Softube Console 1 mkII
+
Softube Console 1 mkII

Tous les avis sur Softube Console 1 mkII

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 8 avis )
 4 avis50 %
 3 avis38 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 18/09/18Test de la console MIDI Softube Console 1 mkII

    Test de la console MIDI Softube Console 1 mkII - Console Dise !

    Sorti il y a déjà plusieurs années par le développeur de plug-ins Softube, le système de traitement/mixage Console 1 a bénéficié, il y a plus d’un an, d’une petite évolution baptisée mkII, avec un prix revu à la baisse. Plus récemment, une mise à jour améliorant certaines fonctions de la première version a été présentée, ainsi que de nouvelles émulations logicielles de consoles analogiques. Autant de raisons pour nous (re)pencher sur le cas de cette unité hybride matérielle/logicielle, qui a suscité pas mal de réactions lors de sa sortie, et pour laquelle nous voulions faire nous aussi une petite mise à jour.

Avis des utilisateurs
Ericmusicstrasbourg29/09/2020

L'avis de Ericmusicstrasbourg"un super produit mais en stock b thomann..."

Softube Console 1 mkII
une clé ilok deux prises usb disponibles une pour la clé ilok, l'autre pour la console et c'est parti..

il faut enregistrer le serial number on a ainsi 3 plugin offerts... (jusqu'au 30 donc demain). il faut ensuite télécharger le soft console 1 mais aussi chaque plugin de chez softube individuellement.

ça tourne sur w10 64 bit ryzen 9 3900x. aucune incompatibilité.

elle est quand même assez grande, solide et le seul petit défaut serait la prise usb livrée avec. une version coudée pour la connexion à l'arrière aurait été un plus.

ici on vient d'abord juger l'ergonomie et la véritable intégration de console 1 dans notre façon de travailler, dans notre matos.

1ere chose il contrôle bien cubase volume de la piste... par contre il faut repenser sa façon de travailler.

un plugin qui s'appelle console 1 (attention y en a deux il faut prendre le vst3) permet de faire le lien entre console 1 mk2 et cubase en ce qui me concerne...

donc chaque piste devra avoir dans le 1er slot le plugin console 1.

là ou il faut bien comprendre la chose c'est qu'il est inutile de mettre un plugin uad dans le slot 2 en insert, car console 1 (pas le plugin mais le hardware) ne sera pas capable de le contrôler... ainsi tout passe par une fenêtre et c'est dans cette fenêtre que j'irai mettre un traitement de mon choix. ceci dit si je mets un plug uad ou autre dans le slot 2 alors je l'éditerai ou avec un écran tactile ou avec ma souris préférée.

je ne pourrai jamais accéder non plus avec la souris à cette fenêtre console 1 mais seulement par la console afin de travail tout en hardware...

niveau bouton qu'avons nous?

on a d'abord low pass et hight pass ces deux premiers paramètres sont détachés de l'équ puisque ce sont des filtres pas haut passe bas, on reste donc dans l'esprit d'une tranche de console.

on peut aussi via la touche shift avoir un réglage fin des paramètres... ca aussi c'est vraiment bien...


1er strip on peut rappeler ssl400 via ce biai.
2eme traitement Shape (trensient designer)
3 eme traitement l'equalisateur
4 eme compression / limiteur suivant le plugin choisi

on a ensuite le drive qui vient donner le coté chaleur, analogique que l'on peut pousser à outrance si le son si prête...

donc chaque session console pourra bénéficier de ces différents traitements...

on peut noter que l'on peut choisir l'ordre des shape equ comp le shape étant toujours en 1ere ou 2eme position.

equ - S - comp

S - comp - equ

S - equ -comp

autre point fabuleux ont peut faire du side chain!!!! on peut alors choisir ou le signal arrive niveau shape niveau compresseur.

ENCORE UN AUTRE POINT POSITIF chaque nom de piste va se mettre dans la fenêtre de softube... le top.

les fonction de solo et de mute fonctionnent parfaitement.

j'allais oublier, pour piloter le master out de notre DAW il faut aussi mettre le vst console 1 dans l'insert de la sortie mais attention de bien le mettre en dernier quand on est certain de ne pus à avoir à inserer de vsti ou de piste audio.
j'ai eu la mauvaise surprise de faire un projet cuabse bidon pour tester. apres avoir insérér tous mes plugins cosole 1 dans chaque piste et les avori édité en fin de porjet je m'amuse à inserer un autre vsti!!! horeur malheur chez moi le master output se trouve non plus à la fin mais au milieu des pistes du projet (non pas dans cubase mais dans la fenetre console 1! par top pour savoir quel bouton track rappel quelle piste meme si le nom est transcri automatique du das vers console1. peut etre est ce un bug... on verra au fil du temp et des mises à jour.


ce qui est étrange c'est qu'il ya deux jours j'affirmais le contraire: "si l'on vient à jouter des pistes dans notre arrangement après avoir mis le vst console 1 pour contrôler la sortie master alors tout vient s'intercaler. les noms comme le reste se décale et fonctionne parfaitement." alors que c'est il passé? je n'ai pas encore la réponse.

chaque piste de l’arrangement est sélectionnable par les petits switchs sans aucune limite et le Daw suit automatiquement. lors d'un changement de piste console met à jour les plugins mais aussi les niveaux indiqués par les led des boutons rotatif.

l'intégration des plugin uad se fait aussi dans console apollo. ce qui veut dire que pour un ingé son qui fait des prises tout peut être contrôlé aussi bien dans apollo que par la suite dans le daw... c'est vraiment top!!!!

on peut aussi créer des groupes de pistes.

pour les petits malins qui se disent que l'on a qu'à mettre un second plugin console 1 dans le second slot pour bénéficier d'autres plugins ben non on ne peut pas (en tous cas moi je n'a pas réussis).

A propos de l'intégration des plugin uad. il se fait de la même façon ainsi on peut par la touche shift et le menu qui se trouve en haut en orange niveau des sélecteurs de track 1 à 4 choisir dans quel type de traitement on veut choisir le plugin.

voir la photo


https://medias.audiofanzine.com/images/normal/softube-console-1-mkii-3104295.jpg

une fois le compresseur choisi (par exemple on valide par le ok).

certains dans les forums affirment qu'il est possible de piloter d'autres plugin je n'ai pas réussi. si des CC sont implémentés alors oui ça sera possible mais ça ne sera pas si simple je pense...

les boutons sont solides un tout petit peu dure mais c'est acceptable.

la sérigraphie est lisible mais un peu petite à mon gout. (j'ai de vieux yeux)..

en orange les fonctions accessibles par le menu shift.

pour chaque fonction on peut ou non avoir à l'écran la valeur qui a été changée. au départ c'est intéressant pour savoir ce que l'on fait... à titre d'exemple le temps d'attack est il le plus court en position gauche ou droite?


autre chose si les plugins uad sont implémentés, ne vous attendez pas à voir une belle courbe se dessiner pour un esu pzr exemple... sur le plugin ssl4000 pas de souci mais sur un neve de chez uad vous pouvez oublier... et en fait c'est très bien ainsi, voilà de quoi nous obliger à mixer avec nos oreilles et à leurs faire confiance.

autre point la liste des plugins uad n'est pas seulement les plugins que vous possédez. ça, ça m’énerve... du coup les presets user vont bien me servir parce que ce que je crois que je vais me faire des templates qui vont me faire gagner du temps mais aussi m'éviter de chercher dans cette liste trop longue.

un autre point positif les archives de pistes gardent l'ensemble des paramètres de console 1 !!!! ça c'est vraiment bien. j'avais un peu peur que cette surcouche vienne perturber Cubase.

l'ensemble est stable sauf fet compressor qui fait planter mon cubase...

le gate de la ssl4000 est fort efficace aussi bien sur la partie gate que la partie attack et release et la partie punch qui apporte vraiment du mordant. on peut bien sur mettre le transiant shaper à la place (celui ci aussi est très efficace, j'ai pu entendre des bruits de frets de guitare que je n'entendais pas sans le release)..

pour rappeler un autre modèle de plugin du type gate... (shfit shape (track) et on choisit dans la liste... on peut donc garder l'equ de la ssl et virer le gate pour mettre autre chose.

ha oui j'allais oublier on peut modifier le gain d'entrée dans l'entrée du plugin. le niveau étant indiqué par les led coté gauche.

de la même façon le gain de sortie peut aussi être réglé.

bref on est en face d'une véritable tranche de console qui porte bien son nom.

l’intégration des plugins uad est un vrai plus mais d'autres plugins semblent compatibles. A ce jour les plugin waves ne le sont pas... c'est assez regrettable et c'est la que la fonction midi cc pourrait être un vrai plus... y a t'il intégration de cc non je viens de vérifier et si on trouve bien des paramètres qui seront automatisables via le RW de cubase aucun CC ne sera émis, car même si cubase les reconnait bien avec la fonction Learn dans l'inspecteur (j'ai modifié le bouton attack de console hardware et ce paramètre est apparu.

Ayant inséré un C1 dans le second slot d'insert j'y ai cru! sauf que non c'était la paramètre d'attack du compresseur piloté par console vst fx qui apparaissait.

j'ai essayé toutes les combinaisons possibles et imaginables mais peut être ai je loupé quelque chose. je reste preneur de la solution si quelqu’un l'a trouvée. j'ai aussi testé cela en périphérique générique dans cubase ça n'a pas fonctionné j'en suis fort étonné... mais cela veut dire que ce ne sont pas de cc qui transitent mais un protocol propre à softube.

je continuerai à chercher la solution. si j'en trouve une, je ferai un tuto comme pour la mackie 24 et expliquerai comment gérer tout ça!

pour moi même si ça n'est pas un sans faute (par manque d'intégration par exemple waves) c'est un très bon produit... il me rappelle vraiment quand je bossais tout en hardware. j'encourage chacun à mettre un peu d'argent de coté ou à casser sa tirelire mais pas en stock B

après deux jours d'utilisation voici le pour et le contre.

POUR:

pour l'ergonomie
la facilité à maitriser console 1 c'est assez intuitif.
La solidité
la qualité des plugins ssl en particulier et le son obtenu.
la possibilité de sauver ou charger nos propres presets.
La vitesse de production.
Elle est belle mais bon c'est secondaire.


le contre

obligation de créer toutes ses pistes par avance et surtout ne mettre le vstfx console 1 dans master out qu'à la fin. J'avoue que ça, ça a été une sacrée surprise puisque hier j'ai vu le contraire. mais j'écrirai à softube pour savoir si c'est un bug.

L'impossibilité de charger de vieux projets chez moi. des que j’insère console 1 même en ayant initialisé mon mix, retiré les automations, retiré tous les plugin d'insert comme de send... ça a été plantage sur plantage... le projet provenait de cubase 8.5 de mémoire.

l’intégration des uad mais que dans console 1 ou dans console apollo. j'aurais tellement aimé piloter ceux ci en interne dans les anciens projets.

le fait que l'on ne puisse pas plus l'incliner. j'ai commandé les habillages en bois ainsi ce point sera réglé.


le plantage systématique du compresseur fett... grrr.


et si c'était à refaire ???

malgré les plantages je pense que je referai ce choix, qu'il faut savoir tourner la page de vieux projets et travailler autrement avec une façon d'organiser notre travail, pour disposer d'une ergonomie et d'une qualité qui en vaut la peine. on ne peut pas parler de pécher de jeunesse parce que console 1 existe depuis longtemps maintenant. j'avais opté pour des écrans tactiles. c'est aussi une possibilité à ne pas négliger d'autant plus que cubase devrait devenir tactile multipoint dans la prochaine version. ceci dit le plus beau des écrans tactiles ne vaut pas du hardware... mais peut être est ce dû à mon age.


je ne crois pas à l'intégration des waves mais j'espère faire erreur.

du coup comme on ne peut rien faire en interne ca m'a un peu énerver quand meme je dois le dire.. alors j'ai commencé à faire ça! désolé pour le son!

https://fr.audiofanzine.com/console-midi/softube/console-1-mkii/forums/track.,t.651427,softube-console-mk2-compatibilite-avec-cubase,post.10443645.html

Funckytimes19/08/2019

L'avis de Funckytimes"Plus qu'un gadget"

Softube Console 1 mkII
Une belle idée développé par Softube permettant de contrôler des plug ins Softube et UAD par une tranche de console MIDI, offrant le feeling du hardware et la simplicité du numérique. Deux points importants selon moi :

-Ca ne suffit pas à faire un mix intégral; les Channel Strip fournit la Console 1 vont à l'essentiel et la Console 1 n'est pas compatible avec tous les plugs du commerce. Ce qu'elle offre est intéressant, mais si on débute dans le mixage, il vaut mieux investir dans des bundle de plug-ins qui offrent plus de possibilités (comp multibande/EQ dynamique/De-esser..). La Console 1 offre une bonne ergonomie de travail et une belle qualité de rendu, surtout couplée à d'autre plugs (Alliance/Ozone/UAD/SoundToys..). C'est donc un achat à faire pour améliorer son setup, pas pour le commencer.

-Ca n'a "d'émulation" que le nom. En admettant que le channel strip SSL soit une bonne émulation, les studios qui ont des SSL travaillent avec plein d'autres périphériques externes, la SSL n'est qu'un intermédiaire. Le rendu est agréable, mais n'a rien à voir avec ce qu'offre un studio avec une SSL. Il ne faut pas se laisser duper par la publicité ;)

C'est le genre d'achat idéal lorsqu'on veut agrandir sa collection et offrir un feeling plus analogique à son installation, à défaut d'avoir les vrais tranches SSL. Bien maitrisé, c'est un bonne plus-value pour vos productions en home studio ;)

Je m'en sers en mixage, avec ProTools, Cubase et Logic, en insert sur une piste, un stem, ou sur le Master, souvent avec d'autre plug ins (Waves, FabFilter, UAD, Alliance, SoundToys, Eventide..). Je suis très satisfait du résultat et pense acheter des plug ins compatible à l'avenir.

J'ai aimé :
-Prise en main rapide
-Touché agréable
-Rendu sympa
-Compatibilité Software

A améliorer :
-Un écran pour y voir plus clair dans ses pistes (MKIII ?)

floced14/06/2019

L'avis de floced"Softube Console "

Softube Console 1 mkII
Utilisé avec Cubase et Logic, très facile à mettre en place l'ergonomie est bien pensée :bravo:, j’apprécie la simplicité du contrôleur, les boutons sont un peu petit pour mes gros doigts et l’accès à une autre console (virtuel) doit être maîtrisée (un coup d’œil sur le manuel) et c'est reglé, rien de méchant tout ça...sinon à refaire, je rachète! OUI sans problème... je vous conseille la bête du Mastering par piste très efficace très pro.La Softube Console MKII devrai être obligatoire à la conf.d'un Home Studio ou +.
Hellmaster9215/03/2019

L'avis de Hellmaster92"Mixer avec les oreilles, tout simplement"

Softube Console 1 mkII
Bonjour à tous,

Cela fait quelques mois que je travaille quotidiennement avec la Console 1 mk2. J'ai attendu quelques temps avant d'émettre un avis. J'ai également la suite de plugin British Class A avec. Je travaille sur Cubase Pro 10, et bénéficie donc de l'intégration totale avec la Console 1 : Accessibilité des pistes via le hardware, contrôle du volume, du gain, des pans et des sends. Du tout bon !

Au premier abord, je me suis vite rendu compte que je devais adapter ma manière de travailler à la Console 1 : comment organiser mes pistes, mes bus, mon étage de gain. Une fois cela fait sur un mix test passablement raté, plus rien ne l'arrête !

Le résultat est très simple : beaucoup, beaucoup de temps gagné, et une qualité sonore incomparablement meilleure qu'auparavant.

Je ne saurais juger si les plugins fournis avec sont mieux que d'autres marques : c'est l'ergonomie qui change tout ici. Pas besoin de toucher une souris et de regarder les courbes bouger, ici on peut travailler "à l'aveugle", mais avec les oreilles grandes ouvertes.

La section "shape" des deux consoles est redoutable. Pour pimper une batterie, les réglages de Transient Designer sont chirurgicaux, et permettent vraiment de faire "taper" le son. C'est lourd, c'est gras, c'est cool. Là encore, probablement rien de neuf au niveau du plugin, mais on fait avec les oreilles...

La section EQ est parfaite : je trouve mon compte avec les SSL et Neve. Les SSL permettent un réglage plus fin si nécessaire. Ca fonctionne très bien sur les pistes pour nettoyer et placer finement dans le mix les éléments. Les Neve (British Class A) sont moins souples (moins de réglages différents) mais ramènent ce petit truc en plus que je ne saurais définir mais qui est incroyablement musical. C'est idéal sur les BUS, et chirurgical au mastering.

La section "Compresseur" est également très pertinente. Pour ma part, c'est la section que j'utilise le moins car je suis habitué à mon flux de travail avec le Fabfilter Pro C2, les trois compresseurs de Native Instruments que je connais par coeur et quelques Waves, suivant les caractéristiques voulues. Sans aucun doute, je finirai par délaisser quelques uns de ces outils pour utiliser ceux que de la Console 1, mais j'ai besoin de plus de temps pour les appréhender.

Je n'ai pas acheté d'autres packs de plugins pour l'instant. Je n'exclus pas de le faire plus tard, mais j'ai pour l'instant ce qu'il me faut. Ce qu'il me manquerait, ce serait peut-être justement d'autres types de compresseurs.


Pour résumer, il est tout à fait possible de faire un mix entier avec la Console 1, mais il est aussi possible de l'intégrer à votre manière de travailler, de la marier avec d'autres plugins tiers : Fabfilters, Brainworks, etc. Ce ne sont au final que des outils, tout dépend de votre affinité et de votre manière de travailler avec.

Pour ma part, je ne ferai pas le chemin inverse : le gain de temps et la qualité d'écoute que cet outil permet sont fantastiques.

Bon, c'est juste un peu chiant à installer, mais en dehors de ça, carton plein! :bravo:
ElliotValentine22/03/2018

L'avis de ElliotValentine"Avis_Softube Console 1 mkII"

Softube Console 1 mkII
Avec quelle configuration ?

AMD Ryzen 1600X @3.9Ghz +16 Go de RAM + Audient iD4.
Sous Studio One 3.5, 64 pistes avec Console 1 en insert et en train de travailler, me prend 27% du processeur.

Quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface?

Je l’utilise essentiellement sous Studio One 3.5 et FL Studio. En fait j’ai mes 2 templates dans chacun des logiciels où j’ai sur mes 20 premières pistes Console One en Insert. Je l’utilise comme ma « première couche de mixage » sur ma mise à plat avant d’aller plus en profondeur.

Qu'en est-il de sa stabilité?

J’ai du avoir un bug, lors du chargement d’un gros projet dans FL Studio, mais sinon le logiciel est très stable.

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique?

Oui. On trouve vite ses marques, tout est indiqué. Au bout d’un petit quart d’heure on pas plus besoin de l’écran pour travailler. Alors les commandes sont extrêmement ergonomiques à mon humble avis. Quand on commence à avoir l’habitude, on peut même se passer du logiciel pour mixer les pistes directement sur la console.

Le mapping est-il simple?

Oui, dans le sens où c’est un contrôleur dédié, et le mapping est intégralement géré pas les développeurs. Ça rend le matériel très plug’n play. Mais ça empêche tout bidouillage, même si apparemment on peut -en désactivant le logiciel fourni avec par Softube- l’utiliser comme un contrôleur midi lambda, mais personnellement je n’ai pas testé.

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

Les potards sont fait dans un plastique de très bonne facture même si je trouve qu’on glisse un peu dessus dès lors qu’on a les mains moites et la résistance diffère un poil entre chacun d’eux.
Les boutons qui « cliquent » eux sont très bien. Le matériel respire la qualité et semble très solide dans sa construction. Les contrôleurs sont précis, mais si on veut encore plus de précision dans un réglage, on a un bouton qui s’appelle le « Fine Ajust » et en restant appuyé dessus et en tournant le bouton du paramètre qu’on veut régler on agit beaucoup plus finement sur ce dernier.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

J’adore l’ergonomie globale de l’appareil. Je n’ai pas eu l’habitude des consoles physiques donc je peux pas la comparer à l’ergonomie de ces dernières. Ce que je sais par contre c’est que ça a totalement changé mon « workflow » depuis que je l’ai. Je trouve que Softube a fait un excellent boulot d’intégration. J’aime beaucoup les possibilités (et le son) de la tranche de console qui est plus une inspiration de la SSL-E qu’une vraie émulation. J’aime avoir 5 plug-ins pour traiter le signal a portée de main. Je suis complètement acquit à la cause du produit mais c'est parce que je savais ce que j’y cherchais et c’est exactement ce que j’y ai trouvé.

Les plus :

- Ergonomie
- Qualité de fabrication de la machine
- La qualité des traitements proposées
- Changement de paradigme dans ma manière de travailler. C'est un peu pour ça que je mets 5 étoiles. Rares sont les produits qui arrivent à me faire changer de méthode de travail.
- Rend un peu "obsolète" les plug-ins non compatibles travaillant sur le même type de traitement.

Les moins :
- Système fermé.
- Potards glissants et à résistance variable.

el grinos10/03/2018

L'avis de el grinos"Surface de controle qui me correspond en terme de créativité-spontanéité."

Softube Console 1 mkII
Bonjour
Je rejoins L'avis de Cypraeneus dans son article très complet.

Pour être convaincu de l'acquisition de la Console 1mkII il faut pouvoir la tester en condition... ou l'acheter les "yeux" fermés.https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif
Sur le web j'ai pu trouver pleins de démos qui m'ont bien guidé.

Il faut pour être absolument motivé par cet achat avoir besoin/envie:

-d'une surface de contrôle qui devienne une alternative à l’emploi de la souris.
Au studio Golgoth-43 elle est complétée par une Qcon Lite (fader/transport/écran/dessin d'automations/...)
L'ensemble a bien amélioré mon workflow au niveau du tracé d'automations et d'une manière globale, au niveau de l'intuitivité, donc de la spontanéité dans mon travail...

-d'un traitement software de très bonne qualité (Je trouve que c'est la meilleure émulation SSL4000, devant UAD. D’ailleurs la Neve est aussi super...

SSL4000 :
à l'étage dynamiq on retrouve un superbe gate, très réactif, trop facile à régler.
à l'étage shape, un réglage du sustain et du punch qui à mon sens enterrent le transcient-designer en terme de créativité-réactivité.
Je trouve que tout le reste sonne beau, riche et efficace: EQ, Comp, Saturation avec les options très réalistes comme pouvoir router comme on l'entend chacun des étages du strip (EQ>S>C ou S>C>EQ ou S>EQ>C + la possibilité d'affecter ou non les filtres à la compression...)

A propos d'UAD:
Comme a dit Cypraeneus tout n'est pas repris parmi les plugs UAD.
C'est quand même super de pouvoir combiner les plugs avec un strip SSL ou Neve et par là-même, sortir des routines.
Il m'arrive d'importer essentiellement dans le strip: API, Massive-Passive, Fairchild, Pultec !!
C'est plus qu'appréciable.
Le détail de ma config: https://golgoth-43.com/index.php/matos-3/
Mxbdh30/07/2017

L'avis de Mxbdh"Super mais...."

Softube Console 1 mkII
Je l'utilise avec logic x depuis 2-3 mois.
J'adore l'idée de ce contrôleur, intuitif, avec un peu d'habitude on a même pas besoin de ouvrir le plugin pour modifier les paramètres.
Donc en théorie je dirai que c'est parfait sauf que voilà avec Logic quand on sélectionne une piste la sélection ne se fait pas sur le console 1 (et vice-versa) du coup la souris reste indispensable pour plein de tâches. Aussi le solo et mute ne marchent pas avec Logic.
J'attend vivement une mise à jour qui améliorera tout ça. En attendant j'utilise plutôt ma souris avec mes plugins habituels.
Niveau son et qualité du contrôleur j'ai riens à dire c'est top!
Cypraeneus13/05/2017

L'avis de Cypraeneus"Une surface de contrôle spécialisée."

Softube Console 1 mkII
Surface de contrôle utilisée sous mac avec Studio One Pro 3.

Il s'agit d'une surface spécialisée dans le contrôle des paramètres d'une tranche de console organisée en 7 parties :
- niveau d'entrée, filtre coupe bas et haut inversion de phase
- gate et contrôle de transitoires
- égaliseur 4 bandes avec choix des fréquences et du Q ...
- compression avec contôle des ratio, seuil temps d'attaque et de relachement (le gain est automatique)
- contrôles de drive et "character" pour la coloration analogique et niveau de sortie avec deux boutons solo et mute
enfin en haut et en bas : deux séries de boutons pour des contrôles de pistes, de presets ou de chargement de plugs (je détaille plus bas)

Donc jusque là rien de très exotique. Il y a, en plus de l'article sur audiofanzine, quelques videos sur youtube, en anglais certe mais bien faites.

Formidable qualité de construction, tout en metal, sérigraphie bien lisible, potards et boutons de qualité, répartis avec suffisament de place pour les gros doigts... des leds un peu partout rajoutent en lisibilité.

Rentrons dans le vif du sujet.
C'est une surface de contôle midi auto alimentée par port USB sans DSP, destinée à piloté une collection de plugs softube émulant des consoles pro d'une part, et quelques plugs universal audio depuis la mkII d'autre part.
Quelques remarques :
- A l'achat est fournis le plug émulant une SSL 4000
- Deux autres consoles sont émulées plus une sorte de recyclage de plug pour fournir une 3eme (summit audio channel), d'autres modeles seraient à venir.
- Touts les plugs UAD ne sont pas émulés, notament les tranches de console (!!!!) il faut donc consulter la liste des plugs disponibles.
Donc, si vous n'êtes pas utilisateur de système UAD, la pertinence de cet achat n'est pas évidente : il y a néans mois des "sauf si..." plus bas.

Suivant le logiciel utilisé il possible de contrôler le pan, le volume, sélectionner une piste, solo et mute. Certains logiciels mais pas tous : en gros pour le moment je crois que sonar et studio one sont les mieux intégrés, pourtant ce ne sont pas les plus courrants...
La plupart des parametres présents sur la surface peuvent être automatisés.

Pour ce qui est de l'ergonomie : la qualité de fabrication et la disposition claire et somme tout très classique des paramètres, assurent déjà le confort, la rapidité et le côté intuitif, j'allais écrire instinctif, du travail avec cette surface.
Mais ce qui fait une grosse diférence, c'est l'intelligence de la part de softube, de ne pas foutre de putains d'écrans led trop petits, ou mals orientés et de se dire, à la conception du produit, que ce type d'affichage est voué à l'obsolescence et que ce produit va sans doute être utilisé avec un écran d'ordi et donc ? Et bien on presse sur un petit bouton nommé DISPLAY et ainsi tout apparaît en grand sur votre écran, tous les contrôles, il y a même 4 modes d'affichage !

Mais il y a deux choses agaçantes toute fois.
L'absence de contrôle type barre de transport et un fader motorisé, ça c'est dommage !
Car c'eut été un produit presque parfait. Alors oui, dans l'article d'audiofanzine, il y a un Nota Bene, un gars de softube qui précise que Console 1 n'a QUE vocation à contrôler les paramètres d'une tranche de console... Mais un fader, motorisé, n'aurait pas été hors sujet.
Enfin à l'usage en situation de mix, une barre de transport c'est bien, native instrument l'a bien fait pour leurs claviers ils ont bien compris l'ergonomie du truc,
Là il faut ou bien revenir au clavier souris ou bien devoir inverstir dans une surfce de contrôle avec barre de transport et fader...
En gros une console 1 mkII avec un fader port au cul et on était à deux doigts du sans faute.

D'où le sauf si de tout à l'heure et de discuter de la pertinence d'un achat à 500 euro environ.
Je vais donc partager ce qui a motivé mon achat.
Tout d'abord l'excellence du plug SSL fournis avec. N'ayant ni les moyens (achat, maintenance) ni la place pour ce type de console, c'est donc un atout d'avoir un belle émulation avec des boutons fournis avec (c'est ça en gros le concept du produit). Mais vous savez, les goût et les couleur... il faudra écouter pour decider suivant vos goûts. Ce plug a éliminé toute une série de plug ins que j'utilisaient avant, c'est monstreusement efficace, et comme toujours sur les bons plug si on modifie à peine un paramètre et que ça sonne alors c'est du bon.
Ensuite je suis utilisateur UAD... (toujours les goûts et les couleurs).
Enfin, je compte de toute manière m'équiper d'un contrôleur 8 faders, mais pour un budget serré la question se pose !

Edit septembre 2018 :
c'est ultra solide : 2 chutes depuis mon bureau, ma fille de 2 ans ... mise a par un amgle à peine plié tout est resté nickel ! ça mériterait une demi étoile en plus ...