Akai Professional APC40 mkII
+
Akai Professional APC40 mkII

APC40 mkII, Contrôleur à pads MIDI de la marque Akai Professional appartenant à la série APC.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Akai Professional APC40 mkII

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 8 avis )
 7 avis88 %
 1 avis13 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 05/11/14Test de l’Akai APC40 mkII

    Test de l’Akai APC40 mkII - Le retour de l’ancêtre

    Il y a 5 ans, en mai 2009, naissait l’APC 40, première du nom. À l’époque, il s’agissait d’une véritable petite révolution.

Avis des utilisateurs
Mathieu Varanne10/12/2019

L'avis de Mathieu Varanne"captivante"

Akai Professional APC40 mkII
Permet de faire de sacré performance live, assez intuitive et de bonne qualité c'est un bon produit.Il ne faut juste pas avoir peur de passer du temps dessus. Pratique et complète je la recommande a tout détenteur d'ableton live. ( pour ma part j'ai eu pas mal de problème avec le logiciel et non la machine elle même )
MJCJM01/01/2018

L'avis de MJCJM"Couteau suisse pour Live"

Akai Professional APC40 mkII
Je l'utilise sur Mac avec ableton Live Intro.
C'est stable, pas de décrochage remarqué, certaines rares fois où il faut redémarrer le contrôleur pour qu'il soit reconnu, mais j'ai vu bien pire.

Ergonomiquement, ce n'est pas parfait, et cela paraît malheureusement voulu de la part des constructeurs, qui pourtant ne manquent pas vraiment de concurrence.

Si je dois le comparer à Push, je dirais que les contrôles sont tout de mêmes plus directs (faders de voies, panoramique, sends, mutes et solos par voie ainsi que le rec arm, le switch A/B... Le clip stop par voie et même tout bêtement le sélecteur de piste...).

Un des gros défauts cependant, reste la sérigraphie sur les sélecteurs de voies (notés donc de 1 à 8), qui évidemment ne changeront jamais lorsque l'on navigue dans les pistes en décalant l'encadré via la croix directionnelle...
C'est assez déroutant de voir ces chiffres qui ne correspondent plus à rien du coup, ça tâche.
En utilisant la fonction bank, pour sauter toutes les 8 clips/8 pistes, c'est un peu oublié.

Rien que tout ces contrôles, sont plus intuitifs par rapport au push, qui est "censé" devenir un modèle d'ergonomie pour live.

Perso, j'adore le push et sa simplicité, ce qu'il apporte au workflow, et sa lisibilité concernant ce sur quoi on travaille en temps réel, grâce à son écran oled très large.

Cependant force est de constater que ces deux contrôleurs ont une approche assez divergente pour travailler dans Live, leurs grosses lacunes comme leurs points forts.

Les pads limités à 5 clips deviennent gênant quand on vient de push ou encore des launchpad et Cie.
Ils sont bien entendu les bienvenus, lorsque que l'on travaille habituellement à la souris.

Les couleurs sont très jolies, relativement respectueuses de celles utilisées dans live, mais il y a encore un effort à faire pour retrouver ces mêmes codes couleurs.
(trop flashy à mon goût sur l'apc...
C'est joli mais...)

Les potards répondent bien, et les indications via les leds sont plutôt utiles, et permettent de bien visualiser les macros.
La permutation entre panoramiques, sends, et contrôles Users, est relativement bien vu, et permet d'ajouter quelques contrôles.

Le déplacement via les racks de pistes se fait aisément, même si, on perd trop souvent les macros des que l'on sélectionne une piste, il faut faire un tour des racks à chaque fois pour retrouver les macro-commandes principales, qui sont pourtant logés par défaut dans le premier rack.

Là, le push est évidemment plus direct, car pas de navigation hasardeuse, tout les racks sont indiqués à l'écran, et un bouton dédié permet de les rappeler.

Les faders de voies sont eux aussi les bienvenus car pouvoir mixer directement est très utile. Bien que la réaction des niveaux puisse être très, voir trop réactive...

Encore une fois dans push, l'on doit appeler le mode mixer pour y accéder, mais les contrôles très fins via les potards de push, permettent une édition et des mouvements de faders beaucoup plus doux, les réglages sont fins et surtout sensibles à la vitesse de rotation.

Enfin je trouve les boutons de transport petits et mal placés. Là où Akai pouvait gagner de la place, (pads assez longs rappelant les formes de clips dans live, par exemple).
Là ce sont de tout petits boutons carrés, placés ça et là, en haut à droite du contrôleur... De petits boutons avec beaucoup (trop) d'espace libre, à mon goût, en tout cas.
La qualité des potards est bonne, celle des fader un peu moins, les pads en caoutchoucs très bien.
Le tout dans une carcasse en plastoc plus ou moins solide, ça tient la route.

Là où le contrôleur se rattrape, reste sa relative sobriété, sa compacité (c'est assez léger, plat et facilement transportable dans un sac).

Là où sa pêche un peu, le mapping.
En effet, difficile de trouver chez Akai des développeurs qui vont au bout des choses.
Il faut fouiller sur le net pour trouver comment utiliser les pads pour faire du TR-Rec, car ne comptez pas sur Akai pour que cela soit une option d'usine.
Autre chose, difficile de l'appeler tout court, puisqu'aucun logiciel dédié n'est fourni.
NOVATION est bien plus abouti, voir même plus abordable quand il s'agit de contrôleur dédiés ou conçus pour mapper.

Ceci dit cela reste possible sur l'Apc40mk2, car le mien a été modifié en conséquence, et aucun moyen de trouver comment rectifier la chose.

Alors bon outil, utile et bien conçu, mais à l'ergonomie un peu entachée, et surtout difficilement paramétrable.
Ce qui rend le produit au final un peu cher.

Gray Fox03/07/2017

L'avis de Gray Fox"Très bon contrôleur pour Ableton"

Akai Professional APC40 mkII
J'utilise l'APC40 pour mes lives avec Ableton. L'ensemble est robuste et adapté à l'usage sur scène comme en studio. Niveau stabilité RAS, juste une fois j'ai eu un problème d'affichage, la fonction scroll ne marchait plus mais un simple OFF/ON a réglé le problème.

La mise en route est immédiate, pas de mapping à faire soi-même, tous les contrôles répondent et correspondent bien à ceux indiqués sur l'appareil (pan, sends, solo, mute etc). Les potentiomètres sont agréables, la rotation "serrée" et fluide, pareil pour les faders. Les témoins de course lumineux sont bien visibles, certes moins précis qu'un affichage de valeur type Komplete Kontrol mais pour gérer le dry/wet d'un reverb ou un low pass ça suffit largement.

Je n'ai pas connu l'ancienne version mais même si un effort a été fait pour mettre le bouton "stop all clips" en léger renfoncement, on a toujours tendance à le confondre avec un des boutons "scene launch". Ca m'est arrivé de stopper la lecture alors que je pensais avoir lancé la scène suivante...Du coup je l'ai re-mappé sur le bouton "session" en haut à droite pour être sûr de ne pas me taper un gros FAIL en live.

J'ai acquis un Push entre temps, capable de faire les mêmes choses, mais l'APC est vraiment comme la transposition naturelle d'Ableton en hardware, et pour cette raison je laisse le Push au studio et prends l'APC pour les lives.

Les plus:

- Va à l'essentiel
- Parfaite intégration avec Ableton
- Qualité de la construction malgré le tout plastique
- Léger, fin et facile à transporter, rentre facilement dans un sac à dos
- Alimentation USB

Les moins:

- Bouton "stop all clips" trop près des boutons "scene launch"
- Repères de volume sur les faders trop discrets, carrément invisibles dans une pièce sombre type club
- Prix un poil élevé pour un "simple" contrôleur
CoOokiee15/05/2017

L'avis de CoOokiee"Le controleur parfait (mais un peu trop cher) pour faire du live avec ableton "

Akai Professional APC40 mkII
Acheté dans le cadre d'un projet electro/techno/housse, cet APC est venu remplacer les quelques contrôles que j'avais sur mon MPK49 (revendu depuis) ainsi qu'un Launchpad mini. Concrètement il fait tout ce que ce dernier fait mais j'ai gardé le launchpad mini pour la composition des séquences rythmiques avec Launchpad95 (possibilité de jouer d'afficher seulement une gamme particulière, step séquenceur etc...)

Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?
Utilisé sur un Asus Zenbook de la série UX (ultraportable) pour contrôler Ableton Live (évidemment). A l'heure actuelle je m'en sert beaucoup à la maison mais je l'ai acheté pour avoir une surface de contrôle en live qui me donne accès en profondeur et rapidement aux principaux paramètre d'Ableton.

Aucun soucis de stabilité, c'est du plug & play et je n'ai jamais eu de soucis.

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?
Tout tombe sous le sens dans le cadre d'une utilisation avec Ableton Live, je ne l'ai jamais essayé avec un autre DAW. Pas de mapping à faire, le remote script présent dans Ableton fait le taff. On a notre grille 8*5 qu'on déplace facilement avec les flèches directionnelles et les potards ainsi que les faders sont bien alignés avec les pistes (ce qui n'était pas le cas dans la première génération ou les potards sont en bloc de 4 par 2 à droite de la matrice de pads, un peu moins intuitif donc).

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?
Ca à l'air d'être solide, je ne l'ai pas encore trop trimbalé donc à voir dans le temps. Pour ce qui est de la sensation, les potards sans fin sont très agréables et les faders aussi. Ayant eu un MPK49 avant j’apprécie les boutons play/record/device/bank... qui cliquent bien (j'ai essayé un novation remove et je n'ai pas trop accroché sur les boutons "mous" comme ceux utilisés pour les pads de l'APC mais pour les fonctions play/stop).

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Ce que j'aime le plus:
- Fait exactement ce qu'on lui demande, donne une approche plus intuitive de live et m'a permis d'aller explorer des choses que je trouvais rebutantes (on sélectionne n'importe que device ou effet et tous les paramètres sont mappés automatiquement ce qui incite beaucoup plus à jouer avec)
- La qualité de construction, on a envie de mettre les mains dessus
- Sa taille et son poids, plus léger, fin et portable que la MKI

Ce que j'aime le moins:
- Son prix, c'est franchement un peu trop cher pour un contrôleur midi. Etant donné que ça répondait parfaitement à mon besoin j'ai cédé mais ça devrait couter moins.

Au final cet APC remplace parfaitement mon combo launchpad + MPK49 en donnant un accès à la fois à la matrice de clip, aux effets de chaque piste, aux volumes, ainsi qu'un contrôle avancé sur les device de live (effet, vst...). C'est un achat à bien réflechir en fonction de vos besoins, le launchpad m'a satisfait très longtemps avant que je ressente le besoin de modifier plus facilement les send d'une piste en même temps que le paramètre d'un device. Mais à l'heure actuelle je m'estime très satisfait, un push ne m'aurait pas convenu de part le manque de potard (on ne peut pas faire ce que je vient d’énoncer sans avoir changer de vue) mais pourrait répondre à d'autre besoin d'un point de vu créatif.

L'APC est maintenant la pièce centrale de ma station de travail, je sélectionne rapidement l'instrument avec lequel je veux travailler, je règle les niveaux, je tripatouille les paramètres des vst, bref c'est du tout bon!
Teknitek10/05/2016

L'avis de Teknitek"Utile mais pas top"

Akai Professional APC40 mkII
Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?

Je l'utilise avec Ableton Live pour composé et jouer en en live.

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?

APC40 mk1 avais innové à l'époque. Pour une version mkii il n'y à pas tant d'évolution. La seul évolution viens du fait qu'il n'y à pas besoin d'alimentation secteur.
On regrette le fait de ne peut pas éditer de clip comme avec les pad d'un Push ou un Launchpad Pro.
Et l'ergonomie des potard n'est pas otpimisé comme une vraie table de mixage.
Parcontre le mapping est bien fait pour un débutant. Mais des qu'on veut pousser un peu c'est pas top. Ducoup je l'ai revendu pour passé sur une BCR 2000.

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

C'est assez précis, les potard sont à rotation infini pour changer de position pour les différents modes. Parcontre c'est du plastique, ça fait un peu jouet. Mais d'un coté c n'est rien d'autre qu'une manette pour controller Ableton Live ....

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

Le plus c'est la fonction dev.lock ( d'ailleur j'aimerai savoir comment émuler cette fonction sur un autre controlleurs )
Le mois : Le fais que Akai n'a clairement pas fait l'effort de sortir un super contrôleur, ils aurait pu faire beaucoup mieux connaissant leur réputation ... Surement parceque c'est aussi eux qu'il fabrique le PUSH.
GabyMV06/05/2015

L'avis de GabyMV"belle evolution"

Akai Professional APC40 mkII
j'utilise l'apc 40 mkII pour faire des live set ou live act.
matériel stable et robuste (plus que l'ancien)
la lisibilité des pads est meilleure (différentes couleurs) mais les 8 potards en moins manques quand même bien qu'ils est facilité le mapping dans le volet user sur les 8 potards de piste.
visuellement le matériel est élégant, et en pratique il est moins fragile et aussi précis que sont prédécesseur.
j’apprécie l'alimentation USB et la réduction de l'encombrement du mkII.

c'est un bon produit mais je ne referais pas ce choix là, j'irais plutôt voir du coté de chez livid qui propose des produits plus adapté et plus personnalisable.
Coxindamix09/02/2015

L'avis de Coxindamix"Bon produit, mais n'apporte rien de nouveau. "

Akai Professional APC40 mkII
Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?
Sur Imac I7 3,1ghz 16g de ram, en studio ou Live avec Ableton 9. Produit très stable, installation simple, on branche, on configure sur Live et c'est parti.

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?
Le mapping est bien même s'ils auraient pu essayer de combler les défauts de la première avec un step sequencer, drum rack, etc... Des petits génies vont surement proposer leur zapping perso rapidement (NativeKontrol)

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

Les boutons et les faders sont plus agréable que sur la première APC (que j'ai eu dans les 3 mois de sa sortie il y a quelques années). Bien que le châssis de la première APC fasse plus solide, je pense que les potard et faders de la MKII sont plus costaud ( à voir dans le temps après de nombreux transports).

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les ++:
Les couleurs des boutons, le toucher agréable, se transporte plus facilement, meilleur confort de jeu live.

Les -:
N'apporte pas grand chose par rapport à la première version, je me la suis acheté car mon ancienne APC avait un fader mort, et avait besoin d'un bon nettoyage interne, je me suis donc offert le luxe de me prendre la nouvelle pour un meilleur confort de jeu.
nicosplash20/01/2015

L'avis de nicosplash"pas vraiment mieu que la 1er"

Akai Professional APC40 mkII
je l'utilise avec live 9.1.7 avec un pc i7 de chez casawave
niveau stabilité et intégration au soft c'est nickel
je l'utilise en studio mais je l'utilise aussi en live c'est impec
les commandes son plutôt bien placé même si je préférais sur l'ancienne
mapping pas de soucis
le toucher je préfère par rapport a la 1er (les fader un peut rentré j'avais la fâcheuse habitude de les tordre sur la précédente, ça a l'aire plutôt robuste moins quand même que la 1er
j'apprécie tu branche et c'est OK. l'alim intégré
les moins bein on a perdu quelques boutons et quelque scènes
sinon c'est parfait
et moins chère qu'a sa sortie :bravo: