de modele avant puisque ca a été ma premiere basse haut de gamme,juste une Jazz bass US qui m'a vraiment pas donné une bonne impression (besoin d'un reglage?).
Le rapport qualité prix est assez bon mais avec la serie Tribute et le peu de difference entre les deux serie ca ne vaut pas trop le coup sauf si on est exigeant.
J'adorerais en ravoir une si je n'avais plus ces p***** de buzz!!!
Bref mis a part quelques petits defauts c'est de la tres bonne basse.
Ze Cabs09/05/2006

L'avis de Ze Cabs

G&L L-2000
La L2000 est une basse de forme Fender Précision conçue par Léo Fender et George Fullerton (d'ou le nom de la marque: G&L pour George & Léo), qui est équipée de deux micros doubles (type Musicman Stingray) et qui propose les réglages suivants:

- 1 potard pour les basses fréquence
- 1 potard pour les aigus
- 1 potard de volume
- 1 switch 3 positions : passif, actif et actif-boost aigue
- 1 switch 2 positions pour la phase des micros
- 1 switch 3 positions pour la balance micro.

Le manche est, lui aussi, de type Précision Bass, c'est à dire fin et avec 22 frettes. Le tout est très bien fini, avec des vernis bien choisis, du bois massif, et une éléctronique imparable.

Le modèle que je possède est fabriqué et assemblé aux USA.

Seuls bémols: pas de mécaniques bain-d'huile et, sur mon modèle, un problème chronique au niveau du jack (j'en suis au troisième)

UTILISATION

Le manche est très agréable, bien qu'un peu raide, et l'on s'y promène aisément, sauf dans les toutes dernières cases, ou la forme du corps de la basse est un peu gènante.

Le poids de la basse est légèrement élevé, mais pas asbolument pas handicapant.

SONORITÉS

Le gros point fort de cette basse (ce qui a motivé mon achat) c'est sa polyvalence incroyable. Grace aux conbinaisons très bien pensées de l'électronique, on peux passer d'un son claquant à la Red Hot sur Blood Sugar Sex Magic , à un son super rond avec beaucoup d'infrabasse à la U2 sur Joshua Tree, en passant par une multitude de de sonoritées diverses et variées, et le tout, en gardant une couleure et un caractère bien à elle.

Je joue sur un Ashdown Mag 300 qui fait bien ressortir toute les fréquences et les couleurs qui me plaisent, même en studio ou je m'en sert comme pré-amp et égaliseur.

Le seul petit défaut de cette électronique est un gain un peu trop fort dans les basses, ce qui peu faire saturer certain pré-amplis. Mais c'est un défaut qui se corrige aisément soit en diminuant le tirant de corde, soit en baissant un peu le potard des basses.

AVIS GLOBAL

J'utilise cette basse depuis une dizaine d'année, et je ne compte pas la vendre contrairement à presque toute les autres que j'ai pu avoir et je l'ai redecouverte à chaque fois que j'ai changé d'ampli.

Je lui reproche le manche un peu raide dont elle est dotée, mais c'est un maigre prix à payer pour le son qui sort de cet engin.
JeanN02/01/2006

L'avis de JeanN

G&L L-2000
(voir précédents)

UTILISATION

Le manche est trè agréable , je le trouvai un peu gros a la base mai je m'y suis habitué sans problème
l'accès aux aigus est très simple .......cela dépen si l'on utilise souvent les notes aigus .... il suffit d'un peu d'exercice :D
Par contre il y a un très gros problème .......cet basse est assez lourde par rapport a une fender ke j'ai essayer o paravant c'est assez embêtant kan on jou debout ....sinn la forme me plais bokou
on peut obtenir les sons ke l'on souhaite très facilemen (' je joue du rock soft avec) mais il faut bien konprendr les reglages

SONORITÉS

Elle convien parfaitement a mon style de muzik , kom je lai di précédemen le rock soft
j'utilise un behringer bx1200 et j'ai une pédale boss odb-3 et un pédalier a effets boss me-50b

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an
j'aime ts dans cette basse sauf son poids , les sons ke l'on sort de cette sont excellent et la basse en elle mème est vraiment trè agréablee
j'ai essayé une fender jazz bass erguodyne mais elle ne m'a pa plus tellemen
je trouve le rapport qualité/prix trè bon
avec l ' expérience je referais ce vchoix sans hésité mai s je vous conseille dans essayer dotr avan
DamM15/10/2005

L'avis de DamM

G&L L-2000
Voir avis précédents

UTILISATION

Le manche est agréable et il est assez simple d'accéder aux aigus...
elle est un peu lourde et la forme est équilibrée et joli
On obtiant très failement le son que l'on désire et les réglages sont simples

SONORITÉS

Elle onvient parfaitmenet a mon style de musique ( pop/ rock, jazz etc... )
j'ai un behringer BX1200 et une pédale de disto ODB-3...
j'obtient en général un son clair et assez rond...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 4 mois...
j'aime particulièrement les réglages qui me sont adaptés...
le rapport qualité/prix est selon mois excellent...
j'allais d'abord opter pour une fender jazz bass mexicaine mais a la vue des avis que l'on lui donnait, j'ai préféré prendre celle la...
j'en suis très content et je referais ce chois sans hésiter!
fr4nck.b06/04/2004

L'avis de fr4nck.b

G&L L-2000
Fabriquée à la main.. de début à la fin
Au niveau des mecaniques, de l'accastillage, rien a en redire, c'est robuste efficace.
les boutons et l'electronique sont d'excellente qualitée

UTILISATION

Le manche est assez confortable, peut être que certains le trouveront un peu gros mais il me va très bien.
Elle est très bien équilibrée, un peu lourde, mais c'est aussi l'assurance d'avoir de quoi faire raisonner vos cordes dans une vrai pièce de bois.
La forme est très classique, elle a deja fait recette avec la Jazz-bass copiée de multiple fois.
L'accessibilitée au dernières cases n'est pas ce qui se fait de mieux mais on sait vite lui pardonner.
Le son est énorme, et il passe partout, funk, jazz, rock, latin... jamais de mauvaises surprise pour se caler dans un mix ou sur scène.

SONORITÉS

Je joues surtout du Jazz et du latin avec, quelque fois du funk, de la soul, mais elle passe partout, elle a un son à se régaler les tympans.
je n'ai pas d'effets, et en général je n'utilise pas d'amplis sur scène, je me branche directement dans la console avec un pti préamp à lampe, que je remplace parfois par une di.
Pour ce qui est des réglages... c'est assez difficile de dire ce que l'on peut obtenir car les possibilités son immenses, le préamplis actif est très efficace, vous pouvez passer du son de pasto à un son pour jouer du dub ou du ragga, mais aussi un son bien funky pour le slap, ou le gros son d'une musicman...
si vous voulez l'entendre:
http://www.glguitars.com/frameset.htm

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis... 5 ans et je ne pourrais jamais m'en séparer hernie ou pas :D
Si je devais lui reprocher un truc, ce serait son poid, mais bon en faisant un peu de sport, le problème se rêgle, et l'accessibilité aux aigus même si cela ne m'a jamais empeché de faire un chorus, il y a pleins d'autres notes et puis les 21 cases sont jouables, ce n'est pas plus dur que sur une jazzbass (il y en a beaucoup qui s'en sont très bien sorti avec).
avant de l'acheter, j'avais essayé une fodera, qui a mon avis manquait de puissance.. mais après c'est une affaire de gouts, une Kopo, qui sonnait terriblement bien mais c'était hors budjet, une musicman qui a biensur beaucoup de qualités (mais peut être moins de polyvalence que la G&L), des yamaha, et une bossa aussi il me semble.
Elles étaient toute dans le meme ordre de prix, donc de très bonne facture, mais quand je suis tombé sur cette G&L à 8500frcs neuve avec un fly, je l'ai essayé et le vendeur a voulu m'en décroché mais j'ai préféré lui filer ma CB la 5 corde me faisait de l'oeil, mais elle était hors budjet, et la teinte sunburst m'a toujours repoussé...
Enfin si vous cherchez une basse polyvalente, qui envois grave sur n'importe quel amplis, n'hésitez pas.
Sinon, je la completerais bien avec une petite Neuser, mais bon.. c'est pas pour tout dessuite..
contenu en anglais
engage75704/10/2011

L'avis de engage757 (contenu en anglais)

G&L L-2000
This is a USA-Made bass that is the epitome of Leo Fender's creations, The Precision, Jazz, and Stingray. This bass can come across a bit intimidating at first. The ultimate amount of tonal control, the vast array of sounds that the L-2000 can exude are staggering. As usual, G&L craftsmanship eclipses their Fender counterparts, with perfect fit and finish. This bass is Alder, with a Hard Rock Maple neck and the option of either a Rosewood or Maple Fingerboard. Standard nut width is 1 3/4 Inch, but other widths are available in custom orders. The electronics, however, are where these basses shine. G&L, Made in California Magnetic Field humbucking pickups are quite possibly the hottest pickups available in a bass today. the massive array of tones are controlled by a 3-way mini-toggle pickup selector, series/parallel mini-toggle, preamp control mini-toggle (off/on/on with high end EQ boost). Tuners are G&L Ultra Lites and the bridge is a G&L Saddle Lock with chrome-plated brass saddles. The G&L Bridge locks down during set-up, allowing you to maintain set-up of the bridge longer.

UTILIZATION

This bass does not come easily for most users. It is very complex and difficult to use. Basics are easy, but dialing it in for your own tone is a bit more difficult. All the frets are easily accessible and this bass will do exceptionally well in nearly any musical style. I have toured with mine in country bands and used it to record with hard rock/metal bands. The L2k is able to go from a modern bass tone to Precision Bass to Jazz Bass to Stingray easily. When you figure it out, this bass becomes second nature and having the seemingly endless amount of tone at your fingertips definitely enhances your playing.

SOUNDS

All of my bass reviews are done through the following:

Gallien-Krueger 1001 RBII
Gallien-Krueger 700 RB
Ampeg SVT 4
Ampeg SVT Classic

Again, this bass has the ability to sound PHENOMENAL in ANY setting, if you take the time to learn to use it.

OVERALL OPINION

G&L makes an incredible product. A lot of handmade elements in the bass and a lot of bass here for the money. There is nothing I can find about this bass to say in a negative fashion except that, you MUST spend a good amount of time with it to find your sounds, this is not plug and play here. Once you figure it out, it will be extremely easy. Highly recommend this bass to anyone needing a bass to do everything! Craftsmanship, attention to detail, and fit/finish are impeccable.

Leo would be proud.