< Tous les avis Roland G-800
Roland G-800
Roland G-800
ElectroKarma ElectroKarma

« G-800 : des ressources insoupçonnées »

Publié le 29/01/15 à 12:26
Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?
Dès le départ, je l'ai associé à un séquenceur externe (MC-50, puis MC-80), en tant que module de sons multitimbral et clavier de commande (remplacé par d'autres claviers depuis pour remplir cette dernière fonction). Le but étant de composer et arranger des morceaux complet avec le minimum de matériel à connecter. Ces séquences - ou "idées de départ" - étant ensuite adaptées à d'autres instruments (ce qui n'a pas été le cas souvent d'ailleurs, les sons du G-800 se suffisant à eux-mêmes). J'ai donc très peu utilisé la partie gauche (arrangeur).
Aujourd'hui, je l'ai déplacé chez un pote bassiste pour travailler des compos en groupe. Avoir sous la main tous les sons nécessaires à l'élaboration d'un morceau lorsque le guitariste, le bassiste ou le chanteur annonce une idée nouvelle, sans se casser la tête avec des questions techniques, ça laisse libre court à la créativité.

Depuis combien de temps l'utilisez-vous?
19 ans, il entre dans sa 20ème année de bons et loyaux services.

Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?
Pas dans cette catégorie d'instruments.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Le plus :
- La polyvalence, le classement intelligent des sons (standard GM/GS)
- Sa robustesse (pas un défaut en presque 20 ans, hormis un nettoyage du clavier chaque année rendu nécessaire)
- L'accès rapide à ses diverses fonctions (il fut conçu pour la scène, après tout)
- L'incroyable palette sonore qu'une toute petite poignée de paramètres permettent d'obtenir (8 sur le son + 3 effets + Eq).
- La qualité de certains sons (pas tous car il faut reconnaître qu'il y a eu de l'évolution depuis)
- L'implémentation MIDI très complète (tous les paramètres sont éditables via MIDI, 32 canaux avec deux ports IN/OUT/THRU
- Une polyphonie qui demeure très confortable aujourd'hui encore : 64 voies
- Une bonne ergonomie et une documentation très détaillée (en fait... je n'utilisais que l'annexe MIDI qui détaille l'adressage des paramètres - SYSEX oblige... Pour le reste, tout est clair)

Le moins :
- Beaucoup de paramètres ne sont pilotables qu'en SYSEX (effets notamment) - Annexe "Implémentation MIDI" sur les genoux obligatoire donc (sauf à connaître par coeur les adresses de paramètres)
- Si certains sons demeurent excellents pour la plupart des usages, certains d'eux ont tout de même "vieillis" avec le temps, même si bien évidemment ils gardent toute leur utilité pour jeter les premières bases d'une idée. Cela ne pose aucun problème cependant sur scène, avec un groupe.
- Le clavier est assez sensible à la poussière, un nettoyage annuel complet est devenu quasi obligatoire
- Heu... rien d'autre à redire. Le lecteur de disquettes peut-être (?) qui est un format obsolète, mais vu que je n'utilise pas cet instrument en tant qu'arrangeur cela ne me pose aucun soucis.

Conclusion :
Un lien quasi-affectif m'attache à cet instrument qui a accompagné toute mon évolution musicale et a été le support de toutes mes compos sans exception. Je ne m'en séparerais donc pour rien au monde.
Pour ceux te celles qui recherchent un clavier pour élaborer rapidement des compositions et/ou arrangements de qualité sans devoir employer d'autre matériel qu'un ampli pour l'entendre, il est idéal. Pour ceux et celles qui recherchent un clavier complet, aux sonorités de qualité et en nombre suffisant pour accompagner tous les styles en groupe (scène), c'est encore une fois l'idéal compte-tenu de son prix actuel (350€ environs).

Quelques liens pour écouter des morceaux 100% composés, arrangés et mixés avec le G-800 donnera un meilleur aperçu de ses possibilités que je juge encore excellentes pour un instrument de cette époque (1995) :
Et comme instrument complémentaire, il est présent dans tous les autres morceaux, par exemple les guitare, cordes, cuivres, percussions et effets dans celui-ci : https://soundcloud.com/electro-karma/demo-16
Les voix, piano, guitare, percussions, cordes : https://soundcloud.com/electro-karma/demo-75
Etc...

Le G-800 avait un grand frère, le G-1000, qui proposait un nombre plus important de sonorités, un port SCSI et un lecteur ZIP.
Un expandeur existe également, qui reprend toutes les capacités du G-800 (rare à trouver) : le RA-800