Behringer XR12
+
Behringer XR12

XR12, Console numérique de la marque Behringer appartenant à la série X AIR.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Behringer XR12

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 8 avis )
 3 avis38 %
 4 avis50 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
djmrjack25/07/2019

L'avis de djmrjack"Mixage numérique RQP imbattable."

Behringer XR12
Pour micro soirée généraliste.
Brancher 3 micros hf , vers mon mixer DJM Pioneer

Piloter via une tablette c'est parfait pour faire la balance micro en salle.

Il y a tout ce que l'on attends sur un mixage numérique, préampli micro, gate, compresseur, filtres ,inserts d'effets , compresseurs, délai , equaliseurs , analyseur , sur chaque voie!

Brancher des guitares , des micro , lecteur cd , ou mp3, pas de probleme!
effets de préampli guitare, chorus, délai.....

la prise en main est simple.
le son est très bon voir transparent.
Les réglages de l'eq du gate ... un régale


Pour le prix d'un compresseur analogique DBx on se retrouve avec une très bonne table numérique 12 vois .
Il est possible d'enregistrer et lire sur une clé usb au format wav. Idéal pour le Mixage ou même de la préparation de jingle avec prise de sons a la maison.


Rapport qualité prix imbattable.

J'ai échangé 30 kg et 2000e de compresseurs et d'EQ analogique contre cette appareille de 1kg plus une tablette.:bravo:

Tordidos30/11/2017

L'avis de Tordidos"Un bijou"

Behringer XR12
Ce mixer est simplement excellent. Déjà par la qualité du son et des effets disponibles, mais également par la complétude du logiciel mis à disposition. J'utilise déjà le modèle XR18 depuis quelques temps et l'avantage de celui-ci est qu'il permet de réaliser des enregistrement stéréo (pas multi-pistes comme sur la XR18) avec une facilité déconcertante : insérez un clé USB et hop, réalisez des enregistrement premium (.WAW) comme si vous pilotiez un ancien appareil à cassettes.

Vraiment, dans les limites offertes (4 mic + 8 lignes dont 2 hautes impédances), c'est un vrai bijou, robuste et fiable (oui, le WiFi ne porte pas très loin, mais bon, on est pas dans une gamme PRO). Le top pour le Home Studio et les petits concerts.
Mr. Pool13/05/2017

L'avis de Mr. Pool"Bien adapté pour une petite formation"

Behringer XR12
Ma vieille console analo vient de me lâcher. C'est peut-être réparable, mais après tant d'années de bons et loyaux services, je me suis posé la question de l'opportunité de passer encore quelques heures à trouver et résoudre la panne, sachant qu'à chaque utilisation j'aurai peur qu'une autre panne survienne, d'où besoin de trimballer une solution de rechange, etc. Bref, je me lancé à la recherche d'une console numérique, compacte, légère, fiable, simple d'utilisation, et suffisante pour mes petits besoins: auto-sonorisation d'un groupe blues/rock de 4 musiciens (2 voix/guitares, basse, batterie électronique), je suis un des chanteurs-guitaristes et c'est moi qui gère le son. Ma recherche m'a donc mené vers cette XR12.

Jumelle d'un modèle de chez Midas vendu 40% plus cher (Midas a été racheté par Music-Group), la XR12 est vendue à 259€ chez les revendeurs habituels. La série XR de Behringer est principalement en concurrence avec la série Ui de Soundcraft, j'ai choisi la XR12 parce qu'elle a 12 vraies entrées, et qu'elle est équipée d'entrées/sorties Midi (j'envisage d'y brancher ma BCF2000), et parce que les forums font état de problèmes de déconnexion aléatoires avec les Soundcraft, je n'ai pas voulu prendre ce risque (et la Ui12 n'est pas rackable).

La XR12 a 4 entrées micros (combo XLR/Jack symétrique) et 8 entrées ligne (jack symétrique) dont 2 en haute impédance; les entrées ligne ont un préampli qui permet d'y brancher un micro (sauf erreur, sans alim phantom) au prix d'un adaptateur ou câble jack/XLR. Ce n'est pas aussi bien que les préamplis estampillés Midas des 4 entrées micros, mais ça peut dépanner, par exemple pour un micro reprenant un ampli (dans mon cas, ce n'est même pas nécessaire, mais c'est bien d'avoir de la réserve).
Au niveau des sorties, on a la sortie principale en 2 XLR, 2 auxiliaires en jack (symétrique), et une sortie casque (avec un potard de réglage). Petite astuce, on peut envoyer ce qu'on veut (le logiciel gère jusqu'à 6 bus) dans la sortie casque, donc ça peut faire 2 auxiliaires de plus. J'avais hésité à prendre le modèle XR16 juste pour avoir 4 retours indépendants, mais avec cette astuce j'ai pu économiser quelques euros et de la place dans le fly.

L'utilisation est très simple. Je n'ai pas utilisé le mode "wifi client" pour le moment, juste la liaison Ethernet et le wifi "access point" dont la portée n'est que de quelques mètres (certains recommandent l'usage d'un routeur externe ou un changement d'antenne mais je n'ai pas eu besoin de le faire pour l'instant). Je n'ai pas subi d'interférences chez moi avec la dizaine de réseaux wifi détectables dans mon local, ni avec mon système sans fil Line6 Relay G10 qui utilise les mêmes gammes de fréquence. A voir dans des environnements plus perturbés (par sécurité, je prendrai toujours un câble Ethernet et l'adaptateur qui va bien).

J'utilise pour le moment la version Mac du logiciel X Air (sur un MacBook Pro 13"), je n'ai pas essayé les versions Android ou iPad. Le logiciel est bien conçu, intuitif, et je n'ai pas rencontré de bug à ce jour. En sus, Behringer a publié des tutos sur YouTube, si on comprend l'anglais c'est super facile. Parce que oui, c'est là un défaut notable, tout est dans la langue de Mick Jagger. Pas que ce soit rédhibitoire (c'est tout de même assez visuel), mais un petit effort de traduction du logiciel permettrait sans doute une amélioration du confort des utilisateurs anglophobes.

Je n'ai pas exploré toutes les possibilités, notamment tous les effets (pour ce que nous faisons, on a rarement besoin de plus que de quelques gates, compresseurs, eq et reverb, éventuellement un délai); mais ce que j'ai entendu suffit largement à mon niveau d'amateur. On n'est évidemment pas au niveau de ce que pourront délivrer des produits dédiés haut de gamme, mais on ne joue pas dans la même cour, on parle d'une console compacte à 12 entrées à 259€, pas de sonoriser un big band professionnel ! En tout état de cause, j'arrive à avoir un meilleur son qu'avec mon matériel précédent (console Mackie 1604VLZ, multi-effets Digitech Quad), et surtout, c'est plus facile.

Bref, je suis content de mon achat de ce produit bien adapté à mon besoin.

Avantages:
Très compact, léger, rackable ("oreilles" fournies), facile d'utilisation, bonne qualité sonore, prix raisonnable
(petits) Inconvénients:
doc et logiciel en anglais uniquement
j'aurais préféré les sorties AUX en XLR, et 6mic/6line au lieu de 4/8, mais je chipote et pour un peu plus cher, la XR16 le permet (et j'ai résolu les histoires de connectique par un patch maison)
bouton on/off mal placé (difficilement accessible quand la XR12 est rackée)
il faut avoir un ordinateur ou une tablette (j'envisage l'achat d'une tablette Android à 50 balles pour éviter d'emmener le précieux MacBook dans les bars un peu trop rock'n'roll...) pour tous les réglages.
fred.son26/01/2017

L'avis de fred.son"Correct"

Behringer XR12
Console pas encore utilisée en live mais en test actuellement .
Les effets sont identiques à la X32 , et je les trouve bien , surtout après modification des pressets.
C'est un produit très compact et pas cher .
Apres une mise à jour de la machine , je n'ai plus d'inversion de phase des entrées 1 à 4 et la réponse en fréquence c'est améliorée . Peut être est ce à cause de ma mesure ?
Test en concert dans une toute petite salle , ça marche et c'est très bien mais il est préférable d'utiliser un ordi pour les manipulation complexes et l'IPad pour régler sur scène . Pas de Bug avec la wifi mais je n'ai pas dépassé les 6m et bien sûr , pas de public entre la XR12 et l'ordi .
Comparé aux mixettes anciennes c'est moderne compact et complet .
Il existe une application IPhone pour la XR12 mais elle est payante , c'est XR AIR FMP .
La latence est de 0,82 ms pour les tranches 1 à 6 et de 0,85 ms pour les entrées 7 à 12. La distorsion est faible , le bruit de fond aussi .
Le filtre coupe bas à une pente de 24dB par octave . C'est radical mais cela crée des rotations de phase importantes . L'indication de fréquence est à -3 dB . Dans l'égaliseur la pente est de 12dB , plus douce et plus musicale , avec moins de rotation de phase . Mais il ne reste que 3 bandes pour l'égaliseur .
manudox20/07/2016

L'avis de manudox"Très bien, mais attention aux perturbations WIFI"

Behringer XR12
Acheté comme régie pour des mariages et des petits spectacles et live, je l'utilise avec une tablette Samsung, j'ai en spare installé l'appli sur mon ipad et sur mes 2 PC.

+ qualité du son et des réglages égalisation master, aux...
+ pas de souffle
+ pas de POP si extinction secteur
+ effets corrects
+ analyseur de fréquences dans la fonction égaliseur
+ antenne avec blocage
+ aucun plantage à ce jour
+ appli android intuitive (je préfère à celle IOS)
+ portée wifi bonne

- Ne fonctionne pas sous Iphone, mais sous smartphone android.
- Quand la salle se remplit et tout le monde a son téléphone qui emet, la réactivité baisse même en proximité, voire la connexion se perd

- protection WEP seulement en wifi
- changement de canal wifi = redémarrage wifi et relance logiciels
- Enregistrement des presets bizarre (j'ai plusieurs fois écrasé mon preset malgré moi)

Lors d'un petit plan sono dans un restaurant RAS, j'étais à 15m de la table de mixage, parfait.
Mariage RAS

Lors d'un gala de danse, console à la régie donc à 2m de la tablette, impossible de faire le job sur tablette une fois la salle pleine, j'ai basculé en RJ45 sur le logiciel windows.

Je n'ai pas encore vérifié s'il y a des mises à jour firmware, peut-être du mieux dans une nouvelle version.

Le rapport qualité prix est tout de même incroyable, on peut connecter 4 clients en même temps et si on perd le wifi on ne perd que le contrôle, le son ne se coupe pas, donc avec un plan B et l'expérience je valide.

On peut biensûr mettre un autre point d'accès WIFI de meilleure qualité et brancher la console en RJ45, je ne me suis pas encore pris le temps de tester ça.
olivertender31/03/2016

L'avis de olivertender"un excellent rapport qualité prix "

Behringer XR12
Pour mes soirées le week end,
J'en avais assez de transporter ma grosse table numérique qui pèse près de 20 kilos et qui commençait à dater un peu, donc c'est le system que j'attendais
Dans un petit rack avec mon ampli , mes micros hf et le tout fait à peine 10 kilos et tout est déjà câblé.

donc c'est un table de mixage en rack qui donne une impression très pro
piloter via une tablette et l'ordi ou les deux en même temps, c'est le top pour faire les balance dans la salle.
Il y a tout ce que l'on attends d'une bonne table de mixage numérique, de bons préampli micro, un gate, compresseur, filtres et 4 inserts d'effets (comprenant des reverbs type lexicon, des compresseurs, délai , equaliseurs , analyseur rta très pratique pour cibler les fréquences qui larsen...).

deux entrés hi pour brancher des guitares et on arrive a avoir des sons tout à fait sympa grâce aux effets de préampli guitare, chorus, délai.

la prise en main est assez simple si on connait les bases d'une table numérique,pas de manuel en français, que des vidéos en anglais sur youtube, on peut enregistrer tout les réglages d'un clique autant que l'on veut.

les applications pc et tablette sont un peu différente, on ne retrouve pas exactement les même réglages mais des mise à jour sont mis en ligne régulièrement

le son est très bon, avec tout les réglages et equaliseurs , on peut régler à souhait.


bref pour un prix modique on se retrouve avec une très bonne petite table numérique (les effets et les caractéristiques techniques préampli, sons, rapports signal. bruit... les même que la X32 qui vaut dix fois plus).

cerise sur le gâteau, on peut enregistrer et lire sur une clé usb deux pistes en wav.


rapport qualité prix la petite XAIR12 fait très fort.

à voir avec le temps, la solidité mais elle est déjà garantie 3 ans







Jacquou01/12/2015

L'avis de Jacquou"Simple, petit, performant"

Behringer XR12
J’ai acheté ce boitier de sonorisation pour mon duo (ROCK/BLUES) 2 chants, guitare électrique et séquences.
Je voulais remplacer mon caisson composé d’une table, équaliseur, lecteur CD, multi effets, multi casques.
Celui-ci était trop encombrant pour jouer dans les bars et restaurants en intérieur, trop lourd et tenait trop de place dans la voiture.
Maintenant je me retrouve avec un boitier ridiculement petit, léger et complet (tout ce que je voulais).
Piloté via un ordi ou un I PAD il me permet de faire mes réglages en milieu de salle via le WIFI (c’est le top) et de sauvegarder ces réglages.
Cerise sur le gâteau, il en enregistre en Wav via une clé USB avec un rendu très pro !
Je ne regrette pas cet investissement qui à toutes les qualités pour satisfaire le plus exigeant des sonorisateurs.
Dans mon studio il a également sa place, piloté directement par mon PC !
elwoodcm16/06/2015

L'avis de elwoodcm"petit mais costaud"

Behringer XR12
Reçu et vite essayé.
Il fait moins de 3 kg pour remplacer console xenius2222fx, équaliseur2x15, équaliseur 2x31, compresseur stéréo, dans flyghtcase plus bloc et alim.
Utilisé pour répétition et concert. Voilà notre configuration : playback batterie, chant, deux chœur, guitare acoustique, guitare électrique acoustique et mandoline sur sortie pédalier, un keyboard et piano numérique.
Envoi bus sur retour avec paramétrique pour gestion de l’anti larsen.
Le xr12 fait pro, il ressemble à un patchbay très discret mais je l’ai mis en rack 19’’ de petite profondeur pour sa sécurité sur scène.
Nous avons gagné des effets que l’on peut mettre aussi en insert.
Lecture sur USB uniquement (wave, 48kz) enregistrement 2 piste au choix plutôt sympa
Le son : rien à dire en remplacement d’une console de même marque
Les plus : gain de place et de poids, le sans fil, et si comme moi vous changer de matériel vous gagner des effets.
Les moins : rien pour l’instant, mais nous verrons si les mises à jour avec l’application x-air et firmwar des xr ne pose pas de problème. Nous verrons aussi si cela ne pose pas trop de problème avec la gestion sur tablette en concert extérieur de jour.
Bonne musique
elwood