MXR M87 Bass Compressor
+
MXR M87 Bass Compressor

M87 Bass Compressor , Compresseur/Limiteur Basse de la marque MXR.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur MXR M87 Bass Compressor

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 10 avis )
 8 avis80 %
 2 avis20 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Comparer les prix
Tiny Anne10/01/2018

L'avis de Tiny Anne"Efficace"

MXR M87 Bass Compressor
J'avais lu tous les avis avant l'achat, et je voyais partout "Transparent".
Faut dire la vérité il est blanc et pas transparent du tout.
Bon ils parlent peut être au niveau son, mais là pareil, c'est instantané on sent tout de suite une différence au niveau du son (sauf réglages au minimum et attaque surper légère des doigts)
C'est pas désagréable, mais oui ca change le son de la basse.

J'ai pas vraiment de points de comparaison avant j'utilisais la comp du GT-10B et jamais seule mais dans une boucle d'effets, donc difficile de juger par rapport à d'autres.

Utilisé avec Jb M², Sire V7, M3 et M7 (toutes actives/passives), préamp SWR M², ampli Peavey Tnt 115+Markbass traveller 102P, (autres effets GT10-b, MXR CSP026 Phase 90 vintage,MXR M82FR envelope filter. Utilisé plutôt pour du Jazz/Fusion.

Apparement avant il était vendu avec l'alim d'après les autres avis, maintenant il faut prévoir une alim en plus, il est vendu sans alim.
La pile est simple à changer, mais il faut un tournevis et enlever 4 vis, donc simple, mais long et pas pratique.
Destiné à compresser et à limiter, en fait ca va donner un niv minimum et/ou maximum à chaque note suivant les réglages choisis. (équilibre entre les cordes aussi)

Là j'ai testé un mois complet principalement en solo (sans autre effets, sans passer par le preamp, ni par l'ampli, direct basse dans le comp et comp dans la carte son), mais un petit test avec la MXR M82 en plus m'a fait immédiatement penser que c'est là que je je vais en tirer le maximum. Comme il est destiné à être le tout premier dans la chaîne d'effet, ca ne pose pas de souci de le tester sans autres effets.

Bon juste le comp tout seul donc, oui le son de la basse change immédiatement, y a pas besoin d'avoir des super oreilles pour s'en rendre compte, quels que soient les réglages (sauf tout à mini et jeu super léger).
Je dirais plutôt que c'est une évolution du son plutôt qu'un changement, il respecte le son de la basse, mais plus on pousse les réglages et plus le son devient froid.
Comme tous les effets, je trouve qu'il apporte quelque chose mais qu'il enlève aussi quelque chose.
Réglages assez faciles à comprendre, l'équilibre demande un peu de travail pour être trouver (pour avoir exactement l'effet que l'on souhaite). Moi je l'utilise très en nuance. On visualise bien le niveau de gain/limite avec la dizaine de leds, un niv entrée et un niv sortie, (le bypass est un true bypass), reglage ratio limité (un sélécteur 4 position, un réglage attaque et un réglage release).
Les possibités sont énormes au niveau des règlages, même si le choix du ratio est limité à 4 positions.
Niv entrée et sortie : pas besoin d'expliquer, c'est assez clair (bon c'est le volume que tu veux faire entrer et le volume que tu veux en sortie de la boîte quoi)
Le réglage attaque, va déterminer la vitesse à laquelle le compresseur va intervenir (permet de garder ou pas l'attaque sur les cordes même en cas de jeu violent)
Le réglage release va déterminer la vitesse de relachement de l'effet.
Le ratio va déterminer la puissance de l'effet (en fonction du niv d'entrée de la basse, pas du niv d'entrée de la pédale, puisque là c'est plutot un volume entrée et volume sortie).
C'est clair que ca va devenir un membre important du pédalier, mais en réglages très nuancé, juste le minimum.

Ce que j'aime pas :
Je vais avoir besoin de 2 voire même 3 réglages différents sur scènes : 1 pour le jeu normal, un pour les morceaux plus pêchus ou certains solos, et un pour envoyer sur la Bass envelope filter (ou sur une wah wah). Là pas de possibilité de mémoreiser, donc si on veut 3 réglages, il faudrait 3 pédales...
J'avais pas anticipé ce souci, avec le GT-10B je copiais un son et je réglais le comp différement, et je pouvais passer d'un à l'autre instantané.
Après ce test, première fois que j'utilise un comp tout seul, je me dis que ca va le faire sur mes basses modernes, mais je pense pas que j'utiliserais ca sur une basse vintage.
Le son change tout de suite (respecte le son de la basse, mais on sent le petit changement, voire plus si on pousse trop les réglages), et je pense pas que c'est ce que je rechercherais ca sur une basse vintage (mais c'est un avis personnel et sans l'avoir testé sur une basse vintage). Globalement c'est quand même un truc pour un son "moderne" à mon avis.

Ce que j'aime
Je l'apprécie plus avec mes basses en actives (là aussi faudrait un réglage actif et un en passif...)
Le son, ca enrichit le son de la basse si on l'utilise avec parcimonie (sinon en mode bourrin, trop de comp enlève toute la personnalité du son de la basse)
Ca va être un essentiel dans ma recherche du son "direct dans la console", puisque ca fait quelques 2 ans que je ne veux plus ni transporter un ampli, ni avoir un son qui vient de l'ampli.
J'aime aussi la led bleue ;)

Je voulais un comp et j'ai choisi celui ci parce qu'il est dans le rig de Marcus. Très bonne qualité, True By pass, Boitier en métal, mais 234 euros... c'est pas donné.
Jace18/02/2017

L'avis de Jace"Super Comp"

MXR M87 Bass Compressor
MXR Comp, 5 potards : Attack vitesse de déclenchement, Release durée de l'effet, Niveau d'entrée, de sortie, et ratio.
Au premier abord, un compresseur est quelque chose de mystérieux. Mais quand on saisit les subtilités, c'est un régal. Une fois qu'on a un réglage on y touche plus (sauf quand on fait une scène sur un autre matos, on ajuste les niveaux d'entrée et de sortie, et basta).
Je joue sur une passive, et je sculpte mon son en entrée de pedalboard avec. Très utile pour un morceau qui alterne slap et jeu aux doigts, avec envelope filter en particulier (ceux qui ont essayé savent la difficulté d'un son homogène vers un envelope - problème résolu)
Sans autre effet qu'un équalo, le son est transparent si on la joue léger, mais j'aime le pousser un peu pour avoir plus de brillance sans que le son s'écrase trop. ET celui-ci est au top ! Même en étant transparent, le compresseur a radicalement changé le son de ma jazz bass. On peut aussi s'en servir comme limiteur en réglant le ration à 20:1, utile pour pas flinguer ses enceintes à fort régime
Je l'ai depuis deux ans, aucun problème de fiabilité, MXR c'est fait pour durer.
Pour comparaison je n'avais que le Comp Boss que j'ai vendu assez vite, et je suis très satisfait de celui-là, il est en permanence actif. Et évidemment je le garderais longtemps !
shura36123/05/2015

L'avis de shura361"Une tuerie"

MXR M87 Bass Compressor
J'utilise cette pédale avec ma basse Peavey Grindbass et un amplis markbass CMD121p et avec une chaine d'effet très complet (voir profil). Elle est utilisable pour tous style de musique.

Compresseur complet qui m’amène plus de polyvalence que le markbass compressor.

Elle est alimenter en 9 volts, personnellement j'utilise un guirlande (mais elle est fournie avec transfo), donc facile à alimenter dans un pédalboard.

réglage :
Volume output = règle le volume de la pédale.
ratio = règle le taux de compression.
Attack = contrôle le moment de déclenchement de la compression.
release = duré de compression.
input = équivalent du threshold, mais ce règle à l'inverse, c'est a dire tu tourne dans le sens des aiguille d'une montre pour déterminé le niveau sonore ou tu veux que la compression se met en place ( c'est l'inverse avec le threshold)

j'utilise le markbass sur les morceau vintage, et j'utilise le mxr sur des morceau plus moderne, avec une attack lente et un release long.

le + = polyvalence, taille.
le - = temps d'adaptation.
Simonbass04/05/2015

L'avis de Simonbass"Très bon, mais pas pour toutes les bass"

MXR M87 Bass Compressor
J'ai utiliser cette pédale avec une musicman sterling usa, une gibson g3 1981, une fender jazz bass usa standard 2008, et une warwick corvette jazzman 36th ltd 2000! J'utilise tout cela dans un combo markbass cmd102p avec un cab svt 15e (500 watts), j'ai aussi un boss odb-3. Je joue du bon rock-funk-grunge, donc 90's si vous avez bien compris ;) !

La pédale n'est vraiment pas gourmande, quoi que je ne l'utilisais presque pas! Cette pédale est très transparante et donne le son original de la basse, mais en mieux, car tu peux modifier le son comme tu l'aime! Par exemple je trouve que sur les basses actives je trouve que cela n'est veaiment pas super, mais sur les basses passives c'est le top! J'ai revendu ma jazz bass et ma g3, car je trouvais qu'il manquait quelque chose! C'est là que j'ai compris que j'aimais les sons modernes des basses actives ahah! Alors j'ai aussi revendue la mxr puisqu'elle ne me servait plus avec ma MM et ma WW ( les dux seules basses que j'ai gardé). La pédale est cepandant tres bien faite et est très solide!

Les réglages sont vraiment éfficaces, mais il faut gosser longtemps avant de trouver le bon son, celui que l'on veux! Une pédale très polyvalente!

Ce que j'aime le plus : la polyvalence, la qualité de son et de construction, son look, eh oui je suis une femme ;)
Ce que j'aime moins : pour les basses actives je trouve que ce n'est vraiment pas super !
Tom Powder17/02/2015

L'avis de Tom Powder"Compresseur basse transparent"

MXR M87 Bass Compressor
Je m'en sers depuis 2012 sur de la basse mais ça m'est aussi arrivé de m'en servir pour de la guitare, pour booster des solos par exemple, ce n'est pas du tout fait pour ça mais ça fonctionne bien (cher le boost!).

Je le met dans ma chaine de son: stingray (ou PB) - Boss Tuner - M87 - love pedal eternity fuse - ampeg svt 2 pro - ampeg svt 410 HLF.

Ca fait le boulot, en fonction du réglage comme un compresseur ni plus ni moins, je ne pense pas qu'un outil de la sorte soit à adresser à un débutant, un compresseur est un outil assez complexe dont comprendre le fonctionnement peux prendre du temps.
Dans le cas du M87, en fonction du réglage, on a les résultats escomptés, sur une pompe de basse les notes voient leurs dynamiques bien régularisées sans effet secondaire notoire. De même sur de la brave double croche. Je ne fais pas de slap donc je ne sais pas dans ce cas là...

Je n'avais pas essayé d'autres compresseurs avant celui là mais l'essai et les différents paramètres m'ont d'emblée satisfait. L'EBS multi comp sonne aussi très bien et conviendra beaucoup plus aux moins expérimentés.

Attention, transfo obligatoire, cette petite chose bouffe les piles à une vitesse folle!
Joe Yabuki06/01/2015

L'avis de Joe Yabuki"Un compresseur subtil et extrêmement efficace"

MXR M87 Bass Compressor
Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?

J'utilise ce compresseur en groupe, surtout pour le live et également en studio.


Depuis combien de temps l'utilisez-vous?

Depuis plus d'un an et j'en suis pleinement satisfait. Il ne quitte plus mon pedalboard et m'aide à garder le contrôle de mon son en toute circonstance ; en effet, je suis du genre à sauter dans tous les sens sur scène, et cette petite pédale me tient à l'abri des pics de volumes indésirables !
La contrepartie étant que cela s'effectue au dépit d'un vrai travail de régularité main droite/main gauche...


Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?

Oui, un Boss LMB 3, qui fonctionne plus comme un limiteur que comme un réel compresseur. Les réglages étaient trop légers pour vraiment sculpter la compression avec finesse.


Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les plus : la précision des réglages. Alors ouaip, faut y mettre un peu les mains et se familiariser avec les notions d'"attack", "release", et "ratio" mais pas besoin non plus d'être ingé son pour le maîtriser. Il faut du temps et SURTOUT de l'écoute.
C'est en groupe que l'on se rend compte si les réglages sont bons ou pas. Des pertes de volumes dans certaines parties du manche peuvent témoigner d'une trop forte compression, tout comme l'écrasement clairement audible des notes les plus basses. Bref, patience est le maître mot, mais une fois les bons réglages trouvés, la magie s'opère et plus besoin d'y toucher, c'est comme si la basse jouait toute seule !
J'ai d'ailleurs plutôt tendance à préférer une faible compression, je privilégie la musicalité et le côté réaliste à un côté trop "studio"(mon ratio est de 4 ou 8).

Les moins : le prix élevé. C'est justifié eu égard à la qualité du produit mais ça reste un investissement qui n'est pas à la portée de toutes les bourses.



G_o10/05/2014

L'avis de G_o

MXR M87 Bass Compressor
Les caractéristiques sont sur le net ou sur la notices, les différents potards sont vraiment utiles, c'est appréciable.

UTILISATION

La prise en main n'est pas évidente mais franchement il faut s'y coller quelques temps et on trouve vite le son que l'on recherche. Attention l'effet, si l'on peut appeler cela comme ça, est très transparent, il ne va pas colorer votre son!

QUALITÉ SONORE

Cette pedale de compression est vraiment très efficace, il y a moyen de booster le son avec les potards input et output, personnellement le ratio ne dépasse pas 8 après j'ai l'impression que ça bouffe le son.
Pour ce qui est du matos joué dessus, j'utilise une rickenbacker 4003 de 92 et un Ampeg SVT CL, ça envoie dur! Quand vous coupez la pedale,

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 semaines, j'ai hésité avec la Carl Martin mais je ne regrette pas mon choix.
Ce que j'aime le plus c'est qu'il est possible d'avoir différent type de compression avec les potards attak, release, le ratio de comp et aussi avec les output input. Le rapport qualité prix a été pas mal pour moi car achetée au canada... Mais je pense que vous n'y perdrez pas au change, c'est une des meilleures du marché avec la Carl Martin, c'est le top! Et après beaucoup d'essai et de recherche sur LA pedale de comp a détenir, je referai ce choix sans hésiter.
manu_kinou08/05/2014

L'avis de manu_kinou"Transparent et efficace"

MXR M87 Bass Compressor
Pour les caractéristiques, voir le site de MXR. Ca reste un compresseur, donc rien de spectaculaire...


UTILISATION

L'utilisation est limpide, pour peu qu'on comprenne comment fonctionne un compresseur.
Ce site m'a été indispensable : http://www.ovnilab.com/faq.shtml
En revanche, il est très difficile de caler une compression adaptée en faisant le réglage seul. C'est pour cela que je me suis basé sur un réglage d'un gars vu sur internet, puis lors de la répétition avec tout le monde,j'ai modifié les paramètres tout en jouant. Cela améliore la clarté du son, son épaisseur, etc... Le problème vient ensuite quand on pose la Jazz Bass pour prendre la Stingray : tous les réglages d'entrée sont à refaire ! Les LED aident beaucoup pour cela. Il faut donc avoir un réglage du gain en entrée pour homogénéiser les différents modèles de basses, ce que je fais par un LS-2. Il aurait été génial d'avoir directement plusieurs réglages/presets sur le compresseur direct, mais là on quitterait le tout analogique... quoi que, le VT Bass Deluxe de Tech21 le permet bien.

QUALITÉ SONORE

A partir du moment où j'ai trouvé mon réglage, je ne l'ai plus touché :
Release à 16h, Attack à 11h, Output à 9h, ratio de 8:1. Quant à l'input, je le règle en fonction de la basse avec un LS-2 en amont. Je joue avec tout l'arsenal standard du bassiste qui ignore toute innovation technique postérieure à 1979 : Jazz, Precision et Stingray. Je joue sur frettée et fretless.
La transparence est telle que je le laisse allumé en permanence. Cela me fait un signal bien défini pour attaquer le VT Bass puis un MS-60B dans la boucle d'effet.
Lorsque j'intègre des effets type disto ou phaser sur le MS-60B, je perds tout l'apport du compresseur, mais ça c'est indépendant du modèle choisi. Je pense intégrer en fin de chaîne du MS-60B un compresseur supplémentaire.
Idéalement, il me semble maintenant que mettre le compresseur en toute fin de chaîne pourrait s'avérer judicieux, mais je perdrais l'avantage de la sortie DI du VT Bass.
J'envisage d'acheter un envelope filter et un octaver. Le premier sera mis en amont du compresseur, le deuxième en aval.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise continuellement depuis août 2013. J'utilisais auparavant le compresseur intégré du ME-8B de Boss. C'est le jour et la nuit évidemment, ce n'est pas non plus le même prix !
Je referais ce choix, je ne sais pas si le rapport qualité/prix est bon ou pas, mais le son est subtilement amélioré et gagne en densité et homogénéité. C'est ce qui était prévu donc j'en suis content.
bouns8325/08/2013

L'avis de bouns83"L'efficacité en toute discrétion"

MXR M87 Bass Compressor
Format pédale, compact, un potar pour le niveau d'entrée, un pour le niveau de sortie, un pour le temps d'attaque (temps que le compresseur met pour traiter le signal) et un pour le release (temps qu'il met pour retourner à un son non compressé). Un potar ratio pour régler le taux de compression. Un true bypass. Ah j'allais oublier, un système de leds bien pratique pour observer en temps réel l'effet de compression, et l'action des différents réglages.

UTILISATION

Le système de leds est pratique lorsqu'on débute dans le domaine de la compression, mais il vaut mieux se pencher sur les quelques principes de base pour savoir dans quelle direction travailler (la notice -in english- est simple, succincte, mais dégrossi un peu si on débute). L'action des potars est efficace.

QUALITÉ SONORE

Il ne faut pas s'attendre à un changement radical de son son, ce n'est pas une pédale d'effets, ici on travaille la nuance, d'autant plus qu'on a à faire à un outil transparent, qui ne dénature pas le son, celà ne veut pas dire qu'il n'est pas efficace. Ratio entre 4 et 8 et attack et release à 12h il permet de lisser subtilement le son, de niveler, et globalement on obtient un son plus propre. Tout est possible: adoucir ou accentuer l'attaque des notes, compresser plus ou moins une succession de notes, on peut également l'utiliser en tant que limiteur: ratios plus élevés+ temps d'attaque et release+rapides. Je m'en sers également pour booster un peu mon son (dosage de l'imput et output)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un peu moins d'un an, au début j'étais un peu dubitatif du fait de sa transparence, et je ne m'en servait que pour booster mon son, puis je me suis penché il y a peu sur les principes de la compression et je m’aperçois de de l'efficacité de ce compresseur, les nuances qu'il apporte me sont beaucoup plus perceptibles. C'est à mon avis un très bon outil au format pédale. J'ai hésité avec le markbass, mais le format de celui ci était dissuasif (de même que son alim 12 volts), et je pense que pour le novice le mxr est plus abordable. Celui qui cherche un compresseur silencieux, transparent et efficace , respectueux de ce qu'on lui donne, trouvera son bonheur, celui qui cherche un compresseur qui joue sur la sonorité devra chercher ailleurs. Au premier je le conseille!
jonathanblast11/03/2013

L'avis de jonathanblast"Efficace et transparent"

MXR M87 Bass Compressor
Entierement analogique, format pédale MXR, compacte.


UTILISATION

Pour un novice de la compression (comme moi à son achat) elle peut paraitre compliquée à parametrer, il faut se documenter sur les principes de la compression et les fonction des différents potars, sous peine de ne pas trouver les réglages qui nous convienne, ça prend un peu de temps, ce n'est pas du plug & play mais ça vaut vraiment le coup.
L'indicateur LED aide beaucoup le réglage du gain d'entrée

QUALITÉ SONORE

Je ne l'utilise pas comme un effet mais comme un traitement de mon son.
Ce comp est très transparent, et ne souffle pas du tout.
La compression est très efficace et très discrète, pas d'effet de "pompage".
Je m'en sers pour homogénéiser mon son, d'apporter un peu plus de punch (ça ne m'empèche pas de nuancer avec mes doigts) et de pouvoir jouer avec un maximum de dynamique sans une énorme augmentation de volume sonore.
Autre bon point, il est true bypass.

AVIS GLOBAL

Il est scratché sur mon pedalboard depuis son achat et est enclanché en permanence.
Certe il n'est pas des plus facile à parametrer mais le temps passé est vite rentabilisé et en plus nous apporte un peu plus de savoir quand au traitement du son.
Je n'ai pas essayé d'autres comp avant celui la mais il a les caractéristiques d'une unité raquable en format pédale donc cool.
Ok il est un peu cher, mais encore une fois MXR nous offre une pédale fiable, solide et d'une très grande musicalité.
Je pense que je referais ce choix sans hésitation