Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 3.5/5 sur 27 avis )
9 avis
33 %
9 avis
33 %
2 avis
7 %
6 avis
22 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • alex FLSalex FLS

    HS 0

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 23/10/20 à 21:54
    je lavais acheté pour une utilisation live et c'etait parfait !!!

    La finition était très bien les fader bouton de qualité .

    Malheureusement après 8 mois d'utilisation elle ma lâché du jour au lendemain : plus de signal en entré de piste de la 1 a la 14 seul la 15/16 fonctionnais , il y a eu aussi un message d'erreur " SDRAM Self test failed "

    Du coup je déconseille cette console voir même la marque a moins que ces problème na été résolue sur les model récent .
  • amesopairamesopair

    Elle à tout d'une grande mais....

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 11/10/20 à 09:56
    Parfaite pour mon home studio et déjà possesseur d'une carte son Présonus, je me suis dirigé naturellement sur cette console. Belle impression dès le départ. Très belle finition, pas de souffle, Eq et réglages de gain hyper efficace, fonctions de routing nombreuses, je n'ai mis qu'une journée ou deux pour l'apprivoiser. La communication avec mon Daw est parfaite, même si ça demande un petit peu de gymnastique mentale que tu aurais pu éviter quand tu t'aperçois que les sorties sont sur la tranche 15/16 ( mais oui, c'est marqué dans la doc dispo sur internet). Alors voilà, tout content de ma deuxième journée, passée à peaufiner les réglages et comprendre l'ergonomie, j'éteins la dame pour un …
    Lire la suite
    Parfaite pour mon home studio et déjà possesseur d'une carte son Présonus, je me suis dirigé naturellement sur cette console. Belle impression dès le départ. Très belle finition, pas de souffle, Eq et réglages de gain hyper efficace, fonctions de routing nombreuses, je n'ai mis qu'une journée ou deux pour l'apprivoiser. La communication avec mon Daw est parfaite, même si ça demande un petit peu de gymnastique mentale que tu aurais pu éviter quand tu t'aperçois que les sorties sont sur la tranche 15/16 ( mais oui, c'est marqué dans la doc dispo sur internet). Alors voilà, tout content de ma deuxième journée, passée à peaufiner les réglages et comprendre l'ergonomie, j'éteins la dame pour un repos bien mérité et lui donne rendez-vous le lendemain. C'est là que les ennuis commencent. Plus de signal d'entrée. Nulle part. Je démonte, me dit qu'une nappe à peut-être bougé pendant le transport et comme je l'avais changé deux fois de place la veille, que ça pouvait venir de là. J'essaie d'atteindre les nappes que je peux, tente de les repousser dans leur logement mais elles semblent toutes bien misent. Je remonte, ça remarche. Ouf. 1 heure plus tard, ça ne fonctionne plus de nouveau. Je vais sur des forums. Que la belle ait quelques mois ou quelques années, les symptômes sont les mêmes. Plus de signal d'entrée sur les voix. On parle alors de surchauffe, de carte à changer, de prix allant de 100 à 600€. Je prend l'option "surchauffe" et mets quelques tampons en mousse au 4 coins de la console pour laisser un filet d'air passer dessous. En effet, la plaque du fond sert à priori de radiateur de dispersion calorique. Ça refonctionne, Hourra! Et ça retombe de nouveau en panne deux heure plus tard... Le lendemain matin, les vu-mètre se remettent à danser comme si de rien n'était, pendant toute une journée. Mais chaque rêve à une fin. Depuis ce baroud d'honneur, plus rien, nada, plus aucun signal ne veut rentrer dans la console. La promesse était belle, mais la princesse semble maintenant dans le coma sans savoir si elle se réveillera un jour. Elle laisse son royaume du homestudioland dans l'attente d'un héritier ou d'un réveil hypothétique.
    Au regard des autres avis glaner sur les divers forums, il semble que ce modèle souffre du syndrome du signal d'entrée fantôme...
    Malgré son grand potentiel et pour un prix très correct, ce défaut récurrent en fait une console peu fiable, surtout en live. Dommage.
    Lire moins
  • hybu67hybu67

    Table compliquée et peu fiable

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 24/02/20 à 15:09
    Dans le cadre de mon activité musicale, j'ai créé un home-studio dédié aussi bien à mes répétitions qu'à de l'enregistrement. Ma pratique étant essentiellement tournée vers le jazz, il m'est indispensable de pouvoir enregistrer tous les instruments d'un groupe en une seule prise, le "re-re" étant quasi impossible dans ce contexte.

    Je cherchais donc une table de mixage 16 pistes qui soit aussi une interface audio multipistes, "tout en un", ce qui n'était pas courant au moment où j'ai acquis cet appareil, qui m'avait alors semblé très prometteur.

    Si la qualité sonore de cette table est irréprochable, il n'en va de loin pas de même pour son ergonomie : le moindre réglage nécessite de pas…
    Lire la suite
    Dans le cadre de mon activité musicale, j'ai créé un home-studio dédié aussi bien à mes répétitions qu'à de l'enregistrement. Ma pratique étant essentiellement tournée vers le jazz, il m'est indispensable de pouvoir enregistrer tous les instruments d'un groupe en une seule prise, le "re-re" étant quasi impossible dans ce contexte.

    Je cherchais donc une table de mixage 16 pistes qui soit aussi une interface audio multipistes, "tout en un", ce qui n'était pas courant au moment où j'ai acquis cet appareil, qui m'avait alors semblé très prometteur.

    Si la qualité sonore de cette table est irréprochable, il n'en va de loin pas de même pour son ergonomie : le moindre réglage nécessite de passer par des sous-menus alambiqués et hormis le volume des pistes, rien ne semble accessible de façon immédiate. Du coup, il est extrêmement difficile d'avoir une vision globale du mix en cours d'utilisation, comme sur une bonne vieille table analogique traditionnelle.

    Ce qui est plus gênant, c'est le manque de fiabilité de l'engin : fréquemment, la dame décide de désactiver aléatoirement des entrées sans raison apparente, et ce de préférence juste avant une séance d'enregistrement où je me retrouve gros-jean comme devant, en présence de musiciens qui se sont déplacés inutilement… Seule solution que j'aie trouvé jusqu'ici : réinitialiser les réglages d'usine et tout reconfigurer. Compte tenu de l'ergonomie douteuse de la bestiole, il y en a pour un sacré bout de temps ! J'ai aussi eu droit à une modification fantaisiste du taux d'échantillonnage lors d'un enregistrement, irrécupérable…

    Je n'utilise pas cette table en concert, Dieu merci ! Je n'ose pas imaginer mon état de stress à chaque fois que je la déballerais avec la crainte qu'elle me fasse un nouveau caprice dont elle a le secret…

    En résumé, c'est bien gentil d'avoir un super son et des convertisseurs top niveau, encore faut-il faire le job pour lequel on est employé !
    Lire moins
  • william91william91

    Excellente console numerique

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 04/06/19 à 11:30
    Tres bonne console pour les petites formation, le théâtre, la danse, les discours et présentations, partout ou une petite console robuste, flexible, polyvalente et légère est nécessaire.
    Je l'utilise depuis plus de 3 ans sur tout ces types de prestations, sans aucun soucis et avec de très bon retour clients.
    Le son est excellent, les preamp au top, la qualité des effets excellente, les 4 AUX vous permettrons de sonoriser des petits groupes sans problème.
    Attention, les preamps chauffent (XMAX oblige), et la table aussi (alim), il faut faire attention a laisser l'air circuler partout et surtout en dessous de la console, sous peine de panne pour l'avenir.
    Il manque des inserts a mon gout …
    Lire la suite
    Tres bonne console pour les petites formation, le théâtre, la danse, les discours et présentations, partout ou une petite console robuste, flexible, polyvalente et légère est nécessaire.
    Je l'utilise depuis plus de 3 ans sur tout ces types de prestations, sans aucun soucis et avec de très bon retour clients.
    Le son est excellent, les preamp au top, la qualité des effets excellente, les 4 AUX vous permettrons de sonoriser des petits groupes sans problème.
    Attention, les preamps chauffent (XMAX oblige), et la table aussi (alim), il faut faire attention a laisser l'air circuler partout et surtout en dessous de la console, sous peine de panne pour l'avenir.
    Il manque des inserts a mon gout mais ce n'est pas trop handicapant au final.
    A part ces petits soucis, c'est une très bonne petite console numérique pro.
    Lire moins
  • ricken13ricken13

    Très bonne tableau niveau son, ergonomie...mais fiabilité à revoir...

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 27/08/18 à 19:49
    Utilisée depuis plus d'un an en concerts uniquement, cette petite table est vraiment super au niveau ergonomie et son... les presets du fatchannel sont super pratiques pour les mixages à l'arrache et les changements de plateaux (groupes)... les scènes mémorisées sont un plus indéniables.
    Le son est vraiment bon, de bons préamplis, un son chaud qui ressemble à du bon analogique... traitements et effets embarqués très complets et de bonne facture sonore.

    Mais...
    la fiabilité semble ne pas être au rdv... Des pannes aléatoires et incompréhensibles(aucune logique par rapport au routing de la console) se produisent de préférences avant un concert ou une balance... mieux vaut avant ! Et depui…
    Lire la suite
    Utilisée depuis plus d'un an en concerts uniquement, cette petite table est vraiment super au niveau ergonomie et son... les presets du fatchannel sont super pratiques pour les mixages à l'arrache et les changements de plateaux (groupes)... les scènes mémorisées sont un plus indéniables.
    Le son est vraiment bon, de bons préamplis, un son chaud qui ressemble à du bon analogique... traitements et effets embarqués très complets et de bonne facture sonore.

    Mais...
    la fiabilité semble ne pas être au rdv... Des pannes aléatoires et incompréhensibles(aucune logique par rapport au routing de la console) se produisent de préférences avant un concert ou une balance... mieux vaut avant ! Et depuis quelques temps l'entrée micro n°1 ne fonctionne plus... donc retour chez le distributeur pour réparation sous garantie....
    Je vous tiendrai au courant après son retour... Mais je pense revenir à de l'analogique dans un premier temps, et ensuite m'équiper en numérique chez QSC ou Allen & Heath

    Lire moins
  • Fred BenFred Ben

    EXCELLENT

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 11/06/18 à 12:23
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cette table ? Quelles sont ses caractéristiques ?

    Pour le live et studio

    Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-elle solide ? Est-elle ergonomique et bien pensée ?

    En tout point ergonomique

    Qu’en est-il du son obtenu ? Est-il typé ou transparent ? Disposez-vous d’une bonne réserve de gain au niveau des préamps ? L’EQ voire les traitements embarqués sont-ils de qualité ?

    Je pense que le son est top, apres je ne suis pas ingé son...


    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    C'est grace à cette table qu…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cette table ? Quelles sont ses caractéristiques ?

    Pour le live et studio

    Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-elle solide ? Est-elle ergonomique et bien pensée ?

    En tout point ergonomique

    Qu’en est-il du son obtenu ? Est-il typé ou transparent ? Disposez-vous d’une bonne réserve de gain au niveau des préamps ? L’EQ voire les traitements embarqués sont-ils de qualité ?

    Je pense que le son est top, apres je ne suis pas ingé son...


    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    C'est grace à cette table que j'ai appris à connaitre le son, j'en apprend tout les jours.

    Ce que j'aime le moins c'est l'enregistrement des présets sur la console, On a du mal à les mettre à jour et les exportations fonctionne mal.
    Lire moins
  • giannistringgiannistring

    Panne électrique plus de sons

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 13/03/18 à 15:12
    Bonjour à tous je suis dans uneM. Pas possible
    Qui peux m aider
    J ai donc une presonus 16.0.2 live
    Après 2 coupure électrique j ai voulu relancer la table et plus de son, est ce que quelqu un sait si il y a une manip spéciale à faire car déjà tout essayé . Sur le moment plus moyen d avoir du son, par contre rentré à la maison la table fonctionne normalement, mais en concert ça le fait pas
  • f.i.t.nf.i.t.n

    Excellente table pour les petites formules. Bon rapport Q/P.

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 10/09/17 à 22:08
    Caractéristiques

    Table de mixage numérique et interface audio firewire
    - 16x entrées / sorties 24 bits - 48 kHz
    - 12x entrées micro thomann / ligne (pré-ampli Class-A XMAX)
    - 4x entrées ligne stéréo
    - 4x bus auxiliaires (pré/post)
    - 2x bus d'effets internes avec processeur 32 bits
    - EQ graphique stéréo 31 bandes
    - Entrée / sortie Midi
    - Connection Firewire 400
    - Rackable (kit en option)
    - Dimensions (LxPxH): 397 x 406 x 140 thomann mm
    - Poids: 9 kg
    - Logiciels Mac et PC inclus: Studio One Artist, Capture et Virtual StudioLive

    Pour les caractéristques, simple copier/coller pris sur le net, mais bon tout y est, du moins l'essentiel.
    Pour la mienne, achetée d'okaz pour 900€…
    Lire la suite
    Caractéristiques

    Table de mixage numérique et interface audio firewire
    - 16x entrées / sorties 24 bits - 48 kHz
    - 12x entrées micro thomann / ligne (pré-ampli Class-A XMAX)
    - 4x entrées ligne stéréo
    - 4x bus auxiliaires (pré/post)
    - 2x bus d'effets internes avec processeur 32 bits
    - EQ graphique stéréo 31 bandes
    - Entrée / sortie Midi
    - Connection Firewire 400
    - Rackable (kit en option)
    - Dimensions (LxPxH): 397 x 406 x 140 thomann mm
    - Poids: 9 kg
    - Logiciels Mac et PC inclus: Studio One Artist, Capture et Virtual StudioLive

    Pour les caractéristques, simple copier/coller pris sur le net, mais bon tout y est, du moins l'essentiel.
    Pour la mienne, achetée d'okaz pour 900€ avec le flight case.



    Utilisation

    Alors, d'emblée, ce fût ma 1ere table numérique. j'ai possédé auparavant 2 consoles analogiques (Mackie et Yamaha en 8 voies ) Mais sachant J'avais déjà posé les mains sur ses deux grandes soeurs avant, la 16.4.2 et la 24.4.2 à plusieurs reprises, je n'ai eu aucun souci pour la prise en main de cette table tant c'est intuitif (J'ai pu entendre quelque autres consoles sans avoir mis les mains dessus aussi, mais ça reste succint, je ne m'étalerai donc pas dessus). Je me suis donc vite senti à l'aise sur cette Presonus.

    - Alors, commençont par ce qui ne va pas. Premier point négatif : tout est mémorisable SAUF les gains d'entrée. Cela veut dire qu'en cas de sonorisation de plusieurs groupes dans la même soirée, je devais sans cesse prendre des photos de la position des boutons de gain pour savoir où ils étaient placés avant de passer à la balance du groupe suivant car au moment de la mise en place du concert, il fallait que je puisse replacer les gains exactement où ils étaient placés initialement.

    - Deuxième point négatif : les faders non motorisés. En cas de rappel d'une scène, les boutons ne se replaçaient pas automatiquement. Heureusement, il y avait quand même l'indication de leur position indiquée sur le Fat Channel. Plus qu'à pousser ensuite le fader jusqu'à la bonne position. Ca fait le taf, ça dépanne mais c'est quand même bien moins pratique qu'une console avec faders motorisés.
    A noter donc que ces deux défauts se retrouvent sur l'ensemble des consoles Presonus des gamme Studiolive série 1 & 2. Ce n'est pas un problème rencontré uniquement sur mon modèle. Heureusement sur les séries 3, ils y ont remédié.

    - En dehors de ces deux points, un petit dernier reproche (mais là, je pinaille), c'est l'absence de sous groupe, plutôt dû à la compacité de la table qui ne permettait pas d'accueillir les 4 sous groupes qu'on retrouve sur les modèles du dessus. Mais là, pour le coup, ça ne m'a jamais trop manqué. J'ai toujours réussi à faire autrement.

    En qui concerne la navigation à proprement parler, elle est très simple. On sélectionne la piste désirée au moyen du boutonsu "Select" situé au dessus du fader correspondant et là apparaît sur le "Fat Channel" les différents réglages liés à la piste. Le Fat Channel se compose donc dans l'odre, d'un Coupe Bas, d'un Gate, d'un Compresseur, d'un Limiteur (non paramétrable), d'un EQ 3 bandes avec choix de la fréquence à traiter et volume de la fréquence en question. Franchement, c'est complet pour une table de cette taille et surtout comparée aux consoles 12 voies analos traditionnelles. Après, les modèles supérieurs possèdent une Equa plus complète avec 2 médiums (bas et haut), et même un bouton de Q, par bande de fréquence (pour la 24.4.2 ; et même la 32 j'imagine mais je ne connais pas cette dernière).

    Pour continuer, on retrouve deux blocs d'effets (seulement des delays et reverbs mais, y'a le choix, le son est très correct pour les presets d'usine. On peut toujours les affiner si besoin). Ils sont assignables à chacune des 12 voies. On choisit assez facilement ce qu'on veut, je trouve. L'écran sans être très large et pratique permet de s'y retrouver sans se bousiller les yeux.

    On retrouve 4 départs d'Aux. Bon point, toujours en comparaison des 12 ou même 16 voies analos qui ne proposent en général que 2 départs Aux (à quelques exceptions près quand même). Petite cerise sur le gâteau (merci le numérique), on peut Equalizer enfin les retours, chose qu'il est rarement possible de faire en analo à moins d'avoir un petit frigo de rack supplémentaires à coté de la console. Là tout est dans la bécane et j'avoue que c'est appréciable de ne pas avoir à trimbaler des tonnes de matos.
    Possibilité d'agir également sur le Master de la table (compression, Eq 3 bandes, limiteur...) A cela s'ajoute un EQ 31 bandes afin de tailler précisément les fréquences comme on le souhaite.

    Je parlais de mémorisation plus haut. Comme toute console numérique, les scènes sont mémorisables ainsi que les réglages piste par piste. Je peux rappeler une scène complète ou bien un réglage de piste seul. Il suffit de l'avoir mémoriser avant. Autre point qui aide à gagner du temps ; les preset déjà pré-enregistrés, bien utiles quand on n'a pas le temps de faire une balance en bonne et dûe forme et que le temps joue contre nous. On prend les réglages d'usine de kick, snare, toms, OH, basse, Guitare, violons..., on affine si besoin et roule ma poule. Ca dépanne franchement bien. Il est aussi possible de faire un copier coller d'une piste à l'autre. Ex : j'aime le son de la voix en 8 et je voudrais l'assigner aux voix en 9, 10 et 11. Plutôt que de reprendre un par un chaque réglage de la piste initiale et de les appliquer aux pistes suivantes, on copie bêtement la piste et on la colle sur les autres. Ca prend 3 secondes.

    Présence d'une fonction Talkback également.

    Après quelques années d'utilisation, j'ai enfin pu investir dans un nouveau PC dédié et ainsi connecter la table et l'utiliser en interface. Mais bon, comme j'avais 4 ans de mises à jour de retard, lorsqu'il a fallut remettre le firmware à jour et installer les logiciels qui étaient eux aussi obsolètes, j'ai fait bugger la table. Elle a planté et j'ai dû la renvoyer chez nos voisins allemands (qui au passage, m'ont fait un Reset de la table et mis à jour le firmware sans rien me facturer). Plutôt cool de leur part. Ensuite, c'est à ce moment là qu'il a fallut que je me penche sur le manuel pour vraiment arriver à faire fonctionner la table avec mon ordi et mon Cubase car on est bien loin des petites interface à 2 ou même 4 entrées habituelles, même si le principe est le même. La synchronisation des appareils, des logiciels n'est pas forcément simple quand on n'a pas l'habitude. Après c'est peut être lié au fonctionnement chez Presonus. Mais au delà du constructeur, l'expérience joue très certainement aussi car je suis passé récemment chez Soundcraft avec la UI24R et la mise en route de l'appareil m'a semblé plus simple.

    Donc en résumé, seules ombres réelles au tableau : gains non mémorisables et faders non motorisés.


    Son

    Sans avoir énormément de points de comparaison avec d'autres tables, j'avoue avoir apprécié la qualité des préamps de la table, c'est propre, chaud et doux (peut être trop doux dans le rendu sonore) en comparaison de la prétendue dureté des préamps de chez Yamaha qui rentrent peut être un peu plus dans le lard. Pas de souffle dans les préamps (rien que j'ai pu noter en tout cas)

    Enfin bref, passer d'une petite mixette analo à 300€ à cette Presonus, c'est quand même la claque. On ne galère plus à régler les instrus, on a tout sous la main, ça sonne immédiatement. A tous les niveaux, la table réagit bien, que ce soit au niveau des compressions, des EQ, des Hpf, des Gates.... Pouvoir mettre de la reverb ou du delay comme nous semble sur chaque instru est super. D'autant que comme je l'ai précisé plus haut, pour démarrer les presets de base sont plutôt bon. Ensuite, il faut affiner mais globalement, je n'ai pas trop retouché de choses sur les delays et les reverbs. Leur qualité sonore et bonne, les presets sont diversifiés. On a le choix de passer les effets dans les retours ou non pour un peu plus de confort sur scène.


    Avis général

    Pour l'avoir gardé plus de 5 ans, c'est bien que cette console m'a apporté entière satisfaction. Je la conseille sans souci à toutes les personnes désireuses de passer au numérique sans avoir un gros budget ni même de grosses connaissances en sonorisation car cette console s'apprivoise très vite. Je l'ai utilisé essentiellement dans ma formule acoustique (2 guitares/chant + percus aux pieds ; 1 bassiste ). On prenait 8 pistes au total, on jouait essentiellement dans des petits cafés concerts ou bien souvent la place est limitée. et bien c'est juste du bonheur de pouvoir avoir une mixette comme celle-ci qui fait tout ou presque (elle ne décapsule malheureusement pas encore mes bières). Elle sonne vraiment bien. J'ai même fait des sonorisations pour d'autres orchestres (rock, blues, trad....), les mecs étaient ravis à chaque fois.

    Et surtout, son tarif actuel en okaz la rend vraiment intéressante car on la trouve entre 500 et 600€.J'ai vendu la mienne récemment pour 600€ avec le flight case. Et je pense qu'elle va encore baisser pour la bonne et simple raison qu'ils ont récemment sorti le nouveau modèle chez Presonus avec enfin une connection USB et non Firewire. Donc les anciens modèles se vendront très certainement moins cher que les 500€ d'okaz annoncés plus haut dans les prochains mois. Et il faut s'attendre à une bonne réduction des prix des modèles neufs qu'il reste encore chez les revendeurs car, étant donné qu'ils vont désormais commercialiser le nouveau modèle, l'ancien sera certainement vendu avec un bon rabais. Actuellement elle est encore à 950/999€. Mais j'ai pu voir 2 sites récemment qui la descendait déjà à 845€.

    Maintenant, j'avoue que passer sur une console en rack pilotable à distance via Ipad, c'est quand même une autre expérience, un autre confort. Mais maintenant, j'y suis, j'y reste.

    NB : il n'est pas impossible que j'ai oublié de mentionner deux ou trois points. Je recomplèterai donc peut être mon avis plus tard.
    Lire moins
  • El_BeckoEl_Becko

    Idéale pour les petites formations "auto-gérées"

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 20/06/17 à 13:13
    [edit] : Comme promis je reviens compléter mon avis après de longues périodes d'utilisation en studio et sur scène.
    Et bien la fiabilité est au rendez-vous ; je l'ai trimballé la petite, branchée, débranchée, brinqueballée....ça résiste !
    Je vais confirmer aussi que la reverb est toujours aussi moche et que les mises à jour de firmware n'y changent malheureusement rien, que le compresseur est toujours aussi grossier mais tout de même efficace en live et j'ajouterais que le coupe-bas a une pente trop douce et donc en situation difficile demande à être poussé bien trop loin par rapport à la normale. Mais bon cela dit le prix est doux et franchement j'aime vraiment le son des préamps qui, je…
    Lire la suite
    [edit] : Comme promis je reviens compléter mon avis après de longues périodes d'utilisation en studio et sur scène.
    Et bien la fiabilité est au rendez-vous ; je l'ai trimballé la petite, branchée, débranchée, brinqueballée....ça résiste !
    Je vais confirmer aussi que la reverb est toujours aussi moche et que les mises à jour de firmware n'y changent malheureusement rien, que le compresseur est toujours aussi grossier mais tout de même efficace en live et j'ajouterais que le coupe-bas a une pente trop douce et donc en situation difficile demande à être poussé bien trop loin par rapport à la normale. Mais bon cela dit le prix est doux et franchement j'aime vraiment le son des préamps qui, je trouve, font le job à merveille sachant qu'on en a 12 pour moins de 1000 euros ;)

    --------------------------------------------------------------------------------------

    Beaucoup de choses ont été dites sur cette console et je n'y reviendrai pas; je l'utilise depuis quelques mois pour sonoriser mon groupe de rock et quand on est à la fois au four et au moulin c'est vraiment un excellent outil.
    Notre passage au numérique a été plus que productif : efficacité des balances, son, rendu du spectacle...on y a gagné à tous les niveaux.

    Que du bonheur : les préamplis sont de très bonne facture (notament pour les voix), les presets sont cohérents et donnent une bonne base de départ pour qui est un peu perdu avec certains traitements et surtout ils sont disponibles en 2 secondes sur toutes les entrées, les auxiliaires (quel bonheur de pouvoir enfin compresser/limiter les retours !) mais aussi sur le bus master (avec en plus une EQ 32 bandes en sortie)!

    Alors certes il faut un tout petit peu de pratique pour manier la chose aussi facilement qu'une analo mais ça va très très vite...

    Globalement le son est sans problème : le headroom est élevé, c'est clair et transparent (attention au compresseur quand même qui avale comme un glouton) et très dynamique. Le niveau de sortie est élevé et on peut le calibrer grâce à un petit potentiomètre à l'arrière.
    Bref si vous avez un bon système de diff., de bons micros (et de bonnes sources bien entendu ;)) il n'y a aucune raison que vous n'ayez pas le gros son avec la 16.0.2.

    Ajoutez à celà l'interface firewire 16 voies qui en fait un excellent outil de studio mais aussi d'enregistrement live grâce au logiciel Capture ultra-intuitif et vous comprendrez que le rapport performance / prix est extrêmement intéressant.

    Voici par contre mes regrets :

    Le premier concerne la reverb qui n'est pas vraiment belle voire vraiment pas très belle et oblige à jouer du Fat Channel (les traitements...heureusement disponibles pour les deux bus d'effets) pour corriger un peu cette couleur désagréable. Si vous êtes fan de reverbs longues et profondes oubliez...mais pour du bon vieux rock avec une vocal plate à l'arrachée nous on s'en tape ;)

    Le deuxième concerne les bus aux qui sur une numérique auraient pu être stéréo et ainsi permettre du bon ear-monitoring. On peut les appairer mais dans ce cas on en perd un à chaque fois...

    Le troisième concerne la résolution limitée à 24bits / 48 khz....même si dans 90% des cas ça suffit en home-studio.

    Enfin notez bien que, sans doute à cause de contraintes de design, le compresseur est simplifié : les réglages d'attack et release sont condensés en un seul potard appelé "response" mais là encore c'est cohérent par rapport à la cible et si ça n'est pas franchement transparent au moins en live ça a le mérite d'être efficace. Difficile tout de même de compresser à la prise en contexte studio à moins de se limiter à de petits ratio....

    Je pensais être gêné par le fait que les potards ne soient pas motorisés mais dans la pratique il y a un rappel visuel de position et ça n'est pas du tout un problème.

    L'intégration à Studio One est immédiate et, si ça n'est pas une surface de contrôle, vous avez un retour des 16 voix et vous pouvez vous amuser à mixer "à l'ancienne" en ré-enregistrant votre bus master.

    Bref pour ce prix difficile de trouver mieux....

    La grande question va être la fiabilité dans le temps : cette console va-t-elle supporter les déplacements fréquents entre le studio et la scène ? Réponse dans quelques mois en espérant ne pas avoir les mêmes déconvenues qu'avec mon Studio Channel de la même marque....






    Lire moins
  • BarlaineBarlaine

    Du numérique abordable et simple d'utilisation

    PreSonus StudioLive 16.0.2Publié le 13/04/17 à 15:00
    1 photo
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cette table ? Quelles sont ses caractéristiques ?
    Table utilisée en studio et live.

    Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-elle solide ? Est-elle ergonomique et bien pensée ?
    La table est bien conçue, toutes les commandes sont accessibles facilement.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    Le plus :
    L'ergonomie, la simplicité d'utilisation. La solution logiciel proposée pour l'enregistrement multipiste est simple d'utilisation. Le contrôle des commandes de la console à partir d'un ordinateur.
    Le moins:
    Il aurait été pratique…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (home studio, studio, live, etc.) utilisez-vous cette table ? Quelles sont ses caractéristiques ?
    Table utilisée en studio et live.

    Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ? Vous semble-t-elle solide ? Est-elle ergonomique et bien pensée ?
    La table est bien conçue, toutes les commandes sont accessibles facilement.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    Le plus :
    L'ergonomie, la simplicité d'utilisation. La solution logiciel proposée pour l'enregistrement multipiste est simple d'utilisation. Le contrôle des commandes de la console à partir d'un ordinateur.
    Le moins:
    Il aurait été pratique de pouvoir utilisé le talkback sur la façade, et non juste pour les retours. Bien utile quand on a besoin d'une treizième voie.....
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.