Markbass CMD 121H
+
Markbass CMD 121H

CMD 121H, Combo Basse de la marque Markbass appartenant à la série CMD.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Markbass CMD 121H

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
niconuemagroux28/09/2018

L'avis de niconuemagroux"MARK BASS CMD 121 H"

Markbass CMD 121H
Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli ? Avec quelle basse ?
Rock, punk, blues, ... tout ce qui passe et que j'aime (no rap, no techno, no metal) sur Warwick Corvette 5 cordes
En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène ?
Bah ouais mon neveu § Petite scène (bar et même en extérieur) sans souci, pour les plus grosses il y a la DI donc no problemo. Les 100w lampes de mes guitaristes et non moins amis peuvent cracher, on m'entend. Après, tout est question de réglage :8O:
Qu'en est-il du son de manière générale ? Ses effets ou traitements embarqués (EQ, compresseur, etc.) sont-ils efficaces ?
Pas de compresseur mais les filtres sont intéressants. Les potards répondent du feu de Dieu
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
En + : le poids, bah ouais, quand t'as eu plusieurs combos, en montant de gamme et que tu te retrouves avec un bouzin de 50kg à trimballer, tu finis par réfléchir. Et aussi : le filtre funky, la DI, la sortie tuner, le look, pedal friendly, le HP qui tremble comme s'il allait te voler en plein face dès que tu pousses un peu dans les basses
Le - : tout à 12h, ça me parait quand même très aigu. Perso, je mets les high à 0, les mid high vers 10h, les mid low vers 15h et les low à 10h, tout du moins pour une utilisation en répétition en directe sans utiliser la DI (très bonne cela dit), pas de sortie casque qui coupe le HP
Certains diront que c'est un son froid, sans âme, ... ouais, si ils veulent mais je n'ai plus l'âge de jouer à la course à l'armement question matos. Ça me convient, ça sonne sans peser un âne mort. Ça convient amplement à mon niveau d'amateur
shukran3313/02/2013

L'avis de shukran33"une tuerie..."

Markbass CMD 121H
pour les spécifications techniques, tout a été dit, et ya le site de markbass aussi...
précision, le miens est équipé d'une tête little mark III
j'ai pris le temps de bien l'utiliser (travail à la maison,repet et concert) avant de faire cette petite review



UTILISATION

réglages fins avec les 4 potards, les deux filtres sont intéressants mais je ne les utilise pratiquement pas...
config ultra simple, on branche, déjà tout les potards à midi ça sonne terrible, après c'est facile de trouver son son.
le manuel je l'ai pas récupéré du précédent propriétaire...pas eu besoin

SONORITÉS

j'ai découvert cet ampli en deux temps, un premier avec ma cort...déja une grosse claque... et je viens de toucher une JB d'occas...et là c'est le nirvana
ça respecte vraiment les caractéristiques de l'instrument, c'est précis, ça diffuse, je perce dans le mix comme jamais...c'est ultra précis par contre, et les pains, ça pardonne pas ( mais ça force à bosser proprement)
j'aime toute les sonorités, j'adore la dynamique du 12'...j'avais avant un combo asdown en 15'...le jour et la nuit
j'aime tout, en poussant un peu le gain, on arrive à avoir un son un peu crunchy légerement saturé pas dégeu

AVIS GLOBAL

récupéré le 6 janvier...soit un bon mois
je cherchais un bon combo assez puissant pour faire des concerts en bar et extensible en cas de besoin...et surtout léger (18 kg...une plume)
Mon prof de basse a le même, j'ai adoré. j'ai quand même pris le temps d'essayer d'autres modèles, mais une telle qualité, puissance avec ce poids là...ça court pas les rues
et c'est très sérieux côté finitions ( bon...c'est jaune...mais au moins on te confond pas avec un ampli de gratteux !!)
bref, j'aime tout...et pas de moins pour ma part
côté rapport qualité prix, c'est quand même pas donné...mais ça le mérite amplement
je referais ce choix sans sourciller...d’ailleurs je suis pas prêt de le lâcher, et le prochain sera sûrement du markbass
Pour les gens qui comme moi avait un peu peur du côté neutre des amplis markbass dans certains avis...un conseil, essayez le !

EDIT: après maintenant presque un an d'utilisation, avec plusieurs basses assez différentes ( cort A4, Jazzbass upgradée avec des micros Hepcat, PJ en Hepcat et plusieurs basses qui sont passées dedans lors de scènes partagées: Jaguar, PJ leduc) je suis plus que jamais satisfait de ce combo. Hyper agréable à trimbaler (18 kg c'est un vrai bonheur). la DI est vraiment de bonne qualité, lorsque j'ai eu l'occasion d'être repiqué en façade, j'ai jamais été dèçu, loin de là.
warwick12/10/2011

L'avis de warwick"Performant et itinérant!!!"

Markbass CMD 121H
Pour les caractéristiques, voir site markbass, il l'explique mieux que moi.

UTILISATION

Les réglages sont facile à obtenir afin de modeler le son initial. Bien que l'ampli soit petit, on voit très bien tous les potards quand on joue debout, bien sûr pour y toucher, faut se pencher un peu mais c'est anecdotique. Concernant les connectiques qui sont bien cachées à l'arrière, il y a une trappe pour y accéder aisément. Futé le Marco!!! Un cable d'alim de 3 m, c'est appréciable. Sortie speakon ou jack (c'est la même) pour ajouter d'autres gamelles, appréciable également.
Bref, la config est simple et le manuel...ben j'sais pas, je l'ai pas ouvert... Il est où d'ailleurs?

SONORITÉS

Il convient à tous les styles. Tout dépend aussi de la basse branchée. Avec un basse entrée de gamme, cet ampli permet de sauver les meubles. Avec une bonne basse, c'est du bonheur. Perso, cet ampli restitue à merveille ma Warwick Corvette $$ 4 cordes. Son gras, cristallin, harmonique ou slap, il ne faut pas 3 jours pour régler un son polyvalent, les 2 filtres VLE et VPF sont une bonne aide. J'ai tout plein de pédales d'effet, le son est bien restitué.
Je mets 9 pour ne pas mettre 10.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis fin juillet 2011. J'ai essayé plein d'autres modèles mais c'est celui qui correspond au mieux à ma demande:
- Un son sans couleur pour exprimer au mieux ma basse.
- Facile à transporter (une seule main, le pedalboard dans l'autre main, la basse sur les épaules et j'ai tout mon son avec moi).
- Puissant (il l'es tout seul mais je le couple parfois avec un 4x10, là ça défonce).
- Dans un budget accessible (neuf, c'est pas trop son cas).
Alors, je suis heureux d'avoir déniché ce poussin d'occasion.
Je mets 9 car il est cher si on le prend pas d'occas.
Jusqu'à nouvel ordre, je referai ce choix.
ALM-Studio12/10/2011

L'avis de ALM-Studio"très bon ampli"

Markbass CMD 121H
Amplification à transistor.
La connectique est très complète et très pratique (cf les spécifications).
Il me semble que la puissance délivré est 400w. En tout cas c'est parfait pour de la répet et du concert.
Il n'y a aucun effet et c'est tant mieux. Les réglages ne sont que des filtres : un eq quatre bandes et deux filtres spécifiques à markbass. Que ce soit l'eq ou les deux filtres les réglages sont très faciles et très agréables. On obtient rapidement ce qu'on veut et la définition est toujours impeccable. (un test que j'aime bien faire sur des amplis c'est exagérer les basses et écouter la définition. Très souvent le son devient une espèce de bouillie avec du VROUUUUM en continue. Sur cet ampli la définition est impressionnante. En rajoutant les basses on obtient de vraies sub et les fréquences autour des 100 hz restent toujours précises. C'est impressionnant.

UTILISATION

Configuration très simple
Pas besoin de manuel
Il y a juste à allumer pour avoir un bon son. les réglages permettent juste d'adapter le son au style recherché. (pour ma part je joue du reggae)

SONORITÉS

Par défaut (réglages à 0) le son ne correspond pas à mon style. Car les mediums sont très puissant, les aigus bien définis donc le son n'est pas assez rond. De mémoire je joue un peu sur le filtre qui coupe les mediums et j'augmente un poil les basses quand je veux me faire plaisir. J'obtient très facilement le son que je veux que ce soit en répet ou en concert. En concert par exemple je remet un peu de medium et je met les basses à 0 pour pas foutre le bordel sur scene et pour bien entendre les notes.
je joue avec une cort entrée de gamme. Mais j'ai changé les cordes : plus épaisses et à filet plat. (sympa pour le reggae)

Le son peut être vraiment agressif dans les haut mediums ou les aigus. Pour du slap ca envoie vraiment mais moi ca ne m’intéresse pas.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis moins d'un an.
J'ai joué sur pas mal d'ampli (toutes marques, toutes gammes) mais ce n'étaient pas les miens (en concert souvent) donc je ne peux pas dire que je les connais vraiment. Lorsque je l'ai acheté j'ai comparé avec tous les amplis du magasin et il y a pas photo il est vraiment excellent. (d'ailleurs au début j'étais parti pour acheté un petit ampli dans les 200€ et en ayant tout tester j'ai craqué il y avait vraiment que celui la qui sonnait vraiment !!)

Moi je l'ai acheté 650€ d'occaz

Point forts :
- un son impressionnant en puissance et en définition. La dynamique est incroyable.
- solide, beau, et pourtant léger et très facile à transporter.
- connectique très complète avec un direct out en XLR qui marche très bien. Moi j'utilise ca en concert et enregistrement et le son est vraiment très bon (j'ai fait la comparaison avec une prise micro et je préfère vraiment la sortie xlr car le son n'est pas coloré, filtré par le micro. Le son est pure, chaud et très bien défini avec en plus aucun souffle !!)
- pas d'effet, pas de traitement numérique, juste des filtres qui fonctionnent très bien et qui sont très précis

Points faibles:
- le prix peu décourager en neuf. Je le conseille d'occaz car vu sa solidité ca vaut vraiment le coup
- parmi la connectique on peu brancher un accordeur. Chez moi ca ne marche pas ou alors j'ai pas compris comment ca marchait ? bref on s'en fou un peu
- vu qu'il est très compact, il est souvent nécessaire de le surélever un peu (surtout en concert)

Sans exagérer je peux dire que toutes les personnes qui ont entendu ou joué sur mon ampli (bassiste ou non) m'ont dis "WHAOU !"

A tester vraiment
eko djaz system19/02/2011

L'avis de eko djaz system"Le bonheur"

Markbass CMD 121H
Ampli transistor 300 W avec des réglages très simples.

UTILISATION

Manuel succinct mais les réglages sont si simples que ça ne manque pas.
On obtient un son très facilement.

SONORITÉS

Je joue essentiellement du jazz rock et j'adore les sons ronds et précis sans fioritures, avec cet ampli, je suis servi. Ma JB Deluxe mex sonne à merveille.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un mois, je n'ai pas encore fait de concerts avec mais en répétition, je suis bien présent même pendant les moments qui bastonnent.
J'ai essayé pas mal d'amplis et mon dernier test fut le Markbass et je l'ai commandé aussitôt. J'ai joué sur Ampeg, Trace Elliot et à l'occasion Hartke (pas top), j'aime ampeg, un peu moins Trace Elliot mais tous les deux sont vraiment trop lourds. Là, comme le disent la plupart, plus de problèmes de dos avec de la puissance au bout. Par contre, je l'ai branché sur mon corps ampeg Isovent (super lourd!) et le son était énorme.
A refaire sans problème; peut-être chercherai-je plus puissant dans l'avenir mais je suis pratiquement certain de rester chez Markbass.

Ca fait maintenant 4 mois que je l'ai. J'ai pris davantage de temps pour faire un son qui me convenait sur la basse et l'ampli et je l'ai trouvé !
J'ai fait quelques concerts dont un en plein air, pas de problème de puissance, je ne suis jamais limite et j'en suis aussi très content avec la contrebasse.
Je pense donc que cet ampli va me suivre un bon bout de temps et quel plaisir de le trimballer !
Buck7814/09/2010

L'avis de Buck78

Markbass CMD 121H
se reporter aux caractéristiques techniques sur le site de Markbass

UTILISATION

voir plus bas

SONORITÉS

voir plus bas

AVIS GLOBAL


Le 121H est le modèle juste au dessus du 121P, les 2 amplis étant très proches, la comparaison entre les 2 est inévitable et même nécessaire. Reportez vous aux avis sur le 121P pour bien évaluer le 121H. Le 121H se distingue du 121P par les points suivants :

- Un vrai tweeter au lieu du piezo sur le 121P donc des aigus plus flatteurs et moins agressifs
- Le montage de la tête en horizontal, quand-même bien plus pratique pour accéder aux réglages
- Un baffle de dimensions plus importantes (largeur idem au 121P mais plus haut et plus profond)
- Un poids de 17 kgs au lieu de 13 pour le 121P

Tout le reste est absolument identique entre les 2 modèles (tête, puissance, HP).

Pour avoir longuement testé l’un et l’autre, j’ai préféré le 121H pour les raisons suivantes :

- Même si le 121P a un rendement fabuleux pour un ampli de cette taille, il n’empêche qu’il y a des principes acoustiques contre lesquels on ne peut rien… les médiums sont bien mieux restitués sur le 121H puisqu’il dispose d’un baffle plus volumineux. Le 121P est plus étriqué et çà se ressent par plus d’agressivité et une moins bonne définition que le 121H. Par ailleurs, le HP bien qu’identique sur les 2 modèles m’a donné l’impression de talonner plus rapidement sur le 121P puisqu’il dispose de moins d’espace pour « respirer ». Ca peut paraitre subjectif et mon avis ne remplacera pas un test attentif en boutique mais la différence est bien nette et justifie, à mon sens, les quelques 100 euros de plus.
- Les fréquences aigues sont plus flatteuses sur le 121H que sur le 121P. Le tweeter de l’un fait la différence avec le piezo de l’autre.
- Même si le baffle du 121H est plus gros que celui du 121P, il reste facile à trimballer et ce ne sont pas les 4 kgs de différence entre les 2 amplis qui posent vraiment problème car un ampli avec un tel rendement qui ne pèse que 17 kgs, il faut tout de même se dire que c’est quasiment la moitié des amplis concurrents (Trace Eliott 715X = 35 kgs !). Ca fait du 121P un ampli qu’on peut vraiment amener en répèt, les autres, ont les laisses à la maison et on ne les sort que les soirs de concerts.

En points faibles :

- L’absence de compresseur inexcusable sur un ampli de ce prix. Le filtre VLF n’est pas un compresseur mais bien une sorte de filtre qui coupe les médiums, hausse les aigus et les basses favorisant le jeu en slap.
- Une certaine froideur dans le son due à l’alimentation numérique, la rançon du poids et de la définition sans doute.
- Peu d’identité sonore… mais çà le rends plus polyvalent. Je rejoins un autre avis lu sur Markbass; vu la transparence du son, ce genre d’ampli est très vraisemblablement plus réservé aux propriétaires de très bonnes basses. Si on branche une « pelle » sur un Markbass, çà sonnera… comme une pelle ! Je pense qu'on peut tricher un peu en branchant une pelle sur d'autre marque en "flattant" un peu le son, pas sur un Markbass...
- c'est un détail mais la coloration jaune de la membranne du HP fait un peu flipper car on voit beaucoup plus sont déplacement que sur un HP noir.

En points forts :
- Le rapport poids/rendement/encombrement extraordinaire
- La facilité déconcertante avec laquelle on trouve son son. J’ai assez tripoté des Trace pour savoir ce qu’est un ampli chiant à régler. Ici, l’égalo + les filtres, on a tout ce qu’on veut très vite. L'égalisation est vraiment très efficace. Je préfère très largement cet égalo en 4 bandes à un graphique chiant à régler et qui donne peut-être trop de flexibilité. Le filtre VLE permet d'atténuer les aigus parfois agressifs d'une basse active, c'est excellent et çà peut sauver la mise pour faire des reprises d'un répertoire plus vintage (ex: James Brown). C'est également excellent lorsque l'on a des cordes neuves. Auparavant, je changeais mes cordes 4 à 5 jours avant un concert histoire de les roder un peu avant afin d'éviter cet effet de "vaisselle cassée" qu'on trouve souvent dans ce cas. Sur le Markbass, je change la veille et j'ouvre un peu plus le VLE pour atténuer la brillance et ainsi conserver un son plus naturel... et on y voit que du feu. Ca me permet de péter grave en slap avec des cordes au rendement maxi mais sans la brillance. C'est vraiment très pratique.
- Le filtre VPF expliqué plus haut permet de récupérer un peu de bas à cause de la taille du caisson et du HP, c'est à s'y méprendre avec un ampli genre gros caisson avec un 15 pouces. En général, j'ajuste ce paramètre en fonction de l'acoustique du lieu.
- Polyvalence!
- Le 12 pouces est un excellent compromis entre le 10 parfois juste en grave et un 15 pouces assez peu réactif en slap et qui diffuse souvent beaucoup trop en salle de répète à côté d’une batterie.

Voilà pour les caractéristiques, voyons en situation:

J'utilise cet ampli avec une Stingray 4 cordes au sein d'un combo de reprises soul, disco et funk avec un répertoire allant de James brown à jamiroquai en passant par Chic. Ce sont des styles dans lesquels la basse est franchement mise en avant, qui ne se jouent qu'avec de gros effectifs (2/3 chants, section de cuivres, un clavier qui en fout partout avec beaucoup de sons différents... voire qui me mange un peu dans le registre grave avec son clavier 88 touches), bref, çà n'est peut-être pas du métal mais pour jouer là dedans, il faut du costaud et une sacrée définition sur tout le registre de la basse!

En répète, préalablement, je jouais sur un gros 2 corps Trace avec une tête de 300 watts inréglable branchée sur un baffle énorme avec un HP de 15 pouces = que du grave, trop de diffusion dans la salle, médiums ingérables!

Avec le Markbass, la basse retrouve sa position naturelle à côté de la batterie et notamment la grosse caisse, tout le monde m'entends bien mieux, c'est beaucoup plus clair, une impression de définition partagée par tous les musiciens... même ceux ayant moins l'oreille technique (ex: chanteuses qui disent "on comprend beaucoup mieux ce que tu joues").

Cet ampli ne déroge pas à la règle Markbass: il retranscrit très fidèlement le son de l'instrument. La Stingray dessus est un bonheur sans nom... et provoque immanquablement des éloges dans le public.
Le son est d'une propreté hallucinante, pas de souffle, rien... ce sera sans doute un peu trop propre pour ceux qui jouent du rock cradingue mais avec une bonne pédale à lampes (compresseur ou overdrive), on a une très bonne base à salir et çà doit être extra. Le côté très détaillé de cet ampli conviendra mieux de base à des bassistes au jeu technique je pense. L'efficacité redoutable de l'égalisation permet d'avoir un rendu naturel, pas agressif.

Question puissance: au sein de mon big band funk en répète, je colle le gain à la moitié environ (juste avant de saturer, c'est comme çà qu'on cale un Markbass) et je règle le volume entre 3 et 4. Dans un club assez grand mais qui réverbère un peu, le 2,5 est déjà trop fort... Dans une rue en plein air, 4 sur le volume et çà pète déjà très fort.

En résumé, c'est de l'excellent matos. C'est nickel construit, fiable, facile à régler, çà sonne en toute circonstance, c'est ce qu'il y a de moins chiant à trimballer. Super!

J'ai eu le mien neuf et au prix du 121P mais même au prix nominal... çà reste un très bon rapport qualité prix.
hillmore25/09/2007

L'avis de hillmore

Markbass CMD 121H
Un petit combo transistor, puissant (ampli 300W sur 8 ohm, 1x12" 400W RMS).
On dispose d'une sortie pour HP externe, d'une sortie XLR pour le raccordement à une table, une boucle d'effets, une sortie pour un accordeur (ou vers un autre ampli).
La tête est ventilée.
En plus de l'égaliseur 4 bandes, 2 potars influent fortement sur le son: il s'agit de filtres dont l'un permet d'obtenir un son "tout rond" en coupant les fréquences aiguës, et l'autre un son très funk en boostant les graves et les aiguës et en coupant les médiums.

UTILISATION

Super pratique à transporter car il est petit et léger (moins de 20 Kg), facile à raccorder dans n'importe quel contexte, une bonne patate...

SONORITÉS

Il est facile d'obtenir un bon son avec la majorité des basses actuelles. Aucun problème avec ma Jazz Bass, un peu plus de boulot avec ma Rickenbacker. Les 2 filtres évoqués plus haut permettent de d'obtenir assez rapidement le son recherché.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois. Il est parfait pour les répètes et les petits concerts.
Il a remplacé un SWR LA 15 (100W) qui ne me suffisait pas.
Excellent rapport qualité/prix.
Je pense maintenant m'orienter vers des amplis avec une identité plus marquée, mais je pense que c'est un excellent choix comme ampli "tous-terrains".

Edit février 2010: toujours content de ce choix, cet ampli est robuste et s'adapte à toutes les situations.
contenu en anglais
moosers25/05/2010

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Markbass CMD 121H
The MarkBass CMB 121H is a bass guitar combo amp that is suitable for use in the studio or for live shows in smaller venues. It's got a 12" speaker in it as well as a tweeter and both XLR and 1/4" inputs on the front panel. In the back it's got a speaker and line output, as well as send and return 1/4" connections. This is the perfect bass amplifier for those looking for an amp to bring on the go...

UTILIZATION

Using the MarkBass CMB 121H isn't difficult at all, but it does have some extra parameters that you won't find on most bass amps. It's got a four band equalizer, as well as parameters for VLE (Vintage Loudspeaker Emulator) and VPF (Variable Pre-Shape Filter), which are certainly unique to MarkBass amplifiers. These parameters will take a little bit of fiddling with before you're comfortable, but they add another dimension to this bass amp that most bass amps don't have. The manual is put together well and is very thorough...

SOUNDS

For a combination amp on the smaller the size, the MarkBass CMB 121H sure packs a lot of punch. I'm primarily not a bass player, but played a live show with a bass player who had one of these and we were all really impressed by the fullness of the sound and by how well the amp worked in a live setting. The venue was definitely on the smaller side, but if you're in a large venue chances are that you'll be miking up anyway. I later used the amp in the studio with the same bass player and the sound definitely translated well. In fact, it probably sounded best in the studio since you could really zero in on your tone. I didn't get the chance to mess around too much with the VLE and the VPF features, but it seems like these extra parameters really help to set the bass amp apart from others.

OVERALL OPINION

While not extremely well known outside of the bass community, MarkBass has become known for offering up an impressive line of bass guitar amps in all shapes and sizes. The CMB 121H is overall a perfect example of what they are capable of doing. While you're going to pay a bit more than you would for this amp than others, in my opinion it would be worth it since you're getting a huge professional sound in a portable amp. If you're in the market for a bass guitar combo amp, definitely hip yourself to the MarkBass CMB 121H if you don't already know about this company...