< Tous les avis Allen & Heath Qu-16
RAISON DE PLUS RAISON DE PLUS

« Pratique, intuitive et peu encombrante, mais solide ! »

Publié le 16/11/24 à 09:33
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai sa grande soeur QU-32 depuis 2016 que j'utilise en sono live. Pour l'enregistrement de mon groupe en studio, j'avais autrefois un multipiste Roland VS 2400 CD qui fonctionnait assez bien (préamplis néanmoins un peu souffleteux et faiblards), mais par rapport aux logiciels pour PC ou Mac que l'on trouve aujourd'hui, c'était un dinosaure au niveau des possibilités d'édition et d'affichage.
Je cherchais donc une carte son full duplex permettant d'enregistrer sur PC silmultanément au moins 8 pistes (pour la batterie par exemple).
J'avais déjà expérimenté la connexion directe USB entre ma QU-32 et l'ordi, et constaté que la console faisait, entre autres, office de carte son full duplex 32 in et 32 out.
J'ai donc cherché et trouvé (avec du mal) une QU-16 d'occasion pour un prix raisonnable, que je laisse au local de répète avec un petit PC équipé de Reaper. A tout moment, on peut enregistrer une prise très facilement.

Point de vue son, c'est la même chose que la QU-32, mêmes préamp, mêmes corrections, mêmes traitements dynamiques.
L'écran de la QU-16 est certes petit mais parfaitement exploitable. Allen & Heath a eu l'intelligence de ne pas le surcharger avec pléthore d'informations. Qu'on se rassure, tout y est mais n'apparait que lorsqu'on est dans le menu correspondant (contrairement à Yamaha, par exemple, qui à mon avis affiche trop de paramètres à la fois ce qui surcharge l'écran).

Il y a également pas mal d'astuces qui lui permettent de proposer des fonctions plus ou moins "cachées". Par exemple :
- Elle dispose des 4 multieffets de la QU-32, même si seulement 2 départs d'effets semblent disponibles au 1° abord, car on peut utiliser 1 ou 2 sortie "Mix" pour les affecter aux départs d'effets 3 et 4.
- 4 DCA sont également disponibles, même s'ils n'apparaissent pas sur les couches 1 et 2 des faders, car lorsqu'on personnalise les faders avec la fonction "Custom layer", on peut affecter chaque DCA à n'importe quel fader.

Au final, bien que je l'avais achetée pour l'usage en studio, il m'arrive de l'utiliser également en sono lorsque je n'ai pas besoin de beaucoup d'entrées.
Elle est moins encombrante et moins lourde que la QU-32 et sort le même son. Elle est robuste avec son chassis métallique, elle est compatible avec le boitier distant AR2412.
Cerise sur le gâteau : les mémoires (scènes) sont transférables avec une simple clé USB de la QU-16 à la QU-32 et réciproquement ! Toutes les sorties et config présentes sur les 2 consoles (MIX, FX, DCA, etc) sont transférées de l'une à l'autre, et évidemment les entrées avec les 3 tranches stéréo et les 16 premières tranches mono.

Bref, cette console tient la route, et présente un bon rapport qualité & fiabilité / prix !