LiveDemain à 12h30, on testera les nouveaux instruments de la Komplete 14 !
Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
dbx 166XL
Photos
1/523

Tous les avis sur dbx 166XL

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4/5 sur 12 avis )
3 avis
25 %
7 avis
58 %
1 avis
8 %
1 avis
8 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • audio light systemaudio light system

    RAPPORT QUALITE / PRIX IMBATABLE POUR DU DBX

    dbx 166XLPublié le 19/11/20 à 16:47
    Voici votre premier vrai compresseur signé DBX pas cher
    Entrée de gamme et portant très pro en fabrication, du solide tout chemin
    Compresseur, limiteur, déesseur quoi de mieux pour ce prix!
    Affichage clair et connectique de qualité pour un appareil qui fera son travail pendant des années.
    Ne pas hésitez pour débuter dans la compression facile
  • blancjsblancjs

    Classique, transparent, passe partout ...

    dbx 166XLPublié le 16/09/13 à 17:08
    Compresseur analogique 2 voix indépendantes ou couplées.
    Rack 1U
    Connectique xlr et jack

    UTILISATION

    Tous les reglages de bases sont la, seuil, ratio etc ...
    Manuel simple, sans aucun interet.

    QUALITÉ SONORE

    Je l'utilise sur basse, guitare, grosse caisse ou caisse claire.
    Ne cherchez pas a grossir le son, il ne fait que maitriser la dynamique. Et c'est tout. C'est pas un outil pour travailler le son mais pour maitriser le niveau. Ne lui demandez pas de faire le boulot d'un gros tubetech ou api ...

    AVIS GLOBAL

    Bien trop cher en neuf !!
    Se rabattre sur de l'occase.
    Ca marche bien et ca se fait oublier, c'est fiable et propre. Rien d'extraordinaire, mais vous v…
    Lire la suite
    Compresseur analogique 2 voix indépendantes ou couplées.
    Rack 1U
    Connectique xlr et jack

    UTILISATION

    Tous les reglages de bases sont la, seuil, ratio etc ...
    Manuel simple, sans aucun interet.

    QUALITÉ SONORE

    Je l'utilise sur basse, guitare, grosse caisse ou caisse claire.
    Ne cherchez pas a grossir le son, il ne fait que maitriser la dynamique. Et c'est tout. C'est pas un outil pour travailler le son mais pour maitriser le niveau. Ne lui demandez pas de faire le boulot d'un gros tubetech ou api ...

    AVIS GLOBAL

    Bien trop cher en neuf !!
    Se rabattre sur de l'occase.
    Ca marche bien et ca se fait oublier, c'est fiable et propre. Rien d'extraordinaire, mais vous voulez maitriser la dynamique d'une basse ou d'une guitare qui bouge devant le micro, ca le fait sans broncher.
    Lire moins
  • moosersmoosers

    dbx 166XLPublié le 21/02/09 à 22:17
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The dbx 166XL is a compressor - limiter - gate in the form of a rackmountable piece of outboard gear. It is an analog piece of equipment and it has both XLR microphone inputs and outputs and has 1/4 inch inputs and outputs. This is handy because I can either plug my instrument direct or plug a microphone into it before I send it to my audio interface.

    UTILIZATION

    The configuration of the 166XL is straightforward and is your basic compressor. It is easy to get a good sound out of it and is capable of getting a couple of different types of sounds out of it - ranging from a light compression sound to really squishing the signal, and it is also a sufficient gate. It all depends on what you'd like to do with it. The manual is pretty complete and was helpful when setting it up with my configuration.

    SOUND QUALITY

    The sound quality of the dbx 166XL is a little bit above average in my opinion. While its pretty clean, the sound won't blow you away. It is a basic compressor and is definitley helpful to have a few of them around for recording drums if you like to track with compression. I have used this on snare drum, kick drum, guitars, and bass guitar. I like it a lot on drums, as it will fatten up your signal a bit and is clean. Its faults I think come in the that it sometimes gets too tinny, but if you use it in the right situations, it usually is reliable and sounds good.

    OVERALL OPINION

    I've been using the 166XL for a few years. They are a real cheap option for the home studio owner who wants a few compressors to use for tracking. They sound good and are easy to use, while being quite well built and reliable in terms of it not breaking down. I like this model better than the dbx 266XL, but they are pretty similar in nature, I just think that the 166xl sounds better and cleaner, and is probably worth the difference in price. I definitley recommend those home studio owners on a budget to check out the 166XL as a reliable option for using compression.
  • arnskyarnsky

    complet

    dbx 166XLPublié le 30/03/11 à 11:46
    compresseur numérique contrôlable en temps réel en rack. Xlr et jacks.

    UTILISATION

    très simple d´utilisation, le manuel est clair et des exemples permettent une bonne compréhension du système.

    QUALITÉ SONORE

    trés bonne qualité sonore, peu de souffle, je l´utilise en insert du mix out général de ma table.

    AVIS GLOBAL

    je l´utilise depuis plus de 5 ans, la fonction interessante reste le side chain très efficace et le mode over easy pour faciliter l´édition de la compression. Très bon rapport qualité prix. Je referais ce choix sans hésiter.
    Lire la suite
    compresseur numérique contrôlable en temps réel en rack. Xlr et jacks.

    UTILISATION

    très simple d´utilisation, le manuel est clair et des exemples permettent une bonne compréhension du système.

    QUALITÉ SONORE

    trés bonne qualité sonore, peu de souffle, je l´utilise en insert du mix out général de ma table.

    AVIS GLOBAL

    je l´utilise depuis plus de 5 ans, la fonction interessante reste le side chain très efficace et le mode over easy pour faciliter l´édition de la compression. Très bon rapport qualité prix. Je referais ce choix sans hésiter.
    Lire moins
  • patchopatcho

    Super avis global rapport qualité /efficacité/fiabilité/prix

    dbx 166XLPublié le 08/02/11 à 19:41
    Bon, un model compresseur "double mono" ou (au choix et c'est super via un p'tit switch) stéréo !
    Mais aussi gate + limiter, le tout par coté ! (ou linckable donc si on veut travailler sur une paire stéréo)

    Très simple, rackable 1U, avec les réglage attendu (sic) pour un compresseur audio analogique
    threshold / release pour l'expader gate
    threshold / ratio / attack / relase / output gain pour la compression
    peakstop limiter pour le ...euh... limiter !

    Bref un outil 3 en un, et le tout fois 2 car double mono, avec connectique arrière jack et xlr

    Archi fiable, imputressible, peut encombrant... idéal en insert sur des tables analogiques quoi ;-) surtout à ce prix.

    Bon, pas d'edition via…
    Lire la suite
    Bon, un model compresseur "double mono" ou (au choix et c'est super via un p'tit switch) stéréo !
    Mais aussi gate + limiter, le tout par coté ! (ou linckable donc si on veut travailler sur une paire stéréo)

    Très simple, rackable 1U, avec les réglage attendu (sic) pour un compresseur audio analogique
    threshold / release pour l'expader gate
    threshold / ratio / attack / relase / output gain pour la compression
    peakstop limiter pour le ...euh... limiter !

    Bref un outil 3 en un, et le tout fois 2 car double mono, avec connectique arrière jack et xlr

    Archi fiable, imputressible, peut encombrant... idéal en insert sur des tables analogiques quoi ;-) surtout à ce prix.

    Bon, pas d'edition via un ordi, c'est vraiment taillé "pour la route", pas pour préparer des patchs à la maison !

    UTILISATION

    Super utilisation, outils assez intuitif (si on sait à quoi ressemble une compression !) et avec tout à portée de la main, pas de menu, rien, tout au bout des doigts...

    Mais avec une notice nickel pour les débutants avec même des "propositions" de réglage standards super efficace et très pédagogiques (bien expliqué et bien traduit monpotes !). C'est rare dans les notices !

    Et c'est con, ais j'adooore les petites lumières qui te disent si ton 166XL travaille bien (ou pas) en un regard, tu sais s'il tourne, s'il optimise ton signal, si le "dual mono" ou le gate est "in" etc. Bien joué et agréable en prestation : tu gagnes du temps, car si tu te pose une question de compression, il te répond en visuel !

    QUALITÉ SONORE

    Super efficace comme effet, mais attention, cherchez pas "de la couleur" avec ça... "pas assez cher mon fils"

    Pour moi, c'est juste indispensable pour ceux qui bossent avec par exemple une makie onyx ou une soundcraft type spirit ou autre, bref, les premières"vraies" petites consoles 16 voix analogiques avec inserts (euh, si elles n'ont pas eu de compressions ajoutées depuis ;-)

    à mettre en insert donc sur un kick et éventuelement (selon le caisseux) sur la snare et/ou les toms (si on groupe les toms d'un caisseux metaleux avec 30 futs, hop, on claque un 166XL en stéréo en insert sur le groupe de toms ! et ça fait quasi le même taf qu'un insert par voix) et là, tu béni le gate si tu as du micro de proxi partout ! Mais bon, je me sers rarement du gate, question de gout, je trouve pas ça très musical en général, sauf en metal, et encore ;-)

    Moi, j'en ai deux (euh, des 166XL hein, restons poli) donc 4 compressions, avec souvent
    une sur le lead,
    une sur la basse ou guitare
    une sur le kick
    et une sur la snare... et ça roulle


    AVIS GLOBAL

    Super avis global en rapport qualité / efficacité / fiabilité / prix

    Je m'en sers depuis euh, toujours (!) genre +10 ans... et ne suis toujours pas lassé... y sont nickel, comme neuf dans leurs p'tits racks. Seul le passage à une table numérique fait que je m'en sers moins, mais je l'utilise en home studio en complément de mes TL audio (bon, c'est pas comparable non plus) mais ça fait le taf si j'ai trop de tracks à la fois.

    A mon gout c'est un must pour commencer pas cher dans le monde des périphériques analogiques LIVE sans se ruiner... avec du vrai rendu !

    Evitez surtout les soit disant "équivalent" Sanson ou Beringer = c'est de la crotte, leurs pseudos traitements à coté de celui-ci !
    Lire moins
  • MrHOTTRAKMrHOTTRAK

    tres bon

    dbx 166XLPublié le 12/01/11 à 20:39
    je l'utilise sur ma prise de voix. c pas fait pour ca à la base
    mais ca marche bien en home studio



    UTILISATION

    tres facile

    QUALITÉ SONORE

    ca va .. ya meilleur. mais j'en suis satisfait

    AVIS GLOBAL

    je le racheterai si cétait a refaire. j'ai le mien depuis 4 ans. ne prévois de changer de si tôt
  • FabNFabN

    166XL=266XL en moins bien

    dbx 166XLPublié le 29/12/10 à 12:02
    Il s'agit d'un compresseur/gate/limiteur analogique qui ne se fabrique plus, remplacé par la version xs.
    Plein d'infos sur le site du constructeur:
    https://dbxpro.com/en-US/products/166xl

    C'est le modèle juste au dessus du 266, avec lequel il partage le même compresseur:
    https://fr.audiofanzine.com/processeur-dynamique/dbx/266/avis/r.46113.html
    agrémenté d'un soft knee débrayable et d'un mode auto pour les constantes de temps.


    UTILISATION

    Bonne ergonomie dans l'ensemble.
    J'apprecie l'alimentation secteur intégrée, les touches illuminées.

    Par contre je n'aime le noise gate dont on ne peut régler que le seuil et le temps de release. J'aurais préféré un expandeur avec seu…
    Lire la suite
    Il s'agit d'un compresseur/gate/limiteur analogique qui ne se fabrique plus, remplacé par la version xs.
    Plein d'infos sur le site du constructeur:
    https://dbxpro.com/en-US/products/166xl

    C'est le modèle juste au dessus du 266, avec lequel il partage le même compresseur:
    https://fr.audiofanzine.com/processeur-dynamique/dbx/266/avis/r.46113.html
    agrémenté d'un soft knee débrayable et d'un mode auto pour les constantes de temps.


    UTILISATION

    Bonne ergonomie dans l'ensemble.
    J'apprecie l'alimentation secteur intégrée, les touches illuminées.

    Par contre je n'aime le noise gate dont on ne peut régler que le seuil et le temps de release. J'aurais préféré un expandeur avec seuil et ratio (comme sur le 266, beaucoup plus discret)

    QUALITÉ SONORE

    La section compresseur est identique au 266, avec quelques fonctions supplementaires dont je ne me sers pas.

    Je n'aime pas le noise gate car non universel. Utilisable sur des percussions en prise de son proche, auxquelles s'ajoutera une prise de son "ambiance" qui masquera l'action du gate.

    Le limiteur est à utiliser avec parcimonie, car il devient vite agressif et écrête facilement le signal. A ne pas utiliser sur des sources à forte dynamique!

    AVIS GLOBAL

    Payé 2100 francs en septembre 2000, je lui préfère le modèle inférieur: le 266.
    Lire moins
  • stamkorgstamkorg

    dbx 166XLPublié le 28/12/10 à 17:10
    Compresseur analo

    UTILISATION

    Oui

    QUALITÉ SONORE

    Oui

    AVIS GLOBAL

    Utilisé sur une console soundcraft M8 pour 2 voies.
    Facile à utiliser, c'est un compresseur efficace grâce à ces fonctions automatiques de gestion de l'attack et du release et du mode "overeasy" apparament typique de DBX.
    C'est mon premier compresseur, donc je n'ai pas vraiement de point de comparaison.
    Mes réglages: ratio 3/1; Threshold réglé de manière à avoir une réduction de 5-6 dB dans les passages forts et gain à 5-6 dB; Overeasy enclenché et et attack/release en auto. Aucun bruit audible en live. Ca relève subtilement les voix et ça les mets en avant sans être agressif.
    Voilà, moi je l'utilise…
    Lire la suite
    Compresseur analo

    UTILISATION

    Oui

    QUALITÉ SONORE

    Oui

    AVIS GLOBAL

    Utilisé sur une console soundcraft M8 pour 2 voies.
    Facile à utiliser, c'est un compresseur efficace grâce à ces fonctions automatiques de gestion de l'attack et du release et du mode "overeasy" apparament typique de DBX.
    C'est mon premier compresseur, donc je n'ai pas vraiement de point de comparaison.
    Mes réglages: ratio 3/1; Threshold réglé de manière à avoir une réduction de 5-6 dB dans les passages forts et gain à 5-6 dB; Overeasy enclenché et et attack/release en auto. Aucun bruit audible en live. Ca relève subtilement les voix et ça les mets en avant sans être agressif.
    Voilà, moi je l'utilise uniquement dans cette application et avec légèreté, mais la différence est clairement audible.
    Je referais ce choix sans hésitation si je devais reprendre ce type de matériel.
    Lire moins
  • tyler coretyler core

    dbx 166XLPublié le 24/01/08 à 07:56
    Inutile de rappeler 150 fois ces infos que l'ont trouve dans le manuel téléchargeable ou chez les revendeurs...

    Seul détail que je n'aime pas vraiment, mais avec lequel on apprend facilement à vivre: Pas de bouton marche/arrêt (peut être une autre marque de fabrique de DBX que l'on retrouve sur d'autres modèles plus chers).

    Un petit VU mètre aurait été sympa pour comparer le niveau de sortie avec celui d'entrée...

    Mais vu la difficulté d'en mettre plus sur la façade, je tolère... le principal étant la qualité sonore, la souplesse et la robustesse de l'engin.

    UTILISATION

    Utilisé majoritairement pour gagner en dynamique plus que pour modifier le son. Et ça il le fait plutôt bien.
    Lire la suite
    Inutile de rappeler 150 fois ces infos que l'ont trouve dans le manuel téléchargeable ou chez les revendeurs...

    Seul détail que je n'aime pas vraiment, mais avec lequel on apprend facilement à vivre: Pas de bouton marche/arrêt (peut être une autre marque de fabrique de DBX que l'on retrouve sur d'autres modèles plus chers).

    Un petit VU mètre aurait été sympa pour comparer le niveau de sortie avec celui d'entrée...

    Mais vu la difficulté d'en mettre plus sur la façade, je tolère... le principal étant la qualité sonore, la souplesse et la robustesse de l'engin.

    UTILISATION

    Utilisé majoritairement pour gagner en dynamique plus que pour modifier le son. Et ça il le fait plutôt bien.

    Sans rentrer dans les détails, il y a des compresseurs plus adaptés à certaines situations que d'autres. Même un compresseur très haut de gamme, s'il a été mal choisi pourrait décevoir certains. Car assez souvent, plus c'est cher, plus c'est typé... un peu comme les voitures.

    QUALITÉ SONORE

    Le son est très propre, peut être être même un peu trop.

    Certains le trouvent pas assez transparent, ce que je trouve vraiment ridicule car avant que la compression se fasse vraiment ressentir, il faut quand même aller un peu dans l'excès au niveau des réglages... c'est d'ailleurs le souci des compresseurs dans ces gammes de prix: le manque de grain.

    Après quand je lis que la compression se fait ressentir voire trop, je pense que ces personnes ne savent pas ce qu'est un LA2A ou un 1176 où le son est vraiment plus frappant sur le pompage... peut être qu'ils leur faut un behringer finalement (on tourne les boutons et on a toujours l'impression d'être en bypass jusqu'à temps de pourir la source).
    La transparence c'est bien, mais trop, autant ne rien mettre et économiser de l'argent...

    Bref, compression très maîtrisable, un petit manque de personnalité lorsque l'on cherche des effets créatifs sur une batterie ou une basse.
    Bouton de contour assez efficace ainsi que la fonction overeasy.

    Le peak limiter est assez efficace et relativement transparent.
    L'expander/gate est quand lui bien mieux que ceux que j'ai pu utiliser sur des appareils de ce prix, mais pas encore aussi souple qu'il le faudrait... et dans ce cas mieux vaut être vigilant sur l'isolation des sources par un placement optimal des micros.

    AVIS GLOBAL

    Pour ceux qui ne veulent pas se ruiner, c'est vraiment un bon produit; fiable et bien pensé.

    C'est un bon appareil pour apprendre à se servir d'un compresseur, car il demande de vraiment chercher les réglages pour en sortir un bon résultat. Très instructif et quand on cherche, on peut vraiment en sortir de jolies choses (perso, grosse caisse et caisse claire survitaminées et gain en rondeur).

    A côté de ça j'ai un compresseur optique avec un circuit classe A à lampes qui est plus musical mais finalement moins souple.
    Pour une utilisation plus pro, je pense qu'il a sa place dans une palette d'outils, à condition d'avoir aussi un autre compresseur au son plus coloré afin d'élargir les possibilité.
    Lire moins
  • SoundBuilderSoundBuilder

    dbx 166XLPublié le 19/09/07 à 14:48
    Gate/Compresseur/Limiteur 2 Canaux mono ou 1 stéréo Gate : réglage du seuil et relâchement Comp : réglage du seuil, taux de compression, vitesse de déclenchement et de relâchement, gain de sortie Limiteur : réglage du niveau du pic maxi Connectique : Jack et XLR sauf sidechain (Jack seulement)

    UTILISATION

    Utilisation live sur voix et grosse caisse principalement, en insert.
    Manuel clair, même si je le trouve léger, j'aurais aimé par exemple des schémas de montage, avec le sidechain, pas seulement des explications...
    Bon point, pour la touche contour qui permet de ne pas compresser les basses autant que le reste du spectre.

    QUALITÉ SONORE

    Pour du petit live, c'est parf…
    Lire la suite
    Gate/Compresseur/Limiteur 2 Canaux mono ou 1 stéréo Gate : réglage du seuil et relâchement Comp : réglage du seuil, taux de compression, vitesse de déclenchement et de relâchement, gain de sortie Limiteur : réglage du niveau du pic maxi Connectique : Jack et XLR sauf sidechain (Jack seulement)

    UTILISATION

    Utilisation live sur voix et grosse caisse principalement, en insert.
    Manuel clair, même si je le trouve léger, j'aurais aimé par exemple des schémas de montage, avec le sidechain, pas seulement des explications...
    Bon point, pour la touche contour qui permet de ne pas compresser les basses autant que le reste du spectre.

    QUALITÉ SONORE

    Pour du petit live, c'est parfait ! Pas de bruit de gate, une compression efficace, des réglages efficaces.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 1 an et demi, j'avais hésité avec le 266xl.
    Auparavant j'avais le S-Com Plus de Samson. Finalement j'ai pris le 166xl pour le limiteur. Je ne regrette pas du tout le surcout par rapport au S-Com Plus. Beaucoup mieux au niveau sonore, la compression est bien là, pas de bruit du gate, la qualité de fabrication se ressent mieux au niveau du touché des crans des potars...
    Je ne regrette pas l'achat du S-Com Plus, car il m'a permis de me rendre compte de la différence entre les deux machines. Pour moi la différence de prix est justifiée et de plus en plus faible.
    Dans cette gamme de prix, il existe aussi le MaxCom de BBE (pas essayé).
    Je compte en racheter un pour pouvoir compresser plusieurs pistes de voix.

    Edit juillet 2009 : J'en ai racheté un deuxième, et ils me conviennent vraiment. Maintenant j'en cherche un avec un peu plus de grain de caractère pour varier.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.